Сообщество Империал: Ultimate Admiral: Dreadnoughts, кампания за Германию - Сообщество Империал


Швейцарец

Ultimate Admiral: Dreadnoughts, кампания за Германию

Ultimate Admiral: Dreadnoughts, кампания за Германию
Тема создана: 25 января 2024, 14:05 · Автор: Швейцарец

 11 409
  • 7 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • Последняя »
 Швейцарец
  • Imp
Imperial
Форумчанин

Дата: 25 января 2024, 14:05

Краткое вступление


Не назову себя большим мастером ААРов и специалистом по их написанию, но вот захотелось что-то поописывать морскую компанию. Тем более, что больших ААРов по этой игре я тут не увидел, да их и всего тут две штуки и оба на довольно короткий срок. Я же планирую доиграть до конечной даты, по возможности не захватывая весь мир. Порты, базы и колонии это одно, но массовый захват территорий в Европе с точки зрения отыгрыша чудовищно режет глаз.
К сожалению большого числа сохраненных общих дизайнов у меня нет, а потому ИИ придется полагаться на собственный ум и сноровку при конструировании.

Настройки кампании: С 1890 года, сложность нормальная, конструирование флотов ИИ - историческое, флот создаваемый самостоятельно, общие дизайны ИИ - всегда (все равно их довольно мало).

В начале славных дел


В конце 1889 года, по протекции старого адмирала и начальника Морского Генерального Штаба адмирала Карла Эдуарда Хейснера, на вновь образованный пост Командующего Императорским военно-морским флотом была назначена внучка его старого приятеля еще по офицерской службе на старом броненосце "Ольденбург", Вильгельмина-Шарлотта фон Фридебург.

Спойлер (раскрыть)


Кто бы что ни говорил и как ни осуждал взбалмошный поступок кайзера, которому 16-летняя девушка годилась в племянницы или очень ранние дочери, тем не менее на момент её назначения флот пребывал в таком застое, что никто не сомневался в том, что пигалице долго не усидеть, а если и нет - что же, флот никогда не был важной частью Пруссии, а теперь уже Германской Империи. Ведь судьбы всех ее войн всегда решались на суше.

И вот, ранним январским утром двери морского министерства распахнулись перед новоявленной командующей. По правде говоря с фанфарами Вильгельмину никто не встречал, да и вообще, приходить на службу первого января считалось моветоном, пусть порядки в Германии несколько и отличались от порядков их могущественного восточного соседа. Тем не менее девушке удалось отловить невезучего дежурного офицера, оставленного в здании на случай срочных обращений. В конце концов ведь и война может начаться. Впрочем, многого Вильгельмина от него не потребовала - всего лишь точный и подробный список кораблей, состоящих на вооружении и службе Императорского флота в данный момент. Что ж, состояние флота было таково, что выдача бумаг не заняла у её новоявленного помощника большого времени.

- Так-так, - углубляясь в бумаги, пробормотала девушка себе под нос. - Посмотрим, что мы имеем.
Первыми и самыми "мощными" кораблями в распоряжении Вильгельмины были два броненосца береговой обороны типа "Зигфрид". Маленькие, медленные и дешевые, они полностью соответствовали нынешней концепции флота Германии как "вспомогательного средства береговой обороны".

Спойлер (раскрыть)


- Это ужасно, они что, хотят построить еще четыре таких же? - возмущенно забурчала Вильгельмина, смотря в чертежи и характеристики судна. - Да что за дурацкая трата денег?

Следующий проект был не лучше. Это были еще не имеемые в строю, но планируемые к закладке четыре броненосца типа "Бранденбург". Тихоходные и ужасно несбалансированные, они выглядели не лучше предыдущих... Ну ладно, немного лучше с учетом того, что орудия у них были все-таки посолиднее - 280-мм это не 240, да и шесть орудий явно лучше трёх. Тем более что идея сделать больше двух башен главного калибра заинтересовала Вильгельмину. Столь бронированные исполины должны быть практически неуязвимы к огню мелкокалиберной артиллерии, а вот тяжелые удары крупнокалиберных снарядов должны быстро выводить из строя корабли возможного противника - Франции.

Спойлер (раскрыть)


За будущим броненосцем и существующим броненосцем береговой обороны шло то, что по документам считалось новейшим "легким крейсером" - безбронное, маленькое и тихоходное создание под названием "Буссард", не дотягивающее даже до двух тысяч тонн водоизмещения. Таких во флоте имелось и строилось аж целых шесть штук.

Спойлер (раскрыть)


Следом шли два "легких крейсера" типа "Швальбе". Эти были еще меньше, столь же тихоходны и не имели даже торпедных аппаратов как их более новые собратья.

Спойлер (раскрыть)


Следующая папка и еще пара кораблей - суда типа "Вахт", тоже маленькие, но хотя бы со скоростью 19 узлов и оснащенные бронепалубой. Тоже считаются легкими крейсерами, хоти три 105-мм орудия как-то вообще не внушали.

