Сообщество Империал: Подсудимый Петр Алексеевич Романов - Сообщество Империал

halrav

Подсудимый Петр Алексеевич Романов

за и против
Тема создана: 04 октября 2010, 08:01 · Автор: halrav
  • 61 Страниц
  • Первая
  • 54
  • 55
  • 56
  • 57
  • 58
  • 59
  • 60
  • 61
 halrav
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 04 октября 2010, 08:01

Imperial


наверное имя Петра , навсегда будет вызывать полемику у историков , так как же все таки определить его место в истории , кто же он - великий реформатор или антихрист ...

Следует дать краткую историческую справку о подсудимом.
     Гридь
    • Imperial
    Imperial
    ёж

    Дата: 17 марта 2019, 20:20

    Laszlo

    Laszlo

    ... Московия была терпимее к автономии местного населения чем Российская империя...

    Тут ответ на вопрос, вероятно, в том, что бюрократический аппарат Московии был менее развит, чем аппарат Империи. Соответственно, власть до поры до времени была вынуждена опираться в управлении присоединёнными землями на местных династов.
       Ratsha
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 19 марта 2019, 02:48

      Laszlo

      Laszlo

      Окончание тысячелетней войны с Великой Степью это конец русско-турецкой войны 1768-1774 гг.

      Это так, но дело еще и в том, что в силу развития военного дела в Европе казачьи войска (иррегулярные!) к 18 веку в превратились в анахронизм и, грубо говоря, из ударного отряда в борьбе со Степью превратились во вспомогательный. Кстати, Петр в начальный период Северной войны не раз упрекал своих генералов в том, что их войска дрались со "шведом" не "солдатским", а "казацким" боем.

      Laszlo

      Не помните как отблагодарил царизм касимовских татар за верную службу царизм? Насильственной христианизацией и упразднением Касимовского ханства! Понадобилось Сеитовское восстание, которые кроме татар подняли татары и башкиры. Башкирам кантонизацию дал царь Павел. Царизм пошел на казачество башкиров после большого восстания 70-х гг. 18 в.

      В политике все диктуется целесообразностью и поэтому очень редко кто-то кому-то бывает благодарным (тем более спустя длительное время после оказания "услуги"). Сменился царь сменилась Администрация и все "забылось". Кроме того, в больших государствах нередко большую роль играют злоупотребления местных властей. Вот к примеру, как "благородные" римляне поступили со страной и семьей "друга и союзника римского народа" царя Прасутага (следствием чего стало мощнейшее восстание бриттов против римского владычества):

      Цитата

      Царь ице­нов Пра­су­таг, сла­вив­ший­ся огром­ным богат­ст­вом, назна­чил в заве­ща­нии сво­и­ми наслед­ни­ка­ми Цеза­ря и двух доче­рей, рас­счи­ты­вая, что эта уго­д­ли­вость огра­дит его цар­ство и досто­я­ние от наси­лий. (2) Но вышло наобо­рот, и цар­ство ста­ли гра­бить цен­ту­ри­о­ны, а досто­я­ние — рабы про­ку­ра­то­ра, как если бы и то и дру­гое было захва­че­но силой ору­жия. (3) Преж­де все­го была высе­че­на плетьми жена Пра­су­та­га Боудик­ка и обес­че­ще­ны доче­ри; далее, у всех вид­ных ице­нов отни­ма­ет­ся уна­сле­до­ван­ное от пред­ков иму­ще­ство (слов­но вся эта область была пода­ре­на рим­ля­нам), а с род­ст­вен­ни­ка­ми царя начи­на­ют обра­щать­ся как с раба­ми. (4) Воз­му­щен­ные эти­ми оскорб­ле­ни­я­ми и стра­шась еще худ­ших, посколь­ку их зем­ля ста­ла частью про­вин­ции, ице­ны хва­та­ют­ся за ору­жие...
      (Тацит. Анналы, XIV, 31)


      Гридь

      Гридь

      А то, что поляков и финнов не переварили, так это не от какого-то мифического нежелания делать это, а из-за того, что банально не хватило времени.

