"Холодное сердце 2". Краткая рецензия
Недавно посмотрел вторую часть фэнтези-мульта от Диснея. Имя ему - "Холодное сердце 2". И я даже отписывался об этом в специальной теме на форуме "Последний просмотренный фильм".
В целом, вполне неплохо и даже круто. Вторая часть получилась зрелищнее, чем первая. В главной роли - всё те же ребята, уже ставшие для всех привычными, и конечно же Снежная Королева Эльза. Только вот здесь стало больше так называемой фэнтезийности. Появились даже карты с точными очертаниями королевства Аренделл, где происходят основные события.
Сюжетная линия - вполне захватывающая. Начинается всё с загадочного пения, которое Эльза слышит по ночам. Она стремится узнать, что же зовёт её, и в итоге, конечно же, находит ответы. А всё ведёт ещё в далёкую старину, задолго до рождения могучей ледяной волшебницы. Тогда при власти короля Рунара устанавливались дипотношения Аренделла с племенами Нортумбра (похожих на саамов, лакота или алеутов). Но что-то пошло не так, и между Нортумбра и Аренделлом началась война. Всё осложнялось ещё и тем, что за дикарей выступали Великие Духи, с которыми эти "индейцы" тесно взаимодействовали.
Не буду сейчас пересказывать весь сюжет, так как это не нужно. Всё закончилось благополучно - иначе это была бы не продукция Диснея. Главного злодея здесь, как такового нет. Ну, если только король Рунар, который оказался не таким уж и светлым, как думалось ранее.
Теперь же я упомяну некоторые странности, с которыми я столкнулся по ходу просмотра.
Есть у меня один интересный вопрос - в каком же мире происходят события "Холодного сердца 1-2"?
Мир, отражённый в "Холодном сердце 2" (да и в 1 части), очень похож на наш, хоть в нём есть и магия и монстры. В основном ЛОРе фильмов сказано про то, что Аренделл вообще находится в Скандинавии. Но в самом фильме ничего про Скандинавию не сказано (если только намёками), здесь есть только атмосфера. Безусловно, Аренделл напоминает Норвегию с её величественными фьордами, но к самому королевству явно не имеет отношения.
Если это наш мир - то какое столетие? Какая эпоха? И почему солдаты Аренделла в форме австро-венгерских драгун воюют мечами и щитами, а не ружьями? И ещё... почему в лейб-гвардии короля служат женщины? Ну, а про мавра во главе королевской стражи, я вообще молчу. Если это реальный мир - вопросов возникает целая тысяча.
Но если этот мир - фэнтезийный, то могу смело сказать, что у него большое будущее. Вселенная "Холодного сердца" вполне может зарекомендовать себя, как отдельный фэнтези-сеттинг. И если продумать хорошенько все тонкости, дать побольше инфы о местном населении, о географии и народах, то мы получим новую Нарнию.
Вот именно этого и хотелось бы увидеть в будущем. Новую Нарнию со всеми подробностями и конечно же расширение сеттинга!
К счастью, третья часть у "Сердца" будет, и выйдет она уже совсем скоро. Посмотрим, что в итоге получится.
Второй же части я смело поставлю 10\10 за её сюжет, прекрасную графику и необычную атмосферу.
-