Сообщество Империал: Ultimate Admiral: Dreadnoughts, кампания за Германию - Сообщество Империал


Швейцарец

Ultimate Admiral: Dreadnoughts, кампания за Германию

Ultimate Admiral: Dreadnoughts, кампания за Германию
Тема создана: 25 января 2024, 14:05 · Автор: Швейцарец

 11 673
  • 7 Страниц
  • Первая
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
 Швейцарец
  • Imp
Imperial
Форумчанин

Дата: 25 января 2024, 14:05

Краткое вступление


Не назову себя большим мастером ААРов и специалистом по их написанию, но вот захотелось что-то поописывать морскую компанию. Тем более, что больших ААРов по этой игре я тут не увидел, да их и всего тут две штуки и оба на довольно короткий срок. Я же планирую доиграть до конечной даты, по возможности не захватывая весь мир. Порты, базы и колонии это одно, но массовый захват территорий в Европе с точки зрения отыгрыша чудовищно режет глаз.
К сожалению большого числа сохраненных общих дизайнов у меня нет, а потому ИИ придется полагаться на собственный ум и сноровку при конструировании.

Настройки кампании: С 1890 года, сложность нормальная, конструирование флотов ИИ - историческое, флот создаваемый самостоятельно, общие дизайны ИИ - всегда (все равно их довольно мало).

В начале славных дел


В конце 1889 года, по протекции старого адмирала и начальника Морского Генерального Штаба адмирала Карла Эдуарда Хейснера, на вновь образованный пост Командующего Императорским военно-морским флотом была назначена внучка его старого приятеля еще по офицерской службе на старом броненосце "Ольденбург", Вильгельмина-Шарлотта фон Фридебург.

Спойлер (раскрыть)


Кто бы что ни говорил и как ни осуждал взбалмошный поступок кайзера, которому 16-летняя девушка годилась в племянницы или очень ранние дочери, тем не менее на момент её назначения флот пребывал в таком застое, что никто не сомневался в том, что пигалице долго не усидеть, а если и нет - что же, флот никогда не был важной частью Пруссии, а теперь уже Германской Империи. Ведь судьбы всех ее войн всегда решались на суше.

И вот, ранним январским утром двери морского министерства распахнулись перед новоявленной командующей. По правде говоря с фанфарами Вильгельмину никто не встречал, да и вообще, приходить на службу первого января считалось моветоном, пусть порядки в Германии несколько и отличались от порядков их могущественного восточного соседа. Тем не менее девушке удалось отловить невезучего дежурного офицера, оставленного в здании на случай срочных обращений. В конце концов ведь и война может начаться. Впрочем, многого Вильгельмина от него не потребовала - всего лишь точный и подробный список кораблей, состоящих на вооружении и службе Императорского флота в данный момент. Что ж, состояние флота было таково, что выдача бумаг не заняла у её новоявленного помощника большого времени.

- Так-так, - углубляясь в бумаги, пробормотала девушка себе под нос. - Посмотрим, что мы имеем.
Первыми и самыми "мощными" кораблями в распоряжении Вильгельмины были два броненосца береговой обороны типа "Зигфрид". Маленькие, медленные и дешевые, они полностью соответствовали нынешней концепции флота Германии как "вспомогательного средства береговой обороны".

Спойлер (раскрыть)


- Это ужасно, они что, хотят построить еще четыре таких же? - возмущенно забурчала Вильгельмина, смотря в чертежи и характеристики судна. - Да что за дурацкая трата денег?

Следующий проект был не лучше. Это были еще не имеемые в строю, но планируемые к закладке четыре броненосца типа "Бранденбург". Тихоходные и ужасно несбалансированные, они выглядели не лучше предыдущих... Ну ладно, немного лучше с учетом того, что орудия у них были все-таки посолиднее - 280-мм это не 240, да и шесть орудий явно лучше трёх. Тем более что идея сделать больше двух башен главного калибра заинтересовала Вильгельмину. Столь бронированные исполины должны быть практически неуязвимы к огню мелкокалиберной артиллерии, а вот тяжелые удары крупнокалиберных снарядов должны быстро выводить из строя корабли возможного противника - Франции.

Спойлер (раскрыть)


За будущим броненосцем и существующим броненосцем береговой обороны шло то, что по документам считалось новейшим "легким крейсером" - безбронное, маленькое и тихоходное создание под названием "Буссард", не дотягивающее даже до двух тысяч тонн водоизмещения. Таких во флоте имелось и строилось аж целых шесть штук.

Спойлер (раскрыть)


Следом шли два "легких крейсера" типа "Швальбе". Эти были еще меньше, столь же тихоходны и не имели даже торпедных аппаратов как их более новые собратья.

Спойлер (раскрыть)


Следующая папка и еще пара кораблей - суда типа "Вахт", тоже маленькие, но хотя бы со скоростью 19 узлов и оснащенные бронепалубой. Тоже считаются легкими крейсерами, хоти три 105-мм орудия как-то вообще не внушали.

Спойлер (раскрыть)


- Есть ли тут хоть что-то нормальное? - в отчаянии возопила девушка.
Посещая с отцом различные военно-морские мероприятия в Англии, Франции и Италии, Вильгельмина видела множество красивых, гармонично сложенных и огромных кораблей, а то, что ей предлагалось здесь, казалось, нужно выкинуть на помойку немедля же. При этом она понимала, что просто так ей никто ничего выкинуть не даст - пусть это и неказистые корабли, но кайзеру нравятся и такие.
"Хотя может и не нравятся - мелькнула мысль в голове девушки. - Ты ведь здесь в конце концов"
К сожалению или к счастью, но на этом список всех действующих кораблей Кайзерлихмарине и исчерпывался.
Что касается расположения, то в метрополии находились "Буссарды" и два "Зигфрида", "Швальбы" находились аж в Новой Гвинее, а "Вахты" стояли в Камеруне.

С другой стороны, в распоряжении Вильгельмины были и немалые средства, выделенные правительством на то, чтобы флот процветал. Она не знала, разворовывались ли эти деньги или просто возвращались назад, но теперь она твердо решила начать их освоение в полной мере. Первыми же её распоряжениями бюджет научно-исследовательского отдела был увеличен до максимально возможного с целью если не перегнать, то хотя бы догнать ведущие морские державы. Стапели тоже нуждались в расширении, ведь сейчас они были перегружены заказанными 2Зигфридами" и "Бранденбургами" и строить что-то новое не представлялось возможным. Но даже когда большие средства стали выделяться на обучение матросов и офицеров и поддержку немецкого торгового флота, бюджет все еще оставался в положительном сальдо. Скорее всего это впрочем было ненадолго - пока не придут счета от кораблестроителей.

Спойлер (раскрыть)


Собственно за разбором бумаг и отдачей начальных распоряжений и прошел первый день адмирала фон Фридебург на своем посту. Дел было еще очень и очень много, но начало было положено.
     Швейцарец
    • Imp
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 27 февраля 2024, 10:09

    Затишье


    Январь 1904


    Вскоре после новогодних праздников министр ВМФ США Хилари Вейли нанесла второй визит в Германский Рейх.
    - Многое же у вас изменилось с моего прошлого приезда - заметила она в разговоре с Вильгельминой. - На улицах стычки между вооруженными формированиями, газетная риторика и того веселее...
    Фридебург меланхолично отпила чай из стоявшей перед ней чашки и поставила её обратно на журнальный столик, разделявший пару девушек.
    - Советую обратить внимание, на то до чего может довести народ долгая война - произнесла она. - За происходящее стоит сказать спасибо французскому правительству, которое довело войну до той стадии, когда для обеспечения репарационных выплат пришлось оккупировать северные департаменты Франции.
    - Как думаешь, станет ли ваше правительство затягивать с освобождением оккупированных территорий под каким-либо предлогом?
    - Не думаю - покачала головой Вильгельмина. - Они не в столь отчаянном положении, а удержание наоборот, позволит им продемонстрировать свою адекватность.

    Спойлер (раскрыть)


    После встречи со старой знакомой, Фридебург получила очередные отчеты научно-технического бюро.

    Спойлер (раскрыть)


    Попутно ей удалось наладить отношения и с британским правительством, несколько сгладив общее напряжение.

    Спойлер (раскрыть)


    Февраль 1904


    Конец зимы отметился открытием прорывного корабельного движителя.

    Спойлер (раскрыть)


    Португальскую колониальную империю продолжало лихорадить.

    Спойлер (раскрыть)


    Март 1904


    В начале весны начался вывод войск Германской Империи из Северной Франции. В обстановке шумихи, поднятой этим событием, японское правительство, очевидно не способное к самостоятельному строительству большого океанского флота, обратилось к немецким концернам в поисках возможных подрядчиков, что Вильгельмина-Шарлотта только одобряла, поскольку это приносило финансовые выгоды как Рейху так и Кайзерлихмарине.

    Спойлер (раскрыть)


    На вопрос же об активности разведывательных служб враждебных государств, Фридебург ответила, что это не более чем политические инсинуации нынешнего правительства, поскольку спрятать корабли от чужих глаз все равно невозможно, да и нет у Германии ничего настолько уж интересного для чужих глаз среди кораблей.

    Спойлер (раскрыть)


    На востоке в это же время началось боксерское восстание, на подавление которого отправились британские и итальянские войска.

    Спойлер (раскрыть)


    Грузия продолжила заказы эсминцев.

    Спойлер (раскрыть)


    Апрель 1904


    Попытка провокации Германии, пусть и неудачные стоили военно-морскому министру Испании своего места.

    Спойлер (раскрыть)


    Британия начала нести потери в торговых судах от китайских пиратов, а Германия наконец полностью очистила северную Францию, закончив таким образом оккупацию.

    Спойлер (раскрыть)


    Май 1904


    Технологические новинки продолжали изобретаться в НИИ и опытных лабораториях Германии. Новые 105-мм орудия были лишь одним открытием из многих.

    Спойлер (раскрыть)


    Британский Первый лорд Адмиралтейства, очевидно что-то узнавший о планах Фридебург, пытался усилить напряжение между странами, но и так ведущее войну с Китаем Английское правительство не слишком благосклонно смотрело на эти попытки в условиях когда Германия миролюбиво следовала заключенным соглашениям.

    Спойлер (раскрыть)


    Июнь 1904


    В июне Фридебург был представлен Даннит как новое взрывчатое вещество для начинения снарядов.

    Спойлер (раскрыть)


    Китайское правительство совершило ряд резких заявлений в адрес немецкой политики, которые были просто проигнорированы.

    Спойлер (раскрыть)


    Июль 1904


    Следом за даннитом были разработаны новые снаряды, а на кульманах продолжали появляться все новые и новые исполины.

    Спойлер (раскрыть)


    В условиях войны с Китаем и прихода к власти на очередных выборах правой партии в Великобритании, Канада все сильнее отдалялась от короны в сторону сближения с США. В отношении же Германии теперь даже Австро-Венгрия начала пробовать свои силы.

    Спойлер (раскрыть)


    Август 1904


    Опыты с эсминцами в Средиземноморской и Восточноазиатской эскадрах наконец дали свои плоды в виде определения места в боевом строю для эсминцев.

    Спойлер (раскрыть)


    Сентябрь 1904


    Научно-инженерный отдел предоставил чертежи увеличенного корпуса легкого крейсера и что самое главное - корпуса не большого миноносца, а именно эсминца, корабля для действий с эскадрой водоизмещением в тысячу сто тонн.

