СКИФЫ.
Произошли от Магога и Гомера – от Гомера европейские скифы, от Магога – азиатские скифы.
Иосиф Флавий:
«Магог же положил начало тому народу,который от него получил название Магога, а ими (греками) именуется скифами*».
* Скифы (VII-III вв. до н.э.) — народ североиранской ветви индоевропейской языковой семьи, родственны сарматам, массагетам, сакам; вытеснили из Северного Причерноморья киммерийцев.
Д.Ростовский:
«Магог. Он сего произошли массагеты, готты, скифы, а от тех турки и татары».
Ненний «История бриттов»:
От второго сына Иафета Магога произошли скифы и готы.
Витсен:
«Скифы, или тартары, происходят от Яфета и Магога».
М.Стрыйковский :
«Магог (имя которого Карион в кн. 3 истолковывает как народ, живущий под навесом , ибо Гог означает палатка (namiot) или покров (dach)) — второй сын Иафета, от которого происходят народ Скифов и все Татары, а от них уже Турки, о чем и Бероэс в кн. 5 свидетельствует, что Магог основал в Азии царство, где ныне правят турки, хотя некоторые их орды размножились и от потомков Хама. Бытие 10, Бероэс, кн. 5, Апокалипсис 20 71 . От них же пошли Венгры или Угры, от реки Хугры или Угры (Hugri albo Jugri) 72 , которая находится в московских державах».
Грэхэм «Лучник и степь…»:
«…в то время как Ассирий был отцом
ассирийцев, Медус – Медов(мидийцев), а Магог - Восточных Скифов, или Тартар».
Значит Магог- родоначальник скифов восточных или азиатских. Готы тоже вышли из Азии и были скифами,о чем будет сказано ниже.
Грэхэм :
«Примерно за шестьсот лет до нашей эры орда Скифов завоевала Индию, и одно из их племен, светловолосые, голубоглазые Геты, вернувшись на север, обосновались на равнинах к востоку от Каспия, в конце концов поселились в Скандинавии, оставив немногих сородичей, которых до сих пор называют Джитами в Индостане (Jits in Hindostan)**, в то время как в Европе они стали известны и прославлены под именем Готов».
Здесь мы видим ,что готы это скифы , а геты- племя скифское и они прародители готов.
Страбон:
«Скифские же племена населяют гораздо более
обширную страну, чем Бактриана, лежащую за ней и граничащую с Северным морем; будучи кочевниками, скифы все же находят там средства к жизни».
Иордан «Гетика»:
«Отсюда уже, как победители, движутся они(готы) в крайнюю часть Скифии, соседствующую с Понтийским морем[71], как это и вспоминается в древних их песнях как бы наподобие истории и для всеобщего сведения; о том же свидетельствует и Аблавий[72], выдающийся описатель {29} готского народа, в своей достовернейшей истории. С такими предположениями согласны и многие из старших писателей; однако Иосиф[73], правдивейший рассказчик анналов, который повсюду блюдет правило истины и раскрывает происхождение вещей от самого их начала, опустил, неведомо почему, сказанное нами о началах племени готов. Упоминая лишь о корнях их от Магога*, он уверяет, что зовутся они скифами и по племени, и по имени[75]».
* Магог – библейское имя. В Библии им назван второй сын Иафета при перечислении потомства трех сыновей Ноя (Быт., 10, 2); в заключение перечня говорится: «От них распространились народы по земле после потопа» (Быт., 10, 32). Кроме того, в Библии же именем Магог называется некая земля, в которой царствовал Гог (Иезек., 38, 2 и 39, 6). В средние века считалось, что в далеких восточных странах есть царство Гога и Магога, враждебное всему христианскому миру. В предыдущем примечании приведен текст из «Иудейских древностей» Иосифа Флавия, который ставит знак равенства между «Магогом» и «скифами». Иероним это повторил: «Магог– Скифы» (Lib. hebraic. quaest. in genesin, 20, 2). Но Иероним – писатель начала V в., – несомненно, вкладывал в понятие «скифы» («Магог») иное содержание, чем Иосиф Флавий – писатель I в. Под магогом – скифами Иероним подразумевал современных ему гуннов. Такое объяснение держалось и позднее: в начале VI в. архиепископ Кесарийский Андрей в комментарии к Апокалипсису писал, что библейские племена Гог и Магог – те же скифские племена, «которые мы зовем гуннскими» (MPG, 106, col. 416). Вместе с тем Иероним не рассматривает готов как представителей племени магог и сомневается, прав ли Амвросий (ум. в 397 г.), его современник, в комментарии на книгу Иезекииля («De fide», II, 17), приписывая имена Гога и Магога не скифам, а готам, «недавно неистовствовавшим в нашей стране»; «наоборот, – продолжает Иероним, – все ученые скорее привыкли называть готов гетами, чем гогом и магогом». Однако в VII в. Исидор Севильский писал: «Магог – от коего, как полагают, ведут свое происхождение скифы и геты»; и еще: «древние называли [готов] чаще гетами, чем готами» (Isid. Etymol., IX, Ι, 27 и 89).
«Скифия погранична с землей Германии вплоть до того места, где рождается река Истр[76] и простирается Мурсианское озеро[77]; она [Скифия] тянется до рек Тиры[78], Данастра и Вагосолы[79], а также великого того Данапра[80] и до горы Тавра[81] – не той, что в Азии, а собственной, т. е. скифской, – по всей прилегающей к Мэотиде[82] местности и за Мэотиду, через Босфорские проливы[83] до Кавказских гор и реки Аракса; затем она [Скифия], загнувшись в левую сторону, за Каспийское море (а это последнее возникает на крайних границах Азии, от северо-восточного океана, в виде гриба[84], сначала тонкого, потом – широчайшей круглой формы), склоняется к области гуннов {31} и отступает до албанов[85] и серов[86].
Эта, повторяю, страна, а именно Скифия, вытягиваясь в длину и развертываясь в ширину, имеет с востока серов, живущих у самого ее начала на берегу Каспийского моря; с запада – германцев и реку Вистулу; с севера она охватывается океаном, с юга – Персией, Албанией, Иберией[87], Понтом и нижним течением Истра, который называется {32} также Данубием[88] от устья своего до истока.
С той своей стороны, которой Скифия достигает Понтийского побережья, она охвачена небезызвестными городами; это – Борисфенида[89], Ольвия[90], Каллиполида[91], Херсона[92], Феодосия[93], Кареон[94], Мирмикий[95]и Трапезунта[96], основать которые дозволили грекам непокоренные скифские племена, с тем, чтобы греки поддерживали с ними торговлю[97].
Посередине Скифии есть место, которое разделяет Азию и Европу одну от другой; это – Рифейские горы[98], которые изливают широчайший {33} Танаис[99], впадающий в Мэотиду. Окружность этого озера равна 144 тысячам шагов[100], причем оно нигде не опускается глубже чем на 8 локтей[101].
В Скифии первым с запада живет племя гепидов[102], окруженное великими и славными реками; на севере и северо-западе [по его области] протекает Тизия[103]; с юга же [эту область] отсекает сам великий Данубий, а с востока Флютавзий[104]; стремительный и полный {34} водоворотов, он, ярясь, катится в воды Истра. Между этими реками лежит Дакия, которую, наподобие короны, ограждают скалистые Альпы[105]. У левого их склона[106], спускающегося к северу, начиная от места рождения реки Вистулы, на безмерных пространствах расположилось многолюдное племя венетов[107]. Хотя их наименования теперь меняются соответственно различным родам и местностям, все же преимущественно они называются склавенами и антами.
