Тема посвящена возможному будущему моду в составе проекта Siglo de Oro о событиях XVI века в азиатской части мира.
Будет ли это отдельный мод или, в случае появления нормального ремастера Medieval 2, войдут ли наработки по Азии в основной мод Siglo de Oro: Conquista - даже я слабо представляю результат на данном этапе. Так же, как не могу уверенно сказать будет ли Siglo de Oro: Asia вообще доведён до финального релиза. Пока что стоит воспринимать данную тему исключительно как архив для сбора информации и место для обсуждения игровых и исторических особенностей Азии в период XVI века.
Также стоит уточнить, что наличие этой темы никак не отразится на темпе разработки Siglo de Oro: Conquista и других модов проекта Siglo de Oro.
Команда мода (Раскрыть)
Ravelin
rustik4009
Timeframe (Хронологические рамки) (Раскрыть)
1519 to 1619, 2 turns per year1519-1619, 2 хода в год
List of factions and cultures (Список фракций и культур) (Раскрыть)
---
List of religions (Список религий) (Раскрыть)
---
Units (Юниты) (Раскрыть)
I didn't, don't do, and it is extremely unlikely that I will do units. Therefore, for the mod I will use models from the original game or other mods. The entire list of such mods will be further indicated in the credits.Я не делал, не делаю и крайне маловероятно, что буду делать юниты. Поэтому для мода буду использовать модели из оригинальной игры или других модов. Весь список таких модов в дальнейшем будет указан в благодарностях.
Map of Siglo de Oro: Asia (Карта Siglo de Oro: Asia) (Раскрыть)
Language (Язык мода) (Раскрыть)
The mod is completely in English. Both for technical reasons and according to my personal convenience. Translation into Russian, Ukrainian, Italian and other languages is not planned.Мод полностью на английском языке. Как по техническим причинам, так и согласно моему личному удобству. Перевод на русский, украинский, итальянский и другие языки не планируется.
Полноценная информация, хронологические рамки, список фракций, скриншоты карты и юнитов будут добавляться по мере готовности и необходимости.
Я общаюсь о Siglo de Oro не только в публичных темах и не только в пределах форума, поэтому имею возможность увидеть вопросы, которые не звучат в разделе проекта, но, как мне кажется, ответы на них могут быть интересны всем, кто поддерживает его или следит за развитием. Один такой ответ сейчас озвучу:
Я не занимаюсь активной разработкой Siglo de Oro: Asia в данный момент. Все условные обновления, которые публикую в теме, представляют собой текстовую информацию из продумывания планов на некое будущее либо, как в случае с природой на стратегической карте, не требуют много усилий для реализации (плюс полученный опыт затем использую в других модах). Азией займусь только после завершения Конкисты или Реконкисты, а возможно даже после завершения обеих модов.
Но если выйдет толковый ремастер с хорошим функционалом и с картой всей земли, то ждать Медиевал 3 не будет никакого смысла, да и делать вообще последующие Тотал Вары.
Ключевое слово - толковый. Если получится несуразица наподобие перворимского ремастера, тогда я не буду использовать его. В определенной степени мне достаточно уже существующих лимитов для реализации Conquista и в полной степени достаточно для других идей в рамках Siglo de Oro. Да и вообще больше рассчитываю на результаты работы Динара с Lua по расширению возможностей движка, чем на адекватность официальной Creative Assembly.
Никакие следующие Тотал Вары лично я не жду, поскольку у нынешних разработчиков просто нет необходимых навыков для создания игры уровня Сёгуна 2 и Аттилы. Поэтому что Medieval 2, что Renaissance, что Empire 2 получатся одинакового низкого качества, независимо от исторической эпохи.
По поводу карты мира на возможном ремастере я не уверен, что меня интересует именно такой вариант. Индии и, возможно, кусочков Индокитая с Индонезией в качестве восточного предела будет достаточно.
rustik400924 октября 2023, 13:44
Я не знаю какие точно фракции ещё будут, иногда буду отталкиваться от фракций у которых я брал эти описания зданий.
Список фракций напрямую зависит от размеров карты, а с её северной границей я ещё не определился. С одной стороны - Siglo de Oro это сугубо европоцентричный проект и Северная Юань со всеми прочими номадами сразу выпадает из сферы объективного интереса. С другой стороны - очень сложно отказаться от великолепной Японии (хотя, естественно, всегда можно запустить Сёгуна 2 и насладиться эпохой) и дорогой мне Кореи.
Я думаю, что правильное решение придёт по ходу работы с картой, когда вместо теоретических умозаключений буду видеть конкретный результат непосредственно в игровых условиях. Зимой у меня будет частичный перерыв в активном моддинге и попробую позаниматься картой.
К примеру: Таунгу, к 1519 году это было ещё слабое государство и вообще вассал Аве, но именно Таунгу будет самым агрессивным государством 16 века в этом регионе, но в зданиях я отталкивался от неё.
Индокитай в любом варианте азиатской карты будет присутствовать в моде, так что информация по этому региону так или иначе пригодится.
В Аракане можно поставить 1-2 португальских форта. Они были поставлены благодаря португальскому авантюристу Жоао де Силвейра в 1517 году.
