Сообщество Империал: Восточная культура в моде Tenebris Saeculorum - Сообщество Империал

Ravelin

Восточная культура в моде Tenebris Saeculorum

Eastern culture
Тема создана: 09 января 2023, 13:17 · Автор: Ravelin

Просмотров:  7 671
x
  • 4 Страниц
  • « Первая
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
 1 
 Ravelin
  • Imp
Imperial
Форумчанин

Дата: 09 января 2023, 13:17

Tenebris Saeculorum
Восточная культура

Imp

///

Тема мода Tenebris Saeculorum для обсуждения игровых и исторических особенностей восточных фракций.
Eastern culture (Восточная культура):
- Arab Caliphate (Арабский халифат)
- Sasanid Empire (Сасаниды)
- Berber Kingdoms (берберы)

Ravelin
    • Imp
    Imperial
    Форумчанин

Дата: 13 июля 2023, 11:01

rustik4009 12 июля 2023, 20:37

Мне интересно было про аль-банджаканы узнать подробнее. Я прочел об этом у Сенченко и видел пару раз (уже давно) в статьях. Гумилев кажется тоже их упоминал (если мне память не изменяет). Тоже подробностей, про эти арбалеты, не знаю. О них я так понял только арабские летописцы упоминают, знать бы какие.

Без учёта осадной техники, которой Сасаниды уделяли намного больше внимания, чем парфяне, и, соответственно, без учёта использования разнообразных баллист, мне не приходилось видеть информацию о сасанидских арбалетчиках. Не в популярной литературе, а конкретно в письменных, изобразительных и археологических первоисточниках.

Например, у Аммиана Марцеллина ("Римская история", XIX, 7):

"Работы были доведены до конца при всеобщем воодушевлении, и на рассвете стали продвигать к стенам сооружения разного рода с окованными железом башнями. На верхних этажах были установлены баллисты, которые сметали стоявших ниже защитников."

"Но неприятельские баллисты, поставленные на окованных железом башнях, стреляли сверху вниз, и неравному положению соответствовал неодинаковый результат: на нашей стороне кровь лилась ручьями."

"Но из железных пращей скорпионов с зубцов стены полетели круглые камни на башни неприятеля; ими разбиты были скрепы башен, и баллисты вместе со своей прислугой полетели вниз, так что одни погибли от падения, даже не будучи ранены, другие нашли смерть под обрушившимися на них обломками."

Последняя цитата это результат контрбатарейной стрельбы скорпионов римского гарнизона.

rustik4009 12 июля 2023, 20:37

Впрочем я их упомянул, чтоб предложить сделать персидских арбалетчиков

Чтобы технически добавить какой-либо юнит в мод необходимо иметь готовую модель, которую я могу заимствовать, или сделать эту самую модель (или найти того, кто сделает). Я никогда не занимался моделлингом и не уверен, что буду заниматься в будущем. Обладая возможностями лично делать модели, мне захочется реализовать ещё кучу всяких бездумных хотелок, вследствие чего проекты по Тёмным Векам и Конкисте никогда не будут доведены до конца. Ну, если Siglo de Oro в принципе уже готов на данный момент, то Tenebris Saeculorum мы точно никогда не увидим. Поэтому крайне маловероятно, что я ввяжусь в авантюру с моделлингом.

По поводу в целом предложений по юнитам я всегда открыт. Для интересных идей от людей, которых знаю с хорошей стороны и которые в определенной степени поддерживают разработку проекта. Только надо учитывать ситуацию с моделями.

Впрочем, даже без арбалетчиков, у Сасанидов будет три вида только пеших лучников:

Imp

Imp

Imp
       rustik4009
      • Imp
      Imperial
      Форумчанин

Дата: 13 июля 2023, 13:07

Ravelin

Я никогда не занимался моделлингом

Понимаю, этому ещё научится нужно. С другой стороны здесь на сайте полно заброшенных модов, которые лежат просто без дела, так чего бы их не использовать. Что нибудь будешь использовать из мода Троецарствие? Юниты конечно там до нашей эры, ксожалению не знаю на сколько сильно могут изменится экипировка воина с 1-го века до н.э. до 7-го века у каких нибудь корейцев и кочевников.

