Сообщество Империал: Книга захвата Британии (Total War: Attila) - Сообщество Империал

Hanesydd

Книга захвата Британии (Total War: Attila)

Необычное прохождение за Астурию в Charlemagne
Тема создана: 02 апреля 2024, 21:53 · Автор: Hanesydd
 Hanesydd
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 02 апреля 2024, 21:53

Imp


Как была захвачена Британия? Нетрудно ответить.


В правление короля Вортигерна пришли в Альбион англы, саксы и юты. И взяли себе земли Вортигерна, и других королей. Иные, как Артур, сражались с захватчиками, иные отступили на равнины севера и горы запада, иные же бежали через Керноу в Галлию, поселившись в Арморике. Оттого и называется теперь Арморика Бретанью, ибо поселились там бритты. Иные же бежали в Испанию, подобно тому как Миль Эспейн перебрался из Испании в Эйре, но наоборот. И назвали страну там - Бретония, иначе же звали её Галлеция. Прошло двадцать раз по двадцать лет, и потомки тех, кто поселился в Бретонии, решили узнать, что делается в Альбионе, ибо не знали ничего о тех странах.

Imp


Пустился в поход король Аурелио и брат его Бернардо, а в Галлеции оставили править Маврегато. И проплыло бретонийское войско мимо Арморики, и приветствовало братьев своих предков, бретонцев, и условились послы их не враждовать Бретани и Бретонии друг с другом.
Затем же Аурелио сказал:
- Поплывём в город короля Ллуда и посмотрим, что там.
Согласились бретонийцы, но доплыв, увидели, что там теперь правят вместе англы и саксы. И сказал Бернардо:
- Это англы и саксы, ставшие одним племенем.
С тех и пор зовут их англосаксами.
Взяв Лондон с судов, узнали бретонийцы, что это теперь это земли короля Оффы из королевства Мерсии, а рядом стоит город Кентрбери королевства Кент. И взяли его, так как не было у него стен.

Imp


И сказал Аурелио:
- Земля наша взята захватчиками, и живут они здесь, как будто бы жили здесь вечно, но не будет так теперь. Мы вернулись, и мы вернём себе весь Альбион.
Возразил же ему Бернардо:
- Наша земля теперь в Испании, и живём мы там всем народом.
Ответил же ему Аурелио:
- Я читал у монахов рукопись с повествованием Цезаря, завоевавшего Галлию. Началась та война с того, что племя гельветов переселилось, сжегши свои дома. Сожжём и мы свои дома и переселимся сюда.
Сказал он так, поскольку все эти годы терпели бретонийцы лишения в Испании из-за жары и каменистости почвы, а позже и нападений мавров из-за моря. И решил Аурелио одним попаданием камня из пращи поразить сразу двух крапивников: избавиться от врагов в Испании и вернуться в место, где жили и правили его предки.
- Когда же мы переселим народ и сожжём наши города? - спросил Бернардо.
- Когда возьмём город, в котором сидят восточные саксы, - ответил Аурелио, - и это произойдёт очень скоро...

Imp
     Hanesydd
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 03 апреля 2024, 22:03

    Сидел Аурелио на коне и ждал своё войско. Увидел он вдалеке нечто и приказал слуге:
    - Что там виднеется вдали, блестящее и яркое?
    - То отблеск от шлемов и кольчуг воинов, - ответил слуга.
    Спросил же снова король:
    - Едут впереди удальцы, в жёлтых туниках, полосатых синих плащах, броши из золота у них. Кто же это?
    - То всадники, которые пришли из Испании на помощь, - ответил слуга.
    И пошёл король на Витанкестер, но омрачился, увидев, что город уже взят. Ворота распахнулись, и выехал навстречу ему пожилой воин.
    - Я - Карадог, полководец из Сейсиллуга, мои соотечественники ушли в горы от саксов, но вернулись сейчас ради мести. Я вижу, что ты родня нам, и предки наши были вместе, но всё ж не уступлю я тебе Каэр Винт.
    С тех пор звались они "кимры", что означает "соотечественники".

    Imp


    - Плох тот, что станет между мной и моей местью, даже ради своей мести, - гневно ответил Аурелио, - по какому праву ты не дал мне отомстить англосаксам за гибель Артура, и не дал мне освободить Думнонию и Керноу?
    - По праву силы, - ответил Карадог, - хочешь себе этот город и эту землю? Возьми её силой, если сможешь.
    И приступили к городу бретонийцы, но не было у них осадных орудий, так как остались мастера в Испании. Но тут увидел король, как к нему подходит большой отряд англосаксов, и глава их сказал:
    - У тебя есть золото, а у нас есть мечи. За золото мы выступим даже против своих сородичей, не говоря уже о валлийцах.
    И пошли наёмники на штурм, и взяли стены и захватили город.