{35} Склавены[108] живут от города Новиетуна[109] и озера, именуемого Мурсианским[110], до Данастра, и на север – до Висклы[111]; вместо городов у них болота и леса[112]. Анты же[113] – сильнейшие из обоих [племен] – распространяются от Данастра до Данапра, там, где Понтийское море образует излучину; эти реки удалены одна от другой на расстояние многих переходов.
{36} На побережье океана, там, где через три гирла поглощаются воды реки Вистулы, живут видиварии[114], собравшиеся из различных племен; за ними берег океана держат эсты[115], вполне мирный народ. {37} К югу соседит с ними сильнейшее племя акациров[116], не ведающее злаков, но питающееся от скота и охоты.
Далее за ними тянутся над Понтийским морем места расселения булгар[117], которых весьма прославили несчастья, [совершившиеся] по грехам нашим. А там и гунны, как плодовитейшая поросль из всех самых сильных племен, закишели надвое разветвившейся свирепостью к народам[118]. Ибо одни из них зовутся альциагирами[119], другие – савирами[120], но места их поселений разделены: альциагиры – около Херсоны, куда жадный купец ввозит богатства Азии; летом они бродят по степям, раскидывая свои становища в зависимости от того, куда привлечет их корм для скота; зимой же переходят к Понтийскому морю. Хунугуры[121] же известны тем, что от них идет торговля шкурками грызунов[122]; их устрашила отвага столь многочисленных мужей[123]».
Итак, из сказаного выше видны народы и племена,проживающие в Скифии: это гепиды ,готы,геты, видиварии, эсты, даки, венеты, склавены,анты,акациры,булгары,гунны,турки и татары.
И анты и склавины – это венетские племена.
Геродот :
«Со всеми подвластными народами Киаксар(царь мидян) выступил против Нина, чтобы отомстить за отца и разрушить город. Тут-то, когда он уже одолел ассирийцев и начал осаду Нина, в пределы его царства вторглись огромные полчища скифов во главе с царем Мадиесом, сыном Протофиея. Скифы вытеснили киммерийцев из Европы и преследовали их в Азии, а теперь вторглись в Мидийскую землю. Мидяне потерпели поражение, и их могущество было сломлено. Скифы же распространили свое владычество по всей Азии.
Затем скифы пошли на Египет. На пути туда в Сирии Палестинской скифов встретил Псамметих, египетский царь, с дарами и просьбами склонил завоевателей не идти дальше.Возвращаясь назад, скифы прибыли в сирийский город Аскалон. Большая часть скифского войска прошла мимо, не причинив городу вреда, и только несколько отсталых воинов разграбили святилище Афродиты Урании.
28 лет владычествовали скифы в Азии и своей наглостью и бесчинством привели все там в полное расстройство. Ведь, помимо того что они собирали с каждого народа установленную дань, скифы еще разъезжали по стране и грабили все, что попадалось. Тогда Киаксар и мидяне пригласили однажды множество скифов в гости, напоили их допьяна и перебили. Так мидяне восстановили прежнее величие своей державы и еще завоевали Нин (как они завладели городом, я расскажу в другой части моего труда)3 и покорили ассирийцев,4 за исключением Вавилонской области. После этого скончался Киаксар. Царствовал он 40 лет (считая и годы скифского владычества)».
Кто такой Мадиес? И Протофий?
Яхонтов «Летопись славян-россов»:
«(Р). 5200-5300 гг. (308-208 гг. до н.э.) (Князь Печегд царствовал в об
ласти своего предка царя Владимира, сына Вандала. Он был миролюбив, не долго правил Ростовом и Ростовской областью и, оставив свое семейство, удалился на берега Дуная, откуда более не возвратился. У Печегда было четыре сына: Мудролет, Став, Сот и Прототий. От Мудролета пошла старшая ветвь, от которой по прямой линии был первый русский великий князь Рюрик. От Прототия пошла младшая ветвь, от которой произошли великие ростовские князья, о которых в договоре с греками упоминает великий князь Олег. В ростовскую область переселились с берегов Дуная родственники царя Афея, знаменитые князья Деполь и Рославль, братья царицы Артаксеи. Деполь поселился близ городка, укрепленного и распространенного Саром на обширном, расположенном тут поле, а Рославль, также недалеко от Ростова, основал крепкий городок. Сюда же переселился князь Курьслав, сын Чендара, который построил городок за сохатским болотом в верховьях реки Сахты. Удобство жизни расположило князя Острюка, сына Курьслава, построить городок на берегу реки Бучи [в примечании к (Р) говорится, что признаки этого городка видны и в настоящее время близ села Павловского Карашской волости, между Вепревым и Чашницким озерами].
После ухода Печегда его сын Мудролет со своей супругой Фелицатой переселился в Рим, где и остался жить.
Князь Прототий ходил С северными народами воевать в Палестину и Египет. Царь Египта Псамметих, потомок царя Птоломея Лага, полководца Александра Македонского, вышел к нему с дарами и испросил мир.
Князь Мадия, сын Прототия, вскоре после этого ходил по стопам своего отца и на обратном пути из Палестины чинил в тех странах многие разорения. В городе Аскалоне разграбил знаменитый храм Венеры и золотой идол этой богини унес с собой на Русь. Потом ходил воевать хвалисскую землю и другие земли, лежащие по берегам Хвалисского моря и Волги и возвратился домой с огромным богатством.)
{Р). 5300-5400 (208-108 п. до н.Э.) (Князь Локтис ходил С походом
В Мидию, где потомок царя Ксатора напоил его вождей, многих убил,а Локтиса с остатками войска прогнал в землю киммерийцев, откуда тот возвратился с немногими дружинами».
Отсюда становится понятным о геродотовских скифах, что Псамметих давал дары Прототию, а дружины Мадия, сына Прототия, вторглись при Киаксаре в Мидию,вытеснив киммерийцев и разграбив храм в Аскалоне.И напоили мидяне скифов при Локтисе,сыне Мадия и прогнали их.Как раз за это время и правили скифы в Мидии 28 лет.
Геродот о происхождении скифов :
«По рассказам скифов, народ их — моложе всех. А произошел он таким образом. Первым жителем этой еще необитаемой тогда страны был человек по имени Таргитай. Родителями этого Таргитая, как говорят скифы, были Зевс и дочь реки Борисфена (я этому, конечно, не верю, несмотря на их утверждения). Такого рода был Таргитай, а у него было трое сыновей:Липоксаис, Арпоксаис и самый младший — Колаксаис. В их царствование на Скифскую землю с неба упали золотые предметы: плуг, ярмо, секира и чаша.Первым увидел эти вещи старший брат. Едва он подошел, чтобы поднять их, как золото запылало. Тогда он отступил, и приблизился второй брат, и опять золото было объято пламенем. Так жар пылающего золота отогнал обоих братьев, но, когда подошел третий, младший, брат, пламя погасло, и он отнес золото к себе в дом. Поэтому старшие братья согласились отдать царство младшему.Так вот, от Липоксаиса, как говорят, произошло скифское племя, называемое авхатами, от среднего брата — племя катиаров и траспиев, а от младшего из братьев — царя — племя паралатов. Все племена вместе называются сколотами, т. е. царскими. Эллины же зовут их скифами.