Спойлер (раскрыть)


- Есть ли тут хоть что-то нормальное? - в отчаянии возопила девушка.
Посещая с отцом различные военно-морские мероприятия в Англии, Франции и Италии, Вильгельмина видела множество красивых, гармонично сложенных и огромных кораблей, а то, что ей предлагалось здесь, казалось, нужно выкинуть на помойку немедля же. При этом она понимала, что просто так ей никто ничего выкинуть не даст - пусть это и неказистые корабли, но кайзеру нравятся и такие.
"Хотя может и не нравятся - мелькнула мысль в голове девушки. - Ты ведь здесь в конце концов"
К сожалению или к счастью, но на этом список всех действующих кораблей Кайзерлихмарине и исчерпывался.
Что касается расположения, то в метрополии находились "Буссарды" и два "Зигфрида", "Швальбы" находились аж в Новой Гвинее, а "Вахты" стояли в Камеруне.

С другой стороны, в распоряжении Вильгельмины были и немалые средства, выделенные правительством на то, чтобы флот процветал. Она не знала, разворовывались ли эти деньги или просто возвращались назад, но теперь она твердо решила начать их освоение в полной мере. Первыми же её распоряжениями бюджет научно-исследовательского отдела был увеличен до максимально возможного с целью если не перегнать, то хотя бы догнать ведущие морские державы. Стапели тоже нуждались в расширении, ведь сейчас они были перегружены заказанными 2Зигфридами" и "Бранденбургами" и строить что-то новое не представлялось возможным. Но даже когда большие средства стали выделяться на обучение матросов и офицеров и поддержку немецкого торгового флота, бюджет все еще оставался в положительном сальдо. Скорее всего это впрочем было ненадолго - пока не придут счета от кораблестроителей.

Спойлер (раскрыть)


Собственно за разбором бумаг и отдачей начальных распоряжений и прошел первый день адмирала фон Фридебург на своем посту. Дел было еще очень и очень много, но начало было положено.
     Дон Андрон
    • Imp
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 30 января 2024, 20:54

    Покажите картинку вашего Бранденбурга. Вы верно ещё и на барбетах и переборках съэкономили?
       Швейцарец
      • Imp
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 30 января 2024, 23:12

      Дон Андрон (30 января 2024, 20:54):

      Покажите картинку вашего Бранденбурга. Вы верно ещё и на барбетах и переборках съэкономили?


      А вот и нет) Собственно вот скриншот, на левой стороне видно переборки и барбеты, на правой бронирование.

      Spoiler (expand)
         Дон Андрон
        • Imp
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 31 января 2024, 09:49

        Бранденбург сам по себе корпус стабильный, но не очень уравновешенный, так что для его нормализации нужно хорошо поплясать с бубном. А в вашем варианте он ещё и на редкость недобронирован. Палубная броня так и вовсе для эсминца сгодится - там лимит 17 миллиметров. )
        Вот взгляните на другую сборку. Её ГК меньше, зато у корабля выравнена развесовка и увеличена броня, так что танковать он сможет более уверенно. Кроме того, за счет второй трубы его уменьшенная дальность почти такая же, как у вашего образца увеличенная.
        Spoiler (expand)
           Швейцарец
          • Imp
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 31 января 2024, 12:11

          Неожиданный конец войны


          Апрель 1894


          - Мнда, кайзер-кайзером, а канцлера и Рейхстаг никто не отменял - заметила Вильгельмина, получив сообщение о заключении мира между Германской империей и правительством империи Цин.
          Из всех предложенных китайцами уступок большая часть была военно-морскими базами, также рассматривалась денежная компенсация потерь немецкого правительства или передача Германии кораблей побежденного флота. Самой полезной вещью по мнению адмирала была Формоза, она же Тайвань. Распылять свои силы по нескольким сухопутным базам в Китае после опыта атак на крепость Циндао было не слишком разумно. Тайвань же мог держаться, опираясь исключительно на силу немецкого флота и находясь под его защитой в полной безопасности.
          Однако несмотря на подобные доводы Вильгельмины, правительство решило ограничится денежной компенсацией.
          - Если бы вы сами захватили Формозу силами морской пехоты флота, то это было бы другое дело - заметил возмущенной девушке канцлер фон Каприви. - Политика же дело грязное. Вы еще юны и не осознаете, что кроме Китая есть и другие мировые державы, которым может быть не столь... хмм... интересно разделение Китая. Впрочем я уверен, что по крайней мере этим деньгам вы найдете достойное применение.

          Spoiler (expand)



          Тем временем в России сняли адмирала Галлера, заменив его на его младшего брата Александра.
          - Они действительно думают, что это хоть что-то изменит? - рассмеялась девушка. - Да это даже читать смешно.
          Погибшего же в бою китайского адмирала сменил его заместитель.

          Spoiler (expand)


          Хоть Формоза и не стала частью Германской империи, все же прошедшая битва стала ценным источником опыта для офицеров и матросов Кайзерлихмарине.

          Spoiler (expand)


          Скинывшая "иго" голландских колонизаторов Индонезия тут же заключила союзное соглашение с США. В Монголии начались столкновения местного недовольного населения с китайскими войсками. Аналогичная ситуация развивалась и в Египте. Греция, до прошедшей войны рассматривавшая возможность инвестиций в Китай, после прошедшей войны и возросшей нестабильности в Китае отказалась от своих намерений.

