Сообщество Империал: Европа в моде Siglo de Oro: Conquista - Сообщество Империал

Ravelin

Европа в моде Siglo de Oro: Conquista

Европейские фракции в Siglo de Oro: Conquista
Тема создана: 06 июня 2023, 11:05 · Автор: Ravelin
  • 49 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Последняя »
 1 
 Ravelin
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 06 июня 2023, 11:05


Siglo de Oro
Европейские фракции

Imp

"Итак, государь не должен иметь других мыслей и забот, не должен упражняться в ином искусстве, кроме военного дела, его постановки и изучения, ибо это единственное искусство, подобающее тому, кто правит. Достоинства воинского искусства таковы, что оно не только оберегает прирождённых государей, но зачастую возводит частных лиц на эту высшую ступень. И напротив, можно заметить, что те государи, которые думали больше о развлечениях, чем о битвах, лишились своих владений. Главной же причиной подобных утрат является пренебрежение названным искусством, в то время как поводом к приобретению власти бывает накопленная в нём опытность". Николо Макиавелли ("Государь", XIV)

Тема проекта Siglo de Oro для обсуждения игровых и исторических особенностей европейских фракций в моде.

South European culture (Южно-европейская культура):
- Hispanic Monarchy (Испанская монархия)
- Kingdom of Portugal (Королевство Португалия)
- Republic of Venice (Венецианская республика)
- Knights Hospitaller (Рыцари-госпитальеры)
- State of the Church (Папская область)
- Republic of Genoa (Генуэзская республика)

North European culture (Северо-европейская культура):
- Kingdom of France (Королевство Франция)
- Kingdom of England (Королевство Англия)
- Kingdom of Scotland (Королевство Шотландия)
- Holy Roman Empire (Священная Римская империя)
- Protestant League (Протестантская лига)
- Dano-Norwegian Realm (Датско-норвежское государство)
- Kingdom of Sweden (Королевство Швеция)
- Livonian Confederation (Ливонская конфедерация)

     Ravelin
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 31 августа 2023, 19:15

    Why Was the Habsburg Empire Divided?
       Ravelin
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 07 июня 2023, 08:56

      Доступ к океанского типа кораблям, позволяющим приобщиться к разграблению Нового Света и дальних берегов Африки, распределится следующим образом:
      - корабли и верфи сразу со старта;
      - полное отсутствие доступа, даже при захвате соответствующих верфей (восточные европейцы, ливонцы и госпитальеры, наверное Папское государство);
      - доступ при захвате нужных верфей (например, у германских католиков и протестантов);
      - возможность строительства верфей с последующим доступом к кораблям и заокеанским путешествиям в течение кампании.

      К последней категории принадлежит Шотландия, одна из наиболее симпатичных мне ренессансных фракций с интересной морской предысторией. Шотландский король Яков II (правил в 1437-1460 гг.) купил каравеллу в 1449 г. Около 1476 г. шотландский купец Джон Бартон получил каперские грамоты, позволявшие ему получить компенсацию за захват его судов португальцами, в свою очередь захватывая корабли под их флагом. Эти каперские свидетельства будут переданы его трём сыновьям Джону, Эндрю и Роберту, которые сыграют важную роль в военно-морских усилиях Шотландии в шестнадцатом веке. В борьбе со своей знатью в 1488 г. Яков III (правил в 1460-1488 гг.) был поддержан двумя военными кораблями "Цветок" и "Королевская карвелла", также известной как "Жёлтая карвелла", которыми командовал Эндрю Вуд из Ларго. После смерти короля Вуд служил его сыну Якову IV (правил в 1488-1513 гг), отразив вторжения пяти английских кораблей возле Данбара в 1489 г. и еще трёх тяжеловооруженных английских кораблей в устье реки Тей в следующем году.

      Флагман Эндрю Вуда "Жёлтая каравелла" в бою:
      Imp

      Модель "Жёлтой каравеллы" в Национальном Музее Шотландии:
      Imp
         Ravelin
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 07 июня 2023, 11:35

        Для просмотра ссылки ЗарегистрируйтесьRavelin (07 июня 2023, 08:56):

        трёх тяжеловооруженных английских кораблей в устье реки Тей в следующем году.

        В 1490 году англичане предприняли серьёзную экспедицию под командованием Стивена Булла, который атаковал корабли Эндрю Вуда, "Цветок" и "Жёлтую каравеллу", в заливе Ферт-оф-Форт. Бой длился два дня (останавливаясь только на ночь) и за ним наблюдали толпы зрителей в Эдинбурге. В конце концов Вуд одержал победу, несмотря на численное превосходство в количестве кораблей и орудий, а английские корабли снова были захвачены.