    Спойлер (раскрыть)


    Октябрь 1904


    Оправившись от прошлых войн, соседние правительства начали постепенно давить на Германию. Французское правительство выставило Рейху счет за оккупацию, британский флот начал препятствовать немецкому рыболовству в Северном море для защиты которого Кайзерлихмарине пришлось отправить в море целую эскадру боевых кораблей и даже Испания высказалась крайне неодобрительно о присутствии немецкого флота в Средиземном море.

    Спойлер (раскрыть)


    Научно-технический отдел предоставил последнюю в этом году разработку, предупредив Фридебург, что до следующего года новинок ждать не стоит.
    - Прекрасно - отреагировала на это девушка. - Телеграфируйте всем командующим эскадрами и флотами, что я желаю всех их видеть в январе следующего года, когда сделаю важное объявление.

    Спойлер (раскрыть)


    В отличие от уже сложившейся традиции, модернизация кораблей 99 года началась не в декабре, а сейчас, на несколько месяцев ранее.
    Бронепалубные "Буссарды" на этот раз не получили модернизацию - их срок службы вышел и планировалась их отправка на слом в следующем году, а вот "Бранденбурги" стали первыми кораблями, получившими паровые турбины. На вид невзрачные, самые старые броненосцы Германской Империи получили возможность развивать скорость в двадцать узлов без какого-либо труда. К тому же на них все ещё стояли 280-мм орудия главного калибра.

    Спойлер (раскрыть)


    Первую же модернизацию прошли и колониальные крейсера класса "Танганьика", также получившие турбины, что позволило им достичь скорости в двадцать три узла и избавиться от одной из дымовых труб.

    Спойлер (раскрыть)


    Ноябрь 1904


    Китайские рейдеры пытались повторить успех немцев в их войнах с Англией и Францией, однако успехи были до того скромными, что главу китайского флота освободили с занимаемой должности.

    Спойлер (раскрыть)


    Декабрь 1904


    В конце года научно-технический отдел все же преподнес Вильгельмине-Шарлотте одно открытие в качестве новогоднего подарка.

    Спойлер (раскрыть)


    Сирия заказала ещё три эсминца, англо-китайская война на море продолжалась, а Австро-Венгрия усиливала свое влияние на Балканах. Всё шло как и раньше.

    Спойлер (раскрыть)


    31 декабря 1904 года, штаб-квартира Кайзерлихмарине, Берлин, Потсдаммерплац


    Под ярким светом настольной лампы, разгоняющим сгустившуюся за окном вечернюю темноту, Вильгельмина-Шарлотта фон Фридебург стучала пальцами по клавишам печатной машинки. "Трынь-трынь" периодически раздавался звон смещаемой строки и начала новой. Увлеченная своей работой, девушка не замечала, как большие напольные часы уже отметили пять часов, затем шесть, вот наконец и семь...
    В огромном здании, где располагалось военно-морское министерство, военно-морской кабинет при кайзере и командование флота одновременно почти никого не было. Сотрудники уже давно разъехались праздновать наступление нового года и только девушка, отмечающая в этот день среди прочего свое тридцатилетие, оставалась на своем рабочем месте.
    Стопка бумаг с напечатанными буквами все росла и росла. Наконец очередной щелчок и вот блондинка уже устало потягивается.
    - Кажется, я закончила - осмотрев бумаги, произнесла она. - На этот раз предусмотрела, кажется, все.
    В дверь её кабинета раздался стук и почти сразу дверь распахнулась.
    - Так и знал что найду вас здесь - произнес Арнольд Шусс. - Все работаете?
    - Да я вот уже закончила - немного смешалась девушка. - Можно сказать уже всё.
    - Прекрасно - мужчина подошел и протянул Фридебург руку. - Тогда прошу за мной, фройляйн. Вас вообще-то многие уже ждут на праздник.
    С этими словами он дружелюбно улыбнулся.
    Поднявшись на ноги, Вильгельмина в последний раз бросила взгляд на стопку бумаг, аккуратно упакованную в папку под грифом "Совершенно секретно", перевела взгляд на часы, показывающие уже девять часов вечера и потянулась за своим пальто. Арнольд тут же пришел ей на помощь и, погасив настольную лампу, они покинули кабинет, погрузившийся в темноту. С улицы донесся гул заведенного мотора машины и здание ведомства опустело. По крайней мере до следующего года.
       Швейцарец
      • Imp
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 27 февраля 2024, 13:47

      Рождение Флота Открытого Моря


      Январь 1905


      Начало года общими событиями не было чем-то особо примечательно.

      Спойлер (раскрыть)


      10 января 1905 года, штаб командования флота на Потсдаммерплац


      Участники собрания:

      Командующая флотом, гросс-адмирал Вильгельмина-Шарлотта рейхсграфиня фон Фридебург.

      Спойлер (раскрыть)


      Командующий Средиземноморской эскадрой, контр-адмирал Райнхард Шеер

      Спойлер (раскрыть)


      Командующий Восточноазиатской эскадрой, контр-адмирал Фолькмар фон Арним

      Спойлер (раскрыть)


      Командующий Балтийской эскадрой, контр-адмирал Гвидо фон Узедом

      Спойлер (раскрыть)


      Командующий I эскадрой, контр-адмирал Курт фон Притвиц унд Гаффрон

      Спойлер (раскрыть)


      Командующий II эскадрой, контр-адмирал Густав Шмидт

      Спойлер (раскрыть)


      Командующий III эскадрой, вице-адмирал Альфред Майер-Вальдек

      Спойлер (раскрыть)


      Командующий IV эскадрой, контр-адмирал Пауль Бенке

      Спойлер (раскрыть)


      Командующий Крейсерской эскадрой контр-адмирал Максимилиан фон Шпее

      Спойлер (раскрыть)


      Командующий Камерунским отрядом крейсеров контр-адмирал Вильгельм Сушон

      Спойлер (раскрыть)


      Флаг-капитан командующей флотом, капитан цур зее Франц Хиппер

      Спойлер (раскрыть)


      Начальник финансового отдела флота контр-адмирал Ланге, адьютант командующей фрегаттен-капитан Арнольд Шусс и прочие.

      - Рада всех вас приветствовать, господа - открыла собрание Вильгельмина-Шарлотта. - Сегодня прошло ровно пятнадцать лет с момента моего официального вступления в должность. За эти годы произошло очень много самых разнообразных событий. Когда я только вступила в должность, немецкого флота фактически не существовало, сейчас же он является флотом с пожалуй самой устрашающей репутацией в мире. Ни одна из старых морских держав не сравнилась с нами в мощи наших кораблей и все они проиграли одна за другой.
      Щелкнув замками принесенного с собой портфеля, Фридебург вытащила из него объемистую папку с грифом "Совершенно секретно".
      - Однако технический прогресс не стоит на месте. Ещё десять лет назад "Первый план" в сочетании с моей собственной доктриной выглядел безупречным решением. Однако сейчас будем откровенны - большая часть нашего флота уже не может выполнять поставленные задачи. Броненосец с двадцатитрёсантиметровыми орудиями может повторить судьбу броненосных крейсеров адмирала Шеера, которые не были способны пробить броню английских броненосцев. Вдобавок в настоящее время колониальные владения Германии расширились и включают теперь в себя обширные территории в Северной и Центральной Африке, нуждающиеся в защите, которую наш флот сейчас, сконцентрированный весь в Северном море едва ли может дать.
      В связи со всем вышеперечисленным, а также с истечением сроков, установленных "Первым планом", я хочу представить вам "Гросс-план", предусматривающий расширение и развитие нашего военно-морского флота до тысяча девятьсот двадцатого года. Арнольд, прошу.
      Адьютант Фридебург проворно зарядил небольшой проектор и приглушил свет, задернув шторы. На расположенном перед собранием высших чинов флота экране возникли буквы текста и схемы.
      - Как видите - продолжила блондинка. - "Гросс-план" предусматривает расширение нашего флота практически вдвое, хоть и с некоторыми оговорками. Число линейных кораблей должно достичь тридцати четырех единиц с учетом двух флагманов флота. Чтобы не перенапрягать Рейхстаг, сейчас в это число будут включены и броненосцы береговой обороны, поскольку подобный класс новым планом не предусматривается. Это устаревшая и финансово невыгодная концепция. В настоящее время в составе флота семнадцать броненосцев и восемь броненосцев береговой обороны. Поскольку несмотря на изменение "бумажного статуса", фактически их сроки службы остаются неизменными в те же двадцать лет, то четыре из них будут отправлены в резерв в этом же году, ещё же четыре дослужат в строю до десятого года. Или одиннадцатого, если говорить об "Одинах". Броненосные крейсера в настоящее время изменений не получат, однако в восьмом году три корабля будут выведены в резерв и им будет строится замена. С легкими крейсерами все ещё сложнее. В этом году мы отправляем на слом "Буссарды", "Вахты" и "Швальбы" из резерва, в следующем году устаревают "Ганзы", а еще через год - "Берлины". В этом году срок резерва подходит для "Кёльнов", которые я и намереваюсь отправить на пять лет в резерв. Остальные суда будут отправляться на слом по мере выслуги срока и заменяться новыми кораблями. С учетом слома старых судов в настоящее время у нас только двадцать легких крейсеров из потребных по "Гросс-плану" тридцати четырех. К тому же для эскорта крупных кораблей неплохой идеей выглядит и увеличение числа эсминцев, в плане их число как можете видеть доведено до восьмидесяти двух единиц.
      - Но что с распределением этих кораблей? - покуривая трубку осведомился контр-адмирал Шмидт. - Вы, фройляйн, сказали что старая система концентрации всего флота в Северном море устарела, какова же будет новая?
      - Флот Метрополии сохранит свою решающую мощь, хоть я и решила сменить его название на "Флот Открытого Моря". Хватит нам заимствовать все подряд у британцев - с улыбкой произнесла Вильгельмина. - В его состав будет входить три эскадры линейных кораблей и флагман флота. эскадра броненосных крейсеров, три эскадры легких крейсеров и шесть дивизионов эсминцев. Вторым по мощи я собираюсь сделать Средиземноморский флот. Две эскадры броненосцев, эскадра броненосных крейсеров, две эскадры легких крейсеров и четыре дивизиона эсминцев. Третьим идет Тихоокеанский флот в который я собираюсь реорганизовать Восточноазиатскую эскадру с приданием ей эскадры броненосцев. Впрочем с подробным расписанием вы сможете ознакомиться позднее, сейчас же я хочу представить вам кое-что новое. Кое-что, что будет заложено на наших верфях уже в этом месяце.

      Класс "Баден" представлял собой так называемый "А-класс" стандартных линкоров нового поколения. В отличие от старых броненосцев, этот корабль нес на себе двенадцать двухсотвосьмидесятимиллиметровых орудий, был защищен двухсотпятидесятимиллиметровой крупповской бронёй с бортов и пятидесятимиллиметровой бронепалубой. Водоизмещение линкора составляло по расчетам двадцать пять тысяч тонн и при столь мощном вооружении и бронировании он все ещё мог пройти одиннадцать тысяч километров без захода в порты.

      Спойлер (раскрыть)


      - Это, господа, первые корабли, которые будут заложены по "Гросс-плану" - объявила Вильгельмина. - Они заменят старые корабли, которые будут отправлены в состав Средиземноморского флота или в колонии. А это наши новые легкие крейсера.
      Класс "Висбаден" не мог похвастаться сильным вооружением, зато эти корабли были быстроходны и отлично бронированы семидесятимиллиметровым поясом по всей длине корабля не считая брони цитадели.

      Спойлер (раскрыть)


      Последними из новых кораблей были представлены эсминцы класса V-12. Спроектированные по совершенно новой конструкции они отличались от своих предшественников V-1 снижением роли артиллерийского корабля и повышением торпедной мощи вместе с увеличением дальности хода для следования с эскадрой.

