Сообщество Империал: [Статья] Интервью с Komatozz. Новая кампания для Огнем и Мечом 2 - Сообщество Империал

СоциоПат

[Статья] Интервью с Komatozz. Новая кампания для Огнем и Мечом 2

[Статья] Интервью с Komatozz. Новая кампания для Огнем и Мечом 2
Тема создана: 19 ноября 2023, 23:52 · Автор: СоциоПат
 СоциоПат
  • Imperial
Imperial
Социолог

Дата: 19 ноября 2023, 23:52

Интервью с Komatozz. Новая кампания для Огнем и Мечом 2

Imperial

https://imtw.ru/topi...yom-i-mechom-2/ - тема, в которую надо смотреть всем неравнодушным к 16 веку.

Ренессанс - очень интересная эпоха в истории человечества. Но почему-то в СА предпочли эту тему опустить. Затронули её максимум на процентов 20 в старом-добром Медьевале и всё. Следующая же игра сразу переносила нас в Просвещение. Но, а как же весь 16-й век или 17-й?
"Огнём и Мечом 2" для Медьевала от международной русскоязычной команды принёс нам тот самый Ренессанс. Мы отлично посражались с турками за Габсбургов, захватили Париж, возглавили воинство крылатых гусар Речи Посполитой, отстояли Запорожскую Сечь, покорили Швецию, покомандовали легендарными полками Людовика XIV, поучаствовали в Смуте в Московском царстве... В общем, весь 17-й век на платформе Медьевала мы уже изучили.

Но есть и другая эпоха, которую можно назвать Окончательным Закатом Рыцарства. Это период, когда рыцари ещё как бы оставались, но уже все понимали, что их судьба предрешена, и что будущее - за мушкетами и пушками. Именно тогда и завершилось тяжёлое и мрачное Позднее Средневековье.
Как раз про эту интересную эпоху и будет новая кампания, сделанная на движке Огнём и Мечом 2. Речь идёт о кампании 1550 года.

Мы отлично пообщались с видным деятелем форума, известным под ником Komatozz. Он как раз и является ведущим моделлером того самого проекта, который переносит нас в классическую эру Ренессанса.

Ведущий программы - А.Крохмаль ака BagaturKhan (CountBagaturMonte)
Гость программы - Сергей ака Komatozz

--

BagaturKhan:
Приветствую, Сергей!

Komatozz:
Приветствую!

BagaturKhan:
Итак, для начала спасибо за участие в программе нашей.
Знаю, что вы специалист именно по моддингу Ренессанса. Я и сам обожаю этот период. Закат рыцарства.
Давайте начнем по порядку. Можете отвечать в любой удобной для вас форме.

Для начала, скажите, как вы в целом пришли к моддингу? Как решили для себя этим заняться и почему?

Imperial
Говорят, что у мужчин с большими мечами.... Большая харизма.

Komatozz:
Мой моддинг начался и продолжается с одного проекта Огнем и Мечом! Как то я скачал еще бета-версию ОиМ1 на Ртв и меня эта тема очень увлекла. Затем с выходом Медиевала 2 очень ждал ОиМ2, но его все не было..
Поэтому решил действовать сам, начал изучать моддинг и это вылилось в самостоятельный проект РенессансТВ. Кроме того был на связи с командой ОиМ, которые пытались сначала на платформе МТВ2 а затем ЕТВ продолжить свой мод.. В итоге я запустил карту ОиМ2 на своем моде РенессансТВ, и с этого момента присоединившись к команде ОиМа, продолжил в качестве моделлера команды.

BagaturKhan:
Когда впервые пришли на империал?

Komatozz:
Зарегистрировался на Империале в 2013 году, хотя читал его и ранее.

BagaturKhan:
Расскажите про ваши проекты. Их историю, если не затруднит. Где участвовали , и что сейчас.

Komatozz:
Про начальный этап своего пути я уже рассказал, поэтому продолжу.
После релиза ОиМ2 от первоначальной команды почти никого не осталось, а я с другими камрадами продолжил работу над модом.
Кроме того я участвовал в создании мода Natus ob imperium, жаль, что он так и не пришел к релизу.

Imperial
Отважные Жандармы всегда готовы к бою

BagaturKhan:
Что планируется в будущем? Над чем работаете сейчас?

Komatozz:
Сейчас я работаю над кампанией 1550 года для ОиМ2. Надеюсь скоро будет релиз бета-версии))
В планах начать работу над кампанией со стартом в 1550 году, кое-какие наработки по моделям этого периода у меня есть..

BagaturKhan:
Какое отношение у вас к политике СА? Нравятся их игры? И что бы вы посоветовали компании?

Komatozz:
Естественно мне нравятся игры СА, иначе я бы не участвовал в этом интервью)) Однако мое мнение: что после МТВ2 игры СА становились технически в чем- то совершеннее, но более казуальные, в чем-то визуально (говорю как моделлер) хуже и для меня менее играбельно.
Соответственно политика СА после РТВ2 и Атиллы мне не нравится...

BagaturKhan:
Как относитесь к Империалу в целом? Посоветовали бы что-нибудь?

