Тема посвящена возможному будущему моду в составе проекта Siglo de Oro о событиях XVI века в азиатской части мира.
Будет ли это отдельный мод или, в случае появления нормального ремастера Medieval 2, войдут ли наработки по Азии в основной мод Siglo de Oro: Conquista - даже я слабо представляю результат на данном этапе. Так же, как не могу уверенно сказать будет ли Siglo de Oro: Asia вообще доведён до финального релиза. Пока что стоит воспринимать данную тему исключительно как архив для сбора информации и место для обсуждения игровых и исторических особенностей Азии в период XVI века.
Также стоит уточнить, что наличие этой темы никак не отразится на темпе разработки Siglo de Oro: Conquista и других модов проекта Siglo de Oro.
Команда мода (Раскрыть)
Ravelin
rustik4009
Timeframe (Хронологические рамки) (Раскрыть)
1519 to 1619, 2 turns per year1519-1619, 2 хода в год
List of factions and cultures (Список фракций и культур) (Раскрыть)
---
List of religions (Список религий) (Раскрыть)
---
Units (Юниты) (Раскрыть)
I didn't, don't do, and it is extremely unlikely that I will do units. Therefore, for the mod I will use models from the original game or other mods. The entire list of such mods will be further indicated in the credits.Я не делал, не делаю и крайне маловероятно, что буду делать юниты. Поэтому для мода буду использовать модели из оригинальной игры или других модов. Весь список таких модов в дальнейшем будет указан в благодарностях.
Map of Siglo de Oro: Asia (Карта Siglo de Oro: Asia) (Раскрыть)
Language (Язык мода) (Раскрыть)
The mod is completely in English. Both for technical reasons and according to my personal convenience. Translation into Russian, Ukrainian, Italian and other languages is not planned.Мод полностью на английском языке. Как по техническим причинам, так и согласно моему личному удобству. Перевод на русский, украинский, итальянский и другие языки не планируется.
Полноценная информация, хронологические рамки, список фракций, скриншоты карты и юнитов будут добавляться по мере готовности и необходимости.
Я общаюсь о Siglo de Oro не только в публичных темах и не только в пределах форума, поэтому имею возможность увидеть вопросы, которые не звучат в разделе проекта, но, как мне кажется, ответы на них могут быть интересны всем, кто поддерживает его или следит за развитием. Один такой ответ сейчас озвучу:
Я не занимаюсь активной разработкой Siglo de Oro: Asia в данный момент. Все условные обновления, которые публикую в теме, представляют собой текстовую информацию из продумывания планов на некое будущее либо, как в случае с природой на стратегической карте, не требуют много усилий для реализации (плюс полученный опыт затем использую в других модах). Азией займусь только после завершения Конкисты или Реконкисты, а возможно даже после завершения обеих модов.
хочу поинтересоваться: у Великого княжества Московского и Польско-литовской унии тоже присутствуют оригинальные юниты?
Я давно мод не играл, несколько лет уже, но точно помню, что у Золотой Орды ванильные юниты и у московитов юниты кажется тоже не очень, по Польше не помню. Я сейчас установлю этот мод и посмотрю.
[-Добавлено к сообщению-]
Ravelin
Египет тоже будет, ибо сугубо географически находится в пределах карты, но на старте уже принадлежит османам, а не мамлюкам;
Я Османский султанат не рассматривал, так как думал, сто он слишком сильным будет. Я отталкивался от ровно 1500 года, но против османов ничего не имею, но и про египтян тоже думал. Ну тут новая тема нужна, лучше пока с Конкистой разобраться)
Да, решил подрезать с юга, но расширить на север. Т.е. без Австралии и Мадагаскара, но с Мин, Северной Юань, Чосон и самураями. Когда сделаю карту - тебе первому покажу)
rustik400922 сентября 2023, 16:53
Я Османский султанат не рассматривал, так как думал, сто он слишком сильным будет. Я отталкивался от ровно 1500 года, но против османов ничего не имею, но и про египтян тоже думал.
Стартовой датой тоже будет 1519 год, как и в Конкисте.
rustik400922 сентября 2023, 16:53
Ну тут новая тема нужна, лучше пока с Конкистой разобраться)
Давно не устанавливал этот мод. Кстати династия Мин и Чагатайский улус в этом моде мне очень понравились, так же приглянулись некоторые сербские юниты, как наёмники, в основном правда конница. Но многие юниты или ванильные или понатырены с других модов.
Страт модели империи Мин
У московитов я приметил только этот юнит, выглядит неплохо, но стрельцов я представлял в красных кафитнах, или в таких тоже можно?
Африканцы, но кажется я их где то видел, и помоему это зулусы.
У шведов мне понравились только этот юнит
и эти ополченцы
Золотая орда здесь это обчные монголы, но увидел этих товарищей, видимо когда китайцы услышали о ички-казаков, они представили себе такими.
У чагатайцев я думаю здесь можно взять юниты и переименовать их в сибирскую, башкирскую и ногайскую конницу, можно и пехоту забрать. Чагатайцы мне понравились, конечно)
У Польско-литовцев наверное можно чтото присмотреть, но сербы почему то лучше выглядят, чем польские юниты. Также понравились мамлюкские юниты, жаль Марокканцев нет в моде, а из Шри Ланки здесь есть только слоны.