    Imp


    И вот, юг острова был освобождён. Король примирился с Сейсиллугом, и стал управлять новыми землями. Из Испании же бретонийцы уплыли, оставив за собой лишь сожжённые города и деревни. Возглавил вместо Аурелио войско муж храбрый именем Силон, и пошёл Силон на Мерсию. И не стал он брать штурмом Личфильд, но осадил его, и вышли англосаксы в поле. И бился с ними крепко Силон, и разбил их в поле, и убил и короля, и свиту, и полководца, и его свиту, и управителя со свитой тоже, и взял для бретонийцев Личфильд. И так погибла Мерсия.

    ImpImp


    Тем временем захватили англосаксы из Нортумбрии земли пиктов, и выступили против них гэлы из Айлеха. Но перед тем захватили гэлы Честер, и с ними рыбацкие пристани и поля, и настал голод в Личфильде. И взял Силон Честер ради пропитания бретонийцев. Разгневался король Айлеха, но быстро примирился. Кимры же Гвинедда, бывшие в союзе с Айлехом, не стали мириться и начали войну, и еле успокоили их четырьмя тысячами монет. До той поры хотел Аурелио лишь освободить Ллоегир, который англосаксы захватили и назвали Англией, но теперь задумался о том, чтобы покорить и кимров.
       Hanesydd
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 05 апреля 2024, 22:28

      На следующий год кимры из Гвинедда принялись разорять земли Честера. И выступил против них Силон и разгромил их.
      Когда спросил он у кимров, зачем они это сделали, те ответили:

      - Вы нам чужие, вы пришли из-за моря, убирайтесь обратно в Иберию!
      - Но нет там у нас больше ни домов, ни земель.
      - Так идите же вы все в Аннуин, подземное царство Арауна!
      - Ну уж нет, это мы отправим вас прямо к Анку!

      Когда же решил Силон захватить столицу Гвинедда, то потерпел поражение и погиб, а вместе с ним сотни воинов в шлемах и кольчугах. Тяжела была та потеря для бретонийцев! Напали же тогда на бретонийцев и Поуис, и Сейсиллуг, и началась тяжёлая многолетняя война.

      Imp


      И погибли многие в той войне, и одним из них был Бернардо. Когда узнал Аурелио о гибели брата, то сердце его разорвалось от горя, и упал король на землю и умер.
      Наследники же Аурелио, воспылав гневом, захватили все земли кимров и разбили все их королевства. Увидев это, пикты объявили войну бретонийцам, и не помешало им то, что находились они в раздорах: сообща напали на бретонийцев и пикты, подвластные королю, и мятежные пикты. Но разгромлены были и те, и другие. И это - рассказ о том, как была захвачена Британия.
      Что же случилось дальше? Сказать нетрудно. Увидев, что бретонийцы взяли себе весь Альбион, объявили им войну гэлы. И были разбиты гэлы и на суше, и на море, и отправились бретонийцы на множестве кораблей в Эриу.

      Imp


      Пришли тогда же послы из Бретани и сказали:

      - Нет больше Бретани! Захвачена она жестоким и властолюбивым франкским королём Карлом!
      - Чем же жесток Карл, и что представляют собой его воины?
      - Карл тем жесток, что позволил себе перебить тысячи безоружных пленных в Саксонии, хоть и были они язычниками, и тем более, ненавистными вам саксами. Воины же его взяли худшее из тех народов, откуда они родом, объединив в себе романскую развращённость и алчность и германскую дикость и беспощадность.

      И стали бретонийцы готовиться к походу во Франкию.


      Историческая справка: в Астурию и Галисию действительно переселялись бритты в то же время, что и в Бретань, и населили область, названную Бретонией. Она простиралась как раз там, где в игре находится территории Астурии (Галисия). В отличие от Бретани, переселенцы Бретонии превратились в конечном счёте в испанцев. В этом тексте изображено то, что могло бы быть, если бы бретонийцы остались кельтами в полной мере, как и бретонцы.

      Литературная справка: я пытался сделать стилизацию под ирландские скелы и валлийские сказания из Мабиногиона.
         Hanesydd
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 07 апреля 2024, 23:05

        Ещё до того, как вся Эйре была захвачена бретонийцами, решил король создать войско, где служили бы лучшие люди и Альбы, и Эйре. И было создано такое войско, и служили там те воины, что славились и были лучшими в своём народе: фении с кернами, и пиктские арбалетчики, и кимры-лучники, и кимры-копейщики. Когда же переправились бретонийцы в Галлию для её освобождения от франков и мавров, влились с радостью в это войско и бретонские знатные конники.