Komatozz:
Империал - это на данный момент (если я не ошибаюсь) - единственный активный ресурс по играм СА и МТВ2 в частности, соответственно я ценю Империал и желаю, чтобы они поддерживали и далее коммьюнити игр СА!

Imperial
Прямо Тельмарины из Нарнии

BagaturKhan:
Что скажете о релизе Фараона? Я пока не играл, но уже видел комменты. Народ-то в лютом гневе пребывает, как я выяснил

Komatozz:
О Фараоне единственное, что знаю, это - новость о его разработке.. Последняя игра СА, в которую я играл - это ВархаммерТВ, после этого мне все, что делало СА, не интересно от слова совсем..

BagaturKhan:
Спасибо за развёрнутые ответы. История моддинга ваша очень интересная.
Но вопросы еще остаются.

Для начала о моде по античности. Про Натус слышали все. Но да, к сожалению, до полного релиза не дошло.
Что сейчас с этим модом и планируются ли доработки?
Может, попробуйте в будущем? Некоторые моды получали продолжение спустя десятилетия

И расскажите пожалуйста про кампанию 1550.
Как я понял, модели 17 века, присутствующие в оим2 , не все подойдут. Ведь 1550е - это еще де-факто средневековье. Еще рыцари не отмерли. Я много хороших Артов видел по этой эпохе. Шляп с перьями а-ля Дартаньян еще не было. А доспехи были более чем популярны. Полудоспехи в особенности.
Будут ли в 1550 модели абсолютно новые? Или возьмёте из других проектов?
И будут ли там знаменитые жандармы с фирменными армэ?

По поводу Империала, категорически согласен. Это сейчас самый топовый ресурс по играм от СА.
И дай Господь Империалу развития на весь этот век. Потенциала хватает на это.

Imperial
Мушкетёры на страже

Komatozz:
Что касается Натуса - работа над ним давно не ведётся т.к. автор его забросил, а кроме него я сомневаюсь, что кто-то сможет доделать работу, т.к. при всем уважении к Делабрасу, он на очень многое замахнулся и не потянул что ли..

По кампании 1550 года - все верно! Это очень интересный период - переходный если можно высказаться между 16 и 17 веками и внешний вид юнитов свой, от 17 го века не подходят. Соответственно модели в этой кампании уже новые и соответствующие тому периоду.

Хочу несколько слов сказать о своей политике в отношении моделей - я никогда не беру готовые модели из других проектов, и главная причина в том, что получается сборная солянка моделей разного стиля, качества, и этим кстати грешат большинство модов. Я могу использовать некоторые элементы, части моделей других авторов, но всегда привожу их к одному визуальному стандарту мода.

Для кампании 1550 года мною сделан не один десяток новых моделей, часть из них можно видеть в соответствующей теме на Империале.
И да, есть жандармы, и они как раз сделаны на основе доспеха Георга Клиффорда, который изображен здесь, только в другой текстуре, ну и гринвичский армэ, который красуется на моей аватарке, как раз у этих жандармов, и уже в моде!

BagaturKhan:
Что ж, в таком случае я буду заядлым игроком этой кампании. Обожаю доспехи переходного периода.
Впрочем, и период этот сам по себе классный и полон событий

Ещё несколько вопросов и все.
- Что до Ливонской войны? Будет она реализована как-то? И что насчет скриптовых атак?
- Будут ли еще у европейских фракций арбалетчики или уже все с ружьями в бой пойдут?
Насколько знаю, самострелы ещё оставались на вооружении тогда у некоторых государств. Ну про восточные - понятное дело.
- и будет ли улучшена ресурсная составляющая? Чтобы фракции не ложились на лопатки с первых ходов

Komatozz:
Вообще сейчас на выходе база кампании, на которой впоследствии можно будет реализовать и Ливонские и Гугенотские войны!
Арбалетчики.... хм... поздновато, а вот йомены у Англии есть.
Ресурсы, скриптовая помощь ИИ на стратегии и тактике, и многое другое, сейчас в работе. Вадим и Сонар этим занимаются, я как моделлер не много тут могу пояснить.

BagaturKhan:
Арбалетчики еще были у итальянских государств и Англии. Но а так, да, в основном уже все перешло на аркебузы и мушкеты.
Жандармы шикарные, видел ваш скрин. А есть на бронированных конях?

И последний вопрос:
Когда примерно ждать 1550? В этом году или уже в начале будущего?

Imperial
Бравые пикейщики ждут своего часа.... повторить подвиги Уоллеса

Komatozz:
Коней нету, но их можно позаимствовать.
А что до релиза - надеюсь до конца года выложим.

BagaturKhan:
Что ж тогда отлично! Будем ждать!
Советую вам сделать и вариант жандармов с бронированными конями. Это будет, что называется, самый топ!
Огромное вам спасибо за интервью. И желаю больших успехов в работе!

Komatozz:
Спасибо!

---

С нами был легендарный Komatozz, ведущий моделлер новой кампании 1550 для бесценного мода "Огнём и Мечом 2" для Medieval II.
За разработками следите в соответствующей теме. Она указана в самом верху статьи.

До новых встреч!