      По моему мнению, изначально Александр I вовсе не планировал окончательную инкорпорацию Польши и Финляндии в состав империи. Более того, вполне возможно, что со временем он готов был предоставить им независимость под скипетром кого-то из своих родственников. Беда была в том, что наследники Александра его планов не знали и его политики в отношении этих стран не понимали.
         Гридь
        • Imperial
        Imperial
        ёж

        Дата: 19 марта 2019, 11:55

        Ratsha

        Ratsha

        ... в силу развития военного дела в Европе казачьи войска (иррегулярные!) к 18 веку в превратились в анахронизм...

        Почему? Именно как войска, они анахронизмом не являлись. Смотрим на Европу со всякими граничарами или америку с её милицией: приблизительно то же самое имеем и на Днепре, Дону, Яике и т.п.

        Ratsha

        По моему мнению, изначально Александр I вовсе не планировал окончательную инкорпорацию Польши и Финляндии в состав империи...

        Тут мы возвращаемся к той печке, от которой и начали плясать: дело не в плохом Петре, Екатерине и т.п.; дело в силе вещей - автономия в территориальных границах абсолютистского государства в долгосрочной перспективе невозможна. Не сегодня - завтра, не завтра - послезавтра, но лишение автономии с последующей ассимиляцией должны были произойти. Вопрос был лишь во времени. В Царстве польском, кстати, механизмы ассимиляции были запущены.
           Ratsha
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 20 марта 2019, 05:35

          Гридь

          Гридь

          Почему? Именно как войска, они анахронизмом не являлись. Смотрим на Европу со всякими граничарами или америку с её милицией: приблизительно то же самое имеем и на Днепре, Дону, Яике и т.п.

          Потому что иррегулярные.:)
          Удел казаков в русской армии c начала 18 века - это т.н. "малая война" (разведка, охранение, диверсии и т.п.), и в этой безусловной важной сфере они были, возможно, сильны как никто, но в самих сражениях главную роль играли регулярные войска - пехота, кавалерия, артиллерия...

          Гридь

          Тут мы возвращаемся к той печке, от которой и начали плясать: дело не в плохом Петре, Екатерине и т.п.; дело в силе вещей - автономия в территориальных границах абсолютистского государства в долгосрочной перспективе невозможна. Не сегодня - завтра, не завтра - послезавтра, но лишение автономии с последующей ассимиляцией должны были произойти. Вопрос был лишь во времени.

          С этим полностью согласен.

          Гридь

          В Царстве польском, кстати, механизмы ассимиляции были запущены.

          Они были запущены после Польского восстания 1830 г. А до этого у Царства Польского были свой парламент, законодательство, монетная система и вооруженные силы. По сути, Польша тогда не была даже автономией в составе Российской империи, а скорее отдельным государством, связанным с ней личной унией. Если бы Александр планировал со временем превратить Польшу в одну из провинций своей империи, то он стремился бы максимально сблизить польское законодательство с российским (то же касается устройства общественно-политических институтов, денежной системы и т.п.), и уж совершенно точно не позволил бы полякам иметь свои вооруженные силы. Из этого я делаю вывод, что реальная цель политики Александра в отношении Польши была совершенно иная.
             C. Petronius Magnus
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 20 марта 2019, 10:34

            Ratsha

            но в самих сражениях главную роль играли регулярные войска - пехота, кавалерия, артиллерия


            Да как бы и при прочих Романовых то же самое уже было :)))
               Гридь
              • Imperial
              Imperial
              ёж

              Дата: 20 марта 2019, 12:00

              Ratsha

              Ratsha

              Потому что иррегулярные...

