Сообщество Империал: Как работал крестьянин в России - Сообщество Империал

oberon

Как работал крестьянин в России

Продолжение темы про Петра I: кто прав относительно крестьян - Мироно
Тема создана: 14 октября 2010, 20:55 · Автор: oberon
  • 4 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
 oberon
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 05 декабря 2010, 10:53

Makar (4 Дек 2010, 21:49):


Не нравится Ключевский вот вам Соловьев – « Великий русский историк С. М. Соловьев видел в крепостном праве «вопль отчаяния государства, находящегося в безвыходном экономическом положении».

И чего? Какое это имеет отношения к вопросу о том, как работал крестьянин?

Цитата

До введения крепостного права в России крестьяне не умели нормально работать на земле ?


Разумеется не умели.

Цитата

Отсутствие личной свободы и личной заинтересованности в результатах своего труда создает условия для развития ?


"Свободу" русский мужик соответствующей эпохи понимал как возможность ничего не делать. Соответственно отсутствие свободы для "условий развития" было только на пользу.

Что касается "личной заинтересованности в результатах своего труда " то крепостное право эту заинтересованность как раз создавало - у мужика была заинтересованость в том чтобы работать, т.к. иначе его ждало знакомство с барской палкой. Никакой иной стимул не мог заставить мужика работать. В теории он (мужик) мог конечно больше работать чтобы лучше жить - но на практике мужик не стремился к улучшению своего положения, и в любых условиях работал ровно столько, чтобы хватило на некий жизненный минимум. Все лишние деньги при этом стабильно спускались на водку
     Makar
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 05 декабря 2010, 19:55

    Это высказывание Соловьева имеет отношение к его отрицательной позиции по данному вопросу. И понимание того вреда которое крепостное право приносило.
    На каком основании вы делаете вывод о неумении крестьян до введения крепостного права работать ?
    Если бы мужик понимал личную заинтересованность только как необходимость избежать порки, то он работал бы ровно столько сколько для этого было нужно. Однако нет, даже в условиях эксплуатации и отсутствия реальной возможности защитить свои накопления русские крестьяне становились крупными сельхозпроизводителями или ремесленниками и промышленниками:
    - Согласно исследованиям русских ученых-историков Н.М. Дружинина, И.Д. Ковальченко, В.А. Федорова проявивших, что в середине XIX века хозяйства крепостных и государственных зажиточных крестьян в целом были более прогрессивными по сравнению с помещичьими и по применению машин, и по найму рабочей силы, и по производительности труда.
    - Мелкая крестьянская и ремесленная промышленность господствовали в изготовлении продукции массового потребления. Она давала свыше 80% продукции всей обрабатывающей промышленности страны. В Центральном промышленном районе, который составляли Московская, Владимирская, Ярославская, Тверская, Нижегородская и еще 5 губерний, возникало все больше промышленных сел, где все население занималось ремесленным производством (Иваново, Кимры, Вичуга, Богородское, Павлово, Балахна).
    Важно отметить еще один факт - во второй четверти XIX , по данным академика Н. М. Дружинина, наибольшее применение сельскохозяйственных машин наблюдалось в так называемом Царстве Польском и прибалтийских губерниях, т. е. там, где уже не существовало крепостного права.
       Makar
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 05 декабря 2010, 21:17

      Вот еще немного в продолжениии темы о "тупости" и "лени" русского мужика.
      Многие крестьяне сами изобретали улучшенные орудия и машины: так, на выставке 1842 г. в селе Великом была выставлена трепальная машина для льна, сделанная крестьянином Х.Алексеевым, на Лебедянской выставке 1849 г. крестьянин В.Сапрыкин показал изготовленные им модели молотилки, веялки и водяной мельницы, на Вятской выставке 1854 г. демонстрировалась сенокосная машина крестьянина А. Хитрина. Некоторые крестьяне создавали опытно-показательные хозяйства. В 1857 г. в Вятской губернии насчитывалось несколько сотен таких доходных предпринимательских усадеб. В 1850-е годы особенно выделялся своими опытами крестьянин Нолинского уезда Вятской губернии Е. Метелев: он следил за текущей агрономической литературой, поддерживал связи с Московским обществом сельского хозяйства и двумя учебными фермами, закупал семена улучшенных сортов и проводил опыты их посевов. У Метелева было большое стадо скота. Для повышения плодородия глинистой почвы он использовал навоз. На его усадебном огороде вызревали отличные овощи, а фруктовый сад давал хороший урожай. Нередко хозяйства государственных крестьян по продуктивности превосходили хозяйства соседних помещиков.

