Продолжу.
Миндала (2-й уровень здания торговли)
Те торговцы, что жили в долине Чинча на южном побережье Перу, были заняты исключительно во внешней морской торговле. Другие действовали в горном Эквадоре, их называли миндала. Миндала образовывали замкнутую корпорацию и пользовались правом экстерриториальности, безопасно пересекая государственные и племенные границы. Положение Эквадорских миндала и торговцев долины Чинча не были одинаковыми. Первых инки лишь терпели, подавляя из деятельность. На полное искоренение торговых корпораций на юге горного Эквадора у инков ушло 40 лет. В районе Кито миндала к приходу испанцев уже были сильно стеснены, а в Пасто, близ Колумбийской границы, ещё процветали. По видимому миндала постепенно переходили в число зависимых от государства людей типа камайок или янакона. Что касается торговцев Чинча, то их высокий статус был по-видимому определен в момент вхождения долины в состав Тауантинсуйу. Чинча принадлежали к тем этносам, которые решительно поддержали Инков и обеспечили себе привилегированное положение в империи. Расцвет Чинча начинается как раз с середины 15 века. Союз Инков и Чинча был также обусловлен совпадением их экономических интересов. Нуждаясь в заморских товарах (прежде всего в раковинах), Инки не могли добыть их без помощи прибрежных торговцев.
Торговцы долины Чинча Я хотел сделать зданием 3-го уровня торговли. Но описания мне показались слишком короткими и я их объеденил.
Мита (какое то время думал, нужно ли это описание, все таки это не здание, но вспомнил, что в некоторых модах есть постройки типа: феодальные вотчины или что то типа этого, что-то подобное есть в моде Великие конфликты. Может Мита будет существовать для того, что бы открыть возможность постройки дорог и других зданий. Тут на твое усмотрение)
Форма эксплуатации общинников, это так называемая Мита - периодическая мобилизация части населения с отрывом от постоянного места жительства и обычно от сельскохозяйственного производства. К подобным методам обращались, если надо было осуществить проекты, которые требовали единовременных усилий массы людей. Речь идёт в первую очередь о строительных работах. Именно с помощью миты создавались дороги, мосты, каналы и прочие трудоёмкие сооружения. Если учесть, что инки осуществляли свои строительные проекты в течение месяцев и лет, а не десятилетий, то станет ясно, насколько большим должно быть число работников. Господствующую над Куско крепость Саксауаман, например, возводили примерно 30 000 человек. Случалось, что построенный ценой колоссальных усилий грандиозный объект вскоре после его завершения разрушался или забрасывался по прихоти повелителя. Так, после подавления восстания куйо, Пачакути велел разрушить им же построенный дворец и церемониальный комплекс Писак. Новый Куско (Инка Уаси или "Дом Инки"), где распалогались склады, дворец, дома для знати и другие постройки, все это было брошено как только закончилась осада Уарко.
Как ни тяжела была Мита, она явно не переходила границы, за которой могла подорвать способность общин прокормить себя. При наборе в строительные бригады мобилизовались не все мужчины, а лишь определенный процент людей. Испанцы унаследовав систему миты, ужесточили ее, обеспечив таким путем рабочую силу для серебряных рудников.
Храм Грома
Гром считался слугой и посыльным Солнца. В горной местности поклонение ему было связано с представлением о Венере как об Утренней звезде. Гром, или бог Погоды, именовался Ильяп'а (слово в котором объединяются понятие грома, молнии и удара молнии). Молитвы о дожде адресрваны ему. Поскольку присутствие этого божества ощущалось повсеместно, святилища для поклонения ему были широко распространены. Для него устраивались особые жертвоприношения, и связь с ним нужно было устраивать с самых высоких мест. Инка Пачакути выбрал Инти Ильяп'у, своим личным гуанки (хранителем), поскольку тоттявиося ему, говорил с ним и дал ему землю с двумя головами в качестве знака отличия и чтобы охранить его от несчастий. Инка брал этот символ с собой в сражения.
Тюрьмы
Тюремные здания, вероятно, были редки, так как нарушители закона обыкновенно карались немедленно, и тюрьмы, возможно, функционировали прежде всего как места исполнения казней. Уатай Уаки Занкай (Подземная тюрьмя, или яма), существовала для серьезных преступников. Она была построена под землей, в виде пещеры, где было очень мрачно, там держали змей и диких животных, которые служили для исполнения наказаний. Здесь несли кару, предатели, воры, ведьмы и те, кто оскорбил Инку. Такие тюрьмы существовали только в крупных городах, поскольку их приходилось обеспечивать средствами к существованию. По другому их ещё называли Самка ауаси, что значило "Дом ужаса". Неподалеку от Куско, существовали места для казней под названием Арауай и Уимпильай, - где казнили или наказывали за воровство или за супружескую измену.
Наместникам придется дать название токрикок Апу, так будет более правильно. А принцессе (если они будут) дать название ньюста, я и раньше так хотел написать, но один французский автор, меня с понтолыги сбил и написал не совсем верно). Хотя процесс действительно могли называть койа, если она предназначалась для Инки.