У госпитальеров мне понравились только монахи арбалетчики.
Предварительно мне нужно внедрить шаблон, который в дальнейшем буду обрезать и наращивать. Для внедрения шаблона осталось работы на час, но сегодня не было этого свободного времени + Conquista в приоритете. Поэтому уже на следующей неделе. В том числе сможем обсудить карту перед корректировкой её итоговых границ. Перед тем как отправить тебе скрин, я отмечу ярким цветом линию будущего обрезания.
rustik400922 сентября 2023, 17:44
Кстати династия Мин и Чагатайский улус в этом моде мне очень понравились
У Мин обширная и разнообразная линейка в моде Imjin War of Korea. А по поводу Моголистана ещё не решил в каком виде он будет.
У московитов я приметил только этот юнит, выглядит неплохо, но стрельцов я представлял в красных кафтанах, или в таких тоже можно?
Красные и других унифицированных цветов кафтаны это уже XVII век, так что на скриншоте хороший вариант для XVI века и Siglo de Oro.
Африканцы, но кажется я их где то видел, и помоему это зулусы.
Если зулусы, тогда в моде Isandlwana - Thin Red Line о Викторианской эпохе.
У шведов мне понравились только этот юнит
и эти ополченцы
Для шведов я уже присмотрел юнитов, в том числе крестьянское ополчение.
Золотая орда здесь это обычные монголы, но увидел этих товарищей, видимо когда китайцы услышали о ички-казаков, они представили себе такими.
Настоящие украинские козаки с чубами
У чагатайцев я думаю здесь можно взять юниты и переименовать их в сибирскую, башкирскую и ногайскую конницу, можно и пехоту забрать. Чагатайцы мне понравились, конечно)
Учту.
жаль Марокканцев нет в моде
Марокканцы на первое время будут частично на основе Хафсидов, вроде тех же корсаров.
В связи с делами в реале, сегодня вне нормального моддинга и, соответственно, вне Конкисты, поэтому в свободное время решил заняться чем-нибудь попроще и закончил внедрение шаблона карты для будущего мода Siglo de Oro: Asia. Для скринов не убирал "туман войны", чтобы не смущать городами из совершенно другой эпохи.
Индокитай:
Корея и часть Японии:
Юг Индии и Шри-Ланка:
В Индокитае не хватает речной системы Меконга, а Японии необходимо больше гористости, но это мелкие правки, а в целом удовлетворен картой. Благодаря вменяемому масштабу также в мод точно войдут Эфиопская империя и султанат Адаль, которые, к сожалению, не поместились в Siglo de Oro: Conquista.
Важное уточнение: всерьез Азией XVI века займусь не ранее первого релиза Конкисты. До этого момента только сбор информации, продумывание геймплея, корректировки карты и т.д. Это что касается конкретно только Азии, поскольку проект Siglo de Oro не будет ограничен лишь азиатским вектором.
rustik4009
Это та самая карта, которую показывал тебе. Пока не обрезал, это элементарная работа, главное что шаблон внедрился без единой ошибки. Япония на скрине тоже частично, восточнее ещё есть немало территории, но я хочу сделать весь архипелаг.
Конечно надеюсь, что выйдет ремастер, хотя никогда о нём не думал, так как были мысли, что разрабы полностью забили на Медь 2. Но если выйдет толковый ремастер с хорошим функционалом и с картой всей земли, то ждать Медиевал 3 не будет никакого смысла, да и делать вообще последующие Тотал Вары.)
Я не знаю какие точно фракции ещё будут, иногда буду отталкиваться от фракций у которых я брал эти описания зданий. К примеру: Таунгу, к 1519 году это было ещё слабое государство и вообще вассал Аве, но именно Таунгу будет самым агрессивным государством 16 века в этом регионе, но в зданиях я отталкивался от неё.
Так же из темы Tenebris Saeculorum: Pax Arabica я возьму некоторые здания для арабов, потому что в сфере труда у них мало, что менялось, особенно это касается добычи жемчуга. Тут надо сказать спасибо японцам, которые избавили арабов от этого чудовищного труда добычи ракушек, хоть вначале арабам это совсем мягко говоря не понравилось, ведь это сильно повлияло на их экономику.
Эти здания подходят для всех аравийских государств, логично предположить, что будут Оман и Йемен.
Спойлер (раскрыть)
Фаладжа
Что значит водовод. Источники воды в Аравии защищены крепостями, так как вода на полуострове больше всего, арабам иной раз приходилось защищать от врагов воду, чем деревню, ведь именно от воды зависела жизнь ее обитателей.
По легенде, во времена царя Соломона, или по арабски Сулеймана ибн Дауда, с торговой экспедицией прибыл в Южную Аравию прославившийся в последствии индинер-ирригатор, он то и научил местных жителей сооружать фаладжи - подземные и надземные водоводы, в благодарность жители нарекли некоторые из его строений даудиями, это слово до сих пор в ходу в Омане.