          Spoiler (expand)


          Восточноазиатская эскадра вернулась в Циндао для планового ремонта перед переходом обратно в Европу. За исключением "Швальбе" и "Шпербера", которые были направлены в южнотихоокеанский регион в базы на атоллах Кваджалейн и Маджуро. В Тихом океане было еще немало островных государств, которые населялись местными папуасами и никому не принадлежали. Одной из задач поставленных крейсерам был поиск подобных островов. В Берлине же помнившая о своей записке Вильгельмина распорядилась продолжить расширение верфей Германии для постройки флота.

          Spoiler (expand)


          Май 1894


          - Возможно, отдача Формозы была бы не таким уж и плохим решением - заметила девушка, читая свежие новости про свержение цинского правительства в Китае.
          Обложенные крупной контрибуцией, цинские власти попытались переложить бремя выплат на народ, но кончилось это крайне печально. После подобных событий даже голландские инвесторы стали покидать Китай, пусть новое социалистическое (левое, не коммунистическое) правительство Китая и пообещало, что прежние договора останутся в полной силе.

          Spoiler (expand)


          Отчеты инженерно-технического отдела содержали в себе данные по возможному увеличению водоизмещения броненосных крейсеров с целью установки на них артиллерийских орудий большего размера.

          Spoiler (expand)


          Поскольку дивизия броненосцев "Кайзер Фридрих III" как раз закончила постройку и вступила в строй, то на освободившиеся стапеля были заложены два броненосных крейсера типа "Йорк" - "Йорк" и "Роон". имея на тысячу тонн большее водоизмещение, они имели одинаковую скорость и вооружение с крейсерами класса "Князь Бисмарк", но их главный калибр состоял из двух новых 240-мм орудий в двух одноорудийных установках на носу и корме.
          После постройки этой пары броненосных крейсеров число броненосных крейсеров метрополии должно было сравняться с запланированным по "Первому плану".

          Spoiler (expand)


          Помимо новых броненосных крейсеров, остро стоял вопрос о замене погибшего "Вейссенбурга". Строить новый "Бранденбург" Вильгельмина не собиралась, однако погибший корабль нужно было заменить, дабы 1-я броненосная дивизия была полностью укомплектована кораблями. В этой непростой ситуации ею было принято решение создать на базе броненосца "Кайзер Фридрих III" броненосец 2-го ранга индивидуального проекта, который и пополнит дивизию "Бранденбургов". В итоге новый броненосец, получивший имя "Кайзер Барбаросса" как отсылку на своих прародителей "Кайзеров Фридрихов", шел те же семнадцать узлов максимальной скорости, что и "Бранденбурги", однако был вооружен новыми 240-мм орудиями в сдвоенных башнях и хорошо бронирован. основной бронепояс толщиной 250мм никелевой стали продолжался 100мм поясами в оконечностях. Горизонтальная защита состояла из 40мм главной бронепалубы и 24мм бронепалубы цитадели. Орудийные башни были прикрыты 300мм броней переходящей в 200мм барбеты, а орудия средних калибров были защищены 200мм броней. Кроме привычных уже 105- и 88-мм орудий вспомогательного калибра, броненосец был оснащен новыми 155-мм орудиями вспомогательного калибра. Фактически это был плавучий форт, бронированный и ощетинившийся пушками во все стороны.

          Spoiler (expand)


          Июнь 1894


          Июнь начался с дипломатического инцидента. Антигермански настроенные жители Петербурга забросали немецкого посла Бернгарда фон Вердера камнями. Восьмидесятилетний генерал получил удар камнем по голове и едва не погиб. Искренне возмущенная подобным поведением русских, Вильгельмина-Шарлотта полностью поддержала дипломатический протест Германской Империи, подкрепив его приведением эскадры броненосцев береговой обороны в повышенную боеготовность. Тем более что судя по позиции британского посланника в Берлине, вполне возможно было то, что это была спланированная акция по дискредитации Германской политики.

          Spoiler (expand)


          Ободренная силой своего союзника, показанной в китайской компании, Сирия пожелала приобрести еще один крейсер для службы в составе своего флота. В Португалии началось восстание в Мозамбике. Новое китайское демократическое правительство "великодушно" предоставило независимость Монголии в рамках "демонстрации преимуществ демократии в Китае".

          Spoiler (expand)


          После окончания небольшого ремонта "Бранденбурги" и "Ганзы" из Восточноазиатской эскадры направились в долгий переход в домашние воды. Учитывая возможность подобного накала обстановки и то, каким долгим может быть переход, шесть "Буссардов" было решено оставить в Циндао. Если считать их вместе с парой "Вахтов" и парой "Швальб", то количество бронепалубных крейсеров на зарубежной службе составило уже десять единиц.

          Spoiler (expand)


          Тем временем у берегов Германии появилась мощная эскадра Великобритании с неясными целями. Корабли 2й броненосной и 3й крейсерской эскадр Кайзерлихмарине также были приведены в полную боеготовность.

          Spoiler (expand)


          Июль 1894


          на основе опыта эксплуатации "Бранденбургов" научно-инженерный отдел флота предложил альтернативный способ размещения орудий на корабле - одно над другим, а не в строгую линию. Расчеты были сделаны под новые 255мм орудия, разработанные все тем же отделом.

          Spoiler (expand)


          Правительство Венесуэлы вслед за правительством Сирии также нагрузило верфи Германии работой по усилению своих крейсерских сил.