Так рассказывают скифы о происхождении своего народа. Они думают, впрочем, что со времен первого царя Таргитая до вторжения в их землю Дария прошло как раз только 1000 лет Так как земли у них было много, то Колаксаис разделил ее, по рассказам скифов, на три царства между своими тремя сыновьями. Самым большим он сделал то царство, где хранилось золото.В области, лежащей еще дальше к северу от земли скифов, как передают, нельзя ничего видеть и туда невозможно проникнуть из-за летающих перьев(снег). И действительно, земля и воздух там полны перьев, а это-то и мешает зрению».
«Существует еще и третье сказание (ему я сам больше всего доверяю). Оно гласит так. Кочевые племена скифов обитали в Азии. Когда массагеты вытеснили их оттуда военной силой, скифы перешли Аракс и прибыли в киммерийскую землю (страна, ныне населенная скифами, как говорят, издревле принадлежала киммерийцам). Спасаясь бегством от скифов в Азию, киммерийцы, как известно, заняли полуостров там, где ныне эллинский город Синопа. Известно также, что скифы в погоне за киммерийцами сбились с пути и вторглись в Мидийскую землю. Ведь киммерийцы постоянно двигались вдоль побережья Понта, скифы же во время преследования держались слева от Кавказа, пока не вторглись в землю мидян. Так вот, они повернули в глубь страны. Это последнее сказание передают одинаково как эллины, так и варвары».
Почему же скифов вытеснили массагеты, ведь скифы были их сородичами?
Грэхэм:
« Скифские орды, пришедшие в Европу, были изгнаны с востока от Каспийского моря Массагетами, другим из их племен, которое было отторгнуто от своей страны Нином, царем Ассирии».
Здесь массагеты-одно из скифских племен.
Яхонтов « Летопись славян-россов»:
(Р). 3000-3100 п. (2508-2408 г. до н.э.). Во времена Рагава стали люди друг перед другом возноситься гордостью, брать царские титулы, начали делать оружие и друг с другом воевать. Царь Нин, сын Вила, расширил и укрепил ассирийскую монархию, начал воевать и с дальними странами. Воевал он с царем бактрийским 3ороастром, победил его, царство покорил, а 3ороастра убил. Царь Ассон, царствовавший в Сирии Аравийской(Это пафлагонцы,венеты,энеты,они же сарматы,,то есть скифы,жившие после потопа в Палестине и Сирии), завоевал у царя вавилонского Нина Бактрийское царство и уничтожил погребательных псов, которым люди приводили на съедение своих старых отцов и матерей.)
Значит Нин, царь Ассирии, завоевав Бактрийское царство, потеснил массагетов, а те скифов, а скифы – киммерийцев.
А интересно каких скифов потеснили Массагеты?
Мы знаем, что это были Скифы царя Мадия.А по родословной царей Яхонтова Скифы Мадия – это Венеды и Сарматы, происходившие от Рифата,сына Гомера.И что издревна эти Сарматы жили на Урале(Рифейские горы-от Рифата) и за ними.Также Венеды и Сарматы в древности,когда жили в Палестине после потопа назывались Скифами.Об этом в гпаве о Венедах и Сарматах.То есть это Скифы Европейские.
Массагеты же жили в Азии и назывались Гетами.Они же Аланы,Арии,Асы и Русы,произошедшие от Русса ,внука Иафета,у которого был брат Турк.Об этом в главе о Руссах и Массагетах.Это Скифы Азиатские.
А что это за погребальные псы?
Грэхэм :
«Геты, которые за четыреста лет до этого были изгнаны Гуннами из пределов Китая,снова покинули свою страну после этого поражения и ушли на юг к берегам Инда.Там на них напали Парфяне, и после долгой войны они обосновались в Бактрии и Согдиане, где Греки назвали их Индоскифами; Страбон упоминает, что вместо того, чтобы сжигать своих мертвецов, они специально держали собак, чтобы те пожирали их, и этот обычай преобладает и по сей день среди татар в городах Тибета."Отсюда, - говорит греческий автор, - и то, что повсюду гробницы видны в окрестностях города, в то время как сам город (речь идет о столице) наполнен человеческими костями "*».
Геродот о скифах :
«Ближе всего от торговой гавани борисфенитов (а она лежит приблизительно в середине всей припонтийской земли скифов) обитают каллипиды — эллинские скифы; за ними идет другое племя под названием ализоны. Они наряду с каллипидами ведут одинаковый образ жизни с остальными скифами, однако, сеют и питаются хлебом, луком, чесноком, чечевицей и просом. Севернее ализонов живут скифы-земледельцы.2 Они сеют зерно не для собственного пропитания, а на продажу. Наконец, еще выше их живут невры, а севернее невров, насколько я знаю, идет уже безлюдная пустыня. Это — племена по реке Гипанису к западу от Борисфена.За Борисфеном же со стороны моря сначала простирается Гилея, а на север от нее живут скифы-земледельцы. Их эллины, живущие на реке Гипанис, называют борисфенитами, а сами себя эти эллины зовут ольвиополитами. Эти земледельцы-скифы занимают область на три дня пути к востоку до реки Пантикапа, а к северу — на одиннадцать дней плавания вверх по Борисфену. Выше их далеко тянется пустыня. За пустыней живут андрофаги — особое, но отнюдь не скифское племя. А к северу простирается настоящая пустыня, и никаких людей там,насколько мне известно, больше нет.Восточнее этих скифов-земледельцев, на другой стороне реки Пантикапа, обитают скифы-кочевники; они вовсе ничего не сеют и не пашут. Во всей земле скифов, кроме Гилеи, не встретишь деревьев. Кочевники же эти занимают область к востоку на десять дней пути до реки Герра.За рекой Герром идут так называемые царские владения. Живет там самое доблестное и наиболее многочисленное скифское племя. Эти скифы считают прочих скифов себе подвластными. Их область к югу простирается до Таврики, а на восток — до рва, выкопанного потомками слепых рабов, и до гавани у Меотийского озера по имени Кремны. Другие же части их владений граничат даже с Танаисом. Севернее этих царских скифов живут меланхлены —другое, не скифское племя. Севернее меланхленов, насколько мне известно, простирается болотистая и безлюдная страна.
За рекой Танаисом — уже не скифские края, но первые земельные владения там принадлежат савроматам. Савроматы занимают полосу земли к северу, начиная от впадины Меотийского озера, на пятнадцать дней пути, где нет ни диких, ни саженых деревьев. Выше их обитают, владея вторым наделом, будины. Земля здесь покрыта густым лесом разной породы. За будинами к северу сначала простирается пустыня на семь дней пути, а потом далее на восток живут фиссагеты — многочисленное и своеобразное племя. Живут они охотой. В тех же краях по соседству с ними обитают люди по имени иирки. Они также промышляют охотой и ловят зверя следующим образом… Над иирками к востоку живут другие скифские племена. Они освободились от ига царских скифов и заняли эту землю.