Самая древняя фаладжа относится к 250 году до н.э. водовод, который пролегает у стен крепости Биркат Аль Музз.
Верблюдоводство
Существуют две породы верблюдов, южноаравийский - асайел - со светлым окрасом шерсти, их ещё называли "красными верблюдами", и североаравийский - маджахим - с темным окрасом шерсти. Их разведением начали заниматься в глубокой древности, в Хадрамауте около 13 века до н.э.
К верблюду у бедуина-кочевника особое отношение. Если финиковая пальма это сестра человека, то верблюд его брат. По глубокому убеждению арабов, верблюд самое красивое животное в мире. Первая мечеть была заложена именно в том месте где преклонила колени легендарная Касва, принадлежавший пророку Мохаммаду. Долгое время верблюд был главным мерилом богатства, в первые годы распрасстранения ислама среди кочевников Аравии каждый участник похода получал в качестве военной добычи оружие, доспехи, а также по 4 верблюда, а всадник - 12 верблюдов.
Для арабов разведение верблюдов было главной заботой и представлял собой главную ценность. Верблюд - самое совершенное и подготовленное животное, обладающее способностью переносить сильное обезвоживание. На его горбу накапливается жир, который подпитывает организм верблюда в наиболее голодные и безводные месяцы. Для жителей Аравии верблюд долгое время был главным источником существования в пустыне. Мясо шло в пищу, шерсть - на изготовление покрывал для палаток и верхней одежды, а из шкур шили сандалии и кожаную домашнюю утварь.
Коневодство
С незапамятных дней предмет особой гордости бедуина Аравии - лошадь. Прародителем арабских скакунов считаются лошади из южных земель Ирана. Издревле лошадей разводили в Йемене, но после разрушения Маарибской плотины, стада одичавших и ушедших из Йемена животных стали отлавливать и приручать в племенах Неджда и севера Аравийского полуострова. В конводческих "фермах" арабы выращивали лучших скакунов, они настолько ценились арабами и чужестранцами, что ими платили дань.
Происхождение лошади, ее родословная имеет для араба большое значение. Ценный конь - тот, который принадлежит к одной из пяти пород, появившихся по преданию от пяти кобылиц пророка Мохаммада, рангом ниже стоят ещё 16 родов. Скрещивание лошади-аристократа с лошадьми "неизвестного рода" было строжайше запрещено. Обладание лошадьми арабской породы, считается символом благородства, знатности и главное - атрибутом власти. Набеги на враждебные племена совершались исключительно на кабылах, потому что жеребцы могли выдать себя ржанием. Только на лошади направлялся гонец в стан неприятеля, извещавший его о разрыве отношений и вступлении на путь войны.
Жеребёнок в аравийской семье был окружён вниманием, благодаря чему привязывался к человеку, через месяц после рождения поили верблюжьим молоком, считалось, что это делало его выносливым. Лошадь становилась верным товарищем бедуина в его набегах и войнах. Лошадь по мнению бедуина самое благородное и отважное животное, именно поэтому оно пользуется у арабов почти таким же уважением, как и доблестный воин.
Судостроительные мастерские
На аравийских верфях содержались исключительно торговые суда. В Персидском заливе и в Индийском океане были распрастранены корабли адулийа, названная так по селению в Бахрейне. Арабы с древности плавали по морям и океанам, в 651 году с торговыми целями они доплыли до Китая. Долгое время парусники строились исключительно из стволов пальм, главного дерева Аравии. Затем стали использовать тиковое дерево из Индии и корат из Омана. На верфях работали мастера-каркасники и мастера-конопательщики (каллафы). Привидением в порядок судов, занимались в конце сентября. При строительных и ремонтных работах использовали подмастерьев - мальчиков в возрасте 13 лет, которых называли аль-валид (мальчик) или аль-амили (ученик). Некоторые судостроители, приобретавшие со временем славу мастеров своего дела, открывали собственные мастерские - а'мара.
Финиковые пальмы
Объектом особого почитания для араба можно смело назвать финиковую пальму. Посадить финиковую пальму на собственном клочке земли означало для араба сделать важный шаг к жизни сытой и счастливой. Согласно легенде, Аллах сотворил финиковую пальму из остатков той глины, из которой извоял человека, вдохнув в него жизнь. Финики - это хлеб Аравии и "нерв" ее торговли. О финиковой пальме упоминает "кодекс Хамурапи", древнейший свод законов, многие из которых переняли арабы, за погубленную финиковую пальму взимали штраф в 225 граммов серебра, а в древней Аравии такого человека считали очернившим честь племени, и подвергался астракизму.