      Технические нововведения применялись также в хозяйствах удельных крестьян, занимавших среднее положение между помещичьими и государственными крестьянами и плативших оброк царской семье. В 40—50-е годы в Симбирском удельном имении широко использовались конный английский плуг, веялки и молотилки. В 1844 г. удельный крестьянин вятского имения Сенин изобрел молотилку, которая по простоте, удобству и дешевизне была признана лучшей в России.
         Александрович
        • Imperial
        Imperial
        Палач

        Дата: 05 декабря 2010, 22:27

        интересная книга в контексте темы Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
           Савромат
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 06 декабря 2010, 07:49

          А что Оберон продолжает нести пургу о лени и тупости русских крестьян? И кто-то еще всерьбез с ним на эту тему общается? И охота ж...
             oberon
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 06 декабря 2010, 10:47

            Makar (5 Дек 2010, 19:55):

            На каком основании вы делаете вывод о неумении крестьян до введения крепостного права работать  ?

            На основании очень низкого уровня развития "докрепостниеской" Руси

            Сообщение автоматически склеено в 1291622343

            Makar (5 Дек 2010, 19:55):

            Если бы мужик понимал личную заинтересованность только как необходимость избежать порки, то он работал бы ровно столько сколько для этого было нужно.

            Вот именно так оно и было.


            Сравнение основных показателей уровня развития сельскохозяйственного производства у сильно закрепощенных помещичьих крестьян и менее закрепощенных казенных крестьян по 13 губерниям (Владимирской, Воронежской, Калужской, Костромской, Курской, Московской, Орловской, Пензенской, Рязанской, Тамбовской, Тверской, Тульской, Ярославской) в 1842-1853 гг. показывает, что хозяйственная деятельность помещичьих крестьян была более результативной. Казенный крестьянин, располагавшяй большей степенью хозяйственной свободы, обладавший большим количеством земли, обремененный меньшими налогами и повинностями, чем помещичий крестьянин, имел сравнительно с ним посевов на 42% меньше, урожайность - на 16% ниже, держал скота на 7-12% меньше, выращивал хлеба на 63% меньше и в итоге производил сельскохозяйственной продукции примерно в 1.5 раза меньше. Разумеется, львиная доля дополнительных доходов присваивалась помещиком.
            Данные по 13 губерниям следует рассматривать как весьма ориентировочные, учитывая низкое качество статистики изучаемого времени. Но они, по-видимому, правильно отражают господствующие тенденции, так как уро жайные данные за 1842-1853 гг. по 13 губерниям подтверждаются данными по 50 губерниям Европейской России за 1851-1860 гг.: урожайность зерновых у помещичьих крестьян была выше, чем у казенных крестьян, примерно на 6-7%. Различие, правда, очень невелико и может объясняться неточностью исходной информации. Но вот более убедительные данные. У казенных крестьян сумма оброка и прямого государственного налога в постоянной валюте возросла с 1719-1724 гг. по 1850-е гг. примерно в 2.8 раза, у
            помещичьих крестьян - в 5 раз. Чтобы выплатить налоги и повинности, помещичьим крестьянам приходилось работать намного больше, чем казенным, и именно поэтому они приносили больше дохода своим владельцам, чем казенные крестьяне. При этом по уровню жизни помещичьи крестьяне, по одним сведениям, уступали, а по другим сведениям, превосходили казенных крестьян.


            То есть крепостные и свободные крестьяне жили одинаково, но при этом крепостные крестьяне производили с.х. продукции больше чем свободные ("избыток" имевшийся у крепостных забирал себе помещик). Казалось бы свободные крестьяне могли работать так же хорошо как и крепостные, а полученные излишки (которые им не нужно отдавать помещику) тратить на улучшение своей жизни, повышение уровня хозяйства и т.п. и т.д.
            Вместо этого русские свободные крестьяне просто меньше работали

            Сообщение автоматически склеено в 1291622566

            Makar (5 Дек 2010, 19:55):

            - Согласно исследованиям русских ученых-историков Н.М. Дружинина, И.Д. Ковальченко, В.А. Федорова проявивших, что в середине XIX века хозяйства крепостных и государственных зажиточных крестьян в целом были более прогрессивными по сравнению с помещичьими и по применению машин, и по найму рабочей силы, и по производительности труда.

            Ну так приведите доказательства этого тезиса - только не пустые декларации, а реальные факты. А заодно поясните в чем отличие крепостных крестьян от крестьян помешичьих

            Сообщение автоматически склеено в 1291623053

            Makar (5 Дек 2010, 19:55):

            Важно отметить еще один факт - во второй четверти XIX , по данным академика Н. М. Дружинина, наибольшее применение сельскохозяйственных машин наблюдалось в так называемом Царстве Польском и прибалтийских губерниях, т. е. там, где уже не существовало крепостного права.