Вплоть до области этих скифов вся упомянутая выше страна представляет равнину с толстым слоем почвы. А оттуда земля уже твердая, как камень, и неровная. После долгого перехода по этой каменистой области придешь в страну, где у подножия высоких гор обитают люди. Как передают, все они, как мужчины, так и женщины, лысые от рождения, плосконосые и с широкими подбородками. Говорят они на особом языке, одеваются по-скифски, а питаются древесными плодами.Никто из людей их не обижает, так как они почитаются священными и у них даже нет боевого оружия. Они улаживают распри соседей, и если у них найдет убежище какой-нибудь изгнанник, то его никто не смеет обидеть. Имя этого народа — аргиппеи.
Области к востоку от лысых достоверно известны: там живут исседоны. Но о землях к северу от исседонов и лысых мы ничего не знаем, кроме того, что они сами рассказывают.
Об обычаях исседонов рассказывают следующее. Когда умирает чей-нибудь отец, всеродственники пригоняют скот, закалывают его и мясо разрубают на куски. Затем разрезают на части также и тело покойного отца того, к кому они пришли. Потом все мясо смешивают и устраивают пиршество. С черепа покойника снимают кожу, вычищают его изнутри, затем покрывают позолотой и хранят как священный кумир. Этому кумиру ежегодно приносят обильные жертвы. Жертвоприношения совершает сын в честь отца, подобно тому, как это происходит на поминальном празднике у эллинов. Этих людей также считают праведными, а женщины у них совершенно равноправны с мужчинами. Выше исседонов, по их собственным рассказам, живут одноглазые люди и стерегущие золото грифы. Скифы передают об этом со слов исседонов, а мы, прочие, узнаем от скифов и зовем их по-скифски аримаспами: «арима» у скифов значит единица, а «спу» — глаз.
О гипербореях ничего не известно ни скифам, ни другим народам этой части света, кроме исседонов. Впрочем, как я думаю, исседоны также ничего о них не знают; ведь иначе, пожалуй, и скифы рассказывали бы о них, как они рассказывают об одноглазых людях. Но все же у Гесиода есть известие о гипербореях; упоминает о них и Гомер в «Эпигонах» (если только эта поэма действительно принадлежит Гомеру)».
Племена Скифии по Геродоту:
Борисфениты, каллипиды,ализоны,скифы-земледельцы, ольвиополиты,невры,андрофаги,скифы-кочевники,
царские скифы, меланхлены, савроматы, будины,фиссагеты, иирки, аргиппеи, исседоны, аримаспы, гипербореи.
Смотрим далее:
Повесть временных лет:
«Поляне же, жившие сами по себе, как мы уже говорили, были из славянского рода и только после назвались полянами, и древляне произошли от тех же славян и также не сразу назвались древляне; радимичи же и вятичи – от рода ляхов. Были ведь два брата у ляхов – Радим, а другой – Вятко; и пришли и сели: Радим на Соже, и от него прозвались радимичи, а Вятко сел с родом своим по Оке, от него получили свое название вятичи. И жили между собою в мире поляне, древляне, северяне, радимичи, вятичи и хорваты. Дулебы же жили по Бугу, где ныне волыняне, а уличи и тиверцы сидели по Днестру и возле Дуная. Было их множество: сидели они по Днестру до самого моря, и сохранились города их и доныне; и греки называли их „Великая Скифь».
Отсюда видим,что Скифы-это Славяне ,то есть население Европейской Скифии.
Страбон о Скифии:
«Как же древние могли называть Понт «Аксинским», если не знали о дикости жителей и о них самих, как о самом диком народе? А это, конечно, были скифы. А племена, жившие за мисийцами, фракийцами и гетами? Разве это не были гиппемолги37, галактофаги38 и абии?39 Но и теперь еще есть так называемые «обитатели кибиток» и «кочевники», занимающиеся скотоводством и питающиеся молоком, сыром и главным образом сыром из кумыса; они не умеют делать запасов и не знают торговли, кроме обмена товара на товар. Как же Гомер мог не знать скифов, если он называет каких-то «гиппемолгов и галактофагов»? Ведь современники поэта называли скифов гиппемолгами, и Гесиод этому свидетель в словах, приведенных Эратосфеном:
Эфиопов, лигуров и скифов-гиппемолгов.
(Фрг. 55. Ржах)
Но что удивляться, если Гомер из-за частых у нас случаев нечестности при заключении договоров назвал «справедливейшими» и «дивными мужами» тех, кто меньше всего в жизни занимается сделками и добыванием денег, но сообща владеют всем, кроме меча и чаши для питья40, и в особенности на Платонов манер имеют общих жен и детей41. Эсхил также явно согласен с Гомером, говоря о скифах:
C. 301 Что из кумыса сыр едят, то скифы справедливые42.
(Фрг. 198. Наук)
И это мнение еще и теперь господствует среди греков. Ведь мы считаем скифов самыми прямодушными, меньше всего способными на коварство, а также гораздо более бережливыми и более независимыми, чем мы. Вообще говоря, принятый у нас образ жизни испортил нравы чуть ли не всех народов, внеся в их среду роскошь и любовь к наслаждению, а для удовлетворения этих пороков — гнусные происки и порождающие их с.276 бесчисленные проявления алчности. Подобного рода нравственная испорченность в значительной степени затронула также и варварские племена, в особенности «кочевников». Действительно, после знакомства с морем они не только стали хуже в моральном отношении (так, они обратились к морскому разбою и убивали чужестранцев), но соприкосновение со многими племенами привело к тому, что они заимствовали от них роскошь и торгашеские наклонности. Это, правда, способствует мягкости нравов, но все же портит их, так как честность сменяется хитростью, о чем я только что сказал.
8. Однако скифы, жившие задолго до нашего времени и особенно близкие современники Гомера, существовали действительно и считались у греков до некоторой степени такими, как их описывает Гомер. Так, смотри, что говорит Геродот о скифском царе, против которого выступил в поход Дарий, и что этот царь приказал сообщить Дарию43. Смотри также, что говорит Хрисипп44 о боспорских царях династии Левкона. Таким прямодушием, о котором я говорю, исполнены также персидские послания и достопамятные изречения египтян, вавилонян и индийцев. Поэтому Анахарсис, Абарис и некоторые другие люди такого склада пользовались у греков большим уважением, так как они обнаруживали своеобразные черты скромности, простоты и справедливости своего народа.
Эфор, в IV книге своей «Истории» под заглавием «Европа»47 описав Европу вплоть до Скифии, говорит под конец, что образ жизни савроматов и прочих скифов не одинаков, потому что одни настолько жестоки, что пожирают людей, другие же, напротив, воздерживаются даже от употребления в пищу всех прочих животных.
12. Существует и другое деление этой страны, сохранившееся с древних времен: одних жителей ее называют дакийцами, а других — гетами; гетами — тех, что обращены к Понту и на восток, а дакийцами —обращенных в противоположную сторону, к Германии и к истокам Истра.13. Через страну гетов река Марис течет в Данувий, по которому римляне сплавляли снаряжение, необходимое для войны. Верхнее течение реки Истра, т. е. от истоков вплоть до катарактов, привыкли называть Данувием (в этой части река протекает главным образом через страну дакийцев); напротив, нижнее течение реки, вплоть до Понта, где река течет мимо страны гетов, называется Истром. Дакийцы и геты говорят на одном языке.
