Сообщество Империал: Города Империи Зигмара - Сообщество Империал

Контарий

Города Империи Зигмара

Города Империи Зигмара
Тема создана: 03 июля 2023, 08:21 · Автор: Контарий
 Контарий
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 03 июля 2023, 08:21

Imp

Для многих жителей Империи наиболее важным центром власти, имеющим непосредственное отношение к их повседневной жизни, является ближайший город.

Это место, где собираются налоги, проходит военная служба, проводятся судебные процессы и продаются товары. Точная правительственная структура варьируется от города к городу.

В некоторых есть губернаторы, назначаемые правителем провинции.У некоторых есть выборные советы. Некоторыми управляют особые имперские представители.

Если вольный город является еще и столицей провинции, как в случае с Зальценмундом в Нордланде, границы власти Совета и правителя провинции сложный вопрос.

Города-государства Мидденхейм, Талабхейм и Нульн до Смуты 2512 г. являлись курфюршествами. Несмотря на роль самоуправления, фактически политическая власть в городе оставалась в руках курфюрста.

Статус города может меняться, особенно в периоды нестабильности, подобные Смуте 2512 г.

Imp
Альтдорфские войска по приказу императора оккупируют Убершрейк

Так, в начале 2512 г. принадлежавший дому Юнгфройдов Убершрейк после обвинения герцога Сигизмунда в мятеже управлялся эмиссарами императора. В дальнейшем Убершрейк получил права вольного города.

Феодалы и фрайштадты

Imp
Штрейссен

Большинством городов Империи управляет сеньор, либо правитель провинции, либо менее знатный дворянин, присягнувший на верность этому правителю.

Некоторые из них являются фрайштадтами или "вольными городами", которые имеют хартию от графа-выборщика великой провинции или императора и подчиняются только им.

Imp
Кемпербад


Кемпербад в Рейкланде - один из крупнейших фрайштадтов, и, как и большинство вольных городов, им управляет Совет, состоящий из старших членов городских гильдий и культов.

Процветающие города хорошо платят за хартию, и многие стесненные в средствах феодалы воспользовались этим источником дохода. Но в дальнейшем они платят фиксированный налог.

Фрайштадты могут стать проблемой всех высших властей, поскольку агенты аристократа обычно не могут собирать с них налоги или набирать войска, в зависимости от условий хартии.

Местная знать всегда ищет предлог, чтобы отменить городскую хартию и провозгласить себя неограниченными правителями.


В прошлом некоторые вольные города были так могущественны, что вели войны против правителей провинций, а богаты настолько, становились причиной войн между потенциальными правителями.

Штрейссенская резня

В 2456 году ИК программа действий, созданная прогрессивными учеными университета Штрейссена и пролоббированная богатыми виноторговцами, позволила добиться для города прав фрайштадта.

После катастрофического неурожая конца 2490-х Штрейссен и округа страдали от хлебных бунтов в год восшествия Карла-Франца на престол. Совет вынужден был искать помощи у курфюрста.

Великая графиня Аверланда Людмила ясно дала понять, что пошлет провизию только после того, как Городской Совет согласится передать ей все свои привилегии и полномочия.

Однако во время прибытия хлебного обоза солдаты великой графини подверглись внезапной атаке групп радикалов, желавших любой ценой отстоять статус фрайштадта.

Началась кровопролитная битва, в результате которой были убиты сотни горожан, а Штрейссен лишился прежних привилегий. Великая графиня добилась своего, но ценой удара по репутации.

Побоище 2502 г. в Штрейссене считается одним из наиболее печально известных событий эпохи правления императоров из Дома Вильгельма Третьего.

Городская округа

Imp
Крестьяне

Какой бы ни была форма правления, власть города редко ограничивается его стенами. Обычно все фермы и деревни в радиусе примерно 10-20 миль обращаются за защитой к городу.

Например, власть Городского Совета Кемпербада, не считая ферм, распространяется на пять крупных деревень. Это Бергхоф, Бранденбург, Юнгбах, Освальд и Штокхаузен.

В свою очередь, они подчиняются его законам и налогам, хотя древние границы и соперничество между благородными домами часто препятствуют этому соглашению.

Городские налоги

Imp
Сбор податей

Городские Советы устанавливают налоги для содержания своих штатных армий, городской стражи и стражей дорог.

Также эти налоги призваны покрывать расходы на такие вещи, как городские стены, муниципальные здания и службы, а также многочисленные памятники и статуи вдоль дорог Империи.

Неудивительно, что список вещей, которые могут облагаться налогом, бесконечен.