Жителей оазисов арабы называли "людьми пальм" (агль ан-нахль). Финиковая пальма кормила человека, все, что на ней есть, использовали целиком и полностью. Плодами ее питались, финиковыми косточками играли в шашки, из ветвей пальмы сооружали жилища, из стволов пальмовых деревьев выдалбливали челноки, волокна дерева шли на изготовление канатов и сетей и т.д. Испокон веку ими "метят" в Аравии "места присутствия властей" - высаживают у дворцов правителей. Широко использовали финики в медицинских целях - для "сохранения молодости зубов", они богаты фтором и очищали зубы от кариеса, и для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Во времена язычества (джахилийи) в Аравии, незамужние женщины поклонялись одиноко стоявшим пальмам. В каждом селении были посажены целые поля финиковых пальм, так как она шла на экспорт в другие страны, урожай плодов собираемый с каждой из них, составлял от 46 до 90 кг, и неурожай фиников приводил к голоду.
Жемчужный промысел (для Омана)
Жемчуг в Персидском заливе добывали с древнейших времён. Хорошие ловцы-ныряльщики(гававис) как и лоцманы в этом деле были нарасхват. Перед выходом в море команда парусника занималась его подготовкой, для длительного его прибывания в море. Судно густо смазывали акульим жиром, а нижнюю часть покрывали ещё и специальным раствором, предотвращающим его обрастание ракушками. В день выхода в море в местах стоянки судов вывешивали черные флаги.
Флотилии арабских племен "охотились" за жемчугом буквально бок о бок. Исстари повелось так, что жемчужные отмели в прибрежных водах Аравии, коих насчитывалось 217, считались общим достоянием всех арабских племен. Никто другой, кроме арабов, не имел право на жемчужный промысел, а появление чужаков кончался печальными последствиями.
Основной, или "большой лов", длился с июня по сентябрь, так же практиковался "Малый лов", или по другому "холодный лов", с апреля по май, и "сумасшедший лов", на который, из-за холода, решался некаждый, его время приходилось на октябрь-март. Успех жемчужной ловли во многом зависел от того, насколько удачным было место охоты, данное решение принимал капитан (нахуд), посоветовавшись с опытными ныряльщиками.
Ныряльщики проводили в воде по 6-8 часов в день. С восхода солнца вскрывали высыхавшие за ночь разложенные на палубе раковины. При каждом погружении опытный ловец оставался под водой до 5 минут, после 10 погружений ныряльщик отдыхал. Оснащение ныряльщика на протяжение столетий оставалось неизменным, нос ныряльщика зажимал костяной или деревянный прищеп, или что по богаче, использовали фатим, прищеп из рога газели, уши его предохраняли восковые пробки, пальцы от порезов защищали кожаные напальчики, для быстрого погружения к ноге привязывали камень. Охотились только дедовскими способами, неприщнавая никаких инноваций.
Мелкие жемчужины называли жемчужной пылью, ибо стоили недорого и сбывали оптом. Большие жемчужины продавали поштучно, выловленный жемчуг капитаны судна частично сбывали оптовым торговцам прямо в море. В течение первых двух недель после возвращения в порт, все желающие могли купить жемчуг, напрямую у капитана, прямо на судне, а потом только у торговцев и посредников, в приморских городах где базировались жемчужные флотилии, существовали целые кварталы таких посредников.
Спойлер (раскрыть)
Для арабов.
Поэт
Халифы, эмиры,кайды и другая мусульманская знать имела обычай держать при себе поэтов. В каком-то смысле это было даже престижно, поскольку они прославляли их победы. Держать при себе поэта показывало признак культуры и образованности. Каждый халиф или эмир стремился привлечь как можно больше известных учёных, поэтов, чтобы придать блеск своему правлению. Однако стать профессиональным поэтом и получать за свои стихи вознаграждение было очень непросто; надо было обладать незаурядным воображением и природным талантом, и самое главное избегать "искусственности" в слоге. В позднее время, при дворе они могли занимать высокие должности советников, секретарей и визирей, но даже высокая должность не могла спасти их от гнева правителя. Несмотря на определенность положения поэта, престиж поэтического искусства был чрезвычайно высок.
Маркаб
Когда вспыхивали войны, то женщины первыми призывали мужчин отправляется на схватку с врагом, во имя защиты родных и близких, семьи, рода, племени. Бедуины величали их "девушка-знамя", так как ею была девушка из знатной семьи, обычно дочь шейха, которая должна была отличатся смелостью, ибо в случае победы врага, она должна была покончить собой. Одетая в богатые одежды, с непокрытым лицом и распущенными волосами, сидя в маркабе, установленном на белой верблюдица, окружённая плотным кольцом всадников, представляло собой центр войска, дальше которого отступать было нельзя. Передавался маркаб из поколения в поколение, и хорошо охранялся. Утратить маркаб в бою означало лишиться уважения и престижа, если маркаб попадал в руки врага, заменить его другим было уже нельзя, таков закон пустыни.
Муаллим, (анч для флотоводца, на западе халифата они появились поздно, большей частью они были в Индийском океане и Персидском заливе.)
Среди мореходов аравийцев, отдельную касту составляли муаллимы, авторитетные лоцманы-наставники, хорошо знавшие "лица морей и океанов". Муаллим прокладывал курс корабля, отвечал за установку и работу компаса, а также за правильное размещения груза на судне.
Книга польз (для адмиралов)
Книга об основах и правилах морской науки, Ахмед ибн Маджид писал её около 15 лет и выпустил в
1490 году. Содержащее в нём описание Красного моря не превзойдённо и не имеет себе равных.