            Так как там крепостное право было введено на столетия раньше в России, и было гораздо более жестким чем в России. В итоге местные крестьяне работали гораздо лучше, чем крестьяне русские.
            Впрочем учтите, что хоть крепостное право на этих территориях в 19 веке было отменено, барщина там процветала во всю, и помешики угнетали кестьян гораздо жестче чем в России.

            Да и вообще фраза выше - дикий бред. Если все дело в "отмене крепостного права" отчего машины шли в прибалтику и Польшу, а не на Кубань или русский север , или Сибирь где крепостного права вообще никогда не было? Этот Дружинин бесстыжий брехун
               oberon
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 06 декабря 2010, 11:19

              Makar (5 Дек 2010, 21:17):

              Вот еще немного в продолжениии темы о "тупости" и "лени" русского мужика.
              Многие крестьяне сами изобретали улучшенные орудия и машины: так, на выставке 1842 г......

              Это все мимо кассы. То что среди десятков миллионов русских крестьян были отдельные самородки, никак не меняет их общего убого уровня. Если русские крестьяне такие выдающиеся - что же они такие бедные и отсталые. Ссылки на крепостное право откровенно нелепы. В 19 веке настоящих крепостных (т.е. крепостных де факто а не де юре) в России было около 15% населения. Предположим этим 15% нормально жить и работать мешали помещики. Но вот остальным 85% кто мешал жить?

              Сказочку про "крепостное право" выдумали либералы в 19 веке, а нежелающие думать россияне повторяют ее словно попугаи. Вот в в большинстве стран Европы действительно крепостное право продолжалось многие столетия и охватывало основную массу населения. А Россия была по преимуществу страна свободных крестьян работавших на своей земле. И это была одна из причин ее отсталости
                 Г.Ганник
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 25 августа 2017, 12:29

                oberon (06 декабря 2010, 11:19):

                Makar (5 Дек 2010, 21:17):

                Вот еще немного в продолжениии темы о "тупости" и "лени" русского мужика.
                Многие крестьяне сами изобретали улучшенные орудия и машины: так, на выставке 1842 г......

                Это все мимо кассы. То что среди десятков миллионов русских крестьян были отдельные самородки, никак не меняет их общего убого уровня. Если русские крестьяне такие выдающиеся - что же они такие бедные и отсталые. Ссылки на крепостное право откровенно нелепы. В 19 веке настоящих крепостных (т.е. крепостных де факто а не де юре) в России было около 15% населения. Предположим этим 15% нормально жить и работать мешали помещики. Но вот остальным 85% кто мешал жить?

                Вообще то все изобретения точечны по сути. Т.е. не являются продуктом каждого второго. Оглянитесь вокруг себя - много ученых Вы видите на улице, в подъезде, на лестничной клетке.

                oberon (06 декабря 2010, 11:19):

                Сказочку про "крепостное право" выдумали либералы в 19 веке, а нежелающие думать россияне повторяют ее словно попугаи. Вот в в большинстве стран Европы действительно крепостное право продолжалось многие столетия и охватывало основную массу населения. А Россия была по преимуществу страна свободных крестьян работавших на своей земле. И это была одна из причин ее отсталости

                Херас два.«Записки охотника» Тургенева И.С. не поленитесь прочесть.
                Рецензия (раскрыть)
                   чойто
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 12 февраля 2018, 11:50

                  В октябре 1794 года кирсановский предводитель дворянства Тишенинов доносил наместническому правлению: „в Кирсановском округе нашел я бедных не служащих дворян 28 человек, из коих некоторые по сущей бедности и сиротству находились в разных местах в работниках даже у помещичьих крестьян. Некоторые из этих дворян, числом 22 человека, по моей просьбе согласились поступить в военную службу и отправлены были в разные полки солдатами, преимущественно в Преображенский полк. Деньги на их обмундировку и поездку кирсановское дворянство собирали по подписке"
                     чойто
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 21 февраля 2018, 18:42

