Неожиданный конец войны
Апрель 1894
- Мнда, кайзер-кайзером, а канцлера и Рейхстаг никто не отменял - заметила Вильгельмина, получив сообщение о заключении мира между Германской империей и правительством империи Цин.
Из всех предложенных китайцами уступок большая часть была военно-морскими базами, также рассматривалась денежная компенсация потерь немецкого правительства или передача Германии кораблей побежденного флота. Самой полезной вещью по мнению адмирала была Формоза, она же Тайвань. Распылять свои силы по нескольким сухопутным базам в Китае после опыта атак на крепость Циндао было не слишком разумно. Тайвань же мог держаться, опираясь исключительно на силу немецкого флота и находясь под его защитой в полной безопасности.
Однако несмотря на подобные доводы Вильгельмины, правительство решило ограничится денежной компенсацией.
- Если бы вы сами захватили Формозу силами морской пехоты флота, то это было бы другое дело - заметил возмущенной девушке канцлер фон Каприви. - Политика же дело грязное. Вы еще юны и не осознаете, что кроме Китая есть и другие мировые державы, которым может быть не столь... хмм... интересно разделение Китая. Впрочем я уверен, что по крайней мере этим деньгам вы найдете достойное применение.
Тем временем в России сняли адмирала Галлера, заменив его на его младшего брата Александра.
- Они действительно думают, что это хоть что-то изменит? - рассмеялась девушка. - Да это даже читать смешно.
Погибшего же в бою китайского адмирала сменил его заместитель.
Хоть Формоза и не стала частью Германской империи, все же прошедшая битва стала ценным источником опыта для офицеров и матросов Кайзерлихмарине.
Скинывшая "иго" голландских колонизаторов Индонезия тут же заключила союзное соглашение с США. В Монголии начались столкновения местного недовольного населения с китайскими войсками. Аналогичная ситуация развивалась и в Египте. Греция, до прошедшей войны рассматривавшая возможность инвестиций в Китай, после прошедшей войны и возросшей нестабильности в Китае отказалась от своих намерений.
Восточноазиатская эскадра вернулась в Циндао для планового ремонта перед переходом обратно в Европу. За исключением "Швальбе" и "Шпербера", которые были направлены в южнотихоокеанский регион в базы на атоллах Кваджалейн и Маджуро. В Тихом океане было еще немало островных государств, которые населялись местными папуасами и никому не принадлежали. Одной из задач поставленных крейсерам был поиск подобных островов. В Берлине же помнившая о своей записке Вильгельмина распорядилась продолжить расширение верфей Германии для постройки флота.
Май 1894
- Возможно, отдача Формозы была бы не таким уж и плохим решением - заметила девушка, читая свежие новости про свержение цинского правительства в Китае.
Обложенные крупной контрибуцией, цинские власти попытались переложить бремя выплат на народ, но кончилось это крайне печально. После подобных событий даже голландские инвесторы стали покидать Китай, пусть новое социалистическое (левое, не коммунистическое) правительство Китая и пообещало, что прежние договора останутся в полной силе.
Отчеты инженерно-технического отдела содержали в себе данные по возможному увеличению водоизмещения броненосных крейсеров с целью установки на них артиллерийских орудий большего размера.
Поскольку дивизия броненосцев "Кайзер Фридрих III" как раз закончила постройку и вступила в строй, то на освободившиеся стапеля были заложены два броненосных крейсера типа "Йорк" - "Йорк" и "Роон". имея на тысячу тонн большее водоизмещение, они имели одинаковую скорость и вооружение с крейсерами класса "Князь Бисмарк", но их главный калибр состоял из двух новых 240-мм орудий в двух одноорудийных установках на носу и корме.
После постройки этой пары броненосных крейсеров число броненосных крейсеров метрополии должно было сравняться с запланированным по "Первому плану".
Помимо новых броненосных крейсеров, остро стоял вопрос о замене погибшего "Вейссенбурга". Строить новый "Бранденбург" Вильгельмина не собиралась, однако погибший корабль нужно было заменить, дабы 1-я броненосная дивизия была полностью укомплектована кораблями. В этой непростой ситуации ею было принято решение создать на базе броненосца "Кайзер Фридрих III" броненосец 2-го ранга индивидуального проекта, который и пополнит дивизию "Бранденбургов". В итоге новый броненосец, получивший имя "Кайзер Барбаросса" как отсылку на своих прародителей "Кайзеров Фридрихов", шел те же семнадцать узлов максимальной скорости, что и "Бранденбурги", однако был вооружен новыми 240-мм орудиями в сдвоенных башнях и хорошо бронирован. основной бронепояс толщиной 250мм никелевой стали продолжался 100мм поясами в оконечностях. Горизонтальная защита состояла из 40мм главной бронепалубы и 24мм бронепалубы цитадели. Орудийные башни были прикрыты 300мм броней переходящей в 200мм барбеты, а орудия средних калибров были защищены 200мм броней. Кроме привычных уже 105- и 88-мм орудий вспомогательного калибра, броненосец был оснащен новыми 155-мм орудиями вспомогательного калибра. Фактически это был плавучий форт, бронированный и ощетинившийся пушками во все стороны.