              Я знаю, что такое казачество. Потому и привёл Вам примеры иррегулярных военных образований: та же милиция в Америке и не к 18-му, как Вы выразились о казачестве, а в 18-ом, даже в его конце.

              Ratsha

              ... Из этого я делаю вывод, что реальная цель политики Александра в отношении Польши была совершенно иная.

              Неправильный вывод Вы делаете, ибо выше сами же согласились с моим утверждением о силе вещей. Александр мог хотеть что угодно, но поляки подняли восстание, и его братец начал закручивать гайки. А то, что рано или поздно поляки поднимут восстание, и так ясно, ибо см. выше: сила вещей.
                 gvelion
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 20 марта 2019, 15:54

                Orlandych (16 марта 2019, 21:27):

                Причем эти коалиции были тоже очень смешными, особенно третья и четвертая.

                В чем они были смешными ?

                - - - Сообщение автоматически склеено - - -

                C. Petronius Magnus (16 марта 2019, 21:17):

                Ибо морду бить всегда сподручнее в компании. Вон, одновременно с ВСВ коалиция европейских крыс таки сумела набить морду французскому коту в ВИН, хотя и сама получила изрядно.

                Франция уже практически 20 лет воевала со всей Европой на момент 1714 г.

                С 1688 по 1714 г. и передышкой на 1697 - 1701 г. Ну и конечно также был ужасный голод 1693 - 1694 г. и 1709 г.

                Да и в Голландскую войну Франция воевала против коалиции. Только тогда именно Франция набила морду коалиции.

                Правда, в Девятилетнюю войну французы тоже регулярно били войска коалиции на суше. Также побили англо-голландский флот при Бичи Хед, правда следующие несколько лет принесли плаченые результаты для французского флота.
                   C. Petronius Magnus
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 20 марта 2019, 18:09

                  gvelion

                  Правда, в Девятилетнюю войну французы тоже регулярно били войска коалиции на суше.


                  Ну и? :)
                  Могу повторить, мне не жалко:

                  Цитата

                  Вон, одновременно с ВСВ коалиция европейских крыс таки сумела набить морду французскому коту в ВИН, хотя и сама получила изрядно.
                     Orlandych
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 20 марта 2019, 19:00

                    gvelion (20 марта 2019, 15:54):

                    Orlandych (16 марта 2019, 21:27):

                    Причем эти коалиции были тоже очень смешными, особенно третья и четвертая.

                    В чем они были смешными ?


                    А разве не смешно когда скоопившиеся против одного чуваки нападают вразнобой?
                       gvelion
                      • Imperial
                      Imperial
                      Форумчанин

                      Дата: 20 марта 2019, 19:24

                      Orlandych (20 марта 2019, 19:00):

                      А разве не смешно когда скоопившиеся против одного чуваки нападают вразнобой?

                      Ну так Франция действовала на ,, interior lines '' и под единым руководством. Союзникам было сложнее в этом плане.

                      Да и почитайте как Мальборо тяжко приходилось с голландцами. Ему пришлось их даже обмануть, чтобы совершить свой знаменитый марш к Дунаю и объединится с Евгением Савойским в 1704 г.

                      - - - Сообщение автоматически склеено - - -

                      C. Petronius Magnus (20 марта 2019, 18:09):

                      Ну и? :)
                      Могу повторить, мне не жалко:

                      Цитата

                      Вон, одновременно с ВСВ коалиция европейских крыс таки сумела набить морду французскому коту в ВИН, хотя и сама получила изрядно.


                      Ну да. Людовик сам изрядно постарался, чтобы всех окончательно ополчить против себя после 1679 г.