Сведения о муссонах, региональных ветрах, морских путях для каботажа и дальнего плавания точны и
подробны.
Анчи для центральноазиатских ханств и Индии
Спойлер (раскрыть)
анч
Рубин Тимура
Рубин попал в Руки Тамерлана во время его похода на Индию. По легенде, похожий на кроваве око,
Тимур приказал прикрепить его в его шапке. Камень этот, как считалось, охраняет своего
владельца-воина даже в самой гуще врагов, но чтоб добиться полной неуязвимости, рубин следовало
вшить в кожу, но так как он был велик Тимур велел нанести на одну из граней надпись: Господин
Благоприятствующих Планет, завладел им в 1398 году и не намерен расставаться с ним никогда. В
начале 16 веке рубин попал к Сефевидам, а потом Аббас Великий подарил его великому моголу
Джахангиру.
Алмаз Кох-и-Нур
Алмаз найден в Южной Индии, в копях Голконды. Долгое время алмаз был родовой драгоценностью раджей
Мальвы, в 14 веке он попал в руки делийского султана Ала ад дина Хильджи, а потом к правителям
Гвалиора. В 1526 году Бабур победил султана Ибрагима и его союзника Бикрамаджи, семья
побеждённого поднесла в дар Бабуру алмаз. Его вес примерно 8 мискалей (1 мискаль около 4,1 гр),
был подарен наследнику Хумаюну, до 18 века принадлежал Великим Моголам.
Светлый путь Касым-хана (анч для казахов и для тех, кто завоюет казахов)
В начале XVI века, при правлении хана Касыма, был разработан и принят кодекс законов, известный как (Светлый путь хана Касыма), требующий от людей железной дисциплины. Он включал в себя пять основных разделов:Имущественный закон. Уголовный закон. Военный закон. Посольский обычай. Закон общественности.
к авторитету
Здания для всех стран Ю-ВА, в том числе мусульманских
Спойлер (раскрыть)
Возделывание риса (для всех стран Ю-ВА)
Рисоведение в Аюттае также тяжёлый труд. В июне, как только выпадали первые дожди, предвессники
муссонов, поля засеивали. Землю разрыхляли матыгами и с помощью палки делали углубления, в которые
клали по несколько зёрен "горного риса". Такой урожай был ненадёжен и звисели от количестве осадков,
когда тайцы расселились на равнинах Северо-Восточного плато Аюттаи, затоплявшиеся в сезон дождей,
появилась возможность выращивать "водяной рис", дававший гораздо более высокий урожай. Эта культура
требовала особого ухода. Рисовые поля, с выпадением первых дождей глубоко вспахивали, чтобы
разрыхлённая почва легко впитывала воду. Сажать рис начинали только тогда, когда земля основательно
заливалась водой. В землю сразу втыкались по три-пять ростков, которые предварительно выращивались
в специальном рассаднике. Рост побегов зависел от от количества на участве воды. Был ещё один способ
выращивания риса: его выращивали на полях, обильно затопленных водой и разлившимися в результате
половодья водами реки или озера. Уровень воды на таких полях мог достигать нескольких метров. Если
вода поступает медленно и регулярно, и нет бурных потоков, то высаживают неочищенные зёрна вида
"плавающего риса". Его стебли росли по мере того, как прибывает вода, но при этом они всё время
находились на ее поверхности. Этот вид риса выращивали только в самых низовьях реки, распологавшихся
в её дельте.
В Индонезии климатические условия оказались более идеальными для возделывания многих "пришельцев",
в первую очередь каучуконосов, чёрного перца, чая, сахарного тростника и других пряностей. Но
рисоведение было самым главным, составной частью которого является сложная система орошения, что
выробатывало в крестьянине чувство коллективизма, потребность в совместном труде. Особенно сильно
рис возделывался на Яве, благодаря климату и обилию вулканов, поддерживающих плодородие почвы. В
результате возникла уникальная система заливного террасного рисосеяния, получившая название - савах.
Рис выращивают на островах Ява, Суматра, Бали, Мадуре, Южном Сулавеси. Не случайно там проживает
самое большое количество людей.
В Шри-Ланке трудности сельскохозяйственного освоения большей части земель юго-запада приводили к
тому, что рисоводство переставало играть к 16 веку играть некогда неоспоримо ведущую роль в
хозяйстве страны.
Театр
В Юго-Восточной Азии театральное искусство было многожанровым и подчинялось строгим правилам. Возник
он под влиянием индийского брахманического искусства. Драматический театр существовал в виде трёх
жанров пьес на религиозные темы и трёх - светского характера. В странах Юго-Восточной Азии сохранили
индийское театральное наследие, выработав на его основе свой собственный оригинальный стиль. В нём
соеденились такие театральные формы, как собственно сам театр, песни и танцы в музыкальном
сопровождении оркестра.