      Спойлер (раскрыть)


      - В настоящее время на наших верфях строится четыре линкора, четыре эсминца и восемь легких крейсеров. Постройка даже крейсеров займет год и к сожалению больших темпов пока что мы не можем себе позволить, а потому предлагаю сразу перейти к новому расписанию нашего флота...

      Дислокация немецкого флота согласно "Гросс-плану" на 1905 год


      Флот Открытого Моря


      База: Вильгельмсхафен, Бремен, Гамбург, Киль и Эмден

      Флагман флота - "Адмирал Вильгельмина-Шарлотта" - флаг командующей Кайзерлихмарине гросс-адмирала Вильгельмины-Шарлотты рейхсграфини фон Фридебург

      4-я дивизия линейных кораблей

      "Гессен"
      "Поммерн"
      "Позен"
      "Пройссен"

      1-я дивизия броненосных крейсеров

      "Князь Бисмарк" - флаг контр-адмирала Максимилиана фон Шпее
      "Фридрих Карл"
      "Принц Адальберт"
      "Принц Генрих"

      2-я дивизия броненосных крейсеров

      "Йорк"
      "Роон"

      Средиземноморский флот


      Базы: Тунис и Бизерта

      1-я дивизия линейных кораблей

      "Кайзер Фридрих III" - флаг командующего Средиземноморским флотом вице-адмирала Райнхарда Шеера.
      "Кайзер Вильгельм II
      "Кайзер Карл дер Гроссе"
      "Вейссенбург"

      3-я дивизия линейных кораблей

      "Брауншвейг"
      "Ганновер"
      "Ольденбург"
      "Шлезвиг-Гольштейн"

      1-я дивизия бронепалубных крейсеров

      "Берлин"
      "Мюнхен"
      "Дрезден"
      "Штутгарт"

      2-я дивизия бронепалубных крейсеров

      "Ганза"
      "Бремен"
      "Любек"
      "Гамбург"

      Тихоокеанский флот


      База: Циндао

      2-я дивизия линейных кораблей

      "Кайзер Барбаросса" - флаг командующего флотом вице-адмирала Фолькмара фон Арнима
      "Бранденбург"
      "Вёрт"
      "Курфюрст Фридрих Вильгельм"

      3-я дивизия броненосных крейсеров

      "Шарлотта"
      "Мария"
      "София"

      3-я дивизия бронепалубных крейсеров

      "Дортмунд"
      "Дуйсбург"
      "Дюссельдорф"
      "Эссен"

      1-й дивизион эсминцев

      V-1-V-4

      2-й дивизион эсминцев

      V-5-V-8

      Балтийский флот


      База: Пиллау

      5-я дивизия линейных кораблей

      "Один" - флаг командующего флотом вице-адмирала Гвидо фон Узедома
      "Эгир"
      "Хаген"
      "Хильдебранд"

      Западноафриканская эскадра


      База: Дуала, Ломе, Аккра, Абиджан и Порто-Ново

      4-я дивизия бронепалубных крейсеров

      "Камерун" - флаг командира эскадры контр-адмирала Вильгельма Сушона
      "Танганьика"

      Эскадра Австралазии


      База: Фридрих-Вильгельмсхафен и Хониара

      5-я дивизия бронепалубных крейсеров

      "Кения" - флаг командира эскадры контр-адмирала Густава Шмидта
      "Того"

      Индийская эскадра


      База: Момбаса и Ламу

      6-я дивизия бронепалубных крейсеров

      "Регенсбург" - флаг контр-адмирала Курта фон Притвица унд Гафрона

      Резерв флота


      База: Данциг

      Броненосцы:

      "Зигфрид"
      "Беовульф"
      "Фритьоф"
      "Хеймдалль"

      Бронепалубные крейсера:

      "Кёльн"
      "Эмден"
      "Штеттин"

      - Таким образом весь наш флот в этот год совершит большую передислокацию в соответствии с новым расписанием - подытожила Фридебург. - Из мелких же дополнений, я обеспокоена возможным некомплектом наших новых кораблей и потому отныне на флот будут принимать девушек наравне с молодыми людьми...
      - А говорят что женщина на корабле к беде - негромко произнес Шеер со скрытой иронией.
      - Только не наш адмирал - заметил Узедом.
      - ...К тому же развитие артиллерии привело меня к мысли о том, что орудия калибром менее пятидесятисемимиллиметровых малоэффективны и потому в последующих модернизациях или же новых кораблях орудий калибром тридцать семь и сорок семь миллиметров более не будет. На этом, господа, пожалуй все.
         Швейцарец
        • Imp
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 27 февраля 2024, 15:09

        Реализация "Гросс-плана"


        Февраль 1905


        Несмотря на большую помпу при закладке "линейных кораблей нового типа" или же "баденов" как их теперь можно было называть, в мире реакция на это была весьма сдержанной, особенно учитывая что немцы не трубили на весь мир о составе артиллерии этих кораблей. Открытие нефти в Персии, крейсерская война Китая да Иракское восстание - вот что интересовало газетчиков куда сильнее.

        Спойлер (раскрыть)


        Научно-технический отдел разработал новую систему противоторпедной защиты для будущих "баденов" и не только.

        Спойлер (раскрыть)


        Март 1905


        Флот США, нуждающийся в операционной базе в Персидском заливе произвел быструю операцию по оккупации Омана на Аравийском полуострове.

        Спойлер (раскрыть)


        Апрель 1905


        Решив несколько "спрямить границы", правительство Германии начало полномасштабное вторжение вглубь Сахары, стремясь привести местные племена к повиновению новой власти. Пока Ангола сбросила с себя власть Португалии, другие народы попадали в колониальную зависимость.

        Спойлер (раскрыть)


        Май 1905


        - Да ладно тебе, Лотта! - трясла немку её американская коллега. - Давай, рассказывай, что тут у вас за новая морская возня намечается? Наши страны и так почти союзники, а ты от меня что-то скрываешь...
        - Извини Хилари, но есть то, чем я даже с тобой делиться не буду - улыбнулась Фридебург. - Государственная тайна, слышала о таком?
        - Ну вот всегда ты... - надулась Хилари.

        Спойлер (раскрыть)


        Научно-технический отдел после некоторого перерыва выдал командованию еще часть доведенных до ума разработок.

        Спойлер (раскрыть)


        Июнь 1905


        В начале лета поток технических новинок продолжился.

        Спойлер (раскрыть)


        Июль 1905


        Сменивший своего неудачливого предшественника на посту главкома ВМФ Испании Карлос Санчез начал, хоть и весьма неумело, подлизываться к Германии.

        Спойлер (раскрыть)


        Ну а в самом Рейхе внимание Фридебург все так же сосредоточилось вокруг новых технологий.

        Спойлер (раскрыть)


        Вдобавок к уже заложенным, было заложено ещё четыре эсминца для эскадры Австралазии, че5тыре для Индийской и четыре для Западноафриканской эскадр.

        Август 1905


        Конец лета принес лишь новые технологии и известие о восстании на Молуккских островах.

        Спойлер (раскрыть)


        Сентябрь 1905


        Первый дивизион эсминцев для Флота Открытого Моря были построен и на освободившиеся стапели были заложены еще два дивизиона для него же и вдобавок два дивизиона для Средиземноморского флота.

        Октябрь 1905


        Концерн Круппа предоставил в распоряжение флота образцы своей новейшей брони, более легкой и прочной в сравнении с первыми разработками.

        Спойлер (раскрыть)


        Ноябрь 1905


        Представители Советского правительства в резких выражениях осудили немецкую политику в отношении африканского населения.

        Спойлер (раскрыть)


        Декабрь 1905


        Подобный рост флота хорошо отразился даже на имидже Фридебург у националистов и их министр финансов решил выделить финансирование на продолжение программы постройки эсминцев.

        Спойлер (раскрыть)


        Тем более что в следующем году планировалось закладка новых эсминцев - уже с тройными торпедными аппаратами.

        Спойлер (раскрыть)


        Турецкое правительство сумело подавить восстание в Ираке.

        Спойлер (раскрыть)


        Из кораблей подлежащих в этом году модернизации, отправлены на неё были не все. "Зигфриды" уже дослуживали свой срок и это было ни к чему, "Ганзы" предполагались к слому в следующем же году, "Кёльны" также были выведены в резерв. Однако и без них оставалось ещё достаточно кандидатов. В частности броненосцы класса "Гессен" и броненосные крейсера класса "Мария".
        Броненосцы класса "Гессен", некогда спроектированные в целях экономии, были разогнаны до двадцати двух узлов с помощью новых турбин и котлов, а замена гарвеевской брони на новейшую крупповскую позволила усилить бронирование. К тому же эти корабли нескли по крайней мере 255-мм артиллерию.

        Спойлер (раскрыть)


        На "Мариях" удалось довести главный бронепояс до 95 миллиметров, усилить горизонтальное бронирование, а также заменить часть 88-мм орудий на 105-мм в щитовых установках.

        Спойлер (раскрыть)


        Правда из-за загруженности верфей, назначенная модернизация была приостановлена до спуска на воду "Висбаденов", что планировалось в начале следующего года.
           Швейцарец
          • Imp
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 28 февраля 2024, 10:30

          Вторая серия линкоров новой конструкции


          Январь 1906


          Начало года было ознаменовано триумфом интриг Вильгельмины-Шарлотты и её коллег. Не сумевшая набрать и пяти процентов голосов, националистическая партия с треском проиграла выборы, а к власти вернулась умеренная монархическая партия.

          Спойлер (раскрыть)


          В это же время аборигены на Маркизовых островах обстреляли из своих луков отряд моряков, высадившийся для пополнения провизии. Оставлять подобное без внимания было решительно невозможно и Кайзерлихмарине отправило отряд судов в тот район Тихого океана.

          Спойлер (раскрыть)


          С новым годом открылись и новые технологии. Несмотря на то, что подводные лодки были все еще недостижимы в реальности, предусмотрительные немцы уже изобрели средство эффективного противодействия возможной угрозе в будущем.

          Спойлер (раскрыть)


          Крейсера класса "Висбаден" были спущены на воду и немедленно началась модернизация броненосных сил, запланированная в прошлом году. Бронепалубные крейсера класса "Ганза" были выведены из состава флота и пущены на слом за полным устареванием.

          Февраль 1906


          Корабли продолжили вступление в строй, в мире же было на удивление тихо.

          Март 1906


          Для пополнения Западноафриканской и Индийской колониальных эскадр конструкторское бюро флота спроектировало улучшенные "Танганьики". Новый колониальный крейсер получил название "Алжир" в честь новоприобретенной колонии в Средиземном море. В целом проект слабо отличался от "Танганьики", разве что пара кормовых щитовых 88-мм орудий была заменена на более мощные 105-мм, да вместо паровой машины стояли турбины.
          Всего кораблей этого класса было заложено пять единиц, три для Индийской и две для Западноафриканской эскадр.

          Спойлер (раскрыть)


          Апрель 1906


          В апреле подоспели новые, хоть и не особо важные, технические новшества.

          Спойлер (раскрыть)


          В колониях тем временем Южный Алжир был окончательно покорен немецкой армией.

          Спойлер (раскрыть)


          Китайские представители усиленно стремились наладить отношения с Германией, а повстанцы на Молуккских островах изгнали голландскую администрацию и присоединились к Индонезии.

          Спойлер (раскрыть)


          Май 1906


          Научно-технический отдел предоставил чертежи новых 128-мм орудий противоминного калибра.