Обязательно учту.
Попозже перенесу сюда все накопившиеся посты по Siglo de Oro: Asia из других тем.
По поводу карты мира на возможном ремастере я не уверен, что меня интересует именно такой вариант. Индии и, возможно, кусочков Индокитая с Индонезией в качестве восточного предела будет достаточно.
Я бы конечно неотказался, но тут можешь не беспокоиться, даже если они сделают ну очень толковый ремастер, всего мира не будет))
Ravelin
С одной стороны - Siglo de Oro это сугубо европоцентричный проект и Северная Юань со всеми прочими номадами сразу выпадает из сферы объективного интереса. С другой стороны - очень сложно отказаться от великолепной Японии
Отсутствие Китая переживу легко, Кореи тоже, а вот Япония нравится. Я наверное не буду сильно на них внимание акцентировать, ведь в разделе китайских модов есть мои переводы и если что здания можно взять оттуда, правда переводы не полные конечно, разве что наверное возможно упомяну каких нибудь персонажей и может быть ещё какие нибудь анчи.
Отсутствие карты и список фракций, вызывают конечно неудобства, но не особо критично.
Генерал Сунан Кудус (урожденный Джафар Шадик; 1500-1550) В султанате Демак (Ява) он был назначен командующим армией.
Мятежные генералы на Яве
Пати Юнус - Демак Султанат
Шри Бадуга Махарадж - западная Ява
Шариф Хидаятулла - в Черебане в Западной Яве.
Гедонг
Богатые торговцы хранили свои товары в гедонге(годауне), каменном складе, построенный частично под
уровнем земли. Всякий раз когда корабли с товарами прибывали из других стран, они сразу возводили
линию стен с частоколом, обычно это были китайские торговцы, внутри которого они строили склады и
зернохранилища, и в них же они хранили деньги и провизию.
Гедонги строили в Малаке, но можно дать султанату Джохор. Джохор оснавали правители Малакки.
Брунейские фактории
С начала 16 века в северных и центральных районах Филиппин стал распрастранятся ислам, уже
утверждавшийся к этому времени на юге архипелага (Минданао, Сулу). Он проникал на север в основном
из индонезийского султаната Бруней. В 16 веке жители султаната вели довольно активную торговлю с
населением Лусона и Висайев, основывая на территории этих островов торговые фактории и поселения.
Торговые поселения служили центрами распрастранения ислама среди местного населения, процесс этот,
не носил массовый характер, но из Брунея присылались мусульманские проповедники.
к торговле, к религии
Брунейские фактории звучит конечно странновато, но его так называли португальцы, к сожелению не знаю как называли их местные.
Хумабон - мятеж. генерал на острове Сулу.
анч (может получить любой кто завоюет Филиппины)
Кодекс Калантиао
Это единственный полностью сохранившийся местный письменный памятник, датируемый 1433 годом.
Скорее всего так он назван по имени дато Калантиао, правителя федерации балангаев на острове
Панай, в одном из самых развитых центров архипелага. Основной смысл судебника - защита прав и
собственности знати. Нанесение материального и морального ущерба господину приравнивалось к самым
тяжёлым преступлениям и каралось смертью. За отказ соблюдения этого кодекса, полагалась смертная
казнь.
к законности, к авторитету
Индия
Орден Чишти
Суфийский тарикат распрастранённый в Афганистане и Индийских султанатах. Орден был основан Абу Исхаком Шами (Сириец), проповедовавший суфизм в Чишти в Афганисатане. Низамуддин Аулия в 13-14 вв. распрастранил учение в индийских султанатах. Орден Чишти современем впитал в себя влияния и временами сливался с различными с другими суфийскими группами. Многие из них являлись странствуюшими дервишами. Шейхи Чишти подчёркивали важность сохранения дистанции от мирской власти. Правитель мог быть покровителем или учеником, но к нему всегда следовало относиться как к очередному преданному Ордену. Учитель Чишти недолжен был посещать суды или быть вовлечённым в государственные дела, так как это разврат души мирскими делами. Они следовали словам Хаваджа Муинуддина Чишти; никогда не обращаться за помощью, милосердию или одолжениям ни кому кроме Аллаха. Ни когда не ходить к правителям, ни заискивать перед ними, но никогда не отказываться благославлять и помогать нуждающимся и нищим, сиротам и вдовам, если они постучатся в дверь.
Лангар-хане
Учреждение суфиев, посредством которого нуждающимся раздавали еду и питьё независимо от социального или религиозного происхождения. Его истоки связаны с орденом Чишти. Лангар как практика и институт, был основан в 13 веке Баба Фаридом из ордена Чишти. Еда подавалась из массивного горшка, называемого град, в окрестностях дарги (суфийского святилища). Это правило было принято позже и сикхами. В суфийских преданиях широко использовалось образы бесплатной еды и метафоры: сахар и другие сладкие продукты представляют сладость благочестия и единения с Аллахом, в то время как соль символизировал чистоту и неподкупность. Суфийские ритуальные обряды - зикр - связаны с памятованием о Аллахе посредством возвеличивания и восхваления. Пение, танцы и барабанный бой обычно являются частью таких ритуалов, как совместное употребление пищи. Лангар раздаётся всем в лангар-хане (Богадельня), в большой дарге по обе стороны от сахам чираг (дворовой лампы), вмонтированной в массивную каменную кладку, установлены два котла для приготовления пищи.