Дороги
В странах Юго-Восточной Азии довольно долго были неухоженные дороги, которые соединяли крупные города
со столицей, а всё из-за того, что человек мало путешествовал, ведь дороги были очень опасны. Они
были проложены через непроходимые джунгли ещё в древности и почти ни как не менялись. В пути путника
подстерегало много опасностей, его могла засосать болотная трясина, он мог погибнуть при переправе
через бурную реку, стать жертвой хищных зверей или разбойников, также дороги быстро заростали травой.
В некоторых государствах на пути могли встречатся что то вроде домов отдыха, в Аюттае это были
"сала", где путник мог отдохнуть и переночевать, но постоялых домов не было.
В Центральной Бирме также были хорошие дороги построенные в 11 веке, вёдшие в Аракан, по этой
дороге шли монахи и торговые караваны. К 16 веку дорога сильно заросла джунглями и её приходилось
очищать. Бирманцы потеряли власть над Араканом, а сами араканцы не особо заботились о состоянии дорог.
Буддийский Храм
Буддизм Тхеравады зародился на Шри-Ланке, где он в борьбе с другими учениями к 12 веку вытеснил
другие. В 1165 году правитель Паракрамабаху принудил всех приверженцев Будды объедениться под эгидой
школы махавихара, считавшейся самой чистой. Тогда же миссионеры-тхеварадины постоянно посещали
страны Юго-Восточной Азии, первыми кто принял учение Тхеравады были моны в Южной Бирме. В Кхмерской
империи правители поддерживали учение махаяны (Большая колесница), но махаяна плохо приживалась и
когда умер Джаяварман Седьмой, учение махаяны подверглось гонению и вперёд выдвинулось учение
Тхеравады. Также это учение распрастранилось в государстве Паган, в нынешнем Сиаме и далее до
Малакки. Буддизм Тхеравады пустил такие глубокие корни, в частности в Сиаме, что в 18 веке правитель
Шри-Ланки обратился к самым видным своим представителям за рубежом с призывом прибыть на родину,
чтобы вернуть на путь истинный буддийскую общину, которая несколько сбилась с него.
Буддийский монастырь
В государствах исповедующих буддизм всегда было много монахов. Их сила заключалас в их многочисленности, в том уважении, которым пользовались у народа все её члены, и в тех огромных богатствах, которыми она владела как в самих монастырях, так и за её пределами, где она обладала обширными земельными владениями и использовала труд людей, которые решились перейти под её покровительство. Эти люди как и монахи, освобождались от утомительных шестимесячных работ в пользу правителя. Богатства монахов увеличивалась до огромных размеров при слабых правителях. Сильные же правители старались избежать угрозы, исходившей от столь многочисленного сословия с помощью жёстких, но внешне почитательных мер, нацеленных на то, чтобы сделать статус монаха менее почитаемым. В монастырях царила иерархическая система, основанная на старшинстве и выполняемых функциях. Руководил манахами настоятель - сангкхарат. Однако ни один настоятель не обладал какими-либо властными или юридическими преимуществами на другим, как и над монахами-иностранцами, пребывавшими в его монастыре, а также над народом. Размеры монастырей и их внешний вид зависели от благосостояния прихожан, а также от покровительства со стороны какой-либо знатной особы. Самая завидная участь была у тех монастырей, которые патронировал король. Короли испытавали особенное удовольствие, одаривая монастыри настоящими дворцами, в результате монастыри становились центрами духовной жизни королевства. Монастыри занимали огромные территории, особенно в Аюттае и Кхмере, так как там было много свободных земель. Территория храма огараживалась бамбуковой изгородью, в середине находились главные культовые сооружения убосот или бот, главный зал посвящений и выполнения закрытых религиозных церемоний. Строился бот в форме прямоугольника, в нём был либо один неф, либо ещё один боковой неф. Строился он из кирпича, его деревянный остов опирался на на стены, иногда на ряд кирпичных или деревянных колонн, особенно если имелись боковые нефы. Если уровень монастыря был высок, он украшался декоративными орнаментами на фасаде здания. Сами монахи жили в веханах, это здание более светского характера и предназначался для религиозных собраний. Рядом с ботами находились священные ступы, эти строения обязательно входят в состав каждого монастыря. В монастырях получали простое образование, и только мальчики, они проводили не менее трёх месяцев в течение буддийского поста, приходившееся на период дождей. Здесь им преподовали основы религии, в основном она зиждилась на зазубривании священных текстов на пали. Такое образование проходили все дети, однако если мальчик происходил из богатой семьи, он мог провести в монастыре несколько лет и получить более основательное обучение, в котором он мог изучить литературу и астрономию, и тогда отец-чиновник передавал ему свою должность.
Анчи для Аютхаи, но можно дать и бирманцам
Спойлер (раскрыть)
Висуддхи-мага (анч для монахов)
Индийский монах Буддхагхош, комментатор палиского канона Типитаки, крупнейший философ Тхеравады. Он
написал труд Висуддхи-мага "Путь к чистоте", три части которого соответствуют триаде буддийских
монашеских практик: нравственности, сосредоточенному созерцанию и мудрости. Это произведение до сих
пор является руководством при подготовке мастеров буддийской медитации.
