Джён
Начнем с того, что движок - это не что-то монолитное, что трудно модернизировать или изменять. Он состоит из различных модулей, каждый из которых отвечает за выполнение той или иной задачи. При необходимости можно вносить изменения в какой-то из конкретных модулей при этом не сильно беспокоясь об изменениях в других
Эмм... Ну как бы сказать... Возможно, в некотором идеальном мире, где всё как на страницах учебников. Или в другом идеальном мире, где: "У меня тут комп сгорел, ты ж это, программист, почини, а?" А программист берёт и чинит, ведь для него в том идеальном мире нет ничего невозможного.

А в нашем неидеальном мире походу когда-то что-то сильно пошло не так (скорее всего во времена разработки Рима 2), и имеем то, что имеем.
Джён
Ragdoll-физика - это достаточно требовательный к вычислительным мощностям процессора вид симуляции физики.
Ну вот где Вы рэгдол у меня в сообщении откопали? Какой рэгдол, со мной давай рэгдол...

Просто посмотрите на движение колесниц, на больших монстров, на кораблики в Rome 2/Attila/Thrones (и сравните с Empire и Shogun), на странные траектории метательных снарядов (недавно их вспоминали), на то, как выглядит обрушение стены с отрядом на ней, на столкновение двух отрядов в конце концов... Физика бывает разной. "Боевая толпа" как Вы выразились - это как раз в том числе и про физику.
Джён
Про осады хотелось бы конкретики, что именно вам кажется плохим.
Например тут:
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь И корни, как я думаю, как раз в движке, не получается нормально наладить взаимодействие отрядов и объектов на карте (укреплений) чтобы это не превратилось в толкотню в лабиринте.
Джён
Такое ощущение складывается из-за того, что за эти 10 лет, если не считать Attila и саги, вышло всего 2 игры: Warhammer и Three Kingdoms. Из которых поддерживается лишь одна игра. Поэтому сложно оценить вектор развития серии Total War, если новых игр не выходит.
Вот просто без комментариев. Выборка малая, угу... Вышел вектор из тумана, вынул компас из кармана... А через 25 лет тут будет город-сад...
Джён
Если подытожить, то главная проблема серии Total War не "старый движок", а неправильное управление и расстановка приоритетов.
Они гармонично друг друга дополняют. В целом не спорю, рыба гниёт с головы.