          Spoiler (expand)


          Август 1894


          Научные разработки продолжились изобретением новых корабельных командных башен для броненосцев с лучшими системами управления огнем.
          - Ну посмотрите же фройляйн! - в кабинете Вильгельмины находился все тот же полоумный, как считала девушка, изобретатель подводных кораблей. - Если электризовать подводный корабль, то и нужды в паровой трубе не будет.
          - Мой ответ прежний - пожав плечами ответила блондинка. - Строительство флота проходит по утвержденному Рейхстагом плану развития. И на всякие подводные корабли мне не выделяли ни пфеннинга. Да я и сама не стала бы на это тратится.

          Spoiler (expand)


          Отвлекшись от назойливого посетителя, она мельком взглянула на заголовки газет. "Новое восстание в Катаре! Неужели это конец Османской империи?", "Означает ли восстание в Грузии провал политики русификации?" гласили они.

          Spoiler (expand)


          Сентябрь 1894


          - Ну что, фройляйн, как там наш флот? - улыбаясь в усы спросил Вильгельм.
          Вызванная в берлинский дворец Гогенцоллернов, Вильгельмина довольно долго ждала, пока от пустых формальностей и обходительности кайзер наконец перейдет к делу. К счастью, она дождалась этого без попыток поторопить импульсивного и вспыльчивого монарха.
          - Постройка кораблей идет по плану - дипломатично отозвалась девушка. - После прибытия эскадры с Востока я думаю, что у нас хватит сил на две полноценные эскадры в Северном море.
          - Прекрасно, просто замечательно - воскликнул император. - Но что там с этими варварами?
          - Какими варварами? - поначалу опешила Вильгельмина.
          - Как это какими? Китайцами конечно же! Вот увидите Минна, эти желтокожие еще станут угрозой! Тебе в твои двадцать лет кажется, что это пустяки, но это совсем не так!
          Как ни хотела Фридебург покрутить пальцем у виска, но сдержалась. Не стоило раздражать начальство. К тому же паранойю кайзера можно было использовать к своей выгоде.
          - Я думаю, что мы сможем одержать убедительную победу над флотом Китая, но только после завершения "Первого плна", для чего по моему мнению, необходимо увеличить финансирование флота.
          Как говорится, "хочешь получить палец, проси руку". Вот только она опять недооценила кайзера и его любовь к флоту.
          - Конечно же! Флот получит все необходимые средства, за это не беспокойся!

          "Что ж - подумала Вильгельмина, возвращаясь в столичный штаб. - По крайней мере это поможет в гонке с англичанами. Ха, гонке... Война с ними ближе, чем кажется. Похоже они вовсе не собираются давать нам строить что вздумается"

          Spoiler (expand)


          В штабе же её ждал новый отчет инженерно-технического отдела, с которым она не замедлила ознакомится.

          Spoiler (expand)


          Что касается газет, то в них говорилось о полной утере Османской империей контроля над Египтом.

          Spoiler (expand)


          В то же время Англия продолжала наращивать свое присутствие в Северном море, стянув туда около тридцати только тяжелых боевых кораблей.

          Spoiler (expand)


          Октябрь 1894


          Судя по газетам, России грозила участь Осман, поскольку на ее территории то и дело вспыхивали новые восстания.

          Spoiler (expand)


          Тем временем по телеграфным сообщениям корабли с востока же дошли до Цейлона, держа путь на запад.

          Spoiler (expand)


          Ноябрь 1894


          На этот раз Фридебург сидела в кабинете канцлера. Каприви в прошлом месяце ушел в отставку и теперь кресло второго человека в Империи занимал князь Гогенлоэ.
          - Знаете, фройляйн, вы не единственная, кто видит угрозу со стороны Великобритании - доверительным тоном сообщил он ей. - И поскольку финансовые отчеты, доставшиеся мне от моего предшественника указывают на необычайно высокие темпы роста нашей экономики, я бы хотел поинтересоваться вашим мнением насчет того, стоит ли увеличивать финансирование флота в ближайшее время.
          В другое время Вильгельмина не раздумывая согласилась бы, но сейчас флот и так уже получил дополнительное финансирование благодаря усилиям кайзера, так что ее ответ был таков:
          - для усиления флота куда лучше будет инвестирование в промышленность. Я и сама выделила бы на это некоторые средства из военно-морских фондов.
          - Но почему? - удивленно поднял брови канцлер.
          - Без развития экономики невозможна постройка современных кораблей - пояснила фройляйн. - Нет никакого смысла в огромном числе устаревших кораблей, построенных с помощью дополнительного финансирования, тогда как более качественные корабли помогут нам с обретением превосходства в случае чего.

          Spoiler (expand)


          По возвращению на столе Вильгельмины уже лежали отчеты по разработке рулевых механизмов новой конструкции.

          Spoiler (expand)


          В газетах же сообщали о восстаниях в Киренаике, продолжающих развал Османской империи.

          Spoiler (expand)


          Декабрь 1894


          В декабре, незадолго до Рождества, в Вильгельмсхафене открылась первая международная военно-морская выставка, где ведущие военно-морские державы мира могли представить последние достижения своей науки и промышленности. Учитывая возможность некоторого сглаживания отношений с Францией, Вильгельмина охотно поддержала германо-французские совместные инвестиции в промышленность друг друга, пусть это и ухудшило позиции Фридебург среди немецкого населения, да и элит тоже. Впрочем последних после триумфа в Китае она могла практически игнорировать.
          Помимо германо-французского, было подписано и франко-голландское соглашение.