«1. При таком географическом положении первую часть — от северных стран и океана — населяют некоторые скифы-кочевники, живущие в кибитках, а еще далее от них в глубь страны—сарматы (также скифы),аорсы и сираки,простирающиеся на юг до Кавказских гор; они частью кочевники,частью живут в шатрах и занимаются земледелием. Вокруг озера Меотиды живут меоты».
Здесь сарматы- являются скифами.
Итак в Скифии живет огромное количество племен.С этими племенами будем разбираться потепенно дальше на протяжении всей нашей книги.
Аммиан Марцелин.Римская история:
«За Танаисом широко раскинуты савроматы; в их земле протекают непересыхающие реки: Марабий, Ромбит, Теофаний и Тотордан. Другое племя савроматов живет на большом расстоянии оттуда в прибрежной полосе, через которую впадает в море река Коракс.
30. Неподалеку отсюда лежит Меотида (Азовское море), занимающая весьма большое пространство. Много воды из ее обильных источников прорывается через Пантикапейский пролив в Понт, на правом берегу которого лежат острова Фанагур и Гермонасса, застроенные стараниями греков 60131. Вокруг этих крайних и отдаленных болот обитает множество народов, весьма различных между собою по языку и обычаям: яксаматы, меоты, язиги, роксоланы, аланы, меланхлены, гелоны и агафирсы, у которых находятся обильные залежи камня-адаманта. За этими народами еще дальше обитают другие, нам неведомые, так как они живут дальше всех вглубь материка. 32. А на левой стороне Меотиды есть полуостров, заполненный греческими колониями. Поэтому население живет там спокойно и миролюбиво, полагает свои заботы в земледелии и питается плодами земли.
33. Недалеко от них за различными царствами живут тавры; среди них арихи, синхи и напеи страшны своей дикостью, и так как продолжительная безнаказанность усиливала их свирепость, {256} то от того и пошло имя морю «Негостеприимное». Если его называют наоборот Евксинским (гостеприимным), то это ирония, подобно тому как мы, греки, называем благодушным глупого, благожелательницей – ночь, Евменидами (добромыслящими) – Фурий. 60234. Эти народы добывали милости богов человеческими жертвами и, закалывая пришельцев в жертву Диане, которая у них зовется Орсилохой, прибивали головы убитых на стенах храма, как вечные памятники славным деяниям.
35. Близ Таврики 603лежит необитаемый остров Левка 604посвященный Ахиллу.
В Таврике есть несколько городов; более значительные среди них – Евпатория, Дандака и Феодосия; есть и другие, поменьше, не оскверненные человеческими жертвоприношениями.
37. В этих местах находится самый угол лука. Теперь я прослежу по порядку дальнейшую его кривизну, обращенную к северу, до левого берега Фракийского Боспора. Замечу при этом, что тогда как у всех прочих народов луки имеют более плоскую кривизну, только скифские и парфянские луки своими сведенными с обеих сторон внутрь широкими кривыми рогами с натянутой посередине прямой круглой тетивой представляют вид луны на ущербе.
38. В самом начале этого материка, там, где кончаются Рифейские горы, живут аримфеи, праведные и известные своем миролюбием люди. Область их омывают реки Хроний и Висула (Висла). По соседству с этим народом обитают массагеты, аланы и саргеты, а также многие неизвестные народы; но нам неведомы даже названия их, не то что обычаи.
39. На значительном расстоянии оттуда простирается Каркинитский залив, течет река с тем же названием и находится почитаемая в тех местах роща Тривии. 40. Далее, вытекающий из гор нервиев Борисфен, многоводный от самых своих истоков и обогащающийся впадением многих рек, вливается в море бурливыми волнами. На его лесистых берегах лежат города Борисфен, Кефелонес и Жертвенники, посвященные Александру Великому и Це-{257}зарю Августу60641. Вдалеке оттуда есть полуостров, который заселяют синды, известные только тем, что после несчастий, постигших их господ в Азии, они овладели их женами и имуществом. 607К их земле примыкает узкая береговая полоса, называющаяся у местных жителей «Ахиллово ристалище», так как здесь некогда упражнялся в беге этот фессалийский вождь. В непосредственной близости от него находится Тир, колония финикийцев 608которую омывает река Тира (Днестр).
42. В среднем пространстве лука, представляющем собой весьма широкую протяженность, в 15 дней пути для хорошего пешехода, живут европейские аланы, костобоки и бесчисленные племена скифов, область которых тянется до земель с неизвестными нам границами. Небольшая часть их питается плодами полей; все же остальные кочуют по широким степям, не тронутым сохой, не знавшим посева, одичалым и покрытым инеем. Они питаются по-звериному; свои семейства, жилища и скудный домашний скарб они укладывают на кибитки, покрытые корой, и когда появится желание, беспрепятственно передвигаются, направляя свои телеги, куда вздумают.
43. Если подойти к другому обильному гаванями заливу, которым заканчивается фигура лука, то здесь выступает остров Певка, вокруг которого живут троглодиты, певкины и другие менее многочисленные народы. Там же лежат Истр, некогда весьма могущественный город, Томы (Кюстендже), Аполлония, Анхиал, Одисс (Варна) и много других, расположенных на берегах Фракии. 44. А река Данубий, имеющая свои истоки поблизости от Равраков, на пограничных с Рэцией горных высотах, протекает по широкому пространству земель, принимая в себя 60 притоков, которые почти все судоходны, а на этом скифском берегу впадает семью устьями в море. 45. Первое из них образует вышеназванный остров Певку, остальные, которые называются в греческом переводе так: второе – Наракустома (устье Нарака), третье – Калонстома (Прекрасное устье), четвертое – Псевдостома (Ложное устье); Борионстома (Северное устье) и затем Стеностома (Узкое устье), имеют более медленное течение, чем другие, а седьмое – почти стоячее и представляется черным, как болото».
Аммиан Марцелин о Азиатской Скифии:
«54. Местности за гирканами выпали на долю маргианам, которые почти со всех сторон окружены высокими горами и потому отрезаны от моря. Хотя большая часть их земель пустынна вследствие недостатка влаги, есть у них, однако, несколько городов; более известны, чем другие Ясоний, Антиохия (Мерв) и Нигэя. 55. Соседние области занимают бактрийцы, в прежние времена воинственный и весьма могущественный народ, всегда враждовавший с персами, пока те не покорили все соседние племена и не распространили на них своего имени. А в древности там правили цари, которые были страшны даже Аршаку. 56. Бóльшая часть тех земель, также как Маргиана, далеко находится от моря; но там водится множество животных и скот, что пасется там как по низким, так и по горным местам, очень крепок и силен; доказательством может служить то, что Митридат 712оттуда привел верблюдов, которые римляне впервые увидели при осаде Кизика. 57. Бактрийцам подвластно много народов, первые среди них тохары. Страна эта, наподобие Италии, орошается многими реками; из них Артамис и Зариасп, соединившись в одно русло, а также Ох (Теджен) и Даргоман, после слияния между собою, преумножают своими водами громадную реку Окс (Аму-Дарья). 58. Есть и здесь города, расположенные на реках, меньших, чем выше названные: Хатрахарта, Аликорда, Астакана, Менапия и сама Бактра (Балх), откуда пошло имя народа и царства.
