Проголосовал за первый вариант, т.к. однозначно стало лучше.

Тестировал в своем моде. Прописал Св.Римской империи, Норвегии и Испании профиль
default, что вы советовали. Монголам и Тимуридам прописал
nomad_faction - тоже по вашему совету. У остальных фракций ИИ из беллума - тоже ваш.
До этого у меня были все с ИИ из беллума. В целом все устраивало и так, но СРИ вечно проигрывала - давили со всех сторон, а Норвегия дальше Скандинавии никуда не ходила, вообще. Испании прописал просто из любопытства и чтоб они были сильнее соседей, особенно мавров, у который страт ИИ муслимов из беллума. Да, ИИ муслимов меня полностью устраивает из беллума - они прям рубятся - я даже не хочу к ним туда с крестовыми походами соваться

Не как раньше: приплыл, захватил городов пять с ходу, еще до конца КП)
Так вот,
default:
- Норвегия - наконец-то воюют, устраивают десанты(правда я не видел, что хоть кто-то хоть раз приплыл в Британию), и воюют в Прибалтике, воюют в Германии, Польше и даже в Нидерландах. Слишком сильно тоже не развиваются и это хорошо, конкретно для них.
- СРИ - очень долго держится, воюет наконец-то, можно сказать, с умом, но в конце концов их все равно вытесняют, но не выпиливаю) Там некие качели получаются и это тоже хорошо, как по мне.
- Испания - тут что-то странное получается) Прописал страт ИИ им, но выносить всех в Пиренеях стала Португалия

В двух из трех кампаниях так было.) Причем Испанию в легкую выносят - на скринах ниже все видно буде на мини-карте.
Сам я играл, прям реально играл, а не просто мотал ходы, за Португалию и Испания как-то не особо хотела воевать со мной, но постоянно воевала с ИИ, и даже вытеснила Арагон. Я вынес мавров, был в союзе с Испанцами - вот они и смогли что-то сделать.
Я думаю, тут большую роль играет сильный СРИ:
-он прессует Францию - та слабеет
-Арагон захватывает слабую Францию - становится сильнее
-Испания не выдерживает натиска сильных мавров, Португалии, которая прикрыта морем и уже сильного Арагона.
-Думаю, нужно как-нибудь прописать всем не муслимам, не ордам и не Папе дефаултный профиль и посмотреть, что будет.
nomad_faction:
-
ДО. Профиль из беллума - ваш страт ИИ тоже:
- монголы даже ничего не захватили и умерли от старости) После сработал скрипт возрождения и они захватили форт)
Тимуриды что-то в итоге захватили.
Вот ААРы от камрада SamaelBC - в них как раз видно, как вели себя монголы и тимуриды со страт ИИ из беллума.
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
ПОСЛЕ: Вот скрины с
nomad_faction - думаю, комментарии не нужны!

Тут уже я сам тестировал, мотая ходы скриптом "авто конец хода". У меня тут еще скрипты помощи ордам работает для них, пока они не захватят 10(вроде) городов: автопобеда в битвах с ИИ(т.к. их может встретить неслабый ИИ) и автопополнение стеков ИИ. НО эти скрипты будут работать только, если орда будет воевать) Так что, тут я помог только количеством армий, в конечном счете - все остальное сделал страт ИИ.
Из пожеланий:
-хотелось бы профилей, на основе
default, отдельно для православных, отдельно католикам(хотя наверно там и самому не сложно будет сделать - вашему то моду такое деление не нужно, наверно

)
-больше активности против игрока, это про страт ИИ для муслимов из беллума, - сейчас ИИ прекрасно воюют друг с другом, но игрок все равно может играть расслабленно. Файл дипломатии я использую свой, но я про другое - например, при игре за Португалию, мавры очень дерзко начали войну со мной, но как только я опрокинул их вторжение, так сразу ушли в оборону и не предпринимали каких-то серьезных вылазок. Я захватил у них Кордову и стал ждать, что они станут делать. 70 ходов ждал, но в итоге пришлось все у них забрать и завассалить(по моей дипломатии они не хотели мирится до этого, хотя сам файл дипломатии - это смесь беллума еще с чем-то + мои правки)).
В общем, все супер, кроме разных мелочей, что выше. В целом это прекрасная работа, камрад! Спасибо еще раз за страт ИИ!

Я тут, конечно накидал по разным вашим страт ИИ, включая старые, но, думаю, это все равно будет полезной информацией, ну, хотя бы чуть-чуть полезной

Не уверен, в той ли теме я написал - если что перенесите в нужный