Подушный налог


В большинстве провинций домохозяйства должны ежегодно платить подушный налог в размере не менее 10 шиллингов на каждого Обреченного члена семьи.

Это любой, кому исполнилось не менее 10 лет и кто был прошел ритуал Обречения жрецом Морра, что дает право работать как взрослому. Именно число обречённых фиксируют переписи.


Гильдии

Во всех городах Империи гильдии являются одними из наиболее важных институтов.

Обычно у них монополия на соответствующие профессии, которые они контролируют, и членство в городской гильдии обязательно для всех, кто хочет заниматься там ремеслом.

Взамен рядовой член гильдии получает мощный голос, который Городские Советы и сеньоры игнорируют на свой страх и риск.

Когда необходимо выполнить большую работу, особенно по заказу Городского Совета или другой гильдии, обращаются к соответствующей гильдии, а не к отдельному мастеру.

Гильдия договаривается о стоимости и ставках оплаты труда и распределяет работу между своими членами на основе субподряда.

Войска фрайштадтов

Хартии вольных городов часто выдаются с условием, что Совет должен содержать полк и предоставлять его в распоряжение провинции.

Даже если такого условия нет, фрайштадты все равно содержат их, чтобы подкрепить свое влияние и независимость.

Из-за дороговизны только богатейшие города могут постоянно содержать развернутый полк. Многие полки милиционные и в дни мира рядовые собираются на учения несколько раз в год.

Шиллинг за солдата

"Шиллинг за солдата" появился в Богенхафене. Однажды правитель герцогства Сапонатхейм, как сюзерен вольного города, затребовал в войско подмастерьев Гильдии портных на четыре месяца.

Но Гильдия уже получила крупный заказ из Мариенбурга и если они не смогут уложиться в срок из-за нехватки рук, то заказ перейдет в другое место.

Гильдия предложила "дар" в размере "шиллинга за голову" (позже увеличенный до кроны) так что герцог мог нанять себе солдат взамен портных.

Сапонатхейм охотно согласился, поскольку считал бюргеров Богенхафена строптивыми и негодными рекрутами. Теперь он мог получить деньги и за них получить солдат получше.

"Дар" стал обычным делом, а вскоре сбор "шиллинга за солдата " получил широкое распространение. Теперь зажиточные бюргеры платят за то, чтобы кто-то занял их место.

Право на вербовку

Совет вольного города имеет право продавать наемным командирам лицензию на вербовку и действия в подвластных землях.


Источники

1: Warhammer Fantasy Roleplay 4th Edition: Enemy in Shadow Companion
1a: pg. 11-12
1b: pg. 14-16
2: Warhammer Fantasy Roleplay 4th Edition: Up in Arms
2a: Soldiers of all Stripes, pg. 7
2b: Dogs of Arms, pg. 42-43
3:Warhammer Fantasy Roleplay 4th Edition: Salzenmund - City of Salt and Silver
3a: pp. 11
3b: pp. 16
3c: pp. 23
3d: pp. 25
     Carnosaurus
    • Imperial
    Imperial
    Loq Xlanax

    Дата: 03 июля 2023, 10:48

    Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
    Слушайте, а у меня идея появилась. Получается если вольные города сами должны формировать и выставлять полки своими сюзерену, то соответственно эти полки зачастую имеют свою собственную специфику и могут значительно отличаться от обычных штатных войск(примерно как в 40К какие-нибудь Вальгальцы или Первенцы отличаются от простых парней в 5+ арморе)? Так вот, как на счёт рассказать про самые такие выделяющиеся полки в имперской армии(если конечно они вообще есть)?
       Контарий
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 03 июля 2023, 11:11

      Для просмотра ссылки ЗарегистрируйтесьCarnosaurus (03 июля 2023, 10:48):

      Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
      Слушайте, а у меня идея появилась. Получается если вольные города сами должны формировать и выставлять полки своими сюзерену, то соответственно эти полки зачастую имеют свою собственную специфику и могут значительно отличаться от обычных штатных войск(примерно как в 40К какие-нибудь Вальгальцы или Первенцы отличаются от простых парней в 5+ арморе)? Так вот, как на счёт рассказать про самые такие выделяющиеся полки в имперской армии(если конечно они вообще есть)?



      Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

      Я как-то написал статью по правилам комплектования штатной армии Рейкланда на основе 4-й редакции WHRP. Там все разложено.

      Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

      Как обычно комплектуется армия великой провинции?

      Есть "Главные Лены" провинции, их держатели должны в мирное время содержать городскую стражу и стражей дорог, а также военную свиту держателя "Главного Лена".

