Сообщество Империал: [Статья] "Король". Фильм, который достоин обсуждения. - Сообщество Империал

СоциоПат

[Статья] "Король". Фильм, который достоин обсуждения.

[Статья] "Король". Фильм, который достоин обсуждения.
Тема создана: 22 сентября 2023, 01:09 · Автор: СоциоПат
 СоциоПат
  • Imperial
Imperial
Социолог

Дата: 22 сентября 2023, 01:09

"Король". Фильм, который достоин обсуждения.


Imperial


Всем привет.
Не так давно посмотрел один интересный исторический фильм, который я загадочным образом пропустил. А вышел он аж 4 года, в 2019 году.
Называется он "Король". Режиссёром его является малоизвестный человек по имени Дэвид Мишо. Но состав актёров вышел на ура. В роли короля Генриха V - Тимоти Шаламе (мы помним его по Дюне), а в роли дофина Людовика - Роберт Паттинсон (ну этого человека нельзя не знать).
Фильм при выходе получил смешанные отзывы. Но я хотел бы высказать своё мнение.

Если честно, я не ожидал увидеть вполне себе историческую драму без современных тенденций. Имеется ввиду, без темнокожих шотландских лордов, леди-феминисток или "особенных связей" между рыцарями и их оруженосцами. Думал, что обязательно увижу чего-то подобное. Но нет, обошлось. Никаких отклонений.
Критики заявляют, что фильм нельзя считать стопроцентно историческим. Безусловно! Ведь основывался он вообще-то на работах товарища Острое Копьё (или Шекспира). Да и некоторые персонажи, присутствующие в кино, являются вымыслом.

Но тем не менее, фильм мне понравился. Всё потому, что он, несмотря на все эти "сами-знаете-какие" тенденции, вышел в духе именно старого времени. Помню я, когда ещё был совсем юн, любил просматривать такие шедевры, как "Троя", "Робин Гуд" (с Кроу, а не "Начало" с пиджаками и крестоносцами в форме хеттов), "Александр" или "Гладиатор". Да, сценаристы конечно же в некотором роде отклонялись от истории и придумывали что-то своё. Но это было интересно.
Так вот и фильм с Тимоти Шаламе относится к этим же проектам. К интересным. Посмотрев "Короля", я поймал себя на мысли, что мне интересен весь ход событий. Я разбил просмотр на две части, т.к. мне очень не хотелось расставаться с этим кино. Смотря его, я будто бы жил там вместе с самим юным Генрихом, видел его ранние годы, как он пришёл к власти, осознавал его тяжёлое бремя. В фильме очень хорошо ещё показаны извечные проблемы отцов и детей.
Понятно уже было, что отца Генрих ненавидел. Но перед смертью, тот раскаялся в своих грехах, и это тронуло юного короля. Психологический фактор - это ещё одна важная вещь, о которой стоит сказать. Все герои фильма - живые существа, а не бесчувственные и бездушные супермены. Даже короли - это всё-таки люди.
И у них бывают проблемы такие же, как и в простых семьях.

Imperial


Далее военные действия. В фильме нет никаких крутых осад с раздолбанными башнями и эффектно разваливающимися донжонами. Осада конечно же есть. Но она показана недолго. В основном, только обстрел французского замка. Пиф паф и всё.
Главное сражение здесь - это Азенкур. Да, та самая битва, которую мы не раз играли в разных исторических стратегиях. Но прежде чем сказать о битвах, лучше упомянуть про то, что почти каждый из героев знает, что война - это плохо. Из отрицательных персонажей здесь разве что двое - дофин Людовик, глупый и надменный болван, и конечно же главный провокатор, который решил стравить англичан с французами. Можно было бы сунуть сюда и архиепископа, но он - скорее просто пешка.

Сама битва при Азенкуре показана масштабно. Сказать по правде, мне она понравилась. Особенно понравилась схватка тяжёлых рыцарей. И конечно же обманный ход Генриха и его верного друга Фальстафа, который здесь далеко не отрицательный персонаж, а настоящий герой и справедливый воин.
В конечном итоге, как все помнят, заканчивается фильм миром между Францией и Англией. Но самая классная сцена - вовсе не битва, и не заключение перемирия с французским королём, и даже не позорная, но при этом, эффектная смерть злобного дофина.
Самая классная сцена - в самом конце, когда Генрих наконец-таки находит провокатора и узнаёт жуткую для себя истину. А потом наносит свой смертельный удар...

За фильм я могу поставить 10\10. Действительно вышло очень современно, интересно, классно и по-своему исторично. Ключевое слово "по-своему".
Ведь стопроцентных исторических фильмов едва ли можно найти. Даже те, которые претендуют на "лютую" историчность, как правило, содержат много вымысла.
Но это лишь моё скромное мнение. У остальных форумчан оно может быть совершенно иное.

Одно скажу: побольше бы таких фильмов сейчас. Побольше бы проектов про реальную историю без всяких "современных тенденций". Без всякого 21-го века.
История должна быть историей. Или хотя бы походить на неё.
     Похожие Темы
    КПоследний просмотренный фильм
    делимся впечатлениями
    Автор H Honda Tadahacu
    Обновление Сегодня, 10:21
    М[Статья] Справочник по Descr Strat от Rome Total War
    [Статья] Справочник по Descr Strat от Rome Total War
    Автор G GF93
    Обновление Вчера, 21:44
    SStarfield - Общая тема обсуждения
    Новый ролевой проект от Bethesda в научно-фантастическом сеттинге
    Автор s ss7877
    Обновление 20 февраля 2024, 10:57
    Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
    РегистрацияВход на форум 
    Сообщество ИмпериалИмперский Атриум Имперский Атриум Статьи Библиотеки Обратная Связь
    Стиль:Language: 
    «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · Сотрудничество · 26 фев 2024, 17:41 · 1Вин Бет зеркало · Счётчики