          Спойлер (раскрыть)


          В конце весны активизировалось японское правительство, организовавшее несколько инцидентов неподалеку от Циндао. А у подруги гросс-адмирала, отчего-то не вышло захватить пару тихоокеанских островов.

          Спойлер (раскрыть)


          Июнь 1906


          Инженеры предоставили чертежи нового эскадренного миноносца с увеличенным водоизмещением и корпус линейного корабля, позволяющий расположить пять башен главного калибра в одну линию.

          Спойлер (раскрыть)


          Сирийское правительство желало заказать еще три немецких эсминца но на этот раз им было отказано - немецкие верфи были полностью заняты работой на собственный флот.

          Спойлер (раскрыть)


          - Хилари даже Гавайи взять не смогла... - вздохнула Вильгельмина. - Плохие янки моряки все-таки. Интересно, почему так?

          Спойлер (раскрыть)


          Июль 1906


          неумелые испанские провокации были вновь проигнорированы.

          Спойлер (раскрыть)


          Август 1906


          В августе французская армия оккупировала Таиланд в качестве компенсации за потерянную Северную Африку, а британские войска двинулись в Китай из Индии.

          Спойлер (раскрыть)


          В этом месяце первые четыре "бадена" были торжественно спущены на воду. Теперь Германии оставалось лишь ожидать ответной реакции своих соседей на новый корабль.

          Спойлер (раскрыть)


          Но освободившиеся верфи не простаивали - не успели "Бадены" отойти от причалов, как на них были заложены "В-класс" стандартные линкоры. Класс "Тюринген" имел все те же восемь орудий на борт, расположенных на этот раз по линейно-возвышенной схеме и увеличенного калибра в 305-мм. Скорость новый "баден2 имел в те же двадцать два узла, да и бронирование не изменилось - 300-мм главный бронепояс, прикрытый 50-мм бронепалубой. В качестве противоминного калибра вместо 105-мм "Баденов", использовались новые 128-мм орудия производства Круппа. (Вообще это должен был быть "Кайзер"-стайл с диагональным расположением башен ГК, но ни в корпус дредноута 2, ни в корпус дредноута 3 такая схема не лезла, так что пришлось делать такого вот уродца.)
          Всего было заложено четыре "бадена" нового класса - "Тюринген", "Ольденбург", "Гельголанд" и "Остфрисланд".

          Спойлер (раскрыть)


          Эсминцы класса V-41 получили в отличие от своих предшественников глубинные бомбы для борьбы с потенциальными подлодками противника и трехтрубные торпедные аппараты вместо двухтрубных. Три дивизиона эсминцев данного класса были заказаны к постройке для Флота Открытого Моря, что позволяло полностью укомплектовать главные силы кораблями этого типа.

          Спойлер (раскрыть)


          Сентябрь 1906


          Осенью на очередной пресс-конференции журналисты задали фройляйн Фридебург вопрос о главе Адмиралтейства США. Конечно же Вильгельмина не могла не отозваться о своей подруге в положительном ключе, отметив её успехи в Никарагуа.

          Спойлер (раскрыть)


          В Советском Союзе произошли очередные кадровые перестановки. Британия продолжала наступление в Китай все новыми и новыми силами. Эсминцами класса V-12 заинтересовалось правительство Грузии и было решено построить для них запрашиваемое количество.

          Спойлер (раскрыть)


          Научно-техническое бюро предоставило гросс-адмиралу чертежи очень большого броненосного крейсера. Можно сказать, что это был дредноут от мира крейсеров.

          Спойлер (раскрыть)


          Октябрь 1906


          Потерпев поражение и в оккупации голландских Антильских островов, Хилари Вейли тем не менее добилась определенного успеха, заключив союз с Германией. Теперь помимо влезания в дела колоний, американцы связали себя и союзом с европейской державой.

          Спойлер (раскрыть)


          В самой же Германии тем временем продолжались научные разработки.

          Спойлер (раскрыть)


          В этом же месяце была спроектирована и начата модернизация броненосного крейсера "Шарлотта". В целом бывший флагман Восточноазиатской крейсерской эскадры внешне практически не изменился, разве что 47-мм орудия были заменены на 57-мм, а 88-мм на 105-мм в щитовых установках, паровые машины заменились на турбины, была сменена броня на более современную... Но для неопытного взгляда внешне корабль совершенно не изменился.

          Спойлер (раскрыть)


          Ноябрь 1906


          Австро-венгерское правительство обратилось к Германии с взаимовыгодным промышленно-торговым соглашением, которое после некоторого рассмотрения было принято. В это же время британцы продолжили расширять зону боевых действий в Китае, Испания продолжила свои провокации, а Сирия заказала еще один новенький немецкий эсминец.

          Спойлер (раскрыть)


          Декабрь 1906


          В конце года начало нарастать напряжение между немецкими и китайскими кораблями в Восточной Азии. Похоже терпящие поражение от англичан китайцы, решив что раз прошло свыше десяти лет, то многое могло изменится, собирались вновь изпытать Циндао на прочность.

          Спойлер (раскрыть)


          Внимание же правительства Рейха было куда сильнее привлечено к военной операции в Нигере, где планировалось объединение Североафриканских колоний и колоний Зоны Тоголенда в одно единое пространство.

          Спойлер (раскрыть)
             Швейцарец
            • Imp
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 29 февраля 2024, 12:43

            Новый флагман флота


            Январь 1907


            Январь выдался на удивление спокойным месяцем без каких-либо происшествий. Можно было отметить разве что отправление на слом четырёх "Берлинов" за полным исчерпанием срока их службы. Впрочем во время удаления чертежей "Берлинов" было обнаружено что броненосцы классов "Кайзер Фридрих III" и "Ганновер" не прошли плановой модернизации в прошлом году, так что модернизация была спроектирована в кратчайшие сроки, да и сама модернизация не должна была занять более двух месяцев.
            На "Кайзерах Фридрихах" удалось увеличить скорость до двадцати двух узлов за счет установки турбин и новой облегченной брони, а также увеличить несколько упавшую дальность хода.

            Спойлер (раскрыть)


            На "Ганноверах" произошла схожая модернизация. Дальность, новая броня, турбины, двадцатидвухузловая скорость, новые радиостанции и улучшенные карданные валы винтов.

            Спойлер (раскрыть)


            В связи с загруженностью имперских верфей вначале на модернизацию отправился флагман Флота Открытого Моря "Адмирал Вильгельмина-Шарлотта", а также два из трёх оставшихся "Кайзеров Фридрихов" - "Кайзер Карл дер Гроссе" и "Кайзер Фридрих III"

            Февраль 1907


            В феврале по горным тропам Гималаев британские войска начали наступление в Китай из Бирмы.

            Спойлер (раскрыть)


            В это же время, пока Италия провоцировала немецкое правительство, в Анголе возникла ситуация, благоприятствующая оккупации этой территории. Правда выделить больших сил на операцию Вильгельмина не могла - поблизости располагались исключительно корабли Западноафриканской эскадры и могли подойти корабли Индийской эскадры и на этом список сил исчерпывался.

            Спойлер (раскрыть)


            Март 1907


            В марте научно-техническое бюро предоставило чертежи большого орудия новой конструкции, большего калибра, чем до этого можно было себе представить.

            Спойлер (раскрыть)


            В этом же месяце "Кайзер Вильгельм II" и все четыре "Ганновера" наконец отправились на модернизацию.

            Апрель 1907


            В Косово началось очередное антитурецкое восстание.

            Спойлер (раскрыть)


            Май 1907


            Май поставил под вопрос концепцию броненосного крейсера после того, как научно-технический отдел предоставил чертежи абсолютно нового типа боевых кораблей - линейных крейсеров, обладающих скоростью крейсера и мощью линкора.

            Спойлер (раскрыть)


            Сирия заказала еще один эсминец новейшей конструкции.

            Спойлер (раскрыть)


            Новый тип корабля не выходил у Фридебург из головы. По "Гросс-плану" в составе Кайзерлихмарине должно было находиться одиннадцать больших крейсеров и ещё три в материальном запасе. В настоящее время флот располагал девятью кораблями этого типа (Четырьмя класса "Князь Бисмарк", двумя класса "Роон", двумя класса "Мария" и одним класса "Шарлотта") и у Вильгельмины была возможность построить два больших крейсера как почти линкоры новой конструкции.
            Так родились первые линейные крейсера Германской Империи - класс "Мольтке". На этих кораблях впервые была успешно опробована диагональная схема размещения башен главного калибра, позволившая увеличить бортовой залп до десяти орудий против восьми на линкорах первых серий. Вдобавок эти корабли развивали скорость до двадцати пяти узлов, опережая как старые броненосные крейсера, так и линкоры новых серий.

            Спойлер (раскрыть)


            Два корабля нового класса - "Мольтке" и "Гебен" были заложены в том же месяце, проходя по бумагам как "большие крейсера" без уточнения специфики.

            Июнь 1907


            Тем временем финансовая ситуация в Германии привела к вызову необходимости снижения финансирования флота. Не желая отказываться от кораблей, Вильгельмина-Шарлотта просто урезала зарплаты высокопоставленным чинам военно-морского флота, начав с себя, разумеется.

            Спойлер (раскрыть)


            Изобретение новой системы внутреннего бронирования звучало крайне заманчиво, но ещё любопытнее было то, что давнишний изобретатель "подводных кораблей" сообщил о некоем прорыве в своих исследованиях и попросил гросс-адмирала Фридебург прибыть к нему в Киль для первых испытаний.

            Спойлер (раскрыть)


            Османы тем временем восстановили контроль над Косово. Снова.

            Спойлер (раскрыть)


            Июль 1907


            Научно-технический отдел разработал метод увеличения продольной прочности, что в теории позволяло строить ещё большие по размеру корабли.

            Спойлер (раскрыть)


            Тем временем война в Китае продолжалась. Отбив одно наступление англичан, китайское правительство столкнулось с новым.

            Спойлер (раскрыть)


            Август 1907


            Новые методы береговой бомбардировки начали активно опробоваться на ангольских вооруженных силах.

            Спойлер (раскрыть)


            В Китае без перемен.

            Спойлер (раскрыть)


            Сентябрь 1907


            Ангола была успешно захвачена соединениями немецкой морской пехоты.

            Спойлер (раскрыть)


            Октябрь 1907


            Затяжная война в Китае привела к тому, что некогда первая экономика мира стала интересоваться немецкими инвестиционными проектами.

            Спойлер (раскрыть)


            Колониальные же войны Британии шли с весьма переменным успехом.

            Спойлер (раскрыть)


            В Европе сирийцы заказали ещё один эсминец, а во Франции сменилось военно-морское командование.

            Спойлер (раскрыть)


            Ноябрь 1907


            В ноябре не произошло ровным счетом ничего мало-мальски примечательного. Разве что упавшие до отметки в -98 отношения с Китаем Вильгельмина все же попыталась поднять.

            Декабрь 1907


            В конце года был убит премьер-министр Китайской Республики, в чем правительство Китая не преминуло обвинить Германию, однако не желающие ввязываться в дальневосточные разборки немцы предпочли выразить соболезнования по поводу произошедшего.

            Спойлер (раскрыть)


            С другой стороны Нигер вслед за Анголой был полностью оккупирован немецкой армией.

            Спойлер (раскрыть)


            Технологическое развитие Германии под конец года сделало еще один рывок в сторону увеличения численности оперативной группы.

