Сообщество Империал: Восточная Европа в моде Siglo de Oro: Conquista - Сообщество Империал

Ravelin

Восточная Европа в моде Siglo de Oro: Conquista

Восточноевропейские фракции в Siglo de Oro: Conquista
Тема создана: 21 июля 2023, 12:19 · Автор: Ravelin
  • 20 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Последняя »
 2 
 Ravelin
  • Imp
Imperial
Форумчанин

Дата: 02 октября 2023, 09:02

Siglo de Oro: Conquista
Восточноевропейские фракции

Imp

"Мы расскажем, как князь Константин славный,
Гетман, на бой отправил
Литовцев. Шестнадцать тысяч на правый фланг поставил,
Переправивши их через Днепр. Строиться стали,
Пушки и другие орудия расставили,
В середине одни, с боков и сзади другие пошли.
Спереди пехотинцы длинные гаковницы несли,
А несколько польских рот с павезами по флангам встало.
Коронных солдат и панских отрядов тоже немало
Доблестный муж Ян Свирчовский в поле построил.
И посыльный гуф из них, и вальный устроил.
Оба гетмана, литовский и коронный,
Двинулись вперед силой объединенной
". Мачей Стрыйковский о битве при Орше ("Хроника польская, литовская, жмудская и всей Руси")
"Каждого магната сопровождает многочисленная свита служащих; дворяне отличаются храбростью и мужеством, а в искусстве владеть оружием превосходят всех своих соседей как люди, постоянно упражняющиеся в нем, находясь в постоянных войнах с могущественными народами Европы, каковы турки, татары, москвитяне, шведы, немцы и др.; иногда с двумя и тремя державами зараз". Гийом де Боплан ("Описание Украины")
"Козаки це посполиті люди, які на низу Дніпра займаються ловлею риби і там же сушать її на сонці, без солі, проживають там лише влітку, а на зиму розходяться в ближчі міста, як Київ, Черкаси та інші, попередньо заховавши свої човни в безпечному місці на одному з дніпровських островів і залишивши там кілька сотень чоловік на кошу, як вони кажуть, на сторожі, мають вони і власні гармати, які здобули у турецьких фортецях, або ж у татар. Раніше їх було небагато, але тепер збирається по декілька тисяч, особливо їхня чисельність зросла в останній час, і неодноразово вони туркам і татарам немалі шкоди чинили, нападаючи на Очаків, Тягиню, Акерман та інші фортеці". Мартин Бельский ("Польская хроника")

Тема мода Siglo de Oro: Conquista для обсуждения игровых и исторических особенностей восточноевропейских фракций.

East European culture (Восточно-европейская культура):
- Polish-Lithuanian Union (Польско-литовская уния)
- Kingdom of Hungary (Королевство Венгрия)
- Grand Duchy of Moscow (Великое княжество Московское)

Ravelin
    • Imp
    Imperial
    Форумчанин

Дата: 21 июля 2023, 12:19

Рухома фортеця українських козаків:

Imp

Була особливістю воєнної тактики українського козацтва у XVI-XVII століттях. Похід війська відбувався під охороною табору, тобто 5-6 рядів обозних возів по обох флангах похідної колони. При зближенні з ворогом табір залишався на місці і з возів, які об'єднувалися ланцюгами та укріплювалися валами, рогатками і шанцями будували чотирикутник. Табір був для козаків базою, з якої вони вели різні операції: обстріл ворога з гармат, вилазки "герцівників", наступи піхоти чи кінноти. Ворог намагався своїми наступами роз'єднати сполучені вози і вдертися в середину табору. Сучасники називали табір "рухомою фортецею", бо козаки під прикриттям возів могли долати сотні кілометрів голим степом.

Серед прикладів застосування: у 1596 р. під Білою Церквою Григорій Лобода мав табір з 5 рядів, у 1637 р. Павло Павлюк ішов табором на 6 шеренг. У 1628 р. запорожці під заслоном табору пройшли весь Крим від Перекопу до Бахчисараю й назад.
       Ravelin
      • Imp
      Imperial
      Форумчанин

Дата: 26 августа 2023, 14:09

Наёмный ландскнехт-аркебузир на службе польского короля.