Шри Ланка (здесь я отталкивался от государства Канди, предположил, что именно этот раджанат нужен на острове)
мятежный генерал - Виджаябаху расположить на западе острова.
Юниты
Меккапар
Личная охрана раджи
Воины
Ваннияры
Местные феодалы, бесконтрольно управлявшие своими территориями, но при этом находились в вассальной
зависимости от сильного правителя, например Джафны, либо от от сингальских царских династий. Ваннияры
пребывали в состоянии непрекращающейся вражды друг с другом, постоянно перекраивая границы своих
владений.
Служилая знать
Высшая, земледельческая каста гоигама являлась самой многочисленной, она состояла из 9-и подкаст, наиболее высоким статусом обладали подкасты радала, которая включала представителей феодальной аристократии, и мудали, которую составляла привилегированная верхушка служилой знати. Впервые радала и мудали упоминаются в 10 веке, в 15 веке они составили правящую элиту сингальского государства Котте.
Индийские наёмники
Кандийцы использовали в качестве наёмников тамилов и малаяли из Южной Индии
Африканская охрана
Кандийские раджи нанимали на службу в свою охрану африканцев-"кафиров"
Кандийская пехота
Местные воины, которые за свою службу награждались земельными участками хевавасам.
Ну и слоны само собой.
Здания
Раджакария
Тяжёлой обязанностью была раджакария - трудовая повинность. Виды её зависели от кастовой принадлежности
исполнявшего её населения. Например Ремесленники обязаны были участвовать в работах в царских
мастерских ежегодно по 15 дней, не получая платы за свой труд, а также они широко привлекались к
строительным работам. За исполнением раджакарии представителями профессионально-кастовых групп
следили специальные ведомства - бадды, регламентировавшие и контролировавшие внутреннюю жизнь
отдельных кастовых групп вне зависимости от территориальной принадлежности их членов.
Аматья мандалая
Сингальские правители редко правили единолично, редкий раджа мог этим похвастаться, самым известным
был Раджасинха. Но на протяжении всей истории Канди существенная роль при решении государственных
дел отводилась царскому совету - аматья мандалая, в который входили министры, высшие царские
сановники. Во главе совета стоял главный министр - адигар (или маханиламе), обладавший исполнительной
властью в государстве. В 16 веке число адигаров было увеличено до двух. Обычно адигары возглавляли
делегации во время переговоров, контролировали деятельность управляющих провинциями и округами и
других должностных лиц провинциальных управлений. Адигары также исполняди судебные функции и
руководили войсками во время войн.
Анч
Мухандирам
Человек с этой должностью был ответственен за своевременный сбор налогов и поддержания порядка, а
также за исполнение раджакарии в пределах административных единиц.
Виджайанагара
Тимоджи - пират, можно как флотоводца, либо как генерал пехоты с низкой лояльностью, в 1510 он стал служить португальцам.
Мятежный генерал - Мазхаврав возле Гоа.
Султанат Биджапур
генералы - Расул, Юсуф аль-Арадж, Пулад.
мятежный генерал - Фулад в Банастариме.
Перу де Ковилао (1460-1526) португальский шпион в Африке.
Ахмед ибн Ибрагим аль-Гази(1508-1543) в 1528 выступил за султанат Адаль в джихаде против Эфиопии.
анч Португалия
Контадор
В его обязанности входило ведение бухгалтерии, книг учёта гарнизона и руководства таможней.
Алмошариф
Этот титул достался португальцам от арабов, во времена их владычества в Андалузии. В колониальную
эпоху он занимал третью по важности должность, который заботился о снабжении войск продовольствием.
Юниты
Кимбарес (16-17 век) Португалия
Африканские солдаты обученные португальцами стрельбе из аркебузов, служили правителям Конго и португальцам, от последних они начали массово дезертировать, так как португальцы к ним плохо относились. Присоеденились к королеве Нзинге и участвовали в её борьбе против португальцев, с её участием завоевали царство Матамбу.
Герра прета (16-17 век) Португалия
Что означает "чёрная война", так назывались вспомогательные африканские войска, которые предоставлялись португальцам союзными африканскими вождями. Вначале герра прета не оплачивались португальцами, а довольствовались лишь захваченной добычей, но к 17 веку они представляли собой уже организованные по образцу португальской армии наёмные и хорошо оплачиваемые войска.
для позднего времени, начала 17 века вооружены аркебузами.
Частные армии празейруш (16-17 век) Португалия
Женясь на африканках, изучая местные языки и обычаи и создовая из числа португальцев и африканцев большие частные армии, празейруш постепенно расширяли свои границы пожалованного им поместья, захватывая всё новые и новые земли. На службе у празейруш иногда были тысячи африканцев. Празейруш обогащались за счёт экспорта слоновой кости, рабов и золота, на своих землях они были абсолютными хозяевами, где могли собирать налоги, из-за чего имея большие прибыли могли нанимать значительные армии. Таким образом празейру обладая своей армией, и проживая на своих владениях по средневековой феодальной системе, мог быть смещён властями лишь силой, имея свои частные армии они углублялись вглубь материка, где охотились за рабами и даже устраивали междуусобные войны с другими празейруш.