59. ... у самой подошвы гор, называемых Согдийскими (живут согдианы). В их земле протекают две реки, вполне удобные для {297} судоходства: Араксат 713и Димас (Маргинан). Стремительно стекая через горы и долины на равнину, они образуют Оксийское озеро, имеющее большую протяженность в ширину и длину. Из городов более известны Александрия, Киресхата и столица страны Дрепса (Андераб).
60. С согдианами смежны саки, дикий народ, населяющий невозделанные земли, годные только для скотоводства. Поэтому нет там и городов. Над этой страной высятся хребты Асканимия и Комед, у подошвы которых через селение, именуемое Каменная башня (Lithinos pyrgos), проходит большой торговый путь, по которому ведутся сношения с серами (китайцами).
61. В местах, где оканчиваются горы, называемые Имавскими и Апурийскими, живут в пределах Персии скифы, которые граничат с азиатскими сарматами и соприкасаются с крайними пределами земли аланов. Заброшенные в отдаленный угол земли, привычные к пустыне, они живут в далеко отстоящих одно от другого обиталищах и довольствуются скудным и бедным пропитанием. 62. Эти пределы населяют различные народы, перечислять которые считаю в данном случае излишним, так как спешу перейти к другому предмету. Но следует отметить, что среди этих народов, почти недоступных из-за их чрезвычайной дикости и грубости, есть кроткие и благочестивые люди, каковы яксарты и галактофаги, о которых упоминает поэт Гомер в следующих стихах:
...дивных мужей гиппомолгов,
Бедных, питавшихся только млеком, справедливейших смертных 714
63. Из множества рек, которые в этих землях природа или соединяет с более важными или доводит в собственном течении до моря, знамениты Римм (Газури), Яксарт (Аму-Дарья) и Даик (Урал). Из городов известны только три: Аспабота, Хавриана и Сага.
64. За этими землями обеих Скифий с восточной стороны высокие горные хребты, образуя округлую линию, охватывают область серов, которые известны плодородием своих обширных земель. С запада граничат они со скифами, с севера и востока примыкают к снежной пустыне, а с юга простираются до Индии и Ганга. Горные хребты тех мест носят имена: Анниба, Анзакий, Асмира, Емод и Опорокорра. 65. В этой стране, которая, будучи ограждена крутыми горами, постепенно переходит в огромную низменность, медленно протекают две реки: Эхард (Селенга?) и Баутис (Гоан-го). Природные условия различных местностей здесь {298} не одинаковы: в одном месте – ровная низменность, в другом – невысокая горная страна, и потому земля эта обильна хлебом, скотом и древесными насаждениями. 66. Плодородные земли населяют различные народы: в сторону севера и снегов – антропофаги, аннибы, сизиги, харды; к востоку – рабанны, асмиры и самые знаменитые из всех есседоны, к которым с запада примыкают афагуры и аспанары; с юга под крутыми склонами гор живут бэты. В этой стране городов хотя и не много, но они велики и богаты. Наибольшие из них: Асмира, Есседон, Аспакара и Сера; все они красивы и очень известны. 67. Серы живут в глубоком мире, не знают оружия и войны, и так как тихие и мирные люди более всего дорожат спокойствием, то они не причиняют никаких затруднений своим соседям. Климат у них приятный и здоровый, небо ясное, ветры легкие и приятные. Во многих местах растут редкие леса; плоды с деревьев они обрабатывают частым обрызгиванием, как скорняки шкуру, и из похожей на шерсть, размягченной водой массы вычесывают тонкие нити, ткут основу и изготовляют материю «серик» 715раньше эту ткань использовали только вельможи, а в настоящее время она пошла в ход даже у самых простых людей. 68. Отличаясь удивительной умеренностью и дорожа спокойной жизнью, серы избегают общения с другими народами. Если же чужеземцы переправляются через реку ради покупки ткани или чего-то другого, то оценку предложенного товара производят только глазами, не произнося ни одного слова 716Они настолько воздержаны, что, обмениваясь собственными продуктами, сами не покупают ничего чужеземного.
69. За серами живут ариане, открытые дуновениям Борея (к северу). Через их земли протекает судоходная река Ария, которая образует огромное озеро с тем же названием. В этой стране много городов; из них известны – Витакса, Сарматина, Сотира, Нисибис и Александрия; от этого последнего города водным путем до Каспийского моря 1500 стадий717
70. В непосредственной близости от ариан находятся паропамисады; к востоку от них лежит Индия, а к западу – Кавказ. Их земля примыкает к горам. Область их орошает река, не упоминаю меньших, Ортогордомарий, которая имеет свой исток в Бактрии. Есть у них несколько городов; более известные из них Газака (Газна), Навлиб и Ортоспана. От этого последнего города суще-{299}ствует водный путь к границам Мидии, ближайшим к Каспийским воротам, на расстоянии 2200 стадий 71871. С вышеназванным народом (паропамисады) соединены цепью холмов Дрангианы...719(река) по имени Арабий, названная так потому, что вытекает из этой страны (т. е. Аравии). Кроме других городов особенно известны у них, как богатые и славные, Профтасия и Ариаспа».
Откуда взялось само название огромной страны «Скифия?».
СКАЗАНИЕ О СЛОВЕНЕ И РУСЕ И ГО-
РОДЕ СЛОВЕНСКЕ ИЗ ХРОНОГРАФА 1679 ГОДА:
«Афету же по благословению отца своего Ноя излиявшуся на западныя и на северный страны даже и до полунощия. По мале же времени правнуцы Афетовы Скиф и Зардан отлучишася от братий своих и от рода своего от западных стран, и коснушася полуденных стран, и вселишася во Ексинопонте, и живяху тамо многа лета, и от сих породишася сынове и внуцы и умножишася зело, и прозвашася по имени прадеда своего Скифа Скифия Великая».
Подробная летопись от начала России :
«Афетужъ по благословенію отца своего Ноя изліявшуся на западныя и на северныя страны, даже и до полунощія; по малежъ времени правнуцы Афетовы, Князи Скифъ и Скандинавъ отлучишася отъ братіи своей и отъ рода своего, отъ западныхъ странъ, и коснушася полуденныхъ,. и вселишася во Эксинопонте, и живяху тамо многа лета; и отъ сихъ породишася сынове и внуцы и умножишася зело, и прозвашася по имени прадеда своего Скифа Скифами, а по имени Скандинава Скандинавами, и живяху ту многія лета и умножася зело».
Геродот:
«От этого Скифа, сына Геракла, произошли все скифские цари».
Велесова книга:
«И были князь Славен с братом его Скифом.И тогда узнали они о распре великой на востоке и так сказали:— Идём в землю Ильмерскую и к Дунаю!
И так решили, чтобы старший сын остался у старца Ильмера. И пришли они на север, и там Славен основал свой город. А брат его Скиф был у моря, и был он стар, и имел сына своего Венда, а после него был внук Кисек, который стал владельцем южных степей».