к благочестию
Трайпхум (анч для монахов)
Трайпхум, или Три мира, написана в 14 веке Лю Таем, где описываются Земля, Ад и Рай, и с другой точки зрения - миры Желаний, Наказаний и Вознаграждений. Оно написано самостоятельно и не копирует какую-либо древнеиндийскую рукопись и является едва ли не единственным произведением подобного плана созданном в Аюттае, поскольку сиамское духовенство любило заимствовать чужие священные книги, а не писать их собственноручно.
к благочестию
Махачат (анч для монахов)
Махачат или Великая жизнь, было написано по указу правителя Трайлока в 15 веке. В ней рассказывается о последней инкарнации Будды в образе человека. Знание этого произведения считалось в Аюттае и в Сиаме вообще, религиозно-нравственной заслугой. Махачат стал своеобразным катехизисом, настольной книгой, потому что был написан на родном языке, как и Трайпхум, в отличие от других буддийских произведений на пали, которые были им недоступны.
к благочестию
Закон Ману (для всех кроме мусульманских)
Предметом особого почитания был кодекс Ману, объяснявший естественный порядок вещей, который
правители не имели права нарушать. Но, хоть в Аюттае и полагалось придерживаться буквы закона этих
текстов, считавшиеся священными, и каждый правитель и судья был обязан иметь их под рукой, в них
заглядывали не часто.
Юниты Аютхаи
Спойлер (раскрыть)
Королевские мечники
В Аюттае не было регулярной армии, слишком ценны были рабочие руки, чтоб использовать их в
холостую. Под началом правителя постоянно находилось несколько сотен пехотинцев, вместо выплаты
им жалования несколько членов их семей просто освобождали от общественных работ. Питались они
за свой счёт и жили не в казарме, а у себя дома. Численность их всегда была не постоянной, но
всегда не большой, в 17 веке известно, что их было 400 человек в Бангкоке и 800 человек в Лаво.
В это же время появились французские инструкторы обучавшие их фехтованию.
Конница знати
Основную часть войск составляли люди, состоявшие на службе правителя, и представители знати,
которые были обязаны служить в армии по 6 месяцев в год, это считалось их общественными работами,
по истечении шести месяцев их сменяли другие. Кавалерия Аюттаи это что то его подобие, так как
лошади здесь не водились из-за плохого климата для лошадей, что не давало их развадить, их
приходилось покупать в других странах, но и купленные лошади плохо приживались в стране. Если
конница и участвовала в сражениях, то использовались главным образом для передачи приказов и в
качестве свидетельства своей силы. Лошадей завозили из Персии и Явы и постоянно пополняли их
поголовье, но они не считались, как слоны, благородными животными, царская особа никогда на них не
содилась. В армии Аюттаи предпочтение в бою отдавали слонам.
Ополчение прай сом
Это крестьяне чьё положение менялось с течением времени. Начиная с 14 века, они все были обязаны
находиться под покровительством какого-нибудь знатного человека или ная, который был тем богаче и
могущественнее, чем больше людей было под его властью. Таким образом, всё население Аюттаи
представляло собой армию, командовали которой принцы и знать. Они отличались от сословия прай луанг,
тем, что им не нужно было выполнять вынужденную бесплатную, полугодовую общественную работу. Что
делало положение прай сом на много легче. Поэтому прай луанг сбегали в джунгли, становились монахами,
или тайно поступали на службу к какому-нибудь знатному господину. Прай сом должны были преподносить
дары своим господинам и следовать за ним, если вспыхивали бунты внутри страны или велись войны с
внешними врагами.
Ополчение с аркебузами
Когда войско Аюттаи вступает в битву, они стреляют не прямо в друг друга, а поверх голов
противника. Они лишь делали вид что пытаются поразить врага, если противник не отступает, то на
него незамедлительно посыпется град из стрел и пуль. Когда же нужно было остановить врага,
стреляли ниже чем требовалось, поэтому противник, подойдя ближе, рискует получить ранения или
быть убитым. Хоть в ходе вооруженых конфликтов умирало мало людей, сиамцы неотказывали себе в
удовольствии часто воевать. В ходе войны они несли не мало материального бедствия, войска подчас
голодали и вспыхивали эпидемии.
Боевые слоны
Армию Аюттаи усиливали слоны. В каждом отряде было по 16 самцов, которых для упакоения
сопровождали две самки. Слонами управляли три человека, один из которых был погонщиком этих
животных. На слонах были закреплены особые флаги. Они служили для устрашения противника, впрочем
они не всегда слушались своих погонщиков, и порой их действия были не предсказуемыми. Правитель
находился на слоне, где сидел на специальном укрытии - ховдах, бывший обычно без крыши, его заменял
зонтик.
Наёмники
Из-за миролюбивости сиамцев и их важность в общественных работах, правители Аюттаи чаще всего
использовали наёмников из разных стран. В начале 17 века на службе насчитывалось 600 японцев, но
так как наёмники не всегда были надёжны их порой увольняли со службы, а при случае их нанимали
вновь. В Аюттае у правителя в качестве наёмников упоминаются 30 мавров, 20 татар из Китая, 25
индийцев-раджпутов. Они были вооружены стрелами и луками, малайскими кинжалами, тесаками,
кожанными щитами. Всё оружие было собственностью воина.
