Думаю многим, как и мне, периодически надоедает воевать, особенно против однообразных стеков и однообразной армией. К тому же в тактике я не силен и гораздо интереснее возиться на страткарте. Предлагаю обсудить - в какие игры серии интересно играть, не воюя, и где можно таким образом победить.
Мое ИМХО (только те игры, в которые играл достаточно для формирования мнения):
1. Эмпайр - можно следить за экономикой и развиваться, но! В Америке и Индии сама игра толкает на войну с индейцами/Маратхой, а в Европе просто скучно без войны. Страткарта еще не стала интересной, поэтому и делать без войны в игре нечего.
2. Наполеон - ну тут все однозначно. Сюжетная заскриптованная игра, без войны в которую играть вообще нельзя. К тому же стратчасть урезана даже по сравнению в Эмпайром. А жаль - эпоха классная.
3. Сегун-2 - впервые в серии стратчасть стала похожа на что-то интересное. Ресурсы, технологии, можно играть в домики и не надоест. Поджирать соседей. Но в конце игра трахнет бревном по голове - будет объявлен раздел и за головой игрока станут охотиться все, война неизбежна. Выиграть без войны тут нельзя, играть - пока не очень интересно.
4. Рим-2 - очертания той стратегии, которая есть в играх СА сейчас. Семейные дрязги, расколы, кучи домиков. Однако есть два НО:
-игра предлагает воевать с кем хочешь, придумывать себе причины для нападения. Съедаю соседа, просто потому что могу и хочу, придумал повод в голове и пошел в атаку.
- дикие условия победы. ЧТобы победить в кампании, нужно завоевать больше половины карты.
5. Аттила - лучшая стратчасть в серии. Постоянные ограничения в экспансии не позволяют бездумно завоевывать всех подряд, нужна спланированная война с четкими целями. Условия победы за некоторые фракции предполагают мирный триумф - то, что нужно. А всякая война, как правило, оправдана - либо я Рим и хочу набить наглые варварские морды, которые меня грабят, либо наоборот я-варвар и хочу пощипать империю.
7. Ваха 1-2-3 - самая разнообразная игра серии предлагает и самые разнообразные стратегии на большой карте, условия победы и существования. А всякое движение оправдано ЛОРом с интересным текстом, квестом и так далее.
Подводя итог, вижу две игры, где интересно не только воевать со всеми подряд по придуманным мной же поводам - Аттилу и Ваху.