          Spoiler (expand)


          Научно-инженерный отдел предоставил схемы нового снаряда.

          Spoiler (expand)


          Восстание в Казахстане, как и до этого на Сахалине, добилось неожиданного успеха.

          Spoiler (expand)


          Тем временем в декабре подошел срок первой модернизации кораблей согласно "Первому плану". Модернизации подлежали немодернизированные до этого корабли 1890 года постройки. Таких было не так уж и много - полдюжины "Зигфридов", "Вахты" и "Швальбы". "Бранденбурги" и "Буссарды" прошли свои модернизации досрочно в прошлом году, получив новые оптические дальномеры.

          Первыми переделке подверглись броненосцы береговой обороны. Они получили улучшенную машину, новое рулевое управление, броня была заменена на никель-стальную, корабли получили дополнительные переборки, антиторпедную защиту и защиту от затоплений. Снаряды были заменены на улучшенные модели фугасного типа. Пороха также подверглись замене, как и торпедные аппараты были заменены на более крупные вдобавок к установке оптического дальномера. К тому же внутренняя палуба цитадели была утолщена с символических 2.5 до 15 миллиметров. Наконец все орудия были заменены на улучшенные.

          Spoiler (expand)


          Крейсера класса "Швальбе" получили такие же улучшения руля, машин, защиты от затопления, новую броню, снаряды и СУО. Но еще на них были сменены главная рубка и дымовые трубы. К тому же на эти крейсера были помещены мины для защиты далеких портов во время войны. Наконец они были оснащены торпедными аппаратами и забронированы для защиты от фугасных снарядов.

          Spoiler (expand)


          "Вахты" были самым сложным проектом с точки зрения модернизации. По сути это был маленький торпедный крейсер, чьей основной мощью были торпеды, а не артиллерия. Не став это менять, проектировщики увеличили число и калибр торпедных аппаратов на крейсере, добавили морских мин, сменили главную рубку, а внутренняя начинка была изменена аналогично классу "Швальбе". Как и они, "Вахты" получили хотя бы небольшое бронирование корпуса.

          Spoiler (expand)


          Учитывая ввод в строй броненосных крейсеров типа "Князь Бисмарк", модернизация всех старых кораблей должна была занять не более пары месяцев.
             Швейцарец
            • Imp
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 31 января 2024, 14:30

            Дон Андрон (31 января 2024, 09:49):

            Бранденбург сам по себе корпус стабильный, но не очень уравновешенный, так что для его нормализации нужно хорошо поплясать с бубном. А в вашем варианте он ещё и на редкость недобронирован. Палубная броня так и вовсе для эсминца сгодится - там лимит 17 миллиметров. )
            Вот взгляните на другую сборку. Её ГК меньше, зато у корабля выравнена развесовка и увеличена броня, так что танковать он сможет более уверенно. Кроме того, за счет второй трубы его уменьшенная дальность почти такая же, как у вашего образца увеличенная.
            Spoiler (expand)



            Насчет слабой палубы скажу так - в 1890е и первую половину 1900х дистанции боя таковы, что все снаряды летят в бортовую броню, которая и была усилена в первую очередь. Собственно даже гибель "Вейссенбурга" может послужить примером - по логам попаданий китайский снаряд пробил именно 70мм передний пояс, а не палубу.
            Кораблик неплох, вот только где мелкий пмк 75 и 50мм?
               Дон Андрон
              • Imp
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 31 января 2024, 20:01

              Не забывайте, что на резком повороте корабль кренится в сторону противника и открывает свою палубу для прямого выстрела. Тем более, если сражение идет во время шторма или корабль поврежден и притоплен одним бортом. Вполне может получиться, что в палубу поврежденного линкора попадут не то что снарядом, а целой торпедой. Что же касается ПМК, то я предпочитаю действовать бригадами по четыре корабля (например вводить в сражение флот из четырех ЭБР, четырех БрК и четырех эсминцев). Если ваши корабли стабильны, уравновешены, оснащены хорошими СУО и мелинитом, то эти четыре броненосца могут выбить четырьмя десятками бортовых орудий СК дюжину торпедных лодок и миноносцев ещё на паре километров.
                 Швейцарец
                • Imp
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 01 февраля 2024, 10:59

                Экстренный план 8-3-8


                Январь 1895


                Год начался с экономических новостей вроде нахождения нефти в голландской Ост-Индии и на туманном Альбионе. Но все они казались совершенно незначительными на фоне известий о революции в России. Печальные события Ходынской давки очевидно вызвали слишком сильные волнения, а правительство Николая II оказалось неспособно справится с народным восстанием. Даже торжественное открытие канала кайзера Вильгельма прошло практически незамеченным в мире. Прямым и немедленным следствием русской революции стало отделение Грузии, которая уже около года вела борьбу с правительственными войсками.

                Spoiler (expand)


                Инженерно-технический отдел продолжил свои разработки. На этот раз это была попытка переосмыслить броненосцы типа "Бранденбург" и новые, расширенные корпуса миноносцев.

                Spoiler (expand)


                Февраль 1895


                В феврале была закончена разработка новых башенных приводов для корабельных орудий.

