Сообщество Империал: Америка в моде Siglo de Oro: Conquista - Сообщество Империал

Ravelin

Америка в моде Siglo de Oro: Conquista

Американские фракции в Siglo de Oro: Conquista
Тема создана: 24 апреля 2023, 14:17 · Автор: Ravelin
  • 28 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • Последняя »
 Ravelin
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 24 апреля 2023, 14:17

Siglo de Oro
Американские фракции

Imp

"Зато к вечеру без перерыва шел дикий натиск, ни на минуту не прерывавшийся; множество отрядов атаковало нас, невзирая на наши пушки, аркебузы и арбалеты. Они кричали, что принесут всех нас в этот день в жертву, дав своим богам наши сердца и кровь, а ноги и руки возьмут для праздничных пиршеств, туловища же бросят содержащимся взаперти ягуарам, оцелотам и пумам, ядовитым и неядовитым змеям; а тлашкальцам, которые были вместе с нами, они кричали, что напихают их в клетки, откормят и постепенно будут их также приносить в жертву. И ночью точно так же все время было много свиста и воплей, и сыпались градом дротики, камни и стрелы". Берналь Диас дель Кастильо ("Правдивая история завоевания Новой Испании", Восстание и бои в Мешико)

Тема проекта Siglo de Oro для обсуждения игровых и исторических особенностей американских фракций в моде.

Mesoamerican culture (Мезоамериканская культура):
- Triple Alliance (Ацтекская империя)
- Realm of the Four Parts (Империя инков)
- Mayan city-states (Города-государства майя)
- Chichimeca (чичимеки)

Native Indian culture (Индейская культура):
- Mapuche (арауканы)

rustik4009
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

Дата: 02 мая 2023, 20:08

Только сегодня приехал, но буду часто отлучаться, иногда даже на неделю.

Ravelin

Выбранные девушки были в основном из высших социальных слоев, часто из семей провинциальных лидеров-кураков (в карибском варианте - касиков). Они были выбраны на основе их красоты, навыков и интеллекта, а затем отправлены на обучение в провинциальные центры, чтобы жить вместе в комплексах зданий-акллаваси, где могли проживать до 200 женщин. Только самые умелые и физически совершенные, с самым высоким статусом могли быть в дальнейшем отправлены в Куско, чтобы стать второстепенными женами или наложницами правителя инков и его придворных.

Все верно, к этому описанию нужно добавить, для полного понимания, дополнительно:

Ежегодно особый чиновник, апопенака, объезжал все города и деревни, и отбирал девственниц "акльякуна". Их увозили в монастыри четырех главных городов провинций, где они жили и учились за государственный счет 4 года. Затем некоторых из них отдавали в жены и наложницы чиновникам и военным. Прочие становились "мама куна" (прислужниками Инти), непорочными девами, недоступные не для кого кроме Инки. Ими руководила главная жрица Койя паска, жившая в главном храме Куско.
    Дома акльауаси отличались некоторыми характерными особенностями. Они обычно рапалогались около храмов Солнца и вмещали по крайней мере 200 девушек. Эти здания не имели окон, у них были высокие стены и единственный охраняемый вход. Во внутренних двориках акльауаси женщины пряли и ткали одежду, занимались изготовлением чичи для Солнца и прислуживали в храме. Их жилые покои, вероятно, походили на покои императорского дворца, но были более закрытыми.

Сохранился один единственный стишок в котором девушка, которая жила в таком доме-монастыре, проклинала это место и люто ненавидела)

Слово акльауаси более чаще у авторов встречается, чем Аккла Хуаси. Это либо переводчики, либо авторы все ещё не решили как все таки правильно писать. Например у двух авторов Я видел написание имени Пачакутек, а не Пачакути, но последнее более распространено.

Интипампа
    Что означает "поле Солнца", огороженное пастбище для жертвенных животных и сад Солнца. В этом саду, повсюду лежали куски золота, имитирующие комки земли, росла золотая кукуруза с золотыми початками, а листья и стебли были из серебра, и двадцать лам с пастухом были сделаны целиком из золота в натуральную величину.

Вначале я рассматривал его как отдельное здание. Но когда его писал, засомневался в таком решении, подобные сады всегда находились в качестве пристройки в храме Солнца, и поэтому думаю это описание добавить в здание храма Солнца.
       Ravelin
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

Дата: 03 мая 2023, 00:20

rustik4009 (02 мая 2023, 20:08):

Только сегодня приехал, но буду часто отлучаться, иногда даже на неделю.

В контексте процесса моддинга это не проблема. Новые здания и, соответственно, их описания буду добавлять только в бета-версии. Поэтому сейчас можно безо всякой спешки накапливать материалы по теме и обмениваться мнениями.
         Ravelin
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

Дата: 03 мая 2023, 09:49

Пирамида в городе майя Тонина, имевшая двойное назначение: как храм Солнца и как монументальный мавзолей, в склепах которого нашли упокоение сотни правителей и представителей элиты.