Ravelin

Впрочем, даже без арбалетчиков, у Сасанидов будет три вида только пеших лучников:

Сасаниды с какого мода, с East of Rome: The Danube Limes?
      Я тут пытался вспомнить в каком моде реализованы Сасаниды, я видел только скрины на сайте ТВЦ.
         Ravelin
        • Imp
        Imperial
        Форумчанин

Дата: 13 июля 2023, 16:39

rustik4009 13 июля 2023, 13:07

Что нибудь будешь использовать из мода Троецарствие?

Выборочно, но наверняка буду. Мод очень качественный во всех компонентах.

Юниты конечно там до нашей эры, к сожалению не знаю на сколько сильно могут изменится экипировка воина с 1-го века до н.э. до 7-го века у каких нибудь корейцев и кочевников.

Троецарствие это конец II в. и III в. н.э. Несколько столетий до событий Tenebris Saeculorum.

Навскидку не могу ответить точно, поскольку в последнее время занимался совсем другой эпохой и необходимо переустановить мод, чтобы возобновить в памяти внешний вид юнитов. Но однозначно могу сказать, что во времена Хань значительная часть воинов обладала очень лёгком защитным снаряжением или вообще не имела такового. В последующих столетиях, под влиянием военного искусства номадов, возрастает роль конницы, а также серьёзно повышается количество и качество доспехов.

Сасаниды с какого мода, с East of Rome: The Danube Limes?
        Я тут пытался вспомнить в каком моде реализованы Сасаниды, я видел только скрины на сайте ТВЦ.

По-моему, сасанидские юниты на M2TW присутствуют только в моде East of Rome, откуда я и заимствую их.
           rustik4009
          • Imp
          Imperial
          Форумчанин

Дата: 13 июля 2023, 17:12

Ravelin

Выборочно, но наверняка буду. Мод очень качественный во всех компонентах.

Там очень качественные и красивые юниты. А раньше они были неказистые и простенькие.

Ravelin

Троецарствие это конец II в. и III в. н.э.

Да, попутал я что то, не знаю почему я подумал, про 1-й век до н.э. Читаешь-читаешь Сыма Цяней всяких и других авторов, а видишь как бывает) 300-400 лет, думаю некоторых юнитов использовать в полне можно.
             rustik4009
            • Imp
            Imperial
            Форумчанин

Дата: 09 декабря 2023, 20:36

Вроде бы про арабов я сюда писал.
            Хотел дополнить.
            На момент начала мода, Абу Бакр умер, но можно упомянуть в качестве генерала его сына Мохаммада ибн Абу Бакра. В районе Омана - Абу ибн аль-Джуланда, правитель местной династии правившей здесь с 5-го века, но добровольно вошедший в Халифат.
            Абу Айуб аль-Ансари - вначале был знаменосцем Пророка. Умер совсем старым от дезентирии во время первой осады Константинополя, рядом с городом и был похоронен. Что интересно византийцы место его могилы сделали святыней и молились там о ниспослании дождей. Такая вот ирония, прибыть из пустынь Аравии, где мало дождей, умереть, чтоб на его могиле христиане молились, чтоб был дождь. Это в общем не последний такой случай; Абдалла аль-Баттала, участвовавший во второй осаде Константинополя и умерший в 740 году, также удостоился чести быть восхваляемым византийцами, в какой-то церкви христиане поставили ему статую.)
            Аль-Хабаши и Юсуф - имамы. По истории, в миссионерстве они дошли до самого китайского Кантона.

Ресурсы:
            Железная руда - в горах Бейрута.
            Сахар и стекло - в Тире.
            Ткани - Иерусалим.

