Сообщество Империал: "Броненосец Потёмкин", режиссер С.М. Эйзенштейн, 1925 год. - Сообщество Империал

Bahamutto

"Броненосец Потёмкин", режиссер С.М. Эйзенштейн, 1925 год.

Утонуть может не только лодка или же броненосец. Утонуть может даже Ноев ковчег.
Тема создана: 18 апреля 2024, 13:49 · Автор: Bahamutto
 Bahamutto
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 18 апреля 2024, 13:49

Важнейшим для нас искусством является, как известно, синематограф. Может, конечно, не таким уж и важнейшим, однако свойствами этого синкретического искусства (театральное + музыкальное + фотографическое) являются:
1) наглядность.
2) сжатость повествования.
3) экспрессия.
4) PROFIT.
Фильм "Броненосец Потёмкин" с субтитрами. (Раскрыть)
     Hanesydd
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

Дата: 18 апреля 2024, 15:17

У Эйзенштейна понравился только "Александр Невский". В "Грозном" актёры как-то неестественно себя ведут и всё время пучат глаза и переигрывают (отголоски немого кино?), а "Потёмкин" как бы распадается на малосвязанные друг с другом сцены (отголоски театра?).
       Haktar
      • Imperial
      Imperial
      Основатель

Дата: 18 апреля 2024, 18:33

Bahamutto

Фильм "Броненосец Потёмкин"

Одно из лучших произведений кинематографа. Перечислять плюсы не буду.

Это вам не современные Дисней, Нетфликс и Марвел :0182:
         Jackel
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

Дата: 18 апреля 2024, 19:32

Hanesydd (18 апреля 2024, 15:17):

У Эйзенштейна понравился только "Александр Невский". В "Грозном" актёры как-то неестественно себя ведут и всё время пучат глаза и переигрывают (отголоски немого кино?), а "Потёмкин" как бы распадается на малосвязанные друг с другом сцены (отголоски театра?).

Согласен.

Для середины 1920-х это был шедевр и прорыв, но сейчас, сто лет спустя, смотреть такое сложно. В т.ч. потому что немое.
           gaulish723
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

Дата: 04 мая 2024, 14:35

Соглашусь. Но правдиво было показан бедственное положение народа в начале 20 века, так прославляемо монархистами и реакционерами, ненавистниками Революции. Фильм важный элемент тогдашней агитации и пропаганды. Которая может быть важным инструментом улучшения мышления людей.

!!!ps для того времени-эпохи немого кино это был достижение.