                Spoiler (expand)


                Во внешней политике же власть Португалии пала в Мозамбике.

                Spoiler (expand)


                Март 1895


                Спустя всего пару месяцев после обнаружения первой нефти, голландские геологи нашли еще несколько месторождений на Суматре.

                Spoiler (expand)


                Похоже, поняв, что спровоцировать Германию не удастся, Британия увела несколько эскадр своих тяжелых кораблей обратно в колонии.

                Spoiler (expand)


                Апрель 1895


                Научно-технические разработки теперь позволяли Вильгельмине задуматься о новой серии легких крейсеров, оснащенных более мощными орудиями и снабженными торпедами повышенной надежности.

                Spoiler (expand)


                Мировая ситуация продолжала накаляться - теперь уже и Франция начала прощупывать Германию на прочность.

                Spoiler (expand)


                Учитывая, что Восточная эскадра сейчас проходила побережье Алжира, а Великобритания отвела часть своих сил, адмирал решилась на авантюру, зная о которой, правительство точно не погладило бы её по голове. Понимая, что в долгой гонке с Англией шансы Германии не столь велики, Вильгельмина начала серию провокаций, надеясь втянуть Британскую империю в противостояние в кратчайшие сроки, прежде, чем она сумела бы подготовится к столкновению с немецким флотом.

                Spoiler (expand)


                Осознавая, что война с Англией будет непростой, Вильгельмина вновь пересмотрела список кораблей, построенных и строящихся по "Первому плану". Броненосцы береговой обороны были построены все, как и бронепалубные крейсера для колониальной1 службы. Броненосные крейсера для метрополии были в высокой готовности - "Йорк" и "Роон" должны были достроится и вступить в строй в течении трех месяцев. Хуже всего обстояло дело с броненосцами - не хватало еще двух дивизий, да и "Кайзер Барбаросса" достроился бы только к поздней осени. Также полностью отсутствовали броненосные крейсера для колониальной службу, а бронепалубных крейсеров флоту метрополии недоставало восьми, как и броненосцев. ввиду скорой войны с Англией, Фридебург была вынуждена запустить экстренную программу "8-3-8", предусматривающую скорейшую закладку недостающих кораблей.
                Первой стала серия бронепалубных крейсеров класса "Кёльн". К сожалению, установить на них 128-мм орудия не удалось, поэтому они походили на крейсера класса "Берлин", отличаясь от них в основном увеличенной скоростью в двадцать три узла. Бортовая броня из современной никелевой стали имела толщину в пятьдесят миллиметров на всем протяжении, сверху перекрываясь двадцатимиллиметровой бронепалубой, под которой находилась еще одна бронепалуба десятимиллиметровой толщины.

                Spoiler (expand)


                Следом была спроектирована серия броненосцев класса "Гессен". Признав "Кайзер Фридрих" слишком дорогой моделью для экстренной массовой программы, на основе его корпуса был разработан новый броненосец, с уменьшенным до 12 000 тонн водоизмещением. Главным калибром новому кораблю послужили 305-мм орудия во все тех же одноорудийных башнях, которые дополнялись многочисленной скорострельной артиллерией. Бронирование корабля составляло сотню миллиметров в оконечностях и две сотни в главном бронепоясе, перекрываясь тридцатимиллиметровой бронепалубой. Как и "Кайзер Фридрих", корабли этого класса могли развивать скорость в двадцать узлов. В итоге новый броненосец стоил почти на десять миллионов рейхсмарок дороже.

                Spoiler (expand)


                Для колониальной службы были спроектированы крейсера класса "Мария", названные в честь паровых корветов 1870-х годов постройки. Они отличались уменьшенным вооружением, принесенным в жертву максимальной дальности хода. Тем не менее эти корабли все еще несли 100-мм бронепояс и 35-мм бронепалубу. Пара 210-мм орудий располагались в однорудийных башнях, а число вспомогательных противоминных орудий достигло тридцати единиц.

                Spoiler (expand)


                Первыми были заложены четыре "Кёльна" - "Кёльн", "Эмден", "Штеттин" и "Кольберг". За ними последовали столько же "Гессенов" - "Гессен", "Пройссен", "Поммерн" и "Позен". После оценки вместимости верфей, также были заложены и два колониальных броненосных крейсера "Мария" и "София". Подобные экстренные меры крайне скверно сказались на военно-морском бюджете, однако рассчитывающая на скорую войну Вильгельмина не слишком сильно беспокоилась на этот счет.

                Spoiler (expand)


                Май 1895


                Сотрудники научно-технического отдела предоставили командующей новую разработку в области поддержания живучести корабля в бою.

                Spoiler (expand)


                Британское правительство никак не отреагировало на провокации Вильгельмины, очевидно считая флот Германской империи слишком незначительным. Хотя если это так. то почему тогда такое количество британских кораблей находилось в Северном море?

                Spoiler (expand)


                Июнь 1895


                Новоявленная советская власть несмотря на весь свой "революционный дух" столкнулась со все той же проблемой чрезмерных трат на ВМФ и нецелевых расходов.

                Spoiler (expand)


                Морской технический отдел предоставил схемы конструкций новых корабельных труб.