Imp

Imp

Imp

ещё фото (Раскрыть)
           rustik4009
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

Дата: 03 мая 2023, 12:35

Продолжу.

Миндала (2-й уровень здания торговли)
          Те торговцы, что жили в долине Чинча на южном побережье Перу, были заняты исключительно во внешней морской торговле. Другие действовали в горном Эквадоре, их называли миндала. Миндала образовывали замкнутую корпорацию и пользовались правом экстерриториальности, безопасно пересекая государственные и племенные границы. Положение Эквадорских миндала и торговцев долины Чинча не были одинаковыми. Первых инки лишь терпели, подавляя из деятельность. На полное искоренение торговых корпораций на юге горного Эквадора у инков ушло 40 лет. В районе Кито миндала к приходу испанцев уже были сильно стеснены, а в Пасто, близ Колумбийской границы, ещё процветали. По видимому миндала постепенно переходили в число зависимых от государства людей типа камайок или янакона. Что касается торговцев Чинча, то их высокий статус был по-видимому определен в момент вхождения долины в состав Тауантинсуйу. Чинча принадлежали к тем этносам, которые решительно поддержали Инков и обеспечили себе привилегированное положение в империи. Расцвет Чинча начинается как раз с середины 15 века. Союз Инков и Чинча был также обусловлен совпадением их экономических интересов. Нуждаясь в заморских товарах (прежде всего в раковинах), Инки не могли добыть их без помощи прибрежных торговцев.

Торговцы долины Чинча Я хотел сделать зданием 3-го уровня торговли. Но описания мне показались слишком короткими и я их объеденил.

Мита (какое то время думал, нужно ли это описание, все таки это не здание, но вспомнил, что в некоторых модах есть постройки типа: феодальные вотчины или что то типа этого, что-то подобное есть в моде Великие конфликты. Может Мита будет существовать для того, что бы открыть возможность постройки дорог и других зданий. Тут на твое усмотрение)

Форма эксплуатации общинников, это так называемая Мита - периодическая мобилизация части населения с отрывом от постоянного места жительства и обычно от сельскохозяйственного производства. К подобным методам обращались, если надо было осуществить проекты, которые требовали единовременных усилий массы людей. Речь идёт в первую очередь о строительных работах. Именно с помощью миты создавались дороги, мосты, каналы и прочие трудоёмкие сооружения. Если учесть, что инки осуществляли свои строительные проекты в течение месяцев и лет, а не десятилетий, то станет ясно, насколько большим должно быть число работников. Господствующую над Куско крепость Саксауаман, например, возводили примерно 30 000 человек. Случалось, что построенный ценой колоссальных усилий грандиозный объект вскоре после его завершения разрушался или забрасывался по прихоти повелителя. Так, после подавления восстания куйо, Пачакути велел разрушить им же построенный дворец и церемониальный комплекс Писак. Новый Куско (Инка Уаси или "Дом Инки"), где распалогались склады, дворец, дома для знати и другие постройки, все это было брошено как только закончилась осада Уарко.
          Как ни тяжела была Мита, она явно не переходила границы, за которой могла подорвать способность общин прокормить себя. При наборе в строительные бригады мобилизовались не все мужчины, а лишь определенный процент людей. Испанцы унаследовав систему миты, ужесточили ее, обеспечив таким путем рабочую силу для серебряных рудников.

Храм Грома
          Гром считался слугой и посыльным Солнца. В горной местности поклонение ему было связано с представлением о Венере как об Утренней звезде. Гром, или бог Погоды, именовался Ильяп'а (слово в котором объединяются понятие грома, молнии и удара молнии). Молитвы о дожде адресрваны ему. Поскольку присутствие этого божества ощущалось повсеместно, святилища для поклонения ему были широко распространены. Для него устраивались особые жертвоприношения, и связь с ним нужно было устраивать с самых высоких мест. Инка Пачакути выбрал Инти Ильяп'у, своим личным гуанки (хранителем), поскольку тоттявиося ему, говорил с ним и дал ему землю с двумя головами в качестве знака отличия и чтобы охранить его от несчастий. Инка брал этот символ с собой в сражения.

