Помимо лейне носились
Ionar – шерстяная рубаха с рукавами одеваемая поверх leine также носили как мужчины, так и женщины.
Brat – прямоугольный или квадратный шерстяной плащ, застегнутый у мужчин на правом плече, отсюда и появился плед у шотландцев
Osain – это узкие штаны со штрипками или стременами проходящими под стопой. (помню в глубоком детстве такие похожие спортивные совдеповские штаны со штрипкой и у меня были)
Вот еще картинки
[-Добавлено к сообщению-]
Причем такая форма одежды в Ирландии была чуть ли не до конца 16 века, когда ей на смену уже пришел английский костюм.
Цитата
Да и бредово все эти платьица выглядят в регионе, где дуют жуткие ледяные ветра, а у коров шерсть длиной по 20 сантиметров.
Тут в целом на Британских островах, благодаря теплому Гольфстриму, климат более мягкий, вы наверное удивитесь, но тут не бывает зим в привычном для нас понимании, со снегом, льдом и морозами. Я тут в Ирландии уже вторую зиму, и мокрый снег я видел только 2 раза еще прошлом зимой. Сейчас вот похолодание аж +4 градуса днем всего, и ночью -2 примерно. Что бы увидеть снег, нужно целенаправленно в горы куда то ехать. В Шотландии немного холоднее, но примерно такая же картина. В Украине даже на юге зима более суровая часто с морозами -10-15 градусов, с замерзанием рек. У вас в Самаре или у меня в Херсоне прямо сейчас холоднее чем в Шотландии.
Незнаю как в Шотландии, но тут никаких ледяных ветров нет вообще, и это при том что я тут возле океана живу. В Украине в степи при минус -2 градусах, и сильном ветре, по ощущению будто дубак -20. Тут такого вообще нет.
Климат более влажный, и главное неудобство постоянные дожди. Тут я начал ненавидеть дождь. Они тут идут почти каждый день во все времена года, причем дождь может начатся и закончится по 3 раза в течении часа. Даже если солнце светит нужно брать с собой зонт или дождевик с капюшоном, куртка должна быть с капюшоном, летом худи стоит одевать тоже с капюшоном желательно, потому что погода может за этот час 3 раза изменится. Единственно что радует что нет затяжных ливней как у нас. Но мелкий моросящий дождь идет практически всегда и каждый день.
Лето тут вообще не жаркое, большую часть лета ходишь в одежде с длинным рукавом, +20 это прямо редкость и жара по здешним меркам, нет нашей духоты и жары в +35 градусов в тени. Но если солнечная погода, солнце тут жарит так что прятаться нужно. В прошлом году ходили на пароме на Острова Аран, Инишмор, Инишин, Инишерин (если фильм Баньши Инишерина с Колином Фаррелом и Брендоном Глиссоном видели, то это как раз там снимали), так вот я там умудрился обгореть, что пришлось пантенол покупать. Ирландцы обгорают еще быстрее, т.к они более белокожие чем мы. Короче климат как и местная кухня на любителя. В Англии климат такой же, даже читал что еще теплее. В Шотландии немного холоднее.
Ну и коровы в большинстве своем обычные как у нас, или большие мясные коровы породы Ангус-Абердин из которой мраморные стейки вкусные делают.