                Spoiler (expand)


                Потерпев поражение на море, правительство Китайской республики решило отыграться на суше, устроив вторжение в Афганистан, находящийся максимально далеко от каких-либо морских путей.

                Spoiler (expand)


                Фридебург тем временем продолжила свои попытки "раскачать лодку", надеясь спровоцировать британское правительство. Тем более что азиатская эскадра уже проходила Ла-Корунью в Испании.

                Spoiler (expand)


                Июль 1895


                В учебных заведениях теория борьбы с подводными кораблями набирала все большую популярность среди молодежи.

                Spoiler (expand)


                На этот раз желания Вильгельмины и британского Адмиралтейства полностью совпали. Отношения между странами стали очень напряженными. Не хватало лишь пары громких инцидентов, чтобы вспыхнула война. Воинственная риторика кайзера Вильгельма II при этом только способствовала планам Вильгельмины.

                Spoiler (expand)


                Ливия получила независимость от Османской империи, завоевав её в долгой и упорной борьбе.

                Spoiler (expand)


                Август 1895


                Как будто специально для того, чтобы позлить британское правительство, немецкие дипломаты подписали союзное соглашение с правительством Грузии, таким образом проникнув и в Черное море. И как "кстати" правительство Грузии заинтересовалось усилением своего флота с помощью экономичного броненосца. Однако для войны этого было все ещё недостаточно и обострение обстановки продолжилось.

                Spoiler (expand)


                Сентябрь 1895


                Отдел минной войны при научно-техническом отделе флота разработал новые торпедные установки.

                Spoiler (expand)


                Британское правительство вновь проигнорировало немецкие провокации, хотя это привело только к объединению всех немецких сил в портах метрополии.

                Spoiler (expand)


                Октябрь 1895


                По опыту германо-китайской войны специалисты из Института изучения морской войны определили наиболее оптимальные способы артиллерийской стрельбы.

                Spoiler (expand)


                Османские силы подавили восстание в Катаре. По слухам без помощи американской армии не обошлось.

                Spoiler (expand)


                Накаление отношений в Британией продолжилось.

                Spoiler (expand)


                Ноябрь 1895


                В Советской России управление военно-морскими бюджетами продолжало оставлять желать лучшего.

                Spoiler (expand)


                Но что куда важнее отношения с островным соседом Германии опустились до предвоенного состояния.

                Spoiler (expand)


                Декабрь 1895


                Сотрудники инженерно-технического отдела значительно улучшили потенциальную защиту от затопления и торпедных попаданий, сконструировав двухслойное корабельное дно. К тому же были проведены улучшения тральных систем кораблей на случай если Великобритания прибегнет к минным постановкам для защиты своих портов.

                Spoiler (expand)


                Очевидно не найдя ничего лучшего для отвлечения внимания от своей персоны, чем внешний враг, советский глава ВМФ принялся провоцировать правительство Германской империи.

                Spoiler (expand)


                Ожидая начала войны в самое ближайшее время, адмирал Фридебург неспеша паковала свои вещи. Впереди её ждал поезд на Вильгельмсхафен и новые апартаменты на флагманском броненосце.

                Spoiler (expand)


                Что касается плановых модернизаций, то срок подошел для пары улучшенных "Зигфридов" - класса "Один". На нём была произведена замена пары 105-мм палубных установок на 88-мм, сменены рубки управления и немного усилено бронирование. Вдобавок эти корабли первыми получили экспериментальную систему двойного дна.

                Spoiler (expand)


                Наконец было решено привести в порядок и списки проектов. Небольшой поправкой к "Первому плану" вводился отказ от какой-либо достройки кораблей чьим конструкциям исполнилось уже более пяти лет. Подобные корабли и без того должны были проходить модернизацию, постройка же немодернизированных, устаревших корпусов не имела ни малейшего смысла. Таким образом удалось несколько сократить и привести в порядок список типов кораблей на вооружении, отказавшись от "Зигфридов", "Бранденбургов", "Буссардов", "Вахтов" и "Швальб".

                Spoiler (expand)
                   Швейцарец
                  • Imp
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 01 февраля 2024, 13:52

                  Дон Андрон (31 января 2024, 20:01):

                  Не забывайте, что на резком повороте корабль кренится в сторону противника и открывает свою палубу для прямого выстрела. Тем более, если сражение идет во время шторма или корабль поврежден и притоплен одним бортом. Вполне может получиться, что в палубу поврежденного линкора попадут не то что снарядом, а целой торпедой. Что же касается ПМК, то я предпочитаю действовать бригадами по четыре корабля (например вводить в сражение флот из четырех ЭБР, четырех БрК и четырех эсминцев). Если ваши корабли стабильны, уравновешены, оснащены хорошими СУО и мелинитом, то эти четыре броненосца могут выбить четырьмя десятками бортовых орудий СК дюжину торпедных лодок и миноносцев ещё на паре километров.