                    Порфирий Иванович Бахметьев сын поволжского крестьянина, закончил городское реальное училище в городе Сызрани. В 1883 году закончил Цюрихский университет в Швейцарии. Написал диссертацию о по блуждающим электрическим токам.
                    ох уж эти крестьяне...
                      Fleur de Lis: Normans
                      Дата: 17 июл 2021, 21:58
                      Grand Theft Auto III: Classic Edition
                      Дата: 16 июл 2021, 20:20
                      Grand Theft Auto San Andreas: Classic Edition
                      Дата: 16 июл 2021, 20:00
                      Grand Theft Auto Vice City: Classic Edition
                      Дата: 16 июл 2021, 19:33
                      Narnia Total War
                      Дата: 14 июл 2021, 16:49
                      Grand Theft Auto Liberty City Stories: Classic Edition
                      Дата: 27 мая 2021, 18:25
                      Grand Theft Auto Vice City Stories: Classic Edition
                      Дата: 27 мая 2021, 18:13
                      Поместье "Высокогорное"
                      Дата: 13 мая 2021, 15:24
                      Поместье "Эрта Майор"
                      Дата: 13 мая 2021, 15:21
                      Коттедж "Блад мун"
                      Дата: 11 мая 2021, 19:08
                      Original Loading Screens
                      Дата: 08 мая 2021, 19:32
                      Original Wonder Videos
                      Дата: 08 мая 2021, 19:04
                      Recruitable Generals
                      Дата: 08 мая 2021, 18:36
                      Total Conquest
                      Дата: 08 мая 2021, 17:53
                      Classic Rome Menu Loop
                      Дата: 08 мая 2021, 16:56
                      Officers
                      Дата: 08 мая 2021, 16:18
                      RTR: Imperium Surrectum
                      Дата: 08 мая 2021, 15:24
                      Barbarian Invasion: Naval Battles
                      Дата: 07 мая 2021, 18:45
                      New Teuton 7.2
                      Дата: 06 мая 2021, 11:28
                      Coloured Buttons
                      Дата: 15 апр 2021, 19:33
                      Fates Divided Units Remastered
                      Дата: 15 апр 2021, 16:04
                      Nanman Units Remaster
                      Дата: 15 апр 2021, 15:44
                      Historic units model reskin
                      Дата: 15 апр 2021, 15:21
                      [Саб Мод] Мрак Хаоса на Call Of Warhammer
                      Дата: 10 апр 2021, 08:45
                      The Elder Scrolls Total War
                      Дата: 07 апр 2021, 17:14
                      A World Betrayed Units Remaster
                      Дата: 02 апр 2021, 17:49
                      Mandate of Heaven Units Remaster
                      Дата: 02 апр 2021, 17:39
                      Eight Princes Units Remaster
                      Дата: 02 апр 2021, 17:27
                      The Witcher 3 Wardrobe / Одежда из Ведьмака 3
                      Дата: 02 апр 2021, 10:25
                      Парные кинжалы "Поющие лезвия"
                      Дата: 01 апр 2021, 20:07
                      Fenod Weapon Pack / Комплект оружия Fenod'а
                      Дата: 01 апр 2021, 20:04
                      Комплект "Песня Розы" / Song of the Rose
                      Дата: 01 апр 2021, 20:00
                      Vinland: Total War
                      Дата: 27 мар 2021, 16:45
                      Vanilla Units Remaster
                      Дата: 25 мар 2021, 16:52
                      Make Them Unique
                      Дата: 23 мар 2021, 16:42
                      Wu Kingdaissance
                      Дата: 23 мар 2021, 13:58
                      Middle-Earth: Dagor Dagorath
                      Дата: 15 мар 2021, 12:55
                      Nation, Empire - War
                      Дата: 02 мар 2021, 11:29
                      Grand Theft Auto San Andreas Multiplayer (SAMP)
                      Дата: 22 фев 2021, 20:10
                      Наследие Изгоев / The Forsworn Legacy
                      Дата: 22 фев 2021, 10:43
                      Master Of Strategy Sengoku
                      Дата: 03 фев 2021, 20:39
                      Raider Overhaul WIP
                      Дата: 03 янв 2021, 17:01
                      Пак брони наёмника / The Mercenary - Pack
                      Дата: 29 дек 2020, 12:46
                      Fallout Update Pack (FUP)
                      Дата: 29 дек 2020, 11:29
                      Total FotS: Scramble of the Far East
                      Дата: 28 дек 2020, 19:01
                      Project Veil of Death_Dreaded Relics Weapons and armor set LE
                      Дата: 28 дек 2020, 00:16
                      Оружие из Gothic 3
                      Дата: 27 дек 2020, 23:44
                      The Last Alliance: Total War
                      Дата: 26 дек 2020, 13:38
                      Поместье Истмарк
                      Дата: 25 дек 2020, 14:23
                      • 4 Страниц
                      • 1
                      • 2
                      • 3
                      • 4
                      Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                      РегистрацияВход на форум 
                      2021 «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · Сотрудничество · 26 июл 2021, 04:26 · Счётчики