        Imp

        Яков IV посвятил Вуда в рыцари и позволил ему использовать захваченных в плен английских моряков для привлечения к работам по строительству замка в Ларго.

        В дальнейшем сэр Эндрю стал первым капитаном королевской карраки "Великий Михаил", которая на момент постройки была самым большим кораблем в христианском мире, длиной более 70 метров.
           Ravelin
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 08 июня 2023, 09:08

          Яков IV поставил военно-морское предприятие на новую основу, основав гавань в Ньюхейвене в мае 1504 года, а два года спустя приказал Эндрю Эйтону построить верфь в Эйрте. Ферт-оф-Форт был защищён новыми укреплениями на острове Инчгарви. Шотландские корабли имели некоторый успех против каперов, сопровождали короля в его экспедициях на острова и вмешивались в конфликты в Скандинавии и Балтийском море. Экспедиции в Хайленд на острова, чтобы обуздать власть Макдональда, лорда Островов, были в значительной степени неэффективными, пока в 1504 г. короля не поддержала эскадра под командованием Эндрю Вуда, хорошо вооруженная артиллерией, которая разгромила крепости Макдональда и заставила его подчиниться. Поскольку некоторые из этих островных крепостей можно было атаковать только со стороны моря, военно-морской историк Н.А.М. Роджер предположил, что это могло означать конец средневековой морской войны на Британских островах, положив начало новой традиции артиллерийской войны.

          В 1509 г. в Дарнауэйском лесу срубили деревья для королевских кораблей. Яков IV приобрел в общей сложности 38 кораблей для Королевского шотландского флота, в том числе "Маргарет" и карраку "Михаил" или "Великий Михаил", крупнейший военный корабль своего времени. Последний, построенный с большими затратами в Ньюхейвене и спущенный на воду в 1511 году, имел длину 240 футов (73 м), весил 1000 тонн, имел 24 пушки и был в то время самым большим кораблем в Европе. Он ознаменовал собой изменение конструкции, поскольку был разработан специально для оснащения тяжёлой артиллерией в качестве основного вооружения.

          Модель каракки "Великий Михаил":
          Imp

          Во Флодденской кампании флот состоял из 16 больших и 10 меньших кораблей. После набега на Каррикфергус в Ирландии он присоединился к французам и мало повлиял на ход войны. После катастрофы при Флоддене "Великий Михаил" и, возможно, другие корабли были проданы французам, а королевские корабли исчезли из королевских записей после 1516 года. Во время правления регентского совета при юном Якове V шотландские военно-морские силы снова опирались на капитанов-каперов и наёмные торговые суда. В Итальянской войне 1521-1526 гг., когда Англия и Шотландия поддержали соответствующие стороны конфликта, у шотландцев было шесть военных кораблей, которые активно атаковали английские и имперские суда, а также блокировали Хамбер в 1523 г. Хотя некоторые захваченные суда достались Роберту Бартону и другим капитанам, военно-морская кампания была спорадической и нерешительной.
             Ravelin
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 09 июня 2023, 09:04

            "Михаил", широко известный как "Великий Михаил", был карракой Королевского шотландского флота. Это самый большой корабль, построенный королем Шотландии Яковом IV в рамках его политики создания сильного шотландского флота.

            Imp

            Заказан в 1505 г. и заложен в 1507 г. на верфи в Ньюхейвене. Спущен на воду 15 октября 1511 г. Работы полностью завершены 18 февраля 1512 г.
            Водоизмещение - 1000 тонн. Длина - 73,2 м (240 футов), ширина - 11 м (36 футов). Экипаж - 1400 человек (300 моряков, 120 артиллеристов, 1000 морских пехотинцев). Вооружение - 24 бортовых орудия, 3 василиска (1 на носу, 2 на корме), 30 малых орудий. Парусное оснащение - 4 мачты.

            Каракка была заказана около 1505 г. и заложена в 1507 г. под руководством капитана сэра Эндрю Вуда из Ларго и главного корабельного мастера Жака Террелла, спущена на воду 12 октября 1511 г. и завершена 18 февраля 1512 г. Корабль был слишком большой, чтобы его можно было построить на какой-либо существующей шотландской верфи, поэтому его строили в новой гавани Ньюхейвена. Когда "Михаил" был спущен на воду, она стал самым большим кораблем на плаву, вдвое превосходя по водоизмещению английскую каракку "Мэри Роуз", спущенную на воду в 1509 г. и завершённую в 1510 г.