            Спойлер (раскрыть)


            Благодаря нему в Вильгельмсхафене было заложено первое стальное чудовище, в полтора раза превышающее по водоизмещению "стандартные линкоры". Новый флагман Кайзерлихмарине, получивший название "Железная Лотта" в честь прозвища гросс-адмирала Фридебург, имел водоизмещение в тридцать четыре тысячи тонн и нес на себе десять трёхсотшестидесятимиллиметровых орудий главного калибра в пяти двухорудийных башнях и двадцать четыре 128-мм противоминных орудия. Все это великолепие было прикрыто двухсотпятидесятимиллиметровой бронёй главного бронепояся и сверху защищено пятидесятимиллиметровой бронепалубой. Учитывая качество крупповской брони, толщину можно было смело умножать вдвое по коэффиценту защищенности. Скорость корабля составляла стандартные двадцать два узла, а в кормовых отсеках располагались роскошные апартаменты для фройляйн командующей и её штаба. Постройка корабля подобных размеров должна была занять почти два года, но итоговый результат определенно того стоил.

            Спойлер (раскрыть)
               Швейцарец
              • Imp
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 01 марта 2024, 10:03

              Линкоры достигают обозначенной численности


              Январь 1908


              Начало 1908 года прошло под новостью о захвате США Йемена и установлением таким образом влияния США в Персидском заливе, с которым могла посоперничать только Великобритания, в это же время увязшая в Китае.

              Спойлер (раскрыть)


              Научно инженерный отдел отчитался о небольшой разработке, повышающей точность стрельбы.

              Спойлер (раскрыть)


              Февраль 1908


              Февраль ознаменовался большим числом завершенных разработок, касающихся как подводных, так и надводных кораблей.

              Спойлер (раскрыть)


              Отношения с Китаем продолжали ухудшаться, несмотря на то, что Вильгельмина взяла конкретный курс на избежание войны в ближайшее время.

              Спойлер (раскрыть)


              В этом же месяце для пополнения корабельного состава Средиземноморского флота, оставшегося без легких крейсеров, была заложена серия из четырех легких крейсеров класса "Бремен", которые унаследовали свои названия от пущенных на слом "Ганз".
              Ключевым усовершенствованием стала установка на корабль 128-мм орудий в щитовых установках вместо 105-мм, до этого бывших стандартом бронепалубных крейсеров Кайзерлихмарине. Число новоустановленных орудий достигло одиннадцати благодаря использованию барбетных установок, подобно барбетам линкоров. К тому же главная надстройка вместила в себя полдюжины 88-мм противоминных орудий, усилив защитную мощь корабля. "Бремены" были оснащены четырьмя 483-мм подводными торпедными аппаратами, несли на себе запас мин, глубинные бомбы и акустическую систему против подводных лодок.

              Спойлер (раскрыть)


              Март 1908


              В марте англо-китайская война продолжалась с переменным успехом.

              Спойлер (раскрыть)


              Отношения с Китаем продолжали балансировать на тонкой грани. Была велика вероятность того, что война всё же произойдет, но пока этого не случилось эскадра Австралазии перешла из своей базы в Хониаре в Индонезийское море с целью обеспечения безопасности немецких колоний и возможного захвата пока еще независимой части Борнео.

              Спойлер (раскрыть)


              Апрель 1908


              Успешно отбивая одно англо-американское наступление за другим, правительство Китая начало топить корабли даже с гражданами Рейха на борту. Презирая нормы международного права, дикари просто убивали пассажиров, невзирая на их расу и национальность.

              Спойлер (раскрыть)


              Научно-технический отдел в этом месяце большим числом открытий похвастаться не мог. (Впрочем это и немудрено, учитывая насколько Германские технологии опережают остальной мир. Не используя ни одной колбы, исследования ведутся технологий 1909-1916 года в разных областях, причем технологии 1910-16 преобладают, а 1909 будут исследованы в этом же году.)

              Спойлер (раскрыть)


              Линкоры класса "Тюринген" были спущены на воду и пришло время третьей серии линейных кораблей. В сравнении с первыми двумя "стандартными" сериями линкоров в 25 000 тонн водоизмещения, линейные корабли класса "Кронпринц" гораздо сильнее походили на "Железную Лотту", хоть и отличались от неё расположением орудий и их калибром. В дополнение к 128-мм противоминным орудиям на "Кронпринцах" были установлены 88-мм орудия в башнях управления. Бронирование и скорость хода на этих кораблях осталась стандартной.
              Четыре корабля этого класса - "Кронпринц", "Маркграф", "Гроссер Курфюрст" и "Фридрих дер Гроссе" были заложены на стапелях флота в Вильгельмсхафене.

              Спойлер (раскрыть)


              Май 1908


              Напряжение с Китаем продолжало балансировать на грани, сам Китай готовился к отражению очередной британской атаки, а австро-венгерский глава Адмиралтейства неуважительно высказался в сторону Германской Империи.

              Спойлер (раскрыть)


              Июнь 1908


              В начале лета развернулась ожесточенная борьба немецких и китайских дипломатов, где первые стремились не допустить войны, вторые же напротив, всячески её разжигали.

              Спойлер (раскрыть)


              Наконец и научно-технический отдел смог кое-чем порадовать немецкий флот.

              Спойлер (раскрыть)


              - Итак, австрийцы не стерпели убийства своего дипломатического сотрудника каким-то синтоистским фанатиком, а Японию в это время решила поддержать Англия - произнесла Вильгельмина-Шарлотта, читая свежие сводки газет. - Кажется уже почти весь мир так или иначе воюет и только мы здесь островок стабильности и здравомыслия.
              - Ну это если не считать Францию, Испанию, Советский Союз... - начал перечислять Арнольд Шусс.
              - Ну ладно, может я и погорячилась - признала Фридебург. - Но все равно все остальные великие державы так или иначе воюют.

              Спойлер (раскрыть)


              Июль 1908


              Научно-технический отдел смог прийти к реализации идеи двенадцати орудий на борт вместо десяти.

              Спойлер (раскрыть)


              В Китае все как обычно.

              Спойлер (раскрыть)


              Август 1908


              В конце лета в военно-морских училищах начала проводится специальная подготовка будущих дальномерщиков флота.

              Спойлер (раскрыть)


              Китайский конфликт шел с прежней интенсивностью.

              Спойлер (раскрыть)


              Сентябрь 1908


              В сентябре инженерное бюро флота смогло добиться максимальной эффективности двухорудийных артиллерийских установок, сведя окончательно на нет все преимущества одноорудийной компоновки.

              Спойлер (раскрыть)


              Испанское правительство, очевидно ободренное успехом китайского шантажа, направило Рейху ультиматум, который был немедленно отклонен. "Кронпринцы" после постройки довели бы численность тяжелых кораблей флота до планируемых тридцати четырех, а с таким количеством уже можно было не опасаться возможных соперников.

              Спойлер (раскрыть)


              Октябрь 1908


              Восточная политика была неизменна.

              Спойлер (раскрыть)


              - Итак, это как вы говорите, уже первый серийный образец? - Вильгельмина-Шарлотта внимательно посмотрела на Франца Стиннеса, с которым она регулярно встречалась со своих шестнадцати лет.
              - Именно так, фройляйн - доказавший жизнеспособность своего творения, инженер пребывал в плохо скрываемом восторге.
              - Что ж, хорошо - кивнула Фридебург. - Флот выделит вам финансирование на постройку опытного корабля, после чего я лично проинспектирую, что там у вас получилось.

              Спойлер (раскрыть)


              Ноябрь 1908


              Инженерно-техническое бюро продолжало поиски возможно большего броненосного крейсера, который мог бы конкурировать с новым любимцем Вильгельмины-Шарлотты - линейным крейсером.

              Спойлер (раскрыть)


              Китайская война продолжалась.

              Спойлер (раскрыть)


              Декабрь 1908


              Научно-техническое бюро улучшило рецептуру взрывчатки для снарядов.

              Спойлер (раскрыть)


              В Китае же можно было отметить продвижение Китая в Лаос.

              Спойлер (раскрыть)


              Модернизации подверглись бронепалубные крейсера класса "Дортмунд". Броненосные крейсера классов "Князь Бисмарк" и "Йорк" уже дослуживали свои последние пять лет и модернизировать их было просто бессмысленно.
              "Дортмунды" получили увеличенную на один узел скорость, увеличение дальности на пару тысяч километров, новые рубки управления, увеличение толщины новой брони почти на пять миллиметров по всему борту и глубинные бомбы вдобавок к минам и увеличенному калибру торпедных аппаратов.

              Спойлер (раскрыть)
                 Швейцарец
                • Imp
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 04 марта 2024, 08:55

                Доктрина Тирпитца против доктрины Фридебург


                После возвращения к власти умеренных консерваторов и становления Бернхарда фон Бюлова канцлером и фактически вторым лицом в государстве, вновь начала набирать силу альтернативная точка зрения на развитие военно-морского флота. Хотя пост командующего флотом прочно закрепился за Вильгельминой-Шарлоттой, был еще пост морского министра. На эту должность ещё до франко-германской войны был назначен любимец кайзера Вильгельма адмирал Альфред фон Тирпитц.
                В отличие от гросс-адмирала Фридебург, которая делала ставку на решительную битву с противником невзирая на риск некоторых потерь, Тирпитц был сторонником собственной доктрины, так называемой "Теории риска", которая заключалась в том, что для любого противника Германии на море нападение на немецкий флот стало бы непредвиденным риском, на который он (противник) ни в коем случае не пошел бы. К примеру в случае новой войны с Великобританией генеральное сражение с флотом Великобритании может быть и было бы проиграно Германией, но также оно означало бы пиррову победу англичан, что можно было бы приравнять к поражению по причине истощения материальных ресурсов.
                Сам по себе данный план выглядел достаточно иллюзорным, тем более, что Германская Империя уже имела флот, превосходящий флот любой другой мировой державы, но адмирал Тирпитц, долго лелеявший свою стратегию не только в военном, но и в политическом смысле, был даже готов агитировать за сокращение строительства флота, в чем ему был охотно готов помочь Рейхстаг, чьи парламентарии видели колоссальные счета за постройку огромных боевых кораблей.
                И вот, после того как в конце декабря 1908 года линейный крейсер "Мольтке" был спущен на воду и вошел в состав флота, гросс-адмирала Фридебург вызвали на экстренное заседание Рейхстага.

                Заседание немецкого Рейхстага, 8 января 1909 года


                -...Вы ввели Рейхстаг в заблуждение относительно новых кораблей, заявив, что собираетесь построить запланированные броненосные крейсера, но вместо этого построив маленькие линкоры! - с трибуны президиума громко ораторствовал герр Август Бебель, глава социал-демократической немецкой партии.
                - Ничего подобного - спокойно ответила стоящая перед трибуной в полной форме женщина. - Корабли класса "Мольтке" не являются линейными, это класс "больших крейсеров", как и было указано в коммюнике флота, сообщающем о решении закладки.
                - Но ваши новые игрушки куда дороже старых, фройляйн! И это не говоря о прочих ваших тратах. Ваш так называемый "новый флагман" обойдется Рейху в триста миллионов рейхсмарок в постройке, а все потому что вам видите ли совершенно необходимы роскошные приемные залы, столовая, игровая комната и плавательный бассейн!
                - И что с того? - пожала плечами Вильгельмина. - Флот тратит на это средства из военно-морских фондов, деньги в которые правительство выделяет ежегодно для финансирования флота в утвержденных Рейхстагом объёмах. Что бы флот не строил, я могу заверить вас, что денег у флота более чем достаточно.
                - Вот именно! Денег, которые наше государство могло бы направить на социальные нужды, направить бедствующим и голодающим гражданам Германии, а не на разорительные программы по строительству военно-морского флота вместо этого вашего "Гросс-плана"!
                - Гросс-план герр Бабель, принят канцлером и кайзером, если не напоминать о том, что даже Рейхстаг одобрил его - заметила Фридебург.
                - Только по причине отсутствия альтернативных предложений и путей развития! - торжествующе произнес оратор. - Но теперь у нас есть возможность сократить финансирование флота, если мы уменьшим его численность и безумные темпы постройки...