Индийская пехота с копьями (с начала 16 века)
Португальцы, завоевав прибрежные индийские города, нанимали в свои армии индийских воинов, которых массово вывозили на африканский континент, где им предстояло воевать с арабами и африканскими племенами и помогать проводить португальскую колонизацию на новых приобретённых землях.
Индийская пехота с луками (с начала 16 века)
Португальцы, завоевав прибрежные индийские города, нанимали в свои армии индийских воинов, которых массово вывозили на африканский континент, где им предстояло воевать с арабами и африканскими племенами и помогать проводить португальскую колонизацию на новых приобретённых землях.
Африка
Спойлер (раскрыть)
Эфиопия
посол - Матеуос, армянин, был в это время в Эфиопии.
Цэга-Аб - посол на пути в Португалию
Эдуард Галван - в 1519 году ему было 87 лет и... умер в том году.
Родриго де Лима - после смерти Галвана стал во главе посольства.
Адмирал - Лопеш Суареш д,Албугера он привез послов в Эфиопию.
Франсишку Алвареш - священник в Эфиопии.
Либнэ-Дынгыль - император
Генералы - УосэнСэгэд, Фануэль, Дэгальхан, Амха-Тынсай (нэгаш Дуаро), Зоуонгель (имел титул бахыр нэгаш - правящий в приморье), Жан-Белеу, Робель, Цкубэ-Микаэль, был правителем провинции Тигрэ, Бэнят, был генералом в Дуаро, Бэдлай, Ыслам-Сэгэд, был рас (наместник) Фэтэгара.
Мятежный генерал - Уонаг-Жан.
Ахмед ибн Ибрахим устроивший джихад Эфиопии, ему добавить много звёзд, так как победил множество эфиопских генералов (практически всех кого я перечислил из эфиопов)
Мохаммад ибн Ибрахим - его брат
Мэттан ибн Отман и Адоле - первый генерал и шурин Ахмеда, второй визирь, но тоже с генеральскими полномочиями.
Юниты
Португальские колониальные войска
В условиях непрекращающегося роста сопротивления португальской экспансии со стороны народов Африки, в Португалии справедливо рассматривали армию как главную опору своего владычества в колониях и постоянно заботились об увеличении колониальных войск. Португальское господство над огромной колониальной империей удерживалось исключительно силой оружия. Войска набирались частично в колониях среди белых поселенцев и коренных жителей, частично в метрополии главным образом из числа осужденных, которых амнистировали при условии вступления в колониальную армию. Кроме того, в армию поступали выходцы из беднейших слоёв португальского крестьянства и городских низов. Офицерами как правило, были мелкопоместные фидалгу. Дисциплина поддерживалась жесточайшим образом. Поскольку жалованье было недостаточным и выплачивалась нерегулярно, в армии процветали мародёрство и открытый разбой, которые официально поощрялись и считались лучшим средством заинтересовать солдат в участии в колониальных экспедициях.
Эфиопская пехота
Эфиопское войско есть эфиопский народ с его отличительными чертами - самостоятельностью и критическим отношением ко всему. Оно более развито, чем остальное население, страшно чутко и такое же стихийное. Солдат идёт служить тому, кто больше всего к нему подходит, кто популярен своей щедростью, счастьем личностью. Эфиопская армия - это стихийная армия, кажущаяся неорганизованной, но при видимой неорганизации заключающая в себе исторически выработанные традиции, внутреннюю дисциплину и манеру ведения войны.
Собственные постоянные войска негуса
Эфиопская армия состоит из трёх родов войск: собственных войск негуса, постоянных войск военочальников и территориальные войска.
Постоянные войска негуса состовляют главное ядро войска и опору престола, разделённые на полки по 1000 человек каждая. Полевые войска делятся на две части. Одна половина находится при негусе, а другая - на границах и у отдельных правителей с целью, во-первых, увеличить их военную силу против врагов внутренних и внешних, а во-вторых, с тем, чтобы этим их более держать в руках.
Частные постоянные войска отдельных военочальников
Частные постоянные войска отдельных военочальников состоят из солдат, лично ими навербованных, вооружённых, оплачиваемых и служащих лично им. Эти войска не раздроблены на полки. Численность войск отдельных военочальников для каждого отдельно не определена законом, а зависит от богатства, популярности начальника и величины области, дающей средства на содержание войска. Комплектование постоянных солдат основано на принципе свободной личной воле воли и собственного выбора. Войска комплектуются добровольно поступающими на службу, причём срок не определяется, солдат служит столько времени, сколько хочет. Возраст при поступлении не имел значения.
Территориальные войска
Территориальные и вспомогательные войска состоят из владельцев земельных участков, с которыми связано обязательство службы во время войны. Есть участки, постовляющие носильщиков, другие - воинов, число же постовляемых с каждого участка людей зависит от её величины. Эти вспомогательные войска не организуются в отдельные части, а распределяются по уже существующим. Территориальные и вспомогательные войска вооружены копьями, саблями(шотелами) и щитами. Одежда их одинаковая со всеми, ни какого вознаграждения они не получают.
