Сообщество Империал: Америка в моде Siglo de Oro: Conquista - Сообщество Империал

Ravelin

Америка в моде Siglo de Oro: Conquista

Американские фракции в Siglo de Oro: Conquista
Тема создана: 24 апреля 2023, 14:17 · Автор: Ravelin
 1 
 Ravelin
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 24 апреля 2023, 14:17

Siglo de Oro: Conquista
Американские фракции

Imp

"Зато к вечеру без перерыва шел дикий натиск, ни на минуту не прерывавшийся; множество отрядов атаковало нас, невзирая на наши пушки, аркебузы и арбалеты. Они кричали, что принесут всех нас в этот день в жертву, дав своим богам наши сердца и кровь, а ноги и руки возьмут для праздничных пиршеств, туловища же бросят содержащимся взаперти ягуарам, оцелотам и пумам, ядовитым и неядовитым змеям; а тлашкальцам, которые были вместе с нами, они кричали, что напихают их в клетки, откормят и постепенно будут их также приносить в жертву. И ночью точно так же все время было много свиста и воплей, и сыпались градом дротики, камни и стрелы". Берналь Диас дель Кастильо ("Правдивая история завоевания Новой Испании", Восстание и бои в Мешико)

Тема мода Siglo de Oro: Conquista для обсуждения игровых и исторических особенностей американских фракций.

Mesoamerican culture (Мезоамериканская культура):
- Triple Alliance (Ацтекская империя)
- Realm of the Four Parts (Империя инков)
- Mayan city-states (Города-государства майя)
- Chichimeca (чичимеки)
- Muisca Confederation (Конфедерация муисков)

Native Indian culture (Индейская культура):
- Mapuche (арауканы)

Ravelin
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

Дата: 28 сентября 2023, 21:46

Thel (28 сентября 2023, 18:38):

Не знаю, всё ли обратили внимание на три сферы в центре макета. Собственно, это именно то, чем кажется - каменные шары.

Весь смысл макета заключается именно в присутствии этих шаров, которые позволяют отличить поселение аборигенов Коста-Рики от любой похожей индейской деревни) Я рад, что в очередной раз смог заинтересовать тебя копнуть поглубже в историю и культуру мезоамериканского региона.

Каменная сфера во дворике Национального музея Коста-Рики:
    Imp
       Ravelin
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

Дата: 29 сентября 2023, 09:14

Ravelin (28 сентября 2023, 15:03):

Эрнандес де Кордоба был ранен в одном из боёв и умер вскоре после возвращения на Кубу.

Сведения от очевидца и участника событий Берналя Диаса дель Кастильо:

"Индейцы со всех сторон шли поротно, со знаменами и музыкой; мы видели, что на каждого из нас приходится около 200 индейцев. И мы решили, укрепив наши сердца для битвы и вверив себя Богу, сделать все возможное для защиты наших жизней. Понеслась на нас такая туча стрел, дротиков и камней, пущенных из пращей, что сразу было ранено более 80 наших солдат. Затем перешли врукопашную; не мало добрых ударов нанесли мы мечами и копьями, безостановочно стреляли наши аркебузы и арбалеты: одни только заряжали, другие только стреляли. Мы отбивали их натиски, но они не бежали, а держались наготове вне досягаемости выстрела, все время крича: Al calachuni, calachuni - что значит: Убивайте вождя. И действительно, наш капитан получил десять ран от стрел; три стрелы попали и в меня, причем одна - в левый бок, проникнув до кости. Двух из нас они унесли живьем: Алонсо Бото да старого одного португальца. Врагам то и дело подносили все новые стрелы и дротики, а также еду и питье в изобилии; прибывали к ним и свежие подкрепления. Мы же все до единого были изранены, многие дважды или трижды, некоторые сквозь горло, капитан наш истекал кровью из многих paн и около 50 солдат уже пали мертвыми". ("Правдивая история завоевания Новой Испании", Открытие Юкатана)

После возвращения на Кубу:

"А наш капитан, Франсиско Эрнандес [де Кордова], сухим путем отправился к одному городу, который назывался Сантиспиритус, где у него была энкомьенда с индейцами, но, не доехав, умер на десятый день нашего прибытия". ("Правдивая история завоевания Новой Испании", Открытие Юкатана)