                Начались продолжительные дебаты. Не желающая просто так соглашаться, Вильгельмина-Шарлотта в ожесточенной дискуссии все же была вынуждена согласится на сохранение класса броненосных или же так называемых "тяжелых" крейсеров, чей калибр не должен был превышать двухсот десяти миллиметров. Вдобавок "поскольку постоянные перестройки кораблей чрезмерно расходуют бюджет" сроки службы и модернизации были несколько изменены в пользу длительности службы и сокращения числа модернизаций. Наконец в поправке к "Гросс-плану" была жестко зафиксирована численность эсминцев, чье количество Фридебург удалось немного увеличить, и срок их замены, а главное были вписаны шесть теперь уже официально "линейных крейсеров" как составная часть флота. С появлением "тяжелых" крейсеров прошлые "малые" или же бронепалубные крейсера были теперь официально переименованы в легкие, поскольку помимо бронепалубы несли и мощную поясную броню. В итоге планируемая численность и состав флота к 1920 году должны были выглядеть следующим образом:

                2 флагмана флота
                4 линейные эскадры по 8 кораблей в каждой
                6 линейных крейсеров
                11 тяжелых крейсеров
                34 легких крейсера
                96 эсминцев в составе 12 флотилий по 8 кораблей

                Материальный резерв:
                4 линейных корабля или линейных крейсера
                3 тяжелых крейсера
                4 легких крейсера

                Сроки замены:
                Линкор или линейный крейсер - 25 лет.
                Тяжелый или легкий крейсер - 20 лет
                Эсминец - 15 лет

                Модернизации при этом предусматривались только через десять лет, а не через пять, как это было ранее. Хотя формально флот и вырос, сроки модернизации и замены легких сил серьезно тормозили обновление флота. К тому же теперь предстояло строить и содержать на балансе малополезные, как казалось Фридебург, броненосные крейсера. А ведь это, как понимала Вильгельмина, был лишь первый шаг Тирпитца на её позиции.
                   Швейцарец
                  • Imp
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 04 марта 2024, 10:20

                  Новая война


                  Январь 1909


                  Помимо слушания о размере Кайзерлихмарине, Фридебург также был задан вопрос и о подводных лодках, но не видевшая пока опытного образца, командующая ответила, что не видит в подводных кораблях особой перспективы, пожертвовав этим ради выигрыша в дебатах о финансировании надводного флота.

                  Спойлер (раскрыть)


                  В остальном же если можно так сказать месяц прошел спокойно. Сирийское правительство заказало еще два эсминца к постройке, отношения с Китаем продолжали портиться, а австрийцы безуспешно пытались улучшить отношения с Рейхом.

                  Спойлер (раскрыть)


                  Февраль 1909


                  После успешного шантажа, китайское правительство решило продолжить давление на Германию, надеясь получить с этого большую выгоду, особенно с учетом продолжающихся неудач Британии по продвижению в Китай.

                  Спойлер (раскрыть)


                  Вдобавок еще и Испания начала понемногу прощупывать немецкую позицию, известия о чем Фридебург получила одновременно с запросом грузинского правительства на новые корабли, новостью об укреплении французского влияния на Ближнем Востоке и схемами усиленной противоторпедной защиты.
                  - Что ж, - вздохнула Вильгельмина. - Похоже придется все же кое-кому преподать урок.
                  - Мне телеграфировать фон Арниму? - осведомился Арнольд шусс.
                  - Нет - усмехнулась девушка. - Что-то я засиделась на берегу, пора бы проветриться немного.

                  Спойлер (раскрыть)


                  Март 1909


                  В марте началась очередная колониальная спецоперация по расширению германской колониальной империи. На этот раз под удар попала соседняя с германским Камеруном Экваториальная Гвинея, на захват которой выдвинулись корабли Западноафриканской эскадры.

                  Спойлер (раскрыть)


                  Новые отчеты инженерно-технического бюро Вильгельмина-Шарлотта читала уже в поезде, уносящем её к Вильгельмсхафену.

                  Спойлер (раскрыть)


                  Открытие нефти в Малайе нисколько не помогло британскому судоходству в регионе.

                  Спойлер (раскрыть)


                  И хотя всё еще было спокойно, англичане заметили, что с прибытием гросс-адмирала Фридебург в Вильгельмсхафен немецкие силы в портах северной Германии начали какую-то масштабную передислокацию.

                  Апрель 1909


                  В апреле на борт "Адмирала Вильгельмины-Шарлотты" доставили секретную документацию о изобретении корабельных турбин нового типа.

                  Спойлер (раскрыть)


                  Китайская война шла своим чередом.

                  Спойлер (раскрыть)


                  Итальянское правительство начало оккупацию Ливии, что вызвало негативную реакцию международного сообщества.

                  Спойлер (раскрыть)


                  25 апреля флот в составе четырёх "Баденов", четырёх "Тюрингенов", четырех легких крейсеров класса "Висбаден" и четырех эсминцев класса V-41 под предводительством флагмана флота вышли из Вильгельмсхафена в направлении Дальнего Востока.

                  Спойлер (раскрыть)


                  Но ещё за неделю до этого Фридебург повысила своего флаг-капитана Франца Хиппера до контр-адмирала и назначила его командовать специальным соединением, названным ей "Разведывательной эскадрой" в качестве авангарда основных сил. Два линейных крейсера в сопровождении четырех легких вышли из Эмдена в тот же день.

                  Спойлер (раскрыть)


                  Пост флаг-капитана при штабе главнокомандующей был занят молодой курсантке военно-морской школы Вильгельмсхафена, показавшей лучшие результаты на экзаменах второго курса. Теперь в качестве подарочной практики четырнадцатилетний эрзац-лейтенант Тея Кройцер получила возможность сопровождать Флот Открытого Моря в боевом походе. Хотя сама молодая девушка не подозревала об этом, рассыпаясь в благодарностях за предоставленный "невероятный шанс" побывать в настоящем походе.

                  Спойлер (раскрыть)


                  Май 1909


                  При прохождении Ла-Коруньи на флагманском броненосце были получены сведения об открытии нефти на Сараваке в германской Ост-Азии.

                  Спойлер (раскрыть)


                  Новости из Китая ничего не говорили об изменении положения дел. Завязшие в Китае англичане и американцы не могли даже успешно реализовывать своё влияние в прочих уголках мира.

                  Спойлер (раскрыть)


                  Научно-технический прогресс также не стоял на месте.

                  Спойлер (раскрыть)


                  Учитывая же, что изменение политики Рейхстага теперь обязывало её построить ещё два тяжелых крейсера, Фридебург отослала телеграфное распоряжение о создании нового проекта. К счастью она могла для этого воспользоваться старым проектом "переходного" броненосного крейсера.
                  Тяжелые крейсера класса "Шарнхорст" стали как бы линейными крейсерами в миниатюре. Компоновка их походила на "Мольтке", разве что с заменой 280-мм орудий на 210-мм с тяжелыми снарядами. Зато скорость за счет снижения бронирования до 175-мм поднялась до двадцати семи узлов. Боевая роль этих кораблей в четырнадцать тысяч тонн была пока не ясна, сама Фридебург планировала использовать их в качестве эрзац-линейных крейсеров в малозначимых колониях, но пока "Шарнхорст" и его систершип "Гнейзенау" строились для Флота Открытого Моря в Вильгельмсхафене.

                  Спойлер (раскрыть)


                  Июнь 1909


                  Экваториальная Гвинея была захвачена немецкой армией.

                  Спойлер (раскрыть)


                  В Киле была построена опытная подводная лодка, однако командующая флотом распорядилась оставить испытания до её возвращения.

                  Июль 1909


                  После прохождения флотом Суэцкого канала, Вильгельмину догнало известие об объявлении войны Китаю и о политическом кризисе в Австро-Венгрии, отчего ожидать оттуда поддержки точно не стоило.

                  Спойлер (раскрыть)


                  К сообщению прилагалось небольшое коммюнике, в котором был изложен план вооружения торговых кораблей орудиями для защиты их от китайских рейдеров.

                  Спойлер (раскрыть)


                  После объявления войны эскадра Австралазии направилась из Индонезийского моря к Сараваку для защиты немецкого судоходства в Юго-Восточной Азии. При этом китайские рейдеры находились во многих уголках мира. Крейсера Индийской эскадры направились на перехват китайского легкого крейсера в сопровождении эсминца у Мадагаскара а Западноафриканская эскадра начала ловлю тяжелого крейсера Китая в Гвинейском заливе.
                  Наконец фон Арним вывел свои броненосцы в сопровождении дивизиона эсминцев на перехват китайской эскадры у Тайваня.

                  Спойлер (раскрыть)


                  Спустя пятнадцать лет, вторая германо-китайская война наконец началась.
                     Швейцарец
                    • Imp
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 05 марта 2024, 12:28

                    Первые битвы с китайским флотом


                    Август 1909


                    Австро-Венгерская Империя, очевидно справившись с внутренним брожением предприняла шаги в направлении сближения с Германией, однако от дорогостоящего альянса, который не сулили Германии никакой особой выгоды, немецкое правительство отказалось.

                    Спойлер (раскрыть)


                    Тем временем немецкая армия начала наступление из Циндао силами подкрепленного из метрополии гарнизона в сторону плохо защищенных восточных провинций Китая.

                    Спойлер (раскрыть)


                    Японское правительство всячески стремилось улучшать отношения с Германией ввиду перемещения ядра Хохзеефлотте на Восток.

                    Спойлер (раскрыть)


                    Научно-технический же отдел наконец разродился чертежами новых линейных крейсеров.

                    Спойлер (раскрыть)


                    Как и прошлых войнах, на коммуникациях развернулась ожесточенная война. Первый крупный конвой под охраной боевых кораблей был перехвачен в Желтом море неподалеку от Циндао.

                    Спойлер (раскрыть)


                    Бой в Желтом море 15 августа 1909


                    Отряду под командованием фрегаттен-капитана Франца Мауве противостоял китайский броненосец, броненосный крейсер и один бронепалубник, охраняющие десять транспортов. Правда в распоряжении самого Мауве было только два эсминца и 3-я дивизия бронепалубных крейсеров, которые могли противопоставить броненосцу только торпедные атаки.

                    Спойлер (раскрыть)


                    В плотном тумане кораблей противника совершенно было не видно и Мауве уже распорядился было послать на разведку пару эсминцев, пользуясь их тридцатиузловым ходом, как вдруг с правого борта была замечена вспышка огня и снаряды с неизвестных кораблей вспенили воду вокруг флагманского "Дуйсбурга". Увеличив ход до полных двадцати трёх узлов, немецкие крейсера ринулись вперед.

                    Спойлер (раскрыть)


                    Вскоре произошел первый контакт с вражеским броненосцем. Вернее впрочем было бы назвать его додредноутом или полудредноутом, поскольку он нес на себе два вида орудий главного калибра. После обмена первыми залпами, с левого борта от вражеского броненосца был обнаружен и легкий китайский крейсер. Подвернув вправо, эсминцы V-6 и V-7 начали выходить в торпедную атаку на броненосец.