Июнь 1894
Июнь начался с дипломатического инцидента. Антигермански настроенные жители Петербурга забросали немецкого посла Бернгарда фон Вердера камнями. Восьмидесятилетний генерал получил удар камнем по голове и едва не погиб. Искренне возмущенная подобным поведением русских, Вильгельмина-Шарлотта полностью поддержала дипломатический протест Германской Империи, подкрепив его приведением эскадры броненосцев береговой обороны в повышенную боеготовность. Тем более что судя по позиции британского посланника в Берлине, вполне возможно было то, что это была спланированная акция по дискредитации Германской политики.
Ободренная силой своего союзника, показанной в китайской компании, Сирия пожелала приобрести еще один крейсер для службы в составе своего флота. В Португалии началось восстание в Мозамбике. Новое китайское демократическое правительство "великодушно" предоставило независимость Монголии в рамках "демонстрации преимуществ демократии в Китае".
После окончания небольшого ремонта "Бранденбурги" и "Ганзы" из Восточноазиатской эскадры направились в долгий переход в домашние воды. Учитывая возможность подобного накала обстановки и то, каким долгим может быть переход, шесть "Буссардов" было решено оставить в Циндао. Если считать их вместе с парой "Вахтов" и парой "Швальб", то количество бронепалубных крейсеров на зарубежной службе составило уже десять единиц.
Тем временем у берегов Германии появилась мощная эскадра Великобритании с неясными целями. Корабли 2й броненосной и 3й крейсерской эскадр Кайзерлихмарине также были приведены в полную боеготовность.
Июль 1894
на основе опыта эксплуатации "Бранденбургов" научно-инженерный отдел флота предложил альтернативный способ размещения орудий на корабле - одно над другим, а не в строгую линию. Расчеты были сделаны под новые 255мм орудия, разработанные все тем же отделом.
Правительство Венесуэлы вслед за правительством Сирии также нагрузило верфи Германии работой по усилению своих крейсерских сил.
Август 1894
Научные разработки продолжились изобретением новых корабельных командных башен для броненосцев с лучшими системами управления огнем.
- Ну посмотрите же фройляйн! - в кабинете Вильгельмины находился все тот же полоумный, как считала девушка, изобретатель подводных кораблей. - Если электризовать подводный корабль, то и нужды в паровой трубе не будет.
- Мой ответ прежний - пожав плечами ответила блондинка. - Строительство флота проходит по утвержденному Рейхстагом плану развития. И на всякие подводные корабли мне не выделяли ни пфеннинга. Да я и сама не стала бы на это тратится.
Отвлекшись от назойливого посетителя, она мельком взглянула на заголовки газет. "Новое восстание в Катаре! Неужели это конец Османской империи?", "Означает ли восстание в Грузии провал политики русификации?" гласили они.
Сентябрь 1894
- Ну что, фройляйн, как там наш флот? - улыбаясь в усы спросил Вильгельм.
Вызванная в берлинский дворец Гогенцоллернов, Вильгельмина довольно долго ждала, пока от пустых формальностей и обходительности кайзер наконец перейдет к делу. К счастью, она дождалась этого без попыток поторопить импульсивного и вспыльчивого монарха.
- Постройка кораблей идет по плану - дипломатично отозвалась девушка. - После прибытия эскадры с Востока я думаю, что у нас хватит сил на две полноценные эскадры в Северном море.
- Прекрасно, просто замечательно - воскликнул император. - Но что там с этими варварами?
- Какими варварами? - поначалу опешила Вильгельмина.
- Как это какими? Китайцами конечно же! Вот увидите Минна, эти желтокожие еще станут угрозой! Тебе в твои двадцать лет кажется, что это пустяки, но это совсем не так!
Как ни хотела Фридебург покрутить пальцем у виска, но сдержалась. Не стоило раздражать начальство. К тому же паранойю кайзера можно было использовать к своей выгоде.
- Я думаю, что мы сможем одержать убедительную победу над флотом Китая, но только после завершения "Первого плна", для чего по моему мнению, необходимо увеличить финансирование флота.
Как говорится, "хочешь получить палец, проси руку". Вот только она опять недооценила кайзера и его любовь к флоту.
- Конечно же! Флот получит все необходимые средства, за это не беспокойся!