Описание взято у Жака Эргуалка, так что все претензии к нему)
Ресурсы
Ресурсы - рыба, древесина, олово на западном берегу Малакки до гор Тенесерим, железорудные рудники на границе с Мьянмой.
Шри-Ланка - на западе острова - корица.
Жемчуг - в Персидском заливе.
Бирма
Тана-зу
Стрелки королевской армии
Мьин-зу (анч для бирманцев Таунгу)
Ведали конюшней и, в случае надобности, состовляли королевскую бирманскую конницу.
В Аракане можно поставить 1-2 португальских форта. Они были поставлены благодаря португальскому авантюристу Жоао де Силвейра в 1517 году.
Португальские наёмники
В Аракане (1517) и замлях монов (1512) появились португальцы, которые построили свои форты, а в
замен торговали с племенами аркебузами, а вскоре, вслед за торговцами появились португальские
наёмники, что стало обычной политическим азиатским пейзажем 16 века. Азиатскими монархами они
высоко ценились, потому что владели огнестрельным оружием, и, конечно, им цены не было в Бирме,
где моны воевали с шанами, а шаны воевали с бирманцами. Государь Таунгу Табиншвехти в 1541 году
усилил свою армию португальскими наёмниками, во время войны с Мартабаном. В войне с Араканом с
обеих встретились наёмники с обеих сторон, а укрепление Мраук У оказались непреступными даже для
португальских пушек. Во время войны с Аютией в 1548 году наёмников насчитывалось 400 человек, но
поход оказался неудачным. В 1568 году бирманский правитель Байиннаун собрал огромную армию, в
котором португальских наёмников было 1000 человек.
Араканские аркебузиры
После переговоров португальского авантюриста с араканцами, они стали получать большую военную
помощь в обмен на торговлю и создания факторий, португальцы также обнесли стенами и современными
укреплениями город Мраук У, благодаря чему Аракан на некоторое время стал гегемоном. Португальцы
обеспечили их пушками и огнестрельным оружием, европейская выучка гарантировала им преимущество
над превосходящими силами соседей. Правитель Аракана Минбин, в 1531 году смог оккупировать
восточные районы Бенгалии и создал зависимое государство управляемое 12 раджами, регулярно
платившему Минбину дань. Благодаря современному оружию и выучке Аракан стал вмешиваться в дела
восточных соседей и добиться территориальные приобретения.
Йемен
Плантация кята
Кят - неотъемлемая составляющая повседневной жизни йеменцев. Растение кят попал в Йемен в 6 веке во времена господства абиссинцев.
Широкое распрастранение получил к концу 14 - начала 15 вв. Употребляли его двумя способами: как чай, отсюда название "йеменский чай" или "африканский",
и путём пережёвывания. В Йемене его величали "другом беседы", ибо без него ни проходило ни одно собрание шейхов,
эмиров, или просто встреч-посиделок. Его одинаково употребляли как мужчины, так и женщины, под строгим запретом он был только в районе Хадрамаута.
Изначально плантации кята были не большими, так как производству кофе предпочитали выделять больше земель, но после того, как
кофе распрастранилось по всему свету, а его экспорт сильно упал, плантации кята стало на много больше, потому что они стали давать больше дохода чем кофе.
Плантации кофе
До конца 16 века Йемен был единственным поставщиком кофе в мире. Слово кофе, в арабском языке "кагва", произошло от
страны Каффа, родины кофе. Оттуда кофейные кусты завезли в Йемен. Появление первых кофейных плантаций в
Йемене, предания связывают с шейхом Умаром аль-Шадии. Вывоз кофе шёл порт Моха, отсюда и название известного в мире сорта кофе - мокка.
Долгое время посещать кофейные террасы в Йемене чужеземцам строго запрещалось и каралось смертю. Первым кто рискнул вывезти кофейные зёрна
был индус Хазра Шах Джамар Мазарба, в Индии он посеял эти зёрна на Чандрагинских холмах в Картанаке.
В Йемене огромные территории земли были отданы под кофе, так как он приносил стране большой доход, но,
когда кофе распрастранилось по всему свету, доход от кофе сильно упал, и вскоре, к 19 веку, кофейные плантации стали вытеснять плантации кята.
Кофейня
Какое то время, кофе в Османской империи было под запретом, любителей кофе отлавливали, а некоторых даже сбрасывали в мешке в море.
Но вскоре запрет пришлось снять. Султан Сулейман Третий разрешил употреблять кофе, но в строго отведённых местах, а самое главное не только в Стамбуле, а во всей империи, обложив их налогами. Так появились кофейни,
заведения специалезировавшихся только на продаже кофе, в Стамбуле они появились в 1544 году, к началу 17 века их стало более 600. В народе их называли "школами знаний", "домами мудрости" и "клубами образованных людей".
В кофейнях собирались поэты и професиональные дикломаторы (равии), сказители и писцы, делившиеся своими знаниями с посетителями кофеен.