                    Спойлер (раскрыть)


                    Торпедная атака в упор прошла со смешанными результатами. К большому удивлению немецкого командования, Китай также обладал довольно дальнобойными торпедами, так что легким крейсерам пришлось ломать строй чтобы увернуться от торпедной атаки китайского броненосца. К тому же сам китайский корабль "Шиюй" увернулся от двух выпущенных торпед, а единственная попавшая причинила незначительные повреждения. Только выдающееся мастерство рулевого на V-6 позволило эсминцу увернуться от идущих в него торпед, а вот "Дортмунду" повезло куда меньше - китайская торпеда попала крейсеру точно под винты, вызвав обширные разрушения в кормовых отсеках и выведя из строя рулевое управление.

                    Спойлер (раскрыть)


                    Приказав "Дортмунду" отходить, капитан Мауве с "Дуйсбургом" и "Дюссельдорфом" вступил в ближний бой с осевшим на нос китайским броненосцем. Согласно имеющимся у немцев справочникам, оконечности азиата были слабо бронированы и вполне пробивались 105-мм бронебойными снарядами с короткой дистанции. Немецким крейсерам пришлось пережить несколько неприятных минут, пока полудивизион эсминцев не совершил разворот и не произвел второй залп торпедами из аппаратов другого борта. Одна из "рыбок" с V-7 угодила точно в нос "Шиюя" увеличив и без того тяжелые повреждения китайского броненосца.

                    Спойлер (раскрыть)


                    К тому же 128-мм орудия эсминцев обладали еще большей бронебойностью чем крейсерские и со столь близкого расстояния они буквально изрешетили обнажившееся дно китайского броненосца. Быстро покончив с завалившемся на борт "Шиюем", немецкие крейсера обратили свое внимание на броненосный крейсер "Чахар", ведший до этого дуэль один на один с подбитым "Дортмундом", на котором до сих пор не исправили рулевое управление. Пара эсминцев взяла на себя бронепалубный "Лишуй", который и выпустил 18-дюймовую торпеду, угодившую в "Дортмунд".

                    Спойлер (раскрыть)


                    Пытающийся защитить свои транспорты "Лишуй" отчаянно маневрировал, уклоняясь от немецких торпед, однако ставка на сильную артиллерию на эсминцах оправдала себя, когда после относительно близкого контакта на китайце вспыхнул ряд пожаров, а прямым попаданием 128-мм бронебойного снаряда с V-7 была уничтожена одна из носовых башенных установок. с другой стороны потерявший управление "Дортмунд" фактически не участвовал в бою и "Дуйсбургу" и "Дюссельдорфу" приходилось вести огонь на оба борта против "Чахара" и "Лишуя" одновременно.

                    Спойлер (раскрыть)


                    На "Дуйсбурге" 109-мм снарядом с "Чахара" была уничтожена кормовая 105-мм установка, но броненосному визави немцев было куда хуже. Как и десять лет назад, китайский крейсер пылал от носа до кормы и от киля до клотиков. Вскоре полностью обгоревший остов боевого корабля Китайской Республики перестал вести огонь и весь огонь сосредоточился на "Лишуе". Только сейчас Мауве распорядился кораблям перейти на крейсерскую скорость для большей точности.

                    Спойлер (раскрыть)


                    И без того терпевший поражение в бою с эсминцами, обстрела крейсеров "Лишуй" выдержать уже не мог. С затоплениями на носу и корме, с разрушенной передней дымовой трубой он, тем не менее продолжал упорно отстреливаться. Хотя возможно это было связано с полным нарушением управления на крейсере после того как десяток снарядов с крейсеров полностью разрушили боевую рубку и передние надстройки крейсера.

                    Спойлер (раскрыть)


                    Ни на одном китайском транспорте не было ни одного орудия, а потому их потопление превратилось просто в тренировку меткости немецких артиллеристов. Китайский конвой был разгромлен полностью.

                    Спойлер (раскрыть)


                    ***


                    Адмиральский салон флагманского корабля Флота Открытого Моря, эскадренного броненосца "Адмирал Вильгельмина-Шарлотта"


                    - Ну что, как вам ваш первый заграничный поход, лейтенант? - щелкнув зажигалкой, Фридебург вдохнула ароматный табачный дым и перевела взгляд на сидящую напротив девушку.
                    - Это... Очень интересно, фройляйн гросс-адмирал - откликнулась Тея Кройцер, в глубине души не зная, почему именно она находится сейчас здесь. - Знаете, я не покидала своего городка в детстве... Ну то есть пока была маленькой совсем. Хотя и потом... Я в большом городе впервые оказалась когда приехала по приглашению на учебу...
                    Вильгельмина тонко улыбнулась. Её проект по внедрению женщин на военно-морскую службу был не только актом чистого альтруизма. В преддверии выборов открытие дополнительных училищ и прием туда детей из самых разных слоев населения на бесплатное для них обучение за счет фондов военно-морского флота дал немало очков монархической партии в глазах простого народа. Чтобы там не говорил герр Бабель, а в некотором отношении флот реализовывал социальные программы не хуже, чем это могли бы делать политики, которые, разумеется еще и разворовывали бы половину до реализации чего либо. К тому же на собственном примере Фридебург видела, что стоящие люди могут добиться чего угодно вне зависимости от пола и даже в некотором смысле возраста. Как знать, не стала ли она таким же закоренелым консерватором, займи она свой пост лет в тридцать, или даже в сорок... Сейчас ей шел уже тридцать четвертый год и она не была уверена, что решилась бы сейчас на такие же кардинальные перемены как тогда.
                    Правда, корабельная служба это не только красивая форма, парады и галантные офицеры, но ещё и запах пороха, кровь и отчаянные крики разрываемых на куски людей. Хоть Вильгельмине и было непросто, но она сумела привыкнуть, попав в пекло в довольно молодом возрасте. Теперь ей было любопытно, многие ли девушки согласятся повторить этот путь или же спишутся на берег, не желая заниматься совершенно не женской профессией.
                    - Ну-ну, не нервничайте так, лейтенант - произнесла наконец гросс-адмирал на запинание Кройцер. - Я же не сожру ва...
                    В дверь раздался быстрый стук и через секунду, не дожидаясь разрешения, в салон вошел её адьютант. Арнольд Шусс был одним из немногих кто мог обращаться к ней в любое время дня и ночи. вырвать из постели или ванной для сообщения чего-то особо важного.
                    - Депеша от командующего Тихоокеанским флотом - быстро произнес он, протягивая Фридебург уже вскрытый конверт.
                    Быстро выхватив его из руки Шусса, Вильгельмина торопливо вынула бумагу и пробажалась по ней глазами.
                    - Какого дьявола, вашу мать? - вырвалось у неё.

                    Битва у южной Формозы


                    Соединение тяжелых крейсеров Тихоокеанского флота в составе неразлучной троицы подружек - "Шарлотты", "Марии" и "Софии", под командованием командира дивизии капитана цур зее Людвига фон Рёйтера атаковало китайский конвой, стоящий прямо в порту Тайнаня.

                    Спойлер (раскрыть)


                    Погода стояла ясная, с отличной видимостью. "Шарлотта" шла головной, за ней следовали "Мария" и "София". Китайский корабль, первоначально опознанный как броненосец, первым открыл огонь с большой дистанции. Вначале, учитывая большое число всплесков, командиром соединения было предположено, что им противостоит два или три броненосца, уже идущих бортом. Реальность, однако, была куда хуже, однако чтобы её осознать было необходимо время.

                    Спойлер (раскрыть)


                    Первый снаряд противника попавший в "Шарлотту" срикошетировал от её кормовой брони не причинив совершенно никакого вреда. После довольно продолжительной погони за отступающими китайскими кораблями, неизвестный корабль был наконец определен как додредноут "Йонгченг". По своему составу артиллерии этот корабль уже напоминал почти "баден", но все же ещё до него не дотягивал. Командующий отрядом крейсеров решил принять бой, тем более что "Шарлотта" даже не могла бы уйти от этого китайского корабля, уступая ему в скорости почти на два узла. Вскоре первый 236-мм снаряд с "Йонгченга" угодил в "Марию", сильно разрушив броневые плиты в месте попадания, но все же не пробив немецкую бронесталь.

                    Спойлер (раскрыть)


                    Второй китайский корабль был опознан как броненосец "Юн-Ти". Этот был немецким крейсерам не столь страшен - их 210-мм орудия могли пробить его броню а пятнадцатиузловой ход был просто смехотворен. Однако "Йонгченг" был куда опаснее. Вскоре 236-мм снаряд с него пробил кормовую броню "Софии", хотя она и была защищена 100мм крупповской бронёй эквивалентной 200мм обычной бронестали. Кормовые отсеки немецкого броненосного крейсера оказались разрушены и начали затапливаться. Ещё один снаряд того же калибра ударил в главный бронепояс "Шарлотты" но не пробил его.

                    Спойлер (раскрыть)


                    Сблизившись до 40 гексаметров (Гексаметр или гкм - немецкая мера длинны, аналог кабельтова но размером в 100 метров) крейсера Тихоокеанского флота пустили в ход свою многочисленную скорострельную 105-мм артиллерию, обрушив на китайские корабли град снарядов калибром от 210- до 57-мм. Пробить китайскую броню они были не в состоянии, но вызвать пожары - вполне.

                    Спойлер (раскрыть)


                    Ещё два 236-мм снаряда попали в "Софию" один из них пробил и главный 95-мм бронепояс но был остановлен внутренним 40-мм, однако его осколки вывели из строя котлы в одном из котельных отделений. Однако следом в крейсер попало ещё три снаряда того же калибра. На "Софии" вспыхнул пожар.

                    Спойлер (раскрыть)


                    Ни торпедного вооружения, ни скорости немецкие корабли не имели для того чтобы избежать столь невыгодного для себя боя. Тем не менее "София" по указанию командира соединения вышла из строя, начав разрывать дистанцию с противником. Разорвав дистанцию до 40 гексаметров ("Шарлотта" и "Мария" вели бой уже на 22 гексаметрах), "София" развернулась параллельным курсом, продолжив вести огонь по противнику. К тому же и противнику приходилось несладко. На "Юн-Ти" была тяжело повреждена передняя надстройка, а "Йонгченг" уже получил повреждения передней дымовой трубы, передней надстройки, левая передняя 236-мм сдвоенная башня была тяжело повреждена, как и обе передние 142-мм сдвоенные башни среднего калибра. Левая средняя башня 142-мм орудий была уничтожена, как и казематные 56-мм орудия номер 1 и 2 по левому борту и номер 1 и 3 по правому борту. 56-мм орудие номер два по правому борту было повреждено долетевшими туда осколками от немецкого снаряда. При этом даже тяжелее всех поврежденная "София" не имела не то что уничтоженных, а и поврежденных орудий к этому моменту боя.

                    Спойлер (раскрыть)


                    Спустя еще несколько минут боя чаша весов начала склоняться в сторону Германии. На страшном "Йонгченге" была уничтожена носовая 266-мм башня главного калибра и левая носовая 236-мм башня, обе трубы были сбиты полностью, а в носовых и кормовых отсеках были колоссальные разрушения. Немецкие крейсера тоже понесли потери, но ещё могли продолжать бой. затапливающийся с носа, "Йонгченг" повернул на строй крейсеров фон Рёйтера. Однако метким попаданием с "Шарлотты" на нем были выбиты рули и китайский1 додредноут ушел в неконтролируемую циркуляцию.

                    Спойлер (раскрыть)


                    "Юн-Ти" совсем ненадолго оказался под сконцентрированным огнем немецких крейсеров с близкой дистанции, однако и этого времени ему хватило, чтобы потерять две трубы из трех, командный мостик, получить тяжелые повреждения правой носовой 205-мм башни, лишиться всех казематных 86-мм орудий с обоих бортов из-за взрыва боекомплекта на батарейной палубе, выкосившего всю прислугу и приведшего орудия в совершенную негодность, и переднего 45-мм орудия левого борта. Все шесть торпедных аппаратов не имели торпед из-за детонации торпедного погреба и в целом корабль представлял собой жалкое зрелище. Ещё несколько попаданий 210-мм снарядов в открывшуюся из-за крена палубу и вот китайский броненосец идет на дно.