      Плюс, прямые вассалы самого держателя "Главного Лена" обязаны тоже самое делать на своей территории. Но по возможности и размерам фьефа.

      Официально, все это именуется штатной армией герцогства Убершрейка, Сапонатхейма и т.д. Обычно носят ливреи цветов держателя Лена.

      Когда начинается война и великий князь Рейкланда собирает войска, часть полков штатных армий "Главных Ленов" переходят под начало Курта Хелборга( в Совете Рейкланда он является командующим штатной армией)


      Вот все это и называется "штатной армией Рейкланда".

      Как армии провинций отличаются, я тоже разбирал. Конечно, такого разброса как между катачанцами или вальгальцами нет, но армии Нордланда, Рейкланда и Штирланда разные.

      Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

      И у той же штатной армии герцогства Мидденхейм почти все полки это "городские войска", доля держателей Главных Ленов мала( да и они сами бледная тень рейкландских "коллег")

      P.S.

      У большинства великих провинций есть вассальные провинции, (например, в Рейкланде это княжество Альтдорф и эрцгерцогство Верхний Тойфель)

      Обычно, в малой провинции все тоже самое, а правитель сам или через особого маршала командует войсками провинциальной штатной армии.

      По приказу сюзерена-курфюрста он шлет полки этой армии ему в помощь. Но армии собственно великой провинции и вассальной провинции отдельные военные силы.


      Наконец, вольные города. Многим не повезло ( или повезло, обстоятельства разные) быть также центрами малых провинций, а иногда и великих. Тогда феодал и рулит местными войсками.

      Например, именно так обстоят дела в Зальценмунде(фрайштадте, столице княжества и резиденции курфюрста).

      А вот если феодал живет далеко, сам город получил хартию от императора, то это уже отдельный "Лен" и своя штатная армия, которая подчинена Городскому Совету.

      Вот, к примеру, в Кемпербаде должно быть именно так. Над ними только император, он же курфюрст Рейкланда.
         redcure
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 22 июня 2024, 14:11

        Помню была информация сколько в империи городов или вольных городов? Не могу вспомнить тему.
           Контарий
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 22 июня 2024, 20:40

          Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесьredcure (22 июня 2024, 14:11):

          Помню была информация сколько в империи городов или вольных городов? Не могу вспомнить тему.

          Это по 2-й редакции, по 4-й Империя более населенная, население городов и городков увеличили, а некоторые деревни "повысили" до городов.

          Аналога "Наследников Зигмара", общего гайда по Империи со сводками поселений всех провинций нет(обзор в первой части "Архивов Империи" таких сводок лишен), есть сводки по Нордланду и Мидденхейму, частичные сводки по Рейкланду.

          [-Добавлено к сообщению-]

          Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесьredcure (22 июня 2024, 14:11):

          Помню была информация сколько в империи городов или вольных городов? Не могу вспомнить тему.

          Вот перевод данных по провинциям из "Архивов Империи" на 2512 г.
          Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

          Вольные города указаны по каждой провинции, в целом сколько всего городов(хартию фрайштадта получили немногие( не указали, а большая карта из последней части "Врага Внутри" и "Императорского Зверинца" слишком крупноформатная.
             redcure
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 23 июня 2024, 16:02

            Для просмотра ссылки ЗарегистрируйтесьКонтарий (22 июня 2024, 20:40):

            Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесьredcure (22 июня 2024, 14:11):

            Помню была информация сколько в империи городов или вольных городов? Не могу вспомнить тему.

            Это по 2-й редакции, по 4-й Империя более населенная, население городов и городков увеличили, а некоторые деревни "повысили" до городов.

            Аналога "Наследников Зигмара", общего гайда по Империи со сводками поселений всех провинций нет(обзор в первой части "Архивов Империи" таких сводок лишен), есть сводки по Нордланду и Мидденхейму, частичные сводки по Рейкланду.

            [-Добавлено к сообщению-]

            Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесьredcure (22 июня 2024, 14:11):

            Помню была информация сколько в империи городов или вольных городов? Не могу вспомнить тему.

            Вот перевод данных по провинциям из "Архивов Империи" на 2512 г.
            Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

            Вольные города указаны по каждой провинции, в целом сколько всего городов(хартию фрайштадта получили немногие( не указали, а большая карта из последней части "Врага Внутри" и "Императорского Зверинца" слишком крупноформатная.


            Насчитал 80 городов (столицы и фрайштадты).