Кстати, весьма интересно сравнить действия майя, которые сражались в организованном строю, целенаправленно старались убить вражеского предводителя и никак не реагировали на военные новшества европейцев, с поведением дикарей на Панамском перешейке, который разбежались под залпы огнестрельного оружия воинов Васко Нуньеса де Бальбоа:

"С устрашающими воплями индейцы яростно бросились на испанцев. Испанцы произвели несколько выстрелов из мушкетов и арбалетов, которые несли с собой, и не знаю уж, сколько индейцев было сражено тут же на месте. Когда несчастные индейцы увидели огонь и услышали грохот, они решили, что это гром и молнии и что испанцы могут управлять молниями и убивать с их помощью; после этого все, кто способен был бежать, тотчас же в великом страхе пустились наутек в твердой уверенности, что сражались с самими дьяволами. Испанцы, спустив со сворки собак, принялись преследовать индейцев, точно стадо овец или телят; одним ударом ножа они наносили раны в ноги; другим отрубали руки, третьим, догнав, вонзали ножи в спину, четвертых - пронзали мечом насквозь или вспарывали животы, а псы довершали дело, разрывая в клочья тела". Бартоломе де Лас Касас ("История Индий")
         lisyanetz
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

Дата: 29 сентября 2023, 22:14

Встретился такой занимательный труд Theodore De Bry's Images for America: Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
        Тысячи европейцев десятилетиями именно из этих книг узнавали о землях за океаном, о трансатлантических плаваниях и приключениях первооткрывателей.
           Ravelin
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

Дата: 29 сентября 2023, 22:20

lisyanetz (29 сентября 2023, 22:14):

Встретился такой занимательный труд Theodore De Bry's Images for America

Поправь ссылку, пожалуйста. У меня пишет, что файл недоступен или удалён.

Но я уверен, что книга отличная. По всяким архивам лежит много иллюстраций этого автора.
             lisyanetz
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

Дата: 29 сентября 2023, 22:25

А так: Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
               Ravelin
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

Дата: 29 сентября 2023, 22:32

lisyanetz (29 сентября 2023, 22:25):

Всё равно пишет "файл недоступен или удалён". Я проверил через несколько разных браузеров.

А это прямая ссылка именно на скачивание файла, верно? Если в общем на страницу с файлом, тогда может быть ошибка из-за отсутствия у меня аккаунта VK?.. Т.е. технический аккаунт у меня числится, но после начала неких событий в феврале прошлого года я больше не пользуюсь этой соцсетью.
                 lisyanetz
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

Дата: 29 сентября 2023, 23:10

Извини. Сразу не перезалил - укладывал малого спать. Скачал и сделал через яндекс Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                   Ravelin
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

Дата: 29 сентября 2023, 23:32

lisyanetz (29 сентября 2023, 23:10):

Извини. Сразу не перезалил - укладывал малого спать.

Всё ок, семья важнее любого моддинга :008:

lisyanetz (29 сентября 2023, 23:10):

Скачал и сделал через яндекс

Уже скачал :006: Прекрасная книга и шикарный сборник иллюстраций! У меня вообще была идея сделать загрузочные экраны для мода в одном стиле с использованием работ Теодора де Бри. Понятное дело, что автор является протестантом и пропагандистом, поэтому испанское покорение Нового Света предстаёт в виде необузданного и намеренного геноцида индейцев, что никак не соответствует действительности. Но для нагнетания атмосферы крушения древних индейских цивилизаций именно то, что требуется в игровом контексте. Благодаря книге теперь смогу найти и отобрать наиболее подходящие иллюстрации.

Кстати, на 129-й странице изображён эпизод с участием Васко Нуньеса де Бальбоа. Именно этот арт я выкладывал в основной теме Siglo de Oro)
                     lisyanetz
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

Дата: 30 сентября 2023, 00:43

И ещё книга: Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                       Ravelin
                      • Imperial
                      Imperial
                      Форумчанин

Дата: 30 сентября 2023, 07:25

lisyanetz (30 сентября 2023, 00:43):

И ещё книга

Точнее сборник из двух книг: армии Ренессансной Европы и армии Нового Света. Про индейцев я уже давно скачивал, а вот про европейцев пригодится для формирования линеек юнитов. О XVI веке у меня необъятный объем литературы и иногда сложновато свести все знания воедино и втиснуть их в рамки игровой реализации, так что твоя книга поможет.