Наемники, либо найм для византийцев на Востоке.
            Мардаиты
            Слово происходит от древнесемитского корня mrd, что значит "бунтовать", "сопротивляться".
            Из своих твердынь в Аманосе (аль-Луккам) и Тавре мардаиты, поставляли новобранцев и нерегулярные войска византийцам и причиняли арабам немало беспокойств. Арабы называли их джураджима в честь их главного города аль-Джурджума в Аманосе. Закрепившись на арабо-византийской границе, они образовали "стену", оборонявшую Малую Азию. По религии были христианами, но неизвестно монофизитами или монофелитами. Как мятежники, авантюристы и воины, они предлагали свои услуги всем кто больше заплатит. Когда арабы захватили Антиохию они согласились служить проводниками и охранять перевалы на своей территории. Но своими набегами, как только у арабов возникали внутренние неурядицы, всякий раз нападали на арабов. Около 666 года византийский император послал их отряды вместе со своими войсками проникнуть в Ливан и занять стратегические пункты. Мардаиты образовали ядро, вокруг которого собирались беженцы и недовольные. В Северном Ливане они слились с маронитами. Муавия, занятый войной с Алидами, согласился платить дань императору, чтоб мардаиты не нападали. Чтоб хоть как-то противостоять им, халиф в 662 году переселил в Сирию множество народа из Персии и переправил свежие войска в Антиохию в 669. Около 689 халиф Абдул Малик на условиях Юстиниана Второго согласился еженедельно платить мардаитам по 1000 динаров. Наконец, во времена халифа аль-Валида (705-715), было решено покончить с ними. Масла в напал на их столицу и разрушил аль-Джурджуму, одни погибли, другие бежали в горы, оставшиеся вступили в сирийскую армию и сражались под знаменем ислама. Во времена халифа Язида Второго, они помогали ему подавлять восстание в Ираке.

Мавали (должна появиться у арабов в конце 7-го века)
            Мавали - новообращённых мусульмане. Вспомогательная лёгкая пехота с небольшим содержанием.
            Теоретически единственным налогом, который брали с мусульман, независимо от его национальности, был закят, но на практике ими облагались только арабы-мусульмане. Желая воспользоваться этими преимуществами, новообращённые мусульмане, особенно из района Ирака, начали перебираться в города в надежде вступить в армию. С точки зрения казначейства это приводило к убыткам, а в случае вступления в армию полагалась особая субсидия. Чтобы решить эту проблему, аль-Хаджжадж приказал вернуть этих людей обратно в фермы, и вновь обложил данью, что вызвало ярое недовольство. Халиф Омар Второй (717-720) восстановил старый принцип по которому араб и Саула не платили ни какой дани. Политика Омара не увенчалась успехом, она уменьшила доходы государства пропорционально увеличению числа городских мавали. Берберы, персы и другие народы устремились в ислам за денежными привилегиями, из-за чего вернулась практика введённая аль-Хаджжаджем, с некоторыми изменениями, а позднее этим термином стали называть вольноотпущенников и статус мавали сильно понизился, что конечно вылилось в восстания в Персии и объединение с Аббасидами во время свержения Омейадов. В качестве "подопечных" неофиты составляли низший слой мусульманского общества, что вызвало у них большое возмущение и примыкание их к восстаниям в Персии, к хариджитам в Северной Африке. Однако многие из них приняли ислам с таким пылом, что стали её фанатичными последователями, готовые преследовать своих бывших единоверцев. Мавали первыми в мусульманском обществе посвятили себя занятию науками, а продемонстрировав свое превосходство в интеллектуальной сфере, они начали соперничать с арабами и за политическое лидерство. И поскольку при Аббасидах они породнились с арабами, они таким образом разбавили арабскую кровь и в конечном итоге сделали так, что словом "араб" стали называть всех мусульман.