                      Вильгельму Оранскому тоже нужно отдать должное за его упертость.
                        Voyage to the Dreamborn isles
                        Дата: 12 окт 2021, 14:44
                        Faster End Turn Camera
                        Дата: 11 окт 2021, 17:08
                        Часовой механизм / Clockwork (Clockwork Castle)
                        Дата: 11 окт 2021, 15:15
                        Море Призраков
                        Дата: 11 окт 2021, 15:07
                        Цитадель Порядка
                        Дата: 11 окт 2021, 14:33
                        Город Ледяное ущелье
                        Дата: 11 окт 2021, 14:30
                        Fleur de Lis: Normans
                        Дата: 10 окт 2021, 21:41
                        Зал Телванни
                        Дата: 10 окт 2021, 15:57
                        Колодец Волшебника
                        Дата: 10 окт 2021, 15:49
                        Дозорный / VIGILANT
                        Дата: 10 окт 2021, 15:19
                        UNSLAAD / Унслаад
                        Дата: 10 окт 2021, 15:07
                        Carved Brink / Огранные камни
                        Дата: 10 окт 2021, 15:02
                        The Blackwood Company
                        Дата: 10 окт 2021, 13:56
                        Темный
                        Дата: 10 окт 2021, 13:03
                        Зеркало Магнуса
                        Дата: 10 окт 2021, 12:47
                        Сборник Лорного Оружия
                        Дата: 10 окт 2021, 12:40
                        Сборник лорной брони
                        Дата: 10 окт 2021, 12:31
                        Han Souls 7.1
                        Дата: 04 окт 2021, 16:46
                        The Sigh of Empire - The Storm Riders
                        Дата: 04 окт 2021, 16:35
                        Road to Luoyang
                        Дата: 04 окт 2021, 16:30
                        Building Progression Icons II
                        Дата: 02 окт 2021, 19:32
                        Better Camera Mod
                        Дата: 26 сен 2021, 19:56
                        GCCM: Unique Faction Capitals
                        Дата: 21 сен 2021, 14:26
                        Region Trading
                        Дата: 20 сен 2021, 20:17
                        Ancient Empires Total Wars
                        Дата: 28 авг 2021, 13:48
                        [EU4] Stellaris UI Font
                        Дата: 21 авг 2021, 17:44
                        [EU4] Graphical Map Improvements
                        Дата: 13 авг 2021, 19:26
                        Old World Blues
                        Дата: 09 авг 2021, 19:36
                        The Greek Wars
                        Дата: 08 авг 2021, 20:57
                        Warhammer TW - Call to Arms
                        Дата: 08 авг 2021, 18:25
                        Empire at War Expanded: Thrawn's Revenge
                        Дата: 07 авг 2021, 17:30
                        Empire at War Expanded: Fall of the Republic
                        Дата: 02 авг 2021, 19:57
                        Hydra Total War
                        Дата: 30 июл 2021, 15:22
                        Larger historical battles
                        Дата: 27 июл 2021, 19:34
                        Grand Theft Auto III: Classic Edition
                        Дата: 16 июл 2021, 20:20
                        Grand Theft Auto San Andreas: Classic Edition
                        Дата: 16 июл 2021, 20:00
                        Grand Theft Auto Vice City: Classic Edition
                        Дата: 16 июл 2021, 19:33
                        Narnia Total War
                        Дата: 14 июл 2021, 16:49
                        Grand Theft Auto Liberty City Stories: Classic Edition
                        Дата: 27 мая 2021, 18:25
                        Grand Theft Auto Vice City Stories: Classic Edition
                        Дата: 27 мая 2021, 18:13
                        Поместье "Высокогорное"
                        Дата: 13 мая 2021, 15:24
                        Поместье "Эрта Майор"
                        Дата: 13 мая 2021, 15:21
                        Коттедж "Блад мун"
                        Дата: 11 мая 2021, 19:08
                        Original Loading Screens
                        Дата: 08 мая 2021, 19:32
                        • 61 Страниц
                        • Первая
                        • 54
                        • 55
                        • 56
                        • 57
                        • 58
                        • 59
                        • 60
                        • 61
                        Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                        РегистрацияВход на форум 
                        2021 «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · Сотрудничество · 28 окт 2021, 02:58 · Счётчики