Иррегулярные войска
Иррегулярные войска состоят из добровольно присоединяющихся к армии жителей. К концу 16-го века большая часть из них - галласы. Численность их неопределённа и находится в зависимости от обстоятельств и предпринимаемого похода.
Иррегулярная конница
Почти вся конница состояла из иррегулярных частей и не состовляла отдельных тактических единиц. Конное войско это добровольно следующее за армией кавалеристы. Кавалерист обычно вооружён несколькими лёгкими копьями, мечом и щитом. Одежда кавалеристов не отличается от остальных, съестных припасов и вознаграждения неполучают.
Аркебузиры
В пехоту принимали людей, достигших некоторой возмужалости, а также не дряхлых. Самый приём происходил следующим образом: поступающий получал аркебузир или мушкет, отвечающего в случае бегства или пропажи оружия за того, кого брал на поруки. Вновь завербованного определяли к одному из начальников, и с этого момента начиналась его действительная служба.
В поздний период пехота была вооружена огнестрелом всевозможных систем. Не имеющих ружей, вооружались копьями. Холодное оружие состояло из кривой сабли (шател) или прямого меча, также был не большой щит сделанный из кожи быка, буйвола или гиппопотама, только к 19 веку, щиты стали выводиться в пехоте. Одежда солдат ни чем не отличалась от остальных граждан, и только когда идёт в бой он надевает лемд - баранью шкуру, цель этой одежды предохранить тело от колючек. Обуви войска не носят, только когда спускаются в низменные, песчаные равнины, то надевают род сандалий.
Выдав солдату оружие и патроны, и удовлетворив его пайком или земельным участком, начальник предоставлял ему самому заботиться о своём снаряжении. Последнее бывает крайне разнообразным и зависит от благосостояния каждого отдельного воина.
Орудие
Артелеристы выбираются из более развитых людей, преимущественно из побывавших на берегу моря и получали в отличие от других родов войск сравнительно большое содержание. Одежда их состоит из красной рубашки, зелёных шаровар и зелёные с красным чалмы.
Африканский корабль, самый большой, который мог плавать вдоль африканского берега и по океану.
Мтепи
Каких только парусников не знает история мирового судостроения! Один из них - африканское средневековое судно мтепи. Корпус его, выполненный из древесины пальмы, отчасти напоминает арабские доу, имевшие своеобразные очертания корпуса и парусов,- но отличался прямыми парусами из тростника. На палубе была установлена хижина и шалаш. Несмотря на кажущуюся примитивность, мтепи управлялось при помощи кормового руля и отличалось неплохой маневренностью и грузоподъемностью.
Корабли Омана, но наверное будут доступны всем аравийцам.
Дау
В обычном разговорном обиходе арабские суда называют дау. Это слово пришло из диалекта суахили, и арабы никогда его не применяли. «Дау» первоначально обозначало маленькое суденышко с остроконечной кормой из Занзибара. Арабские моряки называли свои суда по наименованию их типов, а их было великое множество. Эти суда имели острую или плоскую корму и одну, две и, как исключение, три мачты. Имели не обычное латинское вооружение Средиземноморья, а так называемое «сетти» – вооружение, где «сетти»-парус – латинский парус с наветренной шкаториной. Поэтому этот парус был не треугольным, а четырехугольным, происходившим от арабских судов.
Зарука
Предшественником остроконечной кормы самбука называют заруку. Это было судно Йемена и южной Аравии, открытое, с 1–2 мачтами. Легкое судно, быстро выполняющее поворотные движения, для плавания в малых водах.
Это судно не имело непрерывной главной палубы и строилось корабелами Йемена и южной Аравии.
Обычно "заруки" в зависимости от размеров имели одну-две мачты и могли принимать на борт до 100 т груза.
Багала
Это судно, название которого можно перевести как «мул», было основным первозчиком грузов в арабской торговле. Его водоизмещение составляло 150–500 т, оно имело две, а иногда и три мачты. Отличительные его черты – сплошная палуба, галф-дек и прямой, сильно вываленный вперед форштевень, оканчивавшийся вырезанной столбовидной головкой. Кормовая часть выделялась украшенным транцем, боковыми карманами и круглой кормой.
Харрака
Что значит "сжигающее", судя по названию, вид судна с особыми устройствами для метания горящей нефти во вражеские корабли, позднее стало небольшим палубным судном под названием - фелука.
Гураб
В отличие от прочих видов арабских военных кораблей, где образцом при постройке служили боевые единицы византийского флота (...), гураб имел предшественников в ударных морских соединениях Карфагена и Рима. По-видимому, с применением гурабов связано и то, что в конце IX — начале X века Сицилия, Сардиния, Корсика, Мальта, Балеарские острова, южное побережье Франции, южное и западное побережья Италии окончательно (правда, лишь на неполных два столетия) подпадают под арабскую власть.
По своим данным гурабы являлись главной ударной силой пяти арабских флотов на Средиземном море, в частности испанского, достигшего особенно высокого уровня развития при кордовском халифе Абдаррахмане III (912—961) и во многом обязанного своей славой искусству судоводителя Ахмада ас-Сикили (Сицилийскою).