            Хронист Роберт Линдси из Пицкотти писал о сооружении "Михаила", что "все леса Файфа, кроме леса Фолкленда, помимо всего леса, вывезенного из Норвегии", пошли на его строительство. Бухгалтерские книги также свидетельствуют, что пиломатериалы дополнительно закупались в других районах Шотландии, а также во Франции и на Балтийском море. Линдси сообщает, что размеры корабля составили 240 футов (73 м) в длину и 35 футов (11 м) в ширину. Рассел (1922 г.) отмечает, что "Михаил" должен был быть построен с дубовыми бортами толщиной 10 футов (3 м). Каракка обладала водоизмещением около 1000 тонн, имела четыре мачты, несла 24 бортовых орудия (купленные у Фландрии), 1 василиск на носу и 2 - на корме, а также 30 меньших орудий (позже увеличенных до 36) и имел экипаж из 300 матросов, 120 артиллеристов и до 1000 солдат.

            Английский король Генрих VIII не хотел отставать от шотландцев и приказал построить 1000-тонную каракку "Генрих милостью Божьей", спущенную на воду примерно в 1512 г. и позже известную как "Большой Гарри".

            Imp

            "Михаил" был назван в честь архангела Михаила и строился для поддержки нереализованного королевского проекта шотландского крестового похода против Османской империи с целью вернуть Палестину христианскому миру.

            Яков IV и Маргарита Тюдор ужинали на "Михаиле" 3 августа 1512 г. В ноябре 1512 г. "Великий Михаил" и Маргарита находились у замка Блэкнесс. Яков IV поднялся на борт "Михаила" в день святого Андрея, чтобы провести встречу с французским послом, на которой был подтверждён Старый союз Шотландии и Франции.

            Обязательства Старого союза с Францией требовали, чтобы Шотландия начала войну с Англией, дабы отвлечь англичан от боевых действий против Людовика XII. В августе 1513 г. шотландские силы вторжения были собраны для нападения на английские владения во Франции. Под командованием Джеймса Гамильтона, 1-го графа Аррана, главными кораблями флота были "Михаил", "Маргарет" и "Джеймс". Однако, вместо того чтобы сразу атаковать противника, Арран совершил набег на Каррикфергус в Ирландии и вернулся с добычей, прежде чем отправиться во Францию.

            Содержание военного корабля такого размера было дорогостоящим, особенно для небольшой небогатой страны, как Шотландия. После того, как Яков IV и многие представители шотландской знати погибли в битве при Флоддене в сентябре 1513 г., "Михаил" был продан французскому королю Людовику XII 2 апреля 1514 г. по выгодной цене в 40 000 ливров и стал известен как "La Grande Nef d'Ecosse" ("Большой неф Шотландии"). Имеются сведения, что в марте 1514 г. "Михаил" был пришвартован в Онфлёре, поскольку был слишком велик для гавани в Дьеппе. Большинство современных историков согласны с информацией шотландского историка и гуманиста Джорджа Бьюкенена о том, что в дальнейшем французы позволили кораблю сгнить в Бресте. Норман Макдугал в 1991 г. предположил, что под своим новым французским именем каракка могла принять участие в битве в проливе Солент в 1545 г., во время нападения на Англию, приведшего к потоплению "Мэри Роуз".
               mr.george
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 10 июня 2023, 11:59

              Красивые кораблики, только эта игра не для них. :(
                 Ravelin
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 10 июня 2023, 12:53

                Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесьmr.george (10 июня 2023, 11:59):

                Красивые кораблики, только эта игра не для них. :(

                Я подумывал о Total War: Shogun 2, где "эпоха воюющих провинций" в главной кампании по хронологии событий соответствует Siglo de Oro: Conquista, включая огнестрел с интересной системой его применения, всякие хорошие построения пикинёров, модель европейского корабля. Но моддинг Сёгуна на текущий момент строится по принципу "если бы да кабы": вроде можно модифицировать карту, но никаких действительно играбельных результатов нет в публичном доступе, в основном разного рода скрины, а помимо карты ещё необходим целый ворох изменений архитектуры, климатических зон с соответствующей флорой на тактике и т.д. То есть игра как бы модабельная, но ни один проект до логического завершения доведён не был.
                Тогда как на платформе Medieval 2 в распоряжении имеется буквально всё необходимое для раннего Нового Времени, в том числе полноценный объем мезоамериканского контента. Ну, кроме морских сражений и некоторых ограничений по лимитам.
                Если не учитывать всяческих красивых шотландцев и настырных османов в Европе, в Siglo de Oro: Conquista вполне можно прожить без кораблей на тактике в акватории других континентов, где индейцы и африканцы отсутствовали. Но вот в моём следующем проекте об этой же эпохе в Азии португальцам очень пригодились бы играбельные морские битвы против мамлюков, турков, индусов и самых разных экзотических южных азиатов. Возможно, к тому времени будут сдвиги с Сёгуном или доступным морем в Medieval 2. Посмотрим.
                   Ravelin
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 11 июня 2023, 11:41