Тюрьмы
          Тюремные здания, вероятно, были редки, так как нарушители закона обыкновенно карались немедленно, и тюрьмы, возможно, функционировали прежде всего как места исполнения казней. Уатай Уаки Занкай (Подземная тюрьмя, или яма), существовала для серьезных преступников. Она была построена под землей, в виде пещеры, где было очень мрачно, там держали змей и диких животных, которые служили для исполнения наказаний. Здесь несли кару, предатели, воры, ведьмы и те, кто оскорбил Инку. Такие тюрьмы существовали только в крупных городах, поскольку их приходилось обеспечивать средствами к существованию. По другому их ещё называли Самка ауаси, что значило "Дом ужаса". Неподалеку от Куско, существовали места для казней под названием Арауай и Уимпильай, - где казнили или наказывали за воровство или за супружескую измену.

Наместникам придется дать название токрикок Апу, так будет более правильно. А принцессе (если они будут) дать название ньюста, я и раньше так хотел написать, но один французский автор, меня с понтолыги сбил и написал не совсем верно). Хотя процесс действительно могли называть койа, если она предназначалась для Инки.
             Ravelin
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

Дата: 03 мая 2023, 13:58

rustik4009 (03 мая 2023, 12:35):

Миндала (2-й уровень здания торговли)
            ---
            Торговцы долины Чинча Я хотел сделать зданием 3-го уровня торговли. Но описания мне показались слишком короткими и я их объеденил.

Не помню возможно ли в M2TW сделать оригинальные описания и названия зданий для отдельных фракций в составе одной культуры. Если нет - будет одно общее здание, в данном случае рыночное, с общим названием у всех мезоамериканцев, а в описание добавлю понемногу информации о каждой мезоамериканской фракции. Если можно - все получат индивидуальные названия и текстовые описания.

Может Мита будет существовать для того, что бы открыть возможность постройки дорог и других зданий. Тут на твое усмотрение)

Why not?) Я как раз подумываю о необходимости ввести хронологию кампании в 4 сезона-хода за год, что сделает мод "медленнее" в строительстве, а наличие здания наподобие мита будет выглядеть более логичным.

Наместникам придется дать название токрикок Апу, так будет более правильно. А принцессе (если они будут) дать название ньюста, я и раньше так хотел написать, но один французский автор, меня с понтолыги сбил и написал не совсем верно). Хотя процесс действительно могли называть койа, если она предназначалась для Инки.

Сделаю :006:
               rustik4009
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

Дата: 03 мая 2023, 15:29

Я рассматривал как бы сделать общие описания для Американских культур и начал ради это с кукурузы) но когда начал готовить другие описания, понял, что это довольно трудно, все таки у инков одно, а у ацтеков свое. Наверное придется давать общие описания.

Анчи

Амаут
              Что значит "наставник", "мудрец", "философ", в Тауантинсуйу к ним относились с великим почтением. Наследника Инки заботливо воспитывали и готовили к его будущей роли амауты, от которых он получал навыки расшифровки кипу, знания по истории, искусству управления. От наследника ожидалось, что он превзойдет сыновей знатных лиц и кураков. Став правителем, он обсуждал важные проекте на Совете с амаута-кунами(мудрыми советниками).

Хампи-камайок
              В некоторых областях империи существовали племена, которые хорошо разбирались в целительных свойствах растений, и члены одного из этих племен, кольчуга, были обязаны служить у инков врачами. Секреты целительства тщательно оберегались, сохраняясь в кругу семьи. Этих целителей называли хампи-камайок, что значит "специалист лекарь".
              К здоровью

Хотел предложить ещё в Бразилии ресурс под названием Пау-бразил, которое добывали португальцы, но потом вспомнил, что существует ресурс "Древесина")

К детям Уайна Капака можно добавить и других детей: Топа Уальпа (видимо он не имел никакого авторитета раз его без последствий для себя траванул генерал Чалькочима), и Манко Капака - благодаря ему, непридется делать первый скрипт осады Куско.
              Если возможно, можно сделать мятежный отряд племени чиригуана, они с востока устраивали набеги на инков, их кстати сопровождал испанский авантюрист из Бразилии Алехо Барсия. К сожалению я не знаю когда этот Брасия примкнул к чиригуанам, знаю только, что он упоминается ещё до 1525 года. А потому лучше подумать нужен ли он на момент 1519 года. Вообще такие испанские авантюристы иногда встречаются, которые добровольно жили среди индейцев, в Мексике, без упоминания имени, упоминается один испанец, который отринул христианство, ушел жить к индейцам, сделал себе татуировки и воевал против испанцев.)
                 Ravelin
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

Дата: 03 мая 2023, 19:43

rustik4009 (03 мая 2023, 15:29):

Хотел предложить ещё в Бразилии ресурс под названием Пау-бразил, которое добывали португальцы, но потом вспомнил, что существует ресурс "Древесина")

Списком ресурсов не занимался вообще. Но определенно несколько ресурсов можно будет выделить для различного рода экзотических товаров.