Куркура.
Это название, проникшее в арабский из греческого и латинского языков, известно до ислама.
Им обозначалось тяжелое грузовое судно, обычно трехпалубное.
Имея большую осадку, такие суда бросали якорь на внешнем рейде, а с берегом сообщались легкими плавучими средствами.
(вот именно она и должна ассоциироваться с «карракой» европейцев!)"
Зав (или Дау).
Это слово, известное в средние века арабскому («зав»), китайскому («сао», «соу») языкам, по происхождению из языка маратхи в западной Индии («даба», «дабба», «дабав»), означает парусное судно с помещениями для товаров и каютами для людей, более других видов употреблявшееся для торговых путешествий по Индийскому океану.
Ганья
На багалу очень была похожа ганья. Это судно водоизмещением от 70 до 200 т и со значительно меньшей орнаментовкой в кормовой части. Дискообразное украшение носового штевня также отличалось от багалы. Несмотря на скромные размеры, нашли применение как для каботажного, так и для дальнего плавания.
Бум
На этом судне сохранялись еще первоначальные формы арабских судов, пока под европейским влиянием не появился плоский транец.
Бум не имел изогнутого штевня, линии судна были очень простыми. Резной орнамент отсутствовал, и единственным украшением были раскрашенные полосы. По вооружению бум был двухмачтовым и выглядел, как багала. Его водоизмещение составляло от 60 до 200 т. Несмотря на небольшое водоизмещение, ганья и бум совершали дальние морские рейсы и, как багала, были трампами Индийского океана. Родиной же этих трех типов судов являлся Персидский залив.
Джехази
Это судно представляло собой разновидность самбука на Занзибаре. Оно было значительно меньше самбука и имело только одну мачту. Мачта была вертикальной или слегка наклоненной вперед и так же, как и мачта самбука, принайтовлена к столбу, стоявшему перед мачтовой банкой. Парус («сетти») был небольшой, поэтому вооружен очень просто. Эти маленькие парусники обладали хорошими мореходными качествами. На них перевозили товары между Занзибаром и африканским материком, а также между Мадагаскаром и Аденом.
Самбук
Если багала, ганья и бум являлись «домашними» судами Персидского залива, то самбук был типичным большим судном Красного моря. По конструкции это судно подобно ганье, но без резного орнамента. Вместо этого его богато украшали геометрическими узорами.
Водоизмещение самбуков составляло от 30 до 200 т. Наибольшие из них имели сплошную палубу, а меньшие были открытыми и имели палубу только под ютом. Большие и средние самбуки всегда несли две мачты, в то время как малые иногда не имели бизань-мачты. Такелаж эих судов был подобен такелажу багалы, но имелись и отличия, что видно при сравнении чертежей вооружения. В зависимости от погодных условий грот несли трех размеров. Самбуки в основном совершали торговые рейсы между африканским побережьем и арабскими гаванями Красного моря, а также между арабскими гаванями и Бомбеем или Занзибаром. «Самбуки» работали преимущественно на линиях между портами, расположенными на африканском побережье и арабскими портами Красного моря. Но их можно было встретить и на пути в Бомбей или Занзибар.
Предшественником "самбука" принято считать "заруку" или "заврак".
Отсутствие Китая переживу легко, Кореи тоже, а вот Япония нравится.
С Японией ещё нужно учитывать факт её масштаба на большой карте Азии, где невозможно полноценно реализовать раздробленность "эпохи воюющих провинций". Максимум это две-три фракции. С очевидной перспективой экспансии в земли Чосона и Мин на континенте. Тоётоми Хидэёси был бы доволен)
rustik400925 октября 2023, 09:56
Отсутствие карты и список фракций, вызывают конечно неудобства, но не особо критично.
У меня пока весьма поверхностный список, скорее даже частичный. Например, по Китаю и номадам Великой степи почти полностью готовы варианты фракций, включая правильные англоязычные названия, тогда как для региона Индонезии лишь указано приблизительное количество свободных слотов и информацию вообще не обрабатывал. Карту внедрил, но корректировками под финальный вариант не занимался.
С Азией не стоит спешить, поскольку в любом случае, если всё же решусь взяться за неё, это точно будет не ранее завершения основных работ с Конкистой, а это ещё достаточно долгое время. К тому же, помимо Конкисты и возможной Азии, в проект Siglo de Oro входят ещё некоторые идеи, которыми я периодически занимаюсь.
Кстати, что ты думаешь о количестве и качестве участия европейских государств в Siglo de Oro: Asia? Кроме Португалии, которая по умолчанию является самой основной фракцией мода, ещё предполагаю испанцев, правда пока не решил - стационарных со старта или в виде скриптовой орды (всё это на Филиппинах).
Бахр-нагаш
Буквально озночает "правитель моря". Должность была учреждена при Амда Сионе, которого он поставил управлять областью Тиграи. Это была важная должность, так как огнестрельное оружие можно было доставить только через порт, потеря прибрежных территорий грозило Эфиопии лишением пороха и оружия.