                  Шотландские каперы

                  Шотландские каперы и пираты грабили суда в Северном море и у атлантического побережья Франции. Адмиралтейский суд Шотландии решал является ли захваченный корабль законным призом и занимался возвратом товаров. Поскольку суду полагалась десятая часть стоимости приза, это было прибыльным делом для адмирала. Братья Бартоны действовали вдоль восточного побережья Британии из Левена в заливе Ферт-оф-Форт, в то время как другие каперы использовали порты французского Ла-Манша, такие как Руан и Дьепп, или атлантический порт Брест в качестве своих баз. В 1507 г. Роберт Бартон на корабле "Лев" захватил португальское судно, но был задержан нидерландскими властями в Вере за пиратство. Королю Якову IV удалось организовать его освобождение, но в 1509 г. Джон Бартон тоже на "Льве" захватил португальский корабль, который перевозил португальские и английские товары. В 1511 г. Эндрю Бартон направился на юг с "Дженнет Пурвин" (захваченное датское трофейное судно) и другим кораблем, чтобы продолжить частную войну, и взял призы, которые, как он утверждал, были португальскими, но содержали английские товары. Он был перехвачен на рейде Даунс лордом Томасом Ховардом и сэром Эдвардом Ховардом. Эндрю Бартон был убит, а два его корабля захвачены и переданы английскому флоту.

                  Последний бой Эндрю Бартона:
                  Imp

                  Смерть Эндрю Бартона:
                  Imp
                     Ravelin
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 12 июня 2023, 13:37

                    В тему флота. Очень интересно наблюдать как по мере углубления проработки мода автоматически меняется алгоритм поведения фракций под управлением ИИ. Ранее, при зачаточных стартовых условиях средиземноморских мусульманских фракций, госпитальеры обычно высаживались в Тунисе и всегда брали Афины. Сейчас же, с нормальными стартовыми позициями османов, госпитальеры уже не лезут напролом против большой империи, зато устраивают раш на венецианские владения. Два теста кампании и дважды Орден спустя несколько ходов атакует Венецию. На скринах результаты второго теста.

                    Госпитальеры с Родоса десантировались на Крит и осадили Кандию:
                    Imp

                    Одновременно флот везёт подкрепление с Мальты:
                    Imp

                    Для стартового раша выгребли все доступные войска. На Родосе и Мальте оставили только по одному отряду в гарнизонах.
                       Ravelin
                      • Imperial
                      Imperial
                      Форумчанин

                      Дата: 13 июня 2023, 10:07

                      Ради интереса, перед внесением правок в мод, специально сделал ход при отключённом "тумане войны". Госпитальерский блицкриг закончился столь стремительно, как и начался. Полевое воинство венецианцев атаковало осаждающих Кандию и, при помощи гарнизона, уничтожило их подчистую из-за невозможности отступить с острова после поражения. Затем эскадра Венеции перехватила вражеский флот с десантом и отогнала его остатки аж в Адриатическое море, так что уже не факт, что у Ордена получится вернуть корабли обратно в свой порт.

                      Не думаю, что катастрофические потери привели бы к последующей гибели фракции госпитальеров, но Родос, зажатый между венецианскими Критом и Кипром, мог бы оказаться под серьёзным ударом.
                        • 49 Страниц
                        • 1
                        • 2
                        • 3
                        • 4
                        • Последняя »
                         Похожие Темы
                        МEU IV 1.28f KM Edition V1.3 Европа здорового человека
                        Глобальный мод полностью меняющий геймплей в сторону альтернативной истории и усиливающий ИИ
                        Автор K Korvin Melarsky
                        Обновление 13 февраля 2024, 04:01
                        НМосковия и Восточная Европа в XVI-XVII веках
                        Россия, Речь Посполитая, Балканы, казачество и пр.
                        Автор Ш ШиП
                        Обновление 11 февраля 2024, 19:22
                        СЗападная и Центральная Европа в период позднего средневековья
                        От начала Столетней войны до конца XV века
                        Автор с сергей1
                        Обновление 08 февраля 2024, 10:14
                        Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                        РегистрацияВход на форум 
                        «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · Сотрудничество · 24 фев 2024, 06:42 · 1Вин Бет зеркало · Счётчики