Можно сделать скрипт их появления, отказаться их принять в найме в казармах, но тогда появятся восставшие мавали на всей территории арабской империи. Либо принять и у игрока появятся очень дешёвая, но многочисленная пехота, но очень сильно упадет доход казны.

Здание
            Барид
            Став в Сирии халифом, Муавия заложил основу почтовой службы - барид. Но улучшил ее и внедрил регулярную почтовую службу халиф Абдул Малик. Барид предназначался в первую очередь для нужд государственных чиновников и доставки их корреспонденции. Абдул Малик поставил почтовую службу на организованное основание в виде структуры, связавшей воедино разные части его обширной империи. Были расставлены сеть конных подстав, и назначен особый чиновник сахиб аль-барид, на которого помимо прочего была возложена обязанность держать халифа в курсе всех важных событий на местах, благодаря чему, при Аббасидах, сахиб также играл роль тайной полиции. Халиф аль-Валид использовал эту систему для своих строительных предприятий.
            К доходу, и ещё чего нибудь, может к уменьшению стоимости строительства зданий.
               Ravelin
              • Imp
              Imperial
              Форумчанин

Дата: 09 декабря 2023, 23:10

rustik4009 09 декабря 2023, 20:36

Вроде бы про арабов я сюда писал.
              Хотел дополнить.

Все материалы, идеи, вопросы и т.д. размещай сразу в соответствующих темах, как с Siglo de Oro. Потом перенесу этот и некоторые другие твои посты в тему Восточной культуры.

На Можно сделать скрипт их появления, отказаться их принять в найме в казармах, но тогда появятся восставшие мавали на всей территории арабской империи. Либо принять и у игрока появятся очень дешёвая, но многочисленная пехота, но очень сильно упадет доход казны.

Арабская армия эпохи праведных халифов и Омейядов по умолчанию является дешёвой многочисленной пехотой с высоким боевым духом) Но предложение интересное. Потом сделаю пометку в блокноте для рассмотрения в будущем. А какое вооружение ты предлагаешь выдать мавали?
                 rustik4009
                • Imp
                Imperial
                Форумчанин

Дата: 10 декабря 2023, 09:14

Ravelin

Все материалы, идеи, вопросы и т.д. размещай сразу в соответствующих темах, как с Siglo de Oro. Потом перенесу этот и некоторые другие твои посты в тему Восточной культуры.

Хорошо. Давно в этой теме не был, уже как-то непривычно немного)

Ravelin

А какое вооружение ты предлагаешь выдать мавали?

Разнообразное. Так как это большей частью пешие вспомогательные войска, а неударные, то, какие нибудь дубины, дротики, копьеносцы среднего качества, но не лучники, стрельбе из лука долго учиться, а они большей частью родом с деревень, т.е. обычные работяги.
                [-Добавлено-]

rustik4009

принцип по которому араб и Саула не

Смартфон видимо в слове маула ошибку увидел и исправил на Саула.
                [-Добавлено-]

rustik4009

Масла в напал на их столицу

Маслама, а не Масла)
                Смартфон иногда видит ошибку там, где ее нет)
                   rustik4009
                  • Imp
                  Imperial
                  Форумчанин

Дата: 10 декабря 2023, 11:36

Ravelin

Арабская армия эпохи праведных халифов и Омейядов по умолчанию является дешёвой многочисленной пехотой с высоким боевым духом)

По национальности она будет вся арабской. А мавали своим национальным отличием ее разнообразят по всей империи. У Муавии также был отряд христиан сирийцев.
                     Ravelin
                    • Imp
                    Imperial
                    Форумчанин

Дата: 11 декабря 2023, 09:50

Можно сделать скрипт их появления, отказаться их принять в найме в казармах, но тогда появятся восставшие мавали на всей территории арабской империи.

По национальности она будет вся арабской. А мавали своим национальным отличием ее разнообразят по всей империи.