            Если учесть иные города, известные по gazeteep из пред.редакции и по другим данным, то в империи от 100 до 150 поселений от 1000. С учетом small town (100-1000), то укрепленных поселений до 300.
               Контарий
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 23 июня 2024, 21:28

              Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесьredcure (23 июня 2024, 16:02):

              Для просмотра ссылки ЗарегистрируйтесьКонтарий (22 июня 2024, 20:40):

              Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесьredcure (22 июня 2024, 14:11):

              Помню была информация сколько в империи городов или вольных городов? Не могу вспомнить тему.

              Это по 2-й редакции, по 4-й Империя более населенная, население городов и городков увеличили, а некоторые деревни "повысили" до городов.

              Аналога "Наследников Зигмара", общего гайда по Империи со сводками поселений всех провинций нет(обзор в первой части "Архивов Империи" таких сводок лишен), есть сводки по Нордланду и Мидденхейму, частичные сводки по Рейкланду.

              [-Добавлено к сообщению-]

              Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесьredcure (22 июня 2024, 14:11):

              Помню была информация сколько в империи городов или вольных городов? Не могу вспомнить тему.

              Вот перевод данных по провинциям из "Архивов Империи" на 2512 г.
              Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

              Вольные города указаны по каждой провинции, в целом сколько всего городов(хартию фрайштадта получили немногие( не указали, а большая карта из последней части "Врага Внутри" и "Императорского Зверинца" слишком крупноформатная.


              Насчитал 80 городов (столицы и фрайштадты).

              Если учесть иные города, известные по gazeteep из пред.редакции и по другим данным, то в империи от 100 до 150 поселений от 1000. С учетом small town (100-1000), то укрепленных поселений до 300.


              По новым правилам small town это поселение с населением 201-1500 обложенных подушным налогом жителей. Инфа по Salzenmund, что Cubicle дали в Death on the Reik Companion откатали назад, тогда планку задрали по порогу населенности вверх.

              Town – поселение с населением от 1501.

              City – от 10000.

              Cubicle уже скакнули в 2519 год в Ubersreik Adventures и намекали на новую кампанию, а значит, новые инфобуки и газеттиры.
                 redcure
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 25 июня 2024, 21:35

                По старому gazeteep население Зальцмунда 7.5к, по новым данным от Кубиков - 15к, что в два раза выше и сейчас он стоит на пятом месте. По старым данным уступал Каррорбургу 12к, Аверхейму 9.4к, Херигу 9.2к, Виссенбургу 9к, Вольфенбургу 9к, Вюртбаду 8.8к и Бехафену 7.6к, меньше было только у Кюзеля 6.5к с Пфейльдорфом 3.8к.

                Так что можно ожидать, что в империи помимо четырех городов государств от 40к до 105к, будет еще как минимум 9 городов с населением от 10к до 25к.
                   Контарий
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 26 июня 2024, 07:49

                  Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесьredcure (25 июня 2024, 21:35):

                  По старому gazeteep население Зальцмунда 7.5к, по новым данным от Кубиков - 15к, что в два раза выше и сейчас он стоит на пятом месте. По старым данным уступал Каррорбургу 12к, Аверхейму 9.4к, Херигу 9.2к, Виссенбургу 9к, Вольфенбургу 9к, Вюртбаду 8.8к и Бехафену 7.6к, меньше было только у Кюзеля 6.5к с Пфейльдорфом 3.8к.

                  Так что можно ожидать, что в империи помимо четырех городов государств от 40к до 105к, будет еще как минимум 9 городов с населением от 10к до 25к.



                  Полагаю, если "подросли" Убершрейк и Зальценмунд, то и Карробург должен вырасти соответственно.

                  К сожалению, пока нет газетира Мидденланда... да и кроме газетиров города-государства Мидденхейм и Нордланда считай, нет хороших сводок по провинциям Империи.


                  Рейкландская очень неполная, хотя гайды по Убершрейку (целый рейкфьеф) помогают понять, что поданные на верх статы занижены, а сводки по Дисдорфу и Ханбрандту уточняют, какие силы могут охранять малые поселения.
                     Похожие Темы
                    КГорода средневековья
                    Население, нравы и другие интересные факты
                    Автор С Старый
                    Обновление 15 июля 2024, 10:54
                    FВаши империи в Field of Glory: Empires
                    Ваши империи в Field of Glory: Empires
                    Автор M Mega
                    Обновление 20 июня 2024, 14:05
                    ДВоенная организация поздней Римской Империи
                    Военная организация поздней Римской Империи
                    Автор R Ravelin
                    Обновление 09 июня 2024, 21:09
                    Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                    РегистрацияВход на форум 
                    «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 19 июл 2024, 05:56 · Зеркала: Org, Site · Счётчики