Ликэ-Мэкуас - старинный титул, который прежде носил царский конюший, выполнявший в то же время обязанности "двойника царя". Обычно в сражениях ликэ-мэкуас, облачённый в царские парадные одеяния, восседал под красным зонтом, тогда как царь в простой одежде обычного воина руководил сражением, находясь в другом месте. В подобных сражениях гибель предводителя обычно решала исход битвы, поэтому главный удар направлялся туда, где возвышался красный царский зонтик. Должность ликэ-мэкуаса в те времена бывала не только почётна, но и опасна. С течением времени ликэ-мэкуас утерял эту функцию и стал одной из придворных должностей. В мирные же дни, "двойник" должен был находится рядом с негусом, отводя от правителя злые чары. Когда же ликэ-мэкуас был не занят, он пребывал под бдительной охраной шоанской гвардии: кто знает, не взбредёт ли ему в голову взять на себя роль правителя в делах более серьёзных?
к авторитету правителя, к бонусу во время битвы
Асаллафи - титул кравчего. Такой слуга не только прислуживал своему господину за столом, но мог выполнять любые его поручения.
к авторитету
Афанегус - буквально "уста царя", титул председателя верховного суда, который в принципе должен вести судебное заседание от имени царя, но на деле обычно просто выполнял его указания.
к закону
Негарит - барабан, имеющий полусферический корпус и одно днище, типа литавр. Такие барабаны, соединённые попарно, являлись атрибутом светской власти начальника области. Царские наместники в зависимости от того, сколько провинции находилось в их подчинении, имели право возить за собою соответствующее пар барабанов.
Суд царей - эфиопский сборник канонического права, представляющий собою перевод египетского Номоканона ибе аль-Ассаля (13в.), сделанный эфиопским дьяконом Петросом Габра Эгзиабхером с помощью египетского клирика Авраама во второй половине 16 века. Если в Египте этот Номоканон, называвший ся просто "Сборником канонов", служил только учебником каконического права для коптских монастырских школ, то в Эфиопии он, получив название "Суд царей", вплоть до новейшего времени считался авторитетнейшим источником права при любых судебных разбирательствах.
к закону
Кыбрэ нэгэст - в переводе "Слава царей". В ней впервые владыки древнего Аксума провозглашались "соломонидами", а в качестве их прямого наследника назывался девятый потомок последнего правителя Аксума шоанец Йикуна-Амлак - "избранник Божий", правитель "избранного народа", ведущего своё начало от царя Иудеи. Легенда о "Соломонидах" появилась в 13 веке с распадом династии Загве, когда власть оспаривали друг у друга правители раздираемых феодальными войнами эфиопских земель. Тогда-то глава наиболее почитаемого в стране аксумского собора Цыйон (Сион), поддерживавший правителей народа амхара из Шоа, написал ставшую впоследствии знаменитой книгу - Кыбрэ нэгэст.
Рас начиная с XVI века, высший военно-феодальный титул в Эфиопии. Присваивался самим императором; первоначально — только правителям крупнейших провинций страны и верховным военачальникам. Также этот титул имели право носить некоторые, особо почитаемые руководители Коптской церкви. По значимости примерно соответствовал западноевропейскому титулу «герцог».
к благородству генерала
Баша — традиционный военный титул, заимствованный в XVI веке от турок. Титул баши и турк баши в Эфиопии давали предводителям отрядов, вооружённых огнестрельным оружием.
к бонусу командованию стрелками
здание
Спойлер (раскрыть)
Работорговля
Царская казна пополнялась в результате таможенных сборов от торговли и присвоения движимого имущества в ходе завоевательных походов. Захватывались рабы, часть которых шла на продажу. В свои набеги за рабами эфиопские негусы и их вассалы, отправлялись в жаркие знойные районы, населённые людьми нехристианского вероисповедания, принадлежащими чаще всего к негроидной расе. Немало невольников вывозилось в Индию, аравийскую и другие азиатские страны.
Сомалийский корабль Бедэн
Одинарное или двойное-мачтового морское судно, типичным примером которого является его возвышающийся ахтерштевень и мощный руль. Это также самая длинная лодка в районе Африканского Рога и Аравийского полуострова . Их строили преимущественно в северо - восточном Хафуне области Сомали ( в частности, Байлa ), и в Маскате. Есть 2 типа Бедена, первый тип - рыбаловный и торговый. Средняя торговая лодка Беден имела в длину более 15 м в длину, и значительно больше , что, в два раза больше рыболовецкой, но оба являются незначительными по сравнению гораздо большим торговым вариантом корабля, который назывался «uwassiye». Этот корабль является наиболее распространенным торговым судном, с размером до 77 футов.
Военные каноэ
[-Добавлено к сообщению-]
Ravelin
С Японией ещё нужно учитывать факт её масштаба на большой карте Азии, где невозможно полноценно реализовать раздробленность "эпохи воюющих провинций". Максимум это две-три фракции. С очевидной перспективой экспансии в земли Чосона и Мин на континенте. Тоётоми Хидэёси был бы доволен)
Придётся выбрать какую-нибудь одну фракцию)
Ravelin
для региона Индонезии лишь указано приблизительное количество свободных слотов и информацию вообще не обрабатывал. Карту внедрил, но корректировками под финальный вариант не занимался.