"Что ж - подумала Вильгельмина, возвращаясь в столичный штаб. - По крайней мере это поможет в гонке с англичанами. Ха, гонке... Война с ними ближе, чем кажется. Похоже они вовсе не собираются давать нам строить что вздумается"
В штабе же её ждал новый отчет инженерно-технического отдела, с которым она не замедлила ознакомится.
Что касается газет, то в них говорилось о полной утере Османской империей контроля над Египтом.
В то же время Англия продолжала наращивать свое присутствие в Северном море, стянув туда около тридцати только тяжелых боевых кораблей.
Октябрь 1894
Судя по газетам, России грозила участь Осман, поскольку на ее территории то и дело вспыхивали новые восстания.
Тем временем по телеграфным сообщениям корабли с востока же дошли до Цейлона, держа путь на запад.
Ноябрь 1894
На этот раз Фридебург сидела в кабинете канцлера. Каприви в прошлом месяце ушел в отставку и теперь кресло второго человека в Империи занимал князь Гогенлоэ.
- Знаете, фройляйн, вы не единственная, кто видит угрозу со стороны Великобритании - доверительным тоном сообщил он ей. - И поскольку финансовые отчеты, доставшиеся мне от моего предшественника указывают на необычайно высокие темпы роста нашей экономики, я бы хотел поинтересоваться вашим мнением насчет того, стоит ли увеличивать финансирование флота в ближайшее время.
В другое время Вильгельмина не раздумывая согласилась бы, но сейчас флот и так уже получил дополнительное финансирование благодаря усилиям кайзера, так что ее ответ был таков:
- для усиления флота куда лучше будет инвестирование в промышленность. Я и сама выделила бы на это некоторые средства из военно-морских фондов.
- Но почему? - удивленно поднял брови канцлер.
- Без развития экономики невозможна постройка современных кораблей - пояснила фройляйн. - Нет никакого смысла в огромном числе устаревших кораблей, построенных с помощью дополнительного финансирования, тогда как более качественные корабли помогут нам с обретением превосходства в случае чего.
По возвращению на столе Вильгельмины уже лежали отчеты по разработке рулевых механизмов новой конструкции.
В газетах же сообщали о восстаниях в Киренаике, продолжающих развал Османской империи.
Декабрь 1894
В декабре, незадолго до Рождества, в Вильгельмсхафене открылась первая международная военно-морская выставка, где ведущие военно-морские державы мира могли представить последние достижения своей науки и промышленности. Учитывая возможность некоторого сглаживания отношений с Францией, Вильгельмина охотно поддержала германо-французские совместные инвестиции в промышленность друг друга, пусть это и ухудшило позиции Фридебург среди немецкого населения, да и элит тоже. Впрочем последних после триумфа в Китае она могла практически игнорировать.
Помимо германо-французского, было подписано и франко-голландское соглашение.
Научно-инженерный отдел предоставил схемы нового снаряда.
Восстание в Казахстане, как и до этого на Сахалине, добилось неожиданного успеха.
Тем временем в декабре подошел срок первой модернизации кораблей согласно "Первому плану". Модернизации подлежали немодернизированные до этого корабли 1890 года постройки. Таких было не так уж и много - полдюжины "Зигфридов", "Вахты" и "Швальбы". "Бранденбурги" и "Буссарды" прошли свои модернизации досрочно в прошлом году, получив новые оптические дальномеры.
Первыми переделке подверглись броненосцы береговой обороны. Они получили улучшенную машину, новое рулевое управление, броня была заменена на никель-стальную, корабли получили дополнительные переборки, антиторпедную защиту и защиту от затоплений. Снаряды были заменены на улучшенные модели фугасного типа. Пороха также подверглись замене, как и торпедные аппараты были заменены на более крупные вдобавок к установке оптического дальномера. К тому же внутренняя палуба цитадели была утолщена с символических 2.5 до 15 миллиметров. Наконец все орудия были заменены на улучшенные.
Крейсера класса "Швальбе" получили такие же улучшения руля, машин, защиты от затопления, новую броню, снаряды и СУО. Но еще на них были сменены главная рубка и дымовые трубы. К тому же на эти крейсера были помещены мины для защиты далеких портов во время войны. Наконец они были оснащены торпедными аппаратами и забронированы для защиты от фугасных снарядов.
"Вахты" были самым сложным проектом с точки зрения модернизации. По сути это был маленький торпедный крейсер, чьей основной мощью были торпеды, а не артиллерия. Не став это менять, проектировщики увеличили число и калибр торпедных аппаратов на крейсере, добавили морских мин, сменили главную рубку, а внутренняя начинка была изменена аналогично классу "Швальбе". Как и они, "Вахты" получили хотя бы небольшое бронирование корпуса.
Учитывая ввод в строй броненосных крейсеров типа "Князь Бисмарк", модернизация всех старых кораблей должна была занять не более пары месяцев.