                    Спойлер (раскрыть)


                    Сильно накренившийся на правый борт "Йонгченг" уже даже не мог вести огонь из оставшихся у него орудий и просто расстреливался крейсерами фон Рёйтера. Хотя стоило признать, что фантастическая живучесть китайского корабля позволила ему выдержать попадания семиста пятидесяти с лишним немецких снарядов прежде, чем он окончательно погиб.

                    Спойлер (раскрыть)


                    Одержанная победа принесла фон Рёйтеру контр-адмиральский чин и Железный крест первого класса, а Вильгельмине-Шарлотте позволила с удивлением узнать, что даже у Китая уже имеются корабли хоть отдаленно, но напоминающие "бадены".

                    Спойлер (раскрыть)
                       Швейцарец
                      • Imp
                      Imperial
                      Форумчанин

                      Дата: 06 марта 2024, 10:23

                      Первый бой новых линкоров


                      Сентябрь 1909


                      Война в Китае разгоралась, несмотря на усилия дипломатов обоих стран. После того как эскадра Австралазии в погоне за небольшим китайским отрядом, покинула воды Юго-Восточной Азии, китайские рейдеры начали наносить удары по коммуникациям Рейха в этом районе. В ответ эскадра фон Арнима бомбардировала Вейхайвей.

                      Спойлер (раскрыть)


                      На эскадру Вильгельмины-Шарлотты, уже подходящую к Цейлону, поступили сведения о новых научных разработках.

                      Спойлер (раскрыть)


                      С новыми разработками, конструкторским бюро государственной верфи в Вильгельмсхафене был спроектирован новый эсминец класса V-53. На двести тонн тяжелее предыдущего типа V-41, эти корабли несли уже двенадцать 508-мм торпед в четырёх трехтрубных торпедных аппаратах, а их артиллерийское вооружение было усилено до трёх 128-мм орудий с учетом опыта боевого использования данных кораблей. Первые восемь единиц данного класса начали строиться для нужд Балтийского флота.

                      Спойлер (раскрыть)


                      Битва возле Куаньчжоу бэй


                      Небольшое дозорное соединение фрегаттен-капитана Мауве обнаружило сильный конвой китайского флота, скорее всего идущий к Циндао для попытки высадки десанта в тот момент, когда основные силы Тихоокеанского флота Германии были вне гавани.

                      Спойлер (раскрыть)


                      Первыми вражеский конвой заметили впередсмотрящие на V-6. Вскоре показались и корабли китайского охранения.

                      Спойлер (раскрыть)


                      Что удивительно, на этот раз враг первым сумел попасть в головной "Эссен" четыре раза подряд, хоть его снаряды и не сумели пробить прочную броню. Впрочем попадание в "Дортмунд" 241-мм снаряда с вражеского броненосного крейсера заставило Мауве отказаться от идеи вести бой на крейсерской скорости и увеличить ход до полного.

                      Спойлер (раскрыть)


                      Наконец и немцы сумели попасть 88-мм снарядом по вражескому миноносцу Y-28, вскоре затонувшему после ещё нескольких попаданий. Миноносец Y-34 получил два 88-мм снаряда с Эссена, разрушившими носовую часть и вызвавших взрыв погребов 109-мм орудий. Не забывали немцы и про свою главную цель - конвой транспортов. выпущенная с большого расстояния торпеда с "Эссена" вошла точно в борт одному из транспортов, взметнув высокий столб воды.

                      Спойлер (раскрыть)


                      Пока "Эссен" и "Дортмунд" вели бой с китайским легким крейсером "Шугуань", эсминец V-6 безнаказанно расстреливал беззащитные транспорта, не имевшие на своем борту никаких орудий. Получив порядка тридцати попаданий, китайский крейсер перевернулся на борт и затонул.

                      Спойлер (раскрыть)


                      Броненосный крейсер "Чжейянг" был привычно засыпан снарядами, причинившими большое число пожаров, а вскоре получил и торпедное попадание прямо в носовые отсеки. Правда и самим немцам пришлось уворачиваться от торпедной атаки эсминца "Жаньгэ" китайского флота.

                      Спойлер (раскрыть)


                      Успешно увернувшись от китайских торпед, ответным огнем немецкие крейсера потопили "Жаньгэ" и "Чжейянг" остался с немецкими кораблями один на один. Продолжался подобный поединок недолго, получив в общей сложности свыше полутора сотен снарядов, китайский броненосный крейсер ушел на дно.

                      Спойлер (раскрыть)


                      Эсминец в это время безнаказанно уничтожил уже большую часть каравана и крейсерам оставалось только помочь ему доделать работу. Конвой был полностью разгромлен, ни один китайский корабль не сумел уйти из боя.

                      Спойлер (раскрыть)


                      Октябрь 1909


                      В начале октября фон Арним бомбардировал Хайчжоу, а уже 7 числа Флот Открытого Моря встретился у Сингапура с китайским соединением.

                      Спойлер (раскрыть)


                      Битва под Сингапуром


                      - Нервничаете, лейтенант? - добродушно осведомилась у Кройцер Вильгельмина-Шарлотта.
                      Разговор происходил на мостке линкора "Саксония", идущего головным. В преддверии битвы гросс-адмирал перешла со своего флагмана на один из новейших линкоров. Флот Открытого Моря шел в смешанных колоннах. Первой шла дивизия в составе "Саксонии", "Гельголанда" и "Вюртемберга", замыкающей шел "Адмирал Вильгельмина-Шарлотта". За основной колонной шло две следующих. Правая была короче и состояла из линкоров "Ольденбург" и "Остфрисланд", левая чуть длиннее и состояла из "Бадена", "Тюрингии" и "Баваоии".
                      Фридебург осознанно смешала линкоры двух разных серий, чтобы убедиться, что они смогут нормально взаимодействовать друг с другом. До этого Кайзерлихмарине действовал только соединениями в одну однородную бригаду броненосцев с охранением, теперь же предстояло испытать новое построение.
                      - Немного, фройляйн гросс-адмирал - последовал ответ.

                      Спойлер (раскрыть)


                      - Дымы на горизонте! - доложил командир "Саксонии" капитан цур зее Вольфганг Вегенер.
                      - Приготовиться, скоро они появятся - хищно усмехнулась блондинка. - С китайцами я ещё не сражалась, посмотрим, что они нам предложат.
                      - Обнаружен корабль - сообщили с боевого марса по телефонной связи. - Расстояние восемьдесять семь гексаметров, курс...
                      - Открыть огонь - распорядилась Фридебург и в тот же момент, как приказание достигло остальных кораблей флота, орудия всех линкоров извергли снопы пламени и дыма.

                      Спойлер (раскрыть)


                      - Хмм, не понимаю - оторвавшись от пятнадцатикратного дальномера задумчиво почесала голову Вильгельмина-Шарлотта, сбив фуражку на глаза. - Судя по всему их корабли уже были кем-то повреждены, но они вступили с нами в бой. Интересно, почему?
                      Ответа на этот вопрос она не получила, зато удостоверилась в мощи новых кораблей - 280-мм снаряд с "Саксонии" угодил прямо в китайский миноносец, оставив от него лишь облако пара и дыма и более ничего.

                      Спойлер (раскрыть)


                      Первый снаряд с отчаянного китайского эсминца стукнул по броне "Саксонии", заставив Тею вздрогнуть.
                      - А говорила, что не боишься - улыбнулась Вильгельмина. - Это еще цветочки. Мне вот интересно, есть ли у них тут тяжелые корабли...
                      Китайская храбрость продолжалась недолго - получив 280-мм фугас с "Саксонии", эсминец "Линьчжангмен" повторил судьбу своего лидера, исчезнув в клубах пара и обломках стали.

                      Спойлер (раскрыть)


                      Третий эсминец был уничтожен 88-мм снарядом с "Адмирала Вильгельмины-Шарлотты". Определенно экипаж флагмана не желал показывать себя хуже этих напыщенных снобов на новых линкорах.

                      Спойлер (раскрыть)


                      После уничтожения эсминцев на какое-то время наступило затишье, пока с "Гельголанда" не заметили тяжело поврежденный то ли броненосец, то ли броненосный крейсер Китая.

                      Спойлер (раскрыть)


                      После непродолжительной пристрелки в неопознанный корабль сначала попал 280-мм снаряд с "Саксонии", не причинивший, впрочем, заметных повреждений, а затем такой же снаряд с "Бадена" проломил броню каземата и взорвался глубоко в машинных отделениях китайца. Впрочем это было и неудивительно, поскольку увиденный неподалеку китайский броненосец вообще напоминал собой плавучий остов, а ведь в него не попало ни единого снаряда и даже не было сделано ни единого выстрела.
                      - Мнда, если бы у наших эсминцев и крейсеров было бы больше топлива, я бы послала их в погоню и остановила бы линкоры - заметила Фридебург.

                      Спойлер (раскрыть)


                      Одно попадание 155-мм снаряда с "Саксонии" уничтожило какой-то мелкий корабль, суда по столбу пламени, видневшемуся из дыма. Другой китайский эсминец даже умудрился пережить попадание 305-мм снаряда с "Гельголанда". Ну как пережить - затонуть не в ту же секунду.

                      Спойлер (раскрыть)


                      Попадание главного калибра с "Саксонии" в неопознанный китайский броненосец привело к гибели более чем двухсот членов китайского экипажа в тот же момент и к обширному пожару на корме. Ещё одно попадание 280-мм с "Байерна" вывело из строя двигатель броненосца и разрушил дно корабля, отчего он стремительно набрал воду до критической отметки.

                      Спойлер (раскрыть)


                      Огнём с "Байерна" и "Гельголанда" вскоре был потоплен ещё один недобитый китайский эсминец, подошедший спасать экипаж броненосца. Затем ещё один эсминец стал жертвой "Вюртемберга". На этом контакт флотов был снова потерян.
                      - Боже, какая скука - зевнула Вильгельмина-Шарлотта. - Проведите небольшой поиск нашими легкими силами, но если никого не будет найдено, возвращаемся на прежний курс.

                      Спойлер (раскрыть)


                      Так никого и не найдя, основные силы Флота Открытого Моря продолжили свой путь. Как узнала потом Фридебург, из боя сумела ускользнуть дивизия китайских легких крейсеров. Впрочем старые трёхтысячетонники вряд ли могли считаться хорошей добычей. Зато экипажи линейных кораблей получили ценный боевой опыт.

                      Спойлер (раскрыть)


                      ***


                      Тем не менее подобные победы еще не вели к полному контролю за коммуникациями и китайский флот начал болезненно щипать корабли Рейха. Впрочем это им оставалось делать только до прибытия на театр военных действий кораблей Фридебург.

                      Спойлер (раскрыть)
                        • 7 Страниц
                        • Первая
                        • 3
                        • 4
                        • 5
                        • 6
                        • 7
                        Перевести Страницу
                        Воспользуйтесь одной из социальных сетей для входа
                        [Пока работает лишь авторизация в Google и Steam]

                        Сообщество ИмпериалВселенная Стратегий Мир Варгеймов Ultimate General / Admiral Обратная Связь
                        Стиль:Language: 
                        Условия · Ответственность · Визитка · 14 июл 2025, 20:49 · Зеркала: Org, Site, Pro · Счётчики