Сообщество Империал: Восточная культура в моде Tenebris Saeculorum - Сообщество Империал

Ravelin

Восточная культура в моде Tenebris Saeculorum

Eastern culture
Тема создана: 09 января 2023, 13:17 · Автор: Ravelin
  • 4 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
 Ravelin
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 09 января 2023, 13:17


Tenebris Saeculorum
Восточная культура

Imp

///

Тема мода Tenebris Saeculorum для обсуждения игровых и исторических особенностей восточных фракций.
Eastern culture (Восточная культура):
- Arab Caliphate (Арабский халифат)
- Sasanid Empire (Сасаниды)
- Berber Kingdoms (берберы)

     Ravelin
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 19 мая 2023, 22:26

    Ктесифон, столица Сасанидов, в Attila TW:



       rustik4009
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 20 мая 2023, 08:23

      Города в Атилле хорошо получились, вот ещё бы этот грязно-оранжевый фильтр убрать бы, а потом взять и внедрить все это в Медиевал.
         alchen
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 22 мая 2023, 16:06

        это только по плечу Ариовисту
           Ravelin
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 22 мая 2023, 18:11

          rustik4009 (20 мая 2023, 08:23):

          Города в Атилле хорошо получились, вот ещё бы этот грязно-оранжевый фильтр убрать бы

          Понятное дело, что Темные Века были совсем не темными и не "грязными", а совсем наоборот, если обратиться к роскошному великолепию одежды из дорогой ткани, ювелирных украшений, позолоченных доспехов и оружия, и т.п. у тех же германцев. Но в Аттиле намеренная визуальная мрачность смотрится уместно и, самое главное, естественно дополняет общую концепцию игры.

          rustik4009 (20 мая 2023, 08:23):

          а потом взять и внедрить все это в Медиевал.

          Разве что с очень большой оглядкой на особенности движка М2TW. В Аттиле тактическая оборона поселения опирается на особенности рельефа, в сочетании с башнями, бастионными онаграми и размещаемыми баррикадами, а весь этот комплекс, в свою очередь, учитывает боевку юнитов. При простом копировании модели поселения из ATW в M2TW сразу отвалится самобытная система оборонительных методов, а юниты станут тупить невероятно безбожно. С моей т.з. более практично будет заимствовать лишь текстуры архитектуры. В крайнем случае - модели Константинополя, Ктесифона и, наверное, Рима, где влияние рельефа минимально.

          В любом случае, я выложил видео только для атмосферы. Архитектура для использования в Tenebris Saeculorum уже распланирована для всех культур мода.
             Ravelin
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 17 июня 2023, 23:20

            Греческая надпись, приписывающая Муавии I восстановление бань римской эпохи в Хамат-Гадере в 663 году. Единственное эпиграфическое свидетельство правления Муавии в Сирии, центре Омейядского халифата.

            Imp
               Ravelin
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 18 июня 2023, 11:54

              Ravelin (17 июня 2023, 23:20):

              восстановление бань римской эпохи

              Банный комплекс был построен во II веке 10-м римским легионом (Legio X Fretensis Antoniniana Pia Fidelis, X Охраняющий пролив легион), который располагался в качестве гарнизона в городе Гадара. Многие здания, в том числе знаменитые термы, были повреждены землетрясением и восстановлены в 663 г. первым омейядским халифом Муавией, правившим из Дамаска. Столетие спустя, 18 января 749 г. произошло Галилейское землетрясение, полностью уничтожившее Гадару. В конце концов, в IX веке бани были окончательно заброшены, а руины покрылись толстым слоем ила.
                 rustik4009
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 12 июля 2023, 13:06

                Аль-фурус - с арабского "сыны персов", персы после победы над абиссинцами в 572 году поселились в Йемене, где слились с местными жителями,
                но дали слово, что их дети не будут смешиваться с йеменцами-химьяритами, а только сочетались внутри своей общины, за что получили название абна аль фурус.
                Свою обособленность сохраняли в течение нескольких поколений.
                Аль-банджакан - арабское название арбалета, которым были вооружены персы. Наёмный отряд из 800 человек, в походе на Йемен, около 572г.
                против абиссинцев Масрука. Ни в Йемене, ни самим абиссинцам не было знакомо это оружие. Возможно это оружие попало в Персию из Китая.
                Эти наёмники были дейлемитами, которым даровали свободу, если они отправятся в Йемен.

                К сожалению не знаю, использовали ли они и дальше эти аль-банджаканы. Аль-фурус арабское слово, не знаю как они назывались по-персидски, был ли такой боевой контингент в Персии, или это разовое явление, чисто для похода в Аравию (Химьяр)?
                   Ravelin
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 12 июля 2023, 20:00

                  rustik4009 (12 июля 2023, 13:06):

                  Возможно это оружие попало в Персию из Китая.

                  Или из Восточной Римской империи.

                  rustik4009 (12 июля 2023, 13:06):

                  К сожалению не знаю, использовали ли они и дальше эти аль-банджаканы. Аль-фурус арабское слово, не знаю как они назывались по-персидски, был ли такой боевой контингент в Персии, или это разовое явление, чисто для похода в Аравию (Химьяр)?

                  Важнейшим оружием дальнего боя у сасанидских воинов, конных и пеших, был сложносоставной лук.