                  На 16 узлах я какого-то мало-мальски заметного крена у броненосцев своих не заметил. С другой стороны в эпоху броненосцев то, что строит ИИ без использования проектов игрока как правило неспособно попасть в принципе, а если что-то и попадает, то не может пробить бортовой бронепояс. В 1399 по крайней мере было именно так. С другой стороны уже в этом бою с китайцами в мои крейсера как-то умудрились попасть, так что может быть и стоит усиливать бронирование.
                  А сотки в пмк хороши, конечно, но больно уж медленно они стреляют. В то же время на 300тонный миноносец без брони большего чем 47-75мм фугас и не надо пожалуй.
                  Точно так же использую дивизии по 4 + историчные флагманы флота. Англичане вроде бы использовали дивизии по 5, но я за них как-то не играл ни разу. А за остальных четыре корабля и удобно и исторично.
                     TAKTCOM
                    • Imp
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 01 февраля 2024, 14:15

                    Швейцарец (01 февраля 2024, 13:52):

                    четыре корабля и удобно и исторично.
                    Ну да, уже шесть в дивизионе так себе управляется. Три-четыре оптимально по ощущениям. В WH армаде, чсх тоже примерно так и было.
                       Швейцарец
                      • Imp
                      Imperial
                      Форумчанин

                      Дата: 02 февраля 2024, 12:26

                      Дуэль броненосцев


                      Прошу прощения у своих читателей, что вместо ААРа тут просто кучка скриншотов. Дело в том, что у автора моргнул свет и текст, который он набирал в течении более чем четырех с половиной часов, с общением ГГ с адмиралами и подробным описанием трех боев, включая дуэль броненосцев, которую я отыгрывал полтора часа(!!) весь испарился. Сказать что у меня сгорел пердак это ничего не сказать, никаких моральных сил описывать это заново у меня нет, простите. По игре скажу лишь что отыграно два месяца, было три битвы за конвои, кончившиеся потоплением 3 бронепалубных и 3 броненосных крейсеров англичан, а также одного броненосца. Основная эскадра под командованием Вильгельмины-Шарлотты фон Фридебург попыталась отловить один флот англичан и сейчас возвращается ближе к своим берегам "не зная" о том, что там намечено рандеву двух сильных флотов Британии. Вот как-то так.

                      Spoiler (expand)


                      Небольшое техническое дополнение, чтобы это не выглядело совсем уж жалко:

                      Состав Кайзерлихмарине на начало войны


                      I эскадра


                      База: Вильгельмсхафен

                      Флагман флота - броненосец "Адмирал Вильгельмина-Шарлотта" - флаг командующей Кайзерлихмарине контр-адмирала Вильгельмины-Шарлотты фон Фридебург.

                      1-я дивизия броненосцев

                      "Кайзер Фридрих III" - флаг командира дивизии контр-адмирала Курта фон Притвица и Гаффрона
                      "Кайзер Вильгельм II"
                      "Кайзер Карл дер Гроссе"
                      "Кайзер Вильгельм дер Гроссе"

                      1-я дивизия бронепалубных крейсеров

                      "Берлин"
                      "Мюнхен"
                      "Дрезден"
                      "Штутгарт"

                      II эскадра


                      База: Эмден

                      2-я дивизия броненосцев

                      "Кайзер Барбаросса" - флаг командира эскадры вице-адмирала Альфреда Майер-Вальдека
                      "Бранденбург"
                      "Вёрт"
                      "Курфюрст Фридрих Вильгельм"

                      2-я дивизия бронепалубных крейсеров

                      "Ганза"
                      "Бремен"
                      "Любек"
                      "Гамбург"

                      Крейсерская эскадра


                      База: Киль и Бремен

                      1-я дивизия броненосных крейсеров

                      "Князь Бисмарк" - флаг командира дивизии контр-адмирала Рейнхарда Шеера
                      "Фридрих Карл"
                      "Принц Адальберт"
                      "Принц Генрих"

                      2-я дивизия броненосных крейсеров

                      "Роон" - флаг командира дивизии контр-адмирала Максимилиана фон Шпее
                      "Йорк"

                      Балтийская эскадра


                      База: Пиллау

                      1-я дивизия броненосцев береговой обороны

                      "Один" - флаг командира эскадры контр-адмирала Густава Шмидта
                      "Беовульф"
                      "Фритьоф"
                      "Хаген"

                      2-я дивизия броненосцев береговой обороны

                      "Эгир"
                      "Зигфрид"
                      "Хеймдалль"
                      "Хильдебранд"

                      Восточноазиатская эскадра


                      Базы: Циндао и Хониара

                      3-я дивизия бронепалубных крейсеров

                      "Буссард" - флаг командира эскадры контр-адмирала Фолькмара фон Арнима
                      "Кондор"
                      "Корморан"
                      "Фальке"

                      4-я дивизия бронепалубных крейсеров

                      "Гейер"
                      "Зееадлер"
                      "Швальбе"
                      "Шпербер"

                      Камерунский отряд крейсеров


                      5-я дивизия бронепалубных крейсеров

                      "Ягд" - брейд-вымпел корветтен-камитана Вильгельма Сушона
                      "Вахт"
                        • 7 Страниц
                        • 1
                        • 2
                        • 3
                        • 4
                        • 5
                        • 6
                        • Последняя »
                        Перевести Страницу
                        Воспользуйтесь одной из социальных сетей для входа
                        [Пока работает лишь авторизация в Google и Steam]

                        Сообщество ИмпериалВселенная Стратегий Мир Варгеймов Ultimate General / Admiral Обратная Связь
                        Стиль:Language: 
                        Условия · Ответственность · Визитка · 15 июн 2025, 11:08 · Зеркала: Org, Site, Pro · Счётчики