Нам будет проще распределить найм для Арабского халифата, если я напишу свои наброски алгоритма, а ты дополнишь или прокомментируешь:

- Все арабские юниты (за исключением, возможно, каких-нибудь очень поздних элитных) без ограничений доступны в стартовых аравийских регионах;

- За пределами Аравии арабские юниты (возможно, за редким исключением) доступны только в городах-базах, которые при Омейядах стали основой для комплектования армии за счёт осевших здесь арабов и их потомков: Куфа, Басра, Дамаск, Химс, Киннасрин, Фустат, Шираз, Шустер, Мерв. Такого рода военные округа-"джунды" можно отобразить строительством здания (условный лагерь/квартал), отвечающего и за найм, и за поддержание правопорядка;

- Несколько самых простых и лёгковооружённых арабских юнитов ещё можно сделать доступным в ряде прочих провинций вне Аравии при достижении определённого процента ислама;

- Поздние элитные гвардейские юниты будут доступны только в нескольких городах на последних уровнях соответствующего здания;

- Различного рода мавали, зиммии, освобождённые рабы и т.д. доступны за пределами Аравии и даже за пределами исторических границ Арабского халифата согласно региональному найму, строительству тех или иных зданий, скриптам и т.д. Это крайне разнообразная категория, поэтому прям в данный момент не могу предоставить полную систему найма, но ряд идей имеется. К примеру, доступ к полноценной линейке берберов на территории Магриба;

- Наёмные войска - "фард".

Либо принять и у игрока появятся очень дешёвая, но многочисленная пехота, но очень сильно упадет доход казны.

Скрипт аналогичным образом отразится на ИИ и я не уверен, что у него хватит возможностей адекватно отреагировать на внезапный упадок экономики. Гражданские войны Первой и Второй фитны, по моему мнению, более годятся на фактор внутреннего удара по благополучию халифата, чем рандомная ситуация с мавали. Но, естественно, необходимо пробовать и смотреть на практике на получившийся результат.
                       rustik4009
                      • Imp
                      Imperial
                      Форумчанин

Дата: 11 декабря 2023, 11:14

Ravelin

округа-"джунды" можно отобразить строительством здания (условный лагерь/квартал), отвечающего и за найм, и за поддержание правопорядка;

К сожалению не могу сказать когда именно эти отдельные кварталы появились, они отчётливо видны в 9 веке, а вот в 7-8, как будто бы воевали одними арабами и позже сирийцами, но на 8-й век думаю можно сделать отдельные национальные(если так можно выразиться) кварталы, где они не смешиваясь с арабами жили отдельно: персидский квартал, тюркский квартал, согдийский квартал и т.д. с другой стороны можно просто один квартал придумать, чтоб неплодить разнообразные кварталы, либо просто без кварталов обойтись, так как за пределами Аравии они все равно будут в найме в казармах. Лагеря для джундов можно сделать.
                      Ну а зимии, наверное делать юнитами не надо, они были освобождены от службы в армии.

Ravelin

Скрипт аналогичным образом отразится на ИИ и я не уверен, что у него хватит возможностей адекватно отреагировать на внезапный упадок экономики.

Я в скриптах не смыслю, если это будет сложно, то, тогда не надо. Мне показалось это хорошей идеей вот и предложил. Но, может быть Динар Майор, что нибудь сможет предложить?)

Ravelin

Куфа, Басра, Дамаск, Химс, Киннасрин, Фустат, Шираз, Шустер, Мерв.

Значит такие города будут в моде, если что нибудь по ним найду, вплане зданий или губернаторов, дам знать. Я хотел добавить названия ещё трёх городов на территории Афганистана, или все провинции распределены? Ты как то писал, что на Востоке можно городов каких нибудь добавить.
                        • 4 Страниц
                        • « Первая
                        • 1
                        • 2
                        • 3
                        • 4
                        Перевести Страницу
                        Условия · Ответственность · Визитка · 20 мая 2026, 11:09 · Зеркала: Org, Site, Pro