Лызлов «Скифийская история»:
«Иныя историки глаголют, яко Скифиа названа есть от Скифа, сына Геркулесова , и есть двояка: едина европейская, в ней же мы жителствуем, тоесть москва, россиане, литва, волохи и татарове европския 4. Вторая ассийская, в ней же вси скифския народы обитают, от полунощи на восток седящия. Сии ассийския скифи премного разплодишася и различными именовании прозвашася. Едини тауресы, иже у горы Таурус жителствуют, инии агатырси, еще эсседони [иже родителем своим вместо земли в себе чинили погребение, ибо мертвых || их ядяху] и массагети, арисмани, сакеви или саги.
Сии вси скифийские народы бяху потаени и незнаеми греком и латинником. Границы же скифийския з запада от реки Дону [а Ботер *, описатель всего света, полагает от Волги, еже и приличнее имать быти]. На {8} восток солнца до пределов хийских, иже со Индиею. С полудня от моря Меотскаго, то есть Азовскаго, и Каспийскаго, то есть Хвалисскаго. На полнощь даже до океана скифийскаго Ледоватаго.
Разделяется же на четыре части. Едина имеет в себе Орды все. Вторая загатаи и все народы, иже суть при Уссоне и пустыни Лопской. Третия обдержит Китай, и еже обретается в помянутой пустыни, и Хинское государство. Четвертая содержит страны мало нам ведомыя, яко Белгиан, Аргон, Арсатер, Аниа.
Но от пятисот лет и больши, егда скифове народ, изшедши от страны реченныя их языком Монгаль, ея же и жители назывались монгаилы или монгаили, поседоша некоторыя государства [яко о том будет ниже], измениша и имя свое, назвашася тартаре, от реки Тартар или от множества народов своих, еже и сами любезнее приемлют или слышат.
И меньшая половина Скифии, яже над морем Ассийским, называется Тартариа великая. Разделяется же Тартариа великая от Скифии Имаусом горою великою и знаменитою : еже со одну страну - то Тартариа, а еже от сея страны - то Скифиа. Идеже обретается гора каменная Кауказ названная, блиско моря Хвалисскаго. С другую же страну, от полудня и востока, разделяет их гора великая, Быкoва реченная, по латине - Монс Таурус, на ней же первое стал ковчег Ноев по потопе.
О сих татарех монгаилех, иже живяху в меньшей части Скифии, которая от них Тартариа назвалась, множество знаменитых дел историкове писали, яко силою и разумом своим, паче же воинскими делы на весь свет прославляхуся…. . Никогда же чуждему народу попущаху к себе входити, а своими довольно [кроме греков и идян] всю Асию населиша. Стрийков, лист 262. Турки, парфы, персы, венгры, сыкабры от их народу изыдоша. Асию Малую и Великую, вторую и величайшую часть света, мужеством обладаша, и обладаху ею с полторы тысящи лет: наченши от Вексора царя египскаго - даже до веку и государствования Нина царя ассирийскаго. В соседстве и в прилеглости с ним всегда жили славяне, прародители наши - москва, россиане и прочие, их же древния историки для общих границ единако и обще скифами и сарматами называли» .
Здесь мы видим,что Скифия названа от Скифа и разделяется на европейскую Скифию и азиатскую восточную Скифию – в которой скифы вышли из страны Монгал и назывались монгаилы, а потом скифы и татары и др. народы.Также Азия называлась Асия малая и великая.
Александр Гваньини о двух Сарматиях :
«Дело в том, что существует две Сарматии: одна татарская, или азиатская, расположенная на дальнем, то есть восточном, берегу реки Дон и Волге, на которых живут заволжские татары и другие их орды, разделенные на части. Именем второй, европейской Сарматии называют нашу Сарматию,в которой живут поляки, русь, литва, мазуры, пруссы, поморяне, инфляндцы, московиты, готы, аланы, волохи и татары, которые живут на этом берегу северной реки Дон неподалеку от Черного моря (Euxinu). Эту Сарматию с востока отделяют от Азии река Танаис, то есть Дон, и Меотий-
ськое озеро, с запада - Висла или же, как хотят некоторые, река Одер. На юге - Венгерские горы, которые ими прозваны Бескидами, а на севере их собственная страна отделена от других морем Немецким, или Сарматским».
Скифия- это Туран.
Грэхэм:
«В летописях Персии вся страна к северу от Кавказа и реки Оксус (Аму-дарья) называется Туран, или Земля тьмы, в противоположность Ирану, или Страны Солнца; и их история передает запись о вечных войнах, которые велись между двумя народами с самого отдаленного периода древности.»*
* Персидские поэты во многих своих песнях воспевают славу и великолепие Афрасиба, древнего царя туранцев, численность его свиты и великолепный двор. Он был соперником их любимого героя, Рустема, чья слава была записана в иранской поэме, состоящей из десяти тысяч стихов.
Туранские цари, подобно фараонам из Египта, все они были известны под именем Афрасиб.(Афрасиаб,поэма Шах-Намэ Фирдоуси)
Ярилина книга:
«Та же великая Страна Асов, иначе скифский Туран-стан, имеет рубежом реку Великую Ра , что ныне именуется Волгой. И простирается Страна Асов до горной цепи Богумира, и далее тянется до Синьского края(Китая). А за землѐй Синьской есть острова Радовесты(Япония), где Солнце восходит.
Гора же Богумира выше и протяженнее всех гор на свете, кроме Белой Алатырь-горы».
Туран-это страна Асов.
Ярилина книга :
«И в той Восточной Скифии живут сто народов: гунны белые и чѐрные, также согды, парны, кушаны и другие арийские роды. В ней много высоких гор, широких долин, рек и озѐр с водою хрустальной, и есть там также жаркая и безводная пустыня, а в ней огненное море.
Согды же богатые живут между Страной Асов и Страной Арийцев. Потом даляне, самый дальний из арийских родов, а восточнее их родня арийцам — айяны(айны) по всей Сияр-реке(Амур) и на островах Радовесты(Япония) в Стране Восходящего Солнца, также и в Стране Утренней Росы(Корея).
И так роды и племена во всех тех землях, отселе до кимров и голяди у гор высоких Альбийских(Альпы), и от кельтов до готов, и от готов до земеголов, и от земеголов до ильмеров, и от ильмеров до мордвы у Великой Ра-реки(Волга), и гуннов у гор Уральских, и куман
в степях Аральских, и вплоть до далян земли Синьской(Китай), и айян на островах Радовесты(Япония) — все они признали вождями своими князя Дажень-яра и сына его Буса свет Белояра!»
Здесь азиатские скифы-это гунны,согды,парны,кушаны,куманы,даляне,айяны.
Ф. Р. ГРЭХЕМ « ЛУЧНИК И СТЕПЬ : ИЛИ, ИМПЕРИИ СКИФИИ… »:
«….а из Скифии пришли его последние захватчики и завоеватели.
Это имя(то есть Скифия) было неопределенным и общим обозначением, которое давали Греки и Римляне, называя так все страны, простиравшиеся от берегов Днепра до границ почти сказочного Катая *(Китая). В те времена они были разделены, древние делили их на Европейскую и Азиатскую Скифию; современным географам они известны как Россия и Тартария».
«Из глубин Тартарии, или азиатской Скифии, выходили все потоки вторгшихся варваров, захвативших Восточную Европу за последние девятьсот лет…. Такими были монархии Гуннов, Игуров и Аваров, Хазар, Половцев и Монгулов. В то время как Турки-османы, которые также являются Скифами по происхождению, более удачливые, чем их предшественники, сохранили свое положение в одной из лучших стран Европы на протяжении последних
четырехсот лет».