К детям Уайна Капака можно добавить и других детей: Топа Уальпа (видимо он не имел никакого авторитета раз его без последствий для себя траванул генерал Чалькочима)

Какой авторитет может быть у марионеточного правителя, который по приказу Писарро перед развернутыми войсками публично поклялся в покорности испанскому оружию и трижды поклонился флагу Кастилии, в глазах Чалкучимы, преданного сторонника Атауальпы и опытного военачальника.
                Правда без последствий не обошлось, что свидетельствует скорее о естественных причинах смерти Тупак Уальпы, которую испанцы использовали в своих целях, чтобы заодно убрать опасного противника. Чалкучима было обвинён в отравлении и в сношениях с Кискисом, а затем приговорен к казни посредством сожжения живьём.

Если возможно, можно сделать мятежный отряд племени чиригуана, они с востока устраивали набеги на инков, их кстати сопровождал испанский авантюрист из Бразилии Алехо Барсия. К сожалению я не знаю когда этот Брасия примкнул к чиригуанам, знаю только, что он упоминается ещё до 1525 года. А потому лучше подумать нужен ли он на момент 1519 года.

Алежу Гарсия был португальским конкистадором, но на испанской службе. Возглавил 2000 воинов гуарани для грабительского рейда на инкскую территорию в 1524 г. Гарсию сопровождали ещё несколько португальцев и испанцев: мулат Франсиско Пачеко и, возможно, португальский моряк Энрике Монтес (участник экспедиций Гонсалу Коэлью и Америго Веспуччи) и испанский моряк Мельхиор Рамирес (проводник экспедиции Кристована Жакеса). Гарсия и его товарищи были первыми европейцами, посетившими Тауантинсуйу.
                   Ravelin
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

Дата: 04 мая 2023, 13:19

Междоусобицы майя в преддверии вторжения конкистадоров (тестовый штурм города):

Imp

Imp

Imp

Imp

Imp
                     rustik4009
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

Дата: 05 мая 2023, 12:16

Ravelin

Алежу Гарсия был португальским конкистадором, но на испанской службе.

Только вчера (мне снова пришлось уехать) более подробнее узнал про этого Алежу, хотел сегодня исправить)

Ravelin

Списком ресурсов не занимался вообще. Но определенно несколько ресурсов можно будет выделить для различного рода экзотических товаров.

Я посмотрел ещё по ресурсам и хотел было предложить чтоб соль добывали в Колумбии (для Южной Америки, квасцы на территории ацтеков. Но подумал, что так дотошно наверное ненужно. Можно конечно редкий ресурс добавить, например изумруд добывали только в Колумбии в горах Мусо.

Я тут попробовал совместить некоторые здания с ацтескими, майянскими и инкскими, сегодня попозже напишу сюда, ну а ты посмотришь, что да как.

[-Добавлено к сообщению-]

rustik4009

Хампи-камайок
                    В некоторых областях империи существовали племена, которые хорошо разбирались в целительных свойствах растений, и члены одного из этих племен, кольчуга

Только сейчас заметил, смартфон исправил на кальчугу, вообще с этими индейскими названиями иногда помучится приходится)

Племя не кальчуга, а кольяуана.
                       Ravelin
                      • Imperial
                      Imperial
                      Форумчанин

Дата: 05 мая 2023, 13:21

rustik4009 (05 мая 2023, 12:16):

Я посмотрел ещё по ресурсам и хотел было предложить чтоб соль добывали в Колумбии (для Южной Америки, квасцы на территории ацтеков. Но подумал, что так дотошно наверное ненужно. Можно конечно редкий ресурс добавить, например изумруд добывали только в Колумбии в горах Мусо.

Соль точно будет, причём на всех континентах. Кстати, в лимите размера карты остались аж 20 незадействованных пикселей высоты и я подумываю частично добавить Антарктиду. Тогда получится не на всех континентах, в Антарктиде соли не будет)
                      Если в ацтекских землях разместить ресурс соли, который по умолчанию подразумевает отображение квасцов, тогда можно. Насчёт изумрудов очень хорошая идея, возьму на заметку.

Я тут попробовал совместить некоторые здания с ацтескими, майянскими и инкскими, сегодня попозже напишу сюда, ну а ты посмотришь, что да как.

Обязательно посмотрю и напишу развернутый ответ. Но пока теоретический. Новых зданий или масштабных корректировок веток строительства в альфа-версии точно не будет.

Только сейчас заметил, смартфон исправил на кальчугу, вообще с этими индейскими названиями иногда помучится приходится)

Племя не кальчуга, а кольяуана.

Да у меня тоже смартфон с каждым обновлением всё больше живёт собственной жизнью и правит слова особенно в тех случаях, когда это не нужно))
                        • 28 Страниц
                        • 1
                        • 2
                        • 3
                        • 4
                        • 5
                        • 6
                        • Последняя »