                  "Наши катапульты и баллисты теснили защитников; но и сами они со своей высоты храбро противопоставляли им огромные луки; широкие, с обоих концов выступавшие рога этих луков стягивались очень медленно, зато спущенная сильным ударом пальцев тетива метала окованные железом стрелы с такой силой, что, впиваясь в тело противника, они пронзали его насмерть." Аммиан Марцеллин ("Римская история", XXIV, 2)

                  "Вавилоняне стали посылать стрелы в сомкнутые ряды ромеев в таком количестве, что затемнили лучи солнца. Вследствие стремительного полета стрел перья, украшавшие верх шлемов на головах воинов, казалось, полетели по воздуху, сбитые летучим оружием." Феофилакт Симокатта ("История", III, 14)

                  "Битва была жаркая. И с той, и с другой стороны летели частые стрелы, в в тех, и других рядах оказалось много убитых. Некоторые воины, выступив в пространство между двумя войсками, совершали подвиги, достойные их доблести. Персов от стрел погибало больше. Правда, их стрелы летели гораздо чаще, поскольку персы почти все являются стрелками и научены быстрее пускать стрелы, чем остальные народы." Прокопий Кесарийский ("Война с персами", I, 18)

                  Также активно применялись пращи:

                  "Между тем персы спешно окружали город фашинным бруствером и начали возводить валы. Они строили высокие башни с железной фронтовой частью и наверху помещали по одной баллисте, чтобы сбивать защитников с зубцов стен. В то же время пращники и стрелки ни на миг не прекращали перестрелки." Аммиан Марцеллин ("Римская история", XIX, 5)

                  "Отовсюду летели факелы, горящие смоляные снаряды и стрелы с огнем, чтобы поджечь грозящее бедой орудие; с той и другой стороны неслась туча стрел и кусков свинца." Аммиан Марцеллин ("Римская история", XX, 6)

                  "Хотя камни, метаемые от руки из пращей, куски свинца и стрелы угрожали его жизни, но он громко приказывал своим людям пробивать створы ворот, чтобы открыть доступ в крепость, и отступил назад лишь тогда, когда понял, что тучи метательных снарядов могут его совсем засыпать." Аммиан Марцеллин ("Римская история", XIV, 2)

                  Весьма распространёнными были дротики:

                  "Огромный шум стоял от копий, непрерывно бросаемых врагами и ломавшихся о щиты и о другое оружие, все кричали и тяжко дышали; каждый чувствовал тяжесть положения." Прокопий Кесарийский ("Война с готами", IV, 11)

                  "И вот император, чтобы связать снова разорвавшейся строй, поспешил с одним слугой, а между тем копье всадника, брошенное в него, незащищенного доспехами, — вследствие, полагаю, сильного перевеса врага в бою он не успел оградить себя и панцирем, — пронзив руку, проникло в бок." Либаний ("Речи", XVIII, 268)

                  "На этом пути в одном месте они увидали боровшегося со смертью ромейского воина, пронзенного четырьмя дротиками. Одна мидийская стрела пробила верхнюю губу, проникнув глубоко через шлем и застряла в нем. Другая стрела, вонзившись снизу в нижнюю губу, шла почти под прямым углом к первой, так что его язык был пересечен этими двумя сходящимися остриями стрел как бы краями расходящегося циркуля, вследствие чего этот герой не мог закрыть рта. На левой руке у него висело вонзившееся копье, а в бедре торчало острие другого мидийского дротика. Оно было для него своего рода надгробным памятником его доблести." Феофилакт Симокатта ("История", II, 6)

                  Об использовании арбалетчиков в сасанидской армии у меня нет информации. Поэтому интересно увидеть первоисточники об "аль-банджаканах".
                     rustik4009
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 12 июля 2023, 20:37

                    Про луки знаю, у персов к тому же недавно прошла реформа армии.
                    Мне интересно было про аль-банджаканы узнать подробнее. Я прочел об этом у Сенченко и видел пару раз (уже давно) в статьях. Гумилев кажется тоже их упоминал (если мне память не изменяет).
                    Тоже подробностей, про эти арбалеты, не знаю. О них я так понял только арабские летописцы упоминают, знать бы какие.
                    Но персы действительно были, селились в Аравии и жили обычно обособленно, но в позднюю эпоху бывало смешивались с арабами. Из прочитанного, я так полагаю, персы поселившись в Аравии (в основном на юге и востоке), какое то время жили отдельно, но со временем растворялись в арабской среде, когда селилась новая партия персов, повторялось тоже самое, какое то время они живут отдельно (довольно долго, поколениями), но потом смешиваются. Но бывало, что они просто покидали Аравию. Можно предположить, что в 10 веке в Килву персы попали из Аравии, а не из Ирана.
                    Но вот про банджаканы остался вопрос. Даже когда реформировалась персидская армия, я нигде не слышал про арбалеты.
                    Впрочем я их упомянул, чтоб предложить сделать персидских арбалетчиков, но раз про них так мало известно, то наверное не стоит. К тому же эти аль-фурусы так и остались в южной Аравии, но даже там неизвестно, использовались ли эти арбалеты и далее в 7-м веке? А значит как юниты и для арабов не годятся, потому что на 7 век упоминаний об арбалетах и у арабских летописцев нет.
                      • 4 Страниц
                      • 1
                      • 2
                      • 3
                      • 4
                       Похожие Темы
                      ИСоветская культура. Что это такое?
                      С чем это едят и едят ли это вообще?
                      Автор V Venc
                      Обновление 3 мин. назад
                      МВооружение и маткультура классической Древней Греции
                      Мат.культура с VIII века до н.э. до македонской экспансии
                      Автор Ш ШиП
                      Обновление 16 апреля 2024, 22:46
                      SВосточная Европа в моде Siglo de Oro: Conquista
                      Восточноевропейские фракции в Siglo de Oro: Conquista
                      Автор R Ravelin
                      Обновление 04 апреля 2024, 15:05
                      Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                      РегистрацияВход на форум 
                      «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 18 апр 2024, 11:42 · Зеркала: Org, Site, Online · Счётчики