Итак, из сказаного выше можно выделить народы азиатской восточной Скифии или Тартарии:
Во первых монгалы или монгаилы или монгулы, потом тауресы, агатирсы, исседоны, массагеты, арисмани, саки, парфы ,согды, айны, кушаны,даляне, венгры,сыкабры, гунны, игуры, авары, хазары, половцы или куманы, , турки и татары.Мы видим ,что народов,населявших Скифию очень много , но разбираться сними будем постепенно.И Скифия – это Туран или Асия.Названа от Скифа.Что Скиф –брат Славяна,сын Геркулеса,брат Зардана.
О самом первом Скифе пишет в своей книге «После потопа» Билл Купер.Оказывается что был Скиф – сын Ноя.Приведя примеры генеалогий англосаксонских королей мы видим ,что был Скиф первый,сын Ноя или внук его.
Генеалогия шести англосакс. Королевских домов, начиная от Ноя(Восточная Англия,Кент,Линдсей,Мерсия,Нортумбрия,Уэссэкс):
Ной
Скиф
Бедвиг
Хвала
Хратра
Итермон
Херемод
Скеалдвеа
Беав
Таэтва
Гит
Годвулф
Фин
Фритувулф
Фреавин
Фреалаф
Фритувальд
Дети Фритувальда (шесть):
Бельдег (Дом Уэссэкс,Альфред Великий)
Винта (Дом Линдсей)
Витта (Дом Кент)
Гвитлег (Дом Мерсия)
Вегдег (Дом Нортумбрия)
Кассер (Дом Восточная Англия)
В генеалогии Датских и Норвежских королей сыном Фритуальда был Воден(Один) от которого идут короли Дании и Норвегии.
Билл Купер:
«Тем не менее, установить происхождение Скифа важно по многим причинам.Сисэм отмечает,что саксы считали Иафета прародителем европейских народов.Обратите внимание,что он не уточняет,верили это только поздние, христианизированные саксы, или эта вера разделялась и их языческими предками.Впрочем,самим саксам было что сказать о Скифе:
Se Sceaf waes Noes sunu and he waes innan theare earce geboren, т.е. «Этот Скеф был сын Ноя,и он родился в ковчеге»(пер.автора).
Очевидно,что древние саксы считали Скифа сыном Ноя,а не дальним его потомком,и совершенно ясно,что здесь речь идет о Иафете.Но (это очень важно!) называли ли Иафета Скифом поздние христианизированные саксы? Нет! Саксы-христиане знали Иафета как Иафета,а не как Скифа.
В совершенно ином источнике мы читаем:
«Beowi Sceafing, id est filius Noe,se waes geboren on thaere Earce Noes, т.е. «Бев (иначе - Бедвиг) сын Скифа,который сын Ноя,что родился в Ноевом ковчеге»(пер.автора)
Эти летописи,подобно летописям древних бриттов- еще один исторический документ,происхождение которого совершенно независимо от Книги Бытия,которую он ,тем не менее,во многом подтверждает.»
Нам известно,что Скифы – это потомки Гомера и Магога,сыновей Иафета.По поводу Гомера – по Яхонтову племена Рифата и Фогарма после потопа живя в Палестине уже назывались Скифами.Рифат и Фогарма – дети Гомера. Магог ушел в Азию,а дети и внуки Гомера уже в Палестине основали первое Скифское царство,раньше египтян.Магог тоже называл своих потомков скифами-Иосиф Флавий.Если же Скиф - сын Ноя,то это Иафет.И потомки как Гомера,так и Магога назывались Скифами от их первопредка Иафета.Иафет был пророком (восточные авторы),а Скиф означает – искатель добра:по Яхонтову скифы основали у Средиземного моря город скифов,что значит «искателей добра».Получается,что Иафет – это Скиф ,сын Ноя,пророк,ищущий добро.И потомки сыновей Иафета Гомера и Магога назывались Скифами еще в малой Азии сразу после потопа до разрушения Вавилонской башни и разделения языков.
Когда же появилось Скифское царство?
Ламберт Херсфельдский:
«Второй век содержит 292 года. Сим через 2 года после Потопа родил Арфаксада, от которого [произошли] халдеи. Арфаксад на 35-м году родил Салу, от которого [произошли] самаритяне и инды. Сала на 30-м году родил Евера, от которого [произошли] евреи. Евер на 14-м году родил Фалеха. Строилась башня. Фалех на 30-м году родил Рагава. Впервые стали почитать богов. Рагав на 32-м году родил Серуха. Начинается царство скифов. Серух на 30-м году родил Нахора. Зарождается царство египтян. Нахор на 39-м году родил Фарру. Возникает царство ассирийцев и сикионцев. Фарра на 70-м году родил Авраама. Семирамида основала Вавилон, а Зороастр открыл магию. И было от Адама до Авраама 1947 лет».
Итак,Скифское царство появилось после рождения Серуха,сына Рагава и внука Фалека.Оно появилось раньше ,чем египетское царство.
Рамсей «Всеобщая история…»:
«Обширная страна, издревле населенная этим народом, была разделена на Европейскую и Азиатскую Скифию.Большая часть той же территории в настоящее время, подобным образом, разделена на Азиатскую и Европейскую Россию. Древнее деление
включало две Сарматии, которые лежали между ними и отделяли
две Скифии друг от друга.
Азиатская Скифия включала в себя, в общем, Великую Тартарию,и Азиатскую Россию.
Скифия в Европе включала в себя Московию или Россию, и меньшую Крымскую Тартарию на востоке; а также Литву, Польшу, часть Венгрии, Трансильванию, Валахию, Болгарию и Молдавию на западе.В ее состав также входили Финляндия, Лапландия,западные области Швеции и Норвегии.
Древние скифы были названы "отцами народов"."По мнению Иосифа и других авторов, они были потомками Гомера и Магога, сыновей Иафета. Мигрируя в Европу, потомки Гомера, как говорят повернули на северо-запад, а потомки Магога - на северо-восток, в обе Скифии.
Под именем Скифов во времена Александра назывались все народы, окружавшие Персию, от истоков Ганга до Каспийского моря; и на неопределенное расстояние к северу. Деление этой огромной страны сильно менялось в разные времена. Народы, которые последовательно населяли ее, носили большое множество имен; но мы все еще можем наблюдать среди людей, которые живут в этой огромной стране, такую атмосферу сходства, что это позволяет говорить о том, что служит вероятным доказательством идентичности их происхождения.
Описание, которое Юстин дает Скифам, можно отнести к их состоянию и положению во все последующие эпохи. Они скитались по стране огромной протяженности, а не владели ею.Они не занимаются земледелием, не претендуют на собственность на землю;Они с отвращением и презрением относятся к ограничению постоянного жилища; вечно кочуют со своими семьями и стадами,от пастбища к пастбищу по бескрайней пустыне. В этой бродячей жизни, не красть друг у друга – является почти их единственным законом…. Война была, кроме того, единственным их наслаждением; а милосердие и человеческая доброта были совершенно чужды их военным действиям. Скальпирование они практиковали почти так же, как американские индейцы…..
Описав таким образом религию, нравы и обычаи
царственных скифов, мы переходим к рассмотрению некоторых мелких царств, которые, как