Imp
         Ravelin
        • Imp
        Imperial
        Форумчанин

Дата: 02 октября 2023, 10:30

Для просмотра ссылки ЗарегистрируйтесьRavelin (21 июля 2023, 12:19):

Рухома фортеця українських козаків

Чи козацький табір з возів?
           rustik4009
          • Imp
          Imperial
          Форумчанин

Дата: 02 октября 2023, 11:23

Вот этого товарища полякам можно дать, на этот момент он перешёл на польскую службу.

Евстафий Дашкевич 1470 - 1535 - командовал казаками. Фамилия у него кстати татарская "Дашкин".
             Alexios
            • Imp
            Imperial
            Форумчанин

Дата: 02 октября 2023, 11:42

Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесьrustik4009

Евстафий Дашкевич 1470 - 1535 - командовал казаками. Фамилия у него кстати татарская "Дашкин".

Остафий (Станько) Дашкович. Фамилия у него не татарская, а вполне себе литовская. Дашковичи и "московиты" Дашковы происходили из Василишских бояр. Почитайте: Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
               Ravelin
              • Imp
              Imperial
              Форумчанин

Дата: 02 октября 2023, 12:00

Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесьrustik4009 (02 октября 2023, 11:23):

Евстафий Дашкевич 1470 - 1535 - командовал казаками.

Само собой) Я пока не добавил персонажей на страткарту не по причине их отсутствия, но в связи с особенностями внедрения фракции. Польско-литовское государство будет прорабатываться наподобие Испании и Португалии, т.е. не в запланированной очерёдности фракций, а параллельно.

На данный момент для украинских земель уже сделал речную систему. Теперь на очереди отображение Великого Луга с болотистой и лесистой местностью. Затем внедрение юнитов и прописка армий, гарнизонов и персонажей на страткарте. Я периодически буду здесь информировать и выкладывать скриншоты.
                 rustik4009
                • Imp
                Imperial
                Форумчанин

Дата: 02 октября 2023, 12:04

[-Добавлено к сообщению-]

Для просмотра ссылки ЗарегистрируйтесьAlexios

Фамилия у него не татарская, а вполне себе литовская.

Спасибо, но я это уже читал, ещё полгода назад, бывает захожу в тему почитать про дворянские роды. Евстафия я татарином не называл, я назвал татарской его фамилию, у нас в Татарии полно татар с фамилией Дашкин(или они тоже по вашему литовцы?). А татары поселились в Литве ещё в конце 14 века при Тохтамыше.
                   Alexios
                  • Imp
                  Imperial
                  Форумчанин

Дата: 03 октября 2023, 07:54

Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесьrustik4009

Евстафия я татарином не называл, я назвал татарской его фамилию, у нас в Татарии полно татар с фамилией Дашкин(или они тоже по вашему литовцы?).

А где я писал, что Вы Остафия называли татарином? Я тоже писал про фамилию. Только фамилия Дашков/Дашкович происходит от уменьшительного Даниил (судя по синодикам, так звали деда Остафия и братьев Дашковичей-Михаловичей), а фамилия Дашкин - от имени мурзы Дашки (Ташкай).
                  !!!ps Про литовских татар мне известно.
                     Ravelin
                    • Imp
                    Imperial
                    Форумчанин

Дата: 03 октября 2023, 09:43

Для просмотра ссылки ЗарегистрируйтесьRavelin (02 октября 2023, 12:00):

отображение Великого Луга с болотистой и лесистой местностью.

Великий Луг уже в моде:

Imp

Imp

Помимо историческо-географической достоверности и визуальной красоты, также несёт в себе практическую ценность: в труднопроходимой местности можно легко спрятать любой численности армию (как на скринах), с её помощью устроить засаду и заодно прикрыть брод через Днепр.

Потом посвящу Великому Лугу отдельный пост в теме Космографии. С исторической справкой, иллюстрациями местности на тактике и объяснением стратегического положения - в общем, всё как вы любите.
                      • 20 Страниц
                      • 1
                      • 2
                      • 3
                      • 4
                      • Последняя »
                      Перевести Страницу
                      Воспользуйтесь одной из социальных сетей для входа
                      [Пока работает лишь авторизация в Google и Steam]

Условия · Ответственность · Визитка · 09 фев 2025, 21:28 · Зеркала: Org, Site, Pro · Счётчики