Там ничего сложного нет, просто выбрать кой нибудь султанат Декан или Джохор, или их обоих, чтоб не было пусто, юниты к ним есть, благодаря одному сабмоду.
Ravelin
С Азией не стоит спешить, поскольку в любом случае, если всё же решусь взяться за неё, это точно будет не ранее завершения основных работ с Конкистой, а это ещё достаточно долгое время. К тому же, помимо Конкисты и возможной Азии, в проект Siglo de Oro входят ещё некоторые идеи, которыми я периодически занимаюсь.
Не спеши, сначала закончить один проект и уже потом начать другой.
Ravelin
Кстати, что ты думаешь о количестве и качестве участия европейских государств в Siglo de Oro: Asia? Кроме Португалии, которая по умолчанию является самой основной фракцией мода, ещё предполагаю испанцев, правда пока не решил - стационарных со старта или в виде скриптовой орды (всё это на Филиппинах).
Вполне не против если будут ещё испанцы. Можно сделать появление на Филипин Мигеля Лопеса де Легаспи (1502 — 20 августа 1572), он конечно в Мексике вообще в это время был, но других не знаю. Всё таки испанцы не много позже появляются, португальцы были первыми.
Только Ода будет мало, даже в масштабах столь глобальной карты. С моей точки зрения первыми в очереди на другие японские слоты должны быть фракции, которые сумели выжить к 1582 году, когда погиб Ода Нобунага: Ходзё, Тёсокабэ и Симадзу.
Карта политической ситуации в Японии в 1582 г.
rustik400926 октября 2023, 16:47
Там ничего сложного нет, просто выбрать кой нибудь султанат Декан или Джохор, или их обоих, чтоб не было пусто, юниты к ним есть, благодаря одному сабмоду.
Ничего сложного если бы я знал историю Индонезии хотя бы наполовину тех знаний, которыми обладаю по Европе и Америке эпохи Ренессанса) В противном случае необходимо обработать кое-какую информацию, а также хочется иметь и не-мусульманские индонезийские фракции.
rustik400926 октября 2023, 16:47
Вполне не против если будут ещё испанцы. Можно сделать появление на Филипин Мигеля Лопеса де Легаспи (1502 — 20 августа 1572), он конечно в Мексике вообще в это время был, но других не знаю.
Испанцы точно будут. Однако нужно выбрать в каком виде: небольшой играбельный отряд с 1519 года на старте или неиграбельный скриптовый стек в 1565 году. Больше склоняюсь ко второму варианту. Пресловутое противостояние испанцев и японских пиратов это конечно хорошо, но Испании достаточно и в Конкисте, а Азия это всё-таки португальская зона влияния.
Только Ода будет мало, даже в масштабах столь глобальной карты.
Я не против, кого хочешь добавить? Ходзё, Тёсокабэ и Симадзу?
Ravelin
Ничего сложного если бы я знал историю Индонезии хотя бы наполовину тех знаний, которыми обладаю по Европе и Америке эпохи Ренессанса)
Ничего страшного, я конечно не эксперт по странам Нусантары, но кое чего знаю, так что мне есть что предложить кого добавить. По юнитам, мне кажется, проблем быть не должно, благодаря - [SAB-MOD] One Ruler on Earth: Total War.
Ravelin
Испанцы точно будут. Однако нужно выбрать в каком виде: небольшой играбельный отряд с 1519 года на старте или неиграбельный скриптовый стек в 1565 году. Больше склоняюсь ко второму варианту. Пресловутое противостояние испанцев и японских пиратов это конечно хорошо, но Испании достаточно и в Конкисте, а Азия это всё-таки португальская зона влияния.
Можно сделать появление испанцев на Филлипинах и рядом поставить мятежного Лапулапу. А главарей сделать Магеллана и эль Кано, но это просто предложение. Правда наверно не много не точно будет, я точно не помню, кажется на Филлипинах они появляются где то в 1520.
Я бы добавил одну фракцию из пары Тёсокабэ/Симадзу и Ходзё, которые лично мне особенно нравятся. Конечно это уже совсем не те Ходзё, которые отражали монгольские нашествия, но всё равно с очень интересной насыщенной историей и не менее интересным мощнейшим замком Одавара. Если в моде Imjin War of Korea найду приличную архитектуру для такого рода цитадели, тогда добавлю в качестве уникальной модели.
Но всё равно надо смотреть по результатам итоговой карты и общего списка фракций - может получится выделить слоты для всех японцев. У меня накопилось немножко всякого по Конкисте и связанных с модом делах. Как разгребу, тогда постараюсь в этом году разобраться с картой Siglo de Oro: Asia.
rustik400928 октября 2023, 18:16
А главарей сделать Магеллана и эль Кано, но это просто предложение. Правда наверно не много не точно будет, я точно не помню, кажется на Филлипинах они появляются где то в 1520
В 1521 г. Да, это первый из предложенных мной вариантов.
Ravelin25 октября 2023, 09:32
Попозже перенесу сюда все накопившиеся посты по Siglo de Oro: Asia из других тем.