        Imp


        В тяжёлых боях прошли бретонийцы всю Галлию, сражаясь с франками. И пал великий король франков, Карл, пытаясь обороняться в Редоне, иначе же Ренне: сразил его лично полководец, что руководил осадой. Пал король на землю, пала корона его в грязь, пал плащ его в пыль земную. И не стало больше франков на всей земле от Арморики до германского Реймса.

        Imp


        Пришли же тогда мавры, и осадили города в самом сердце бывшей Франкии, и дошли до самой Лютеции, иначе Парижа. И бились с ними все народы кельтского племени, и отбивались от них в городах, и горели сами камни на древних римских мостовых от жаркого боя.

        Imp


        Впав в полнейшее отчание, мавры бросили в бой лучшее, что было у них: воинов, закованных в железо, что не брали ни луки, ни даже пиктские арбалеты (ибо были они из дерева, и не слишком сильно метали они свои снаряды).

        Imp


        Но и это не помогло им, и вытеснены были мавры в Испанию, и поспешили заключить мир. Остался для бретонийцев последний шаг на пути освобождения всей Галлии: множество германских племён, каждое из которых горделиво звало себя герцогством, или королевством, или просто по имени главного племени. И были среди них и саксы, и бавары, и фризы, и даже франки, отступившие далеко к Герцинскому лесу. И стали бретонийцы готовиться к последней битве.
           Hanesydd
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 07 апреля 2024, 23:48

          Готовясь к последней войне этой эпохи, вспоминали воины и их полководцы песни своей Родины.
          И произнёс тогда один из гэльских вождей слова, которые звучали
          и как произведение барда,
          и как поэзия филида,
          и как пророчество овата,
          и как изречение друида.
          И пришлась по душе эта мудрость всем, кто её слышал.

          Imp
             Hanesydd
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 08 апреля 2024, 12:49

            У короля было пять сыновей. И создал король четыре войска и один флот, и поставил во главе войск сыновей, а во главе флота - сына-наследника. Первое войско называлось Ллоэгр, ибо набирались туда бретонийцы, кимры и корнцы. Второе войско называлось Ллидау, и шли туда бретонцы и те остатки галлов с ближних земель, что не забыли свои корни. Третье войско называлось Каледония, шли туда пикты, бритты из Хен Огледда и скотты из Дал Риады. Четвёртое же войско называлось Эйре, и шли туда гэлы. И повелел король выдать воинам всякое оружие: и копья, и мечи, и кинжалы, и боевых коней, и даже осадные орудия.

            Imp


            И началось великое наступление бретонийцев на германцев. И призывали германцы византийцев, но разгромлены были они:


            Imp


            И пришли на земли франков славяне, но ушли ни с чем:


            Imp


            И саксы из Саксонии потерпели поражение, и не помогли им их шлемы с масками и украшениями:


            Imp


            А когда же напали снова мавры, умер старый король, но наследник, ставший королём, лично взял войско в свои руки, и освободил Бретонию и Галисию, и создал ещё одно войско, которое так и назвал - Бретония:

            Imp


            И освободили бретонийцы все земли, которые были захвачены ещё римлянами, а затем опустошены германцами. И снова зазвучала на них кельтская речь:

            Imp


            И сбылось пророчество из Книги Талиесина:


            Imp



            КОНЕЦ
               Hanesydd
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 12 апреля 2024, 10:41

              Спойлер (раскрыть)
                 Похожие Темы
                TСледующая игра в серии TW после Total War: Pharaoh
                Гадаем на кофейной гуще
                Автор a avgvstvs
                Обновление Вчера, 23:59
                D[TW:W-3] Total War: WARHAMMER III - Thrones of Decay
                [TW:W-3] Total War: WARHAMMER III - Thrones of Decay
                Автор A Alexander_NSK
                Обновление Вчера, 23:44
                MMedieval Kingdoms: Total War - 1212 AD
                Attila Version
                Автор В Вадим_Масловский
                Обновление Вчера, 22:51
                Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                РегистрацияВход на форум 
                Сообщество ИмпериалTotal War: Attila Total War: Attila AAR и Let's play Total War: Attila Обратная Связь
                Стиль:Language: 
                «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 17 апр 2024, 02:15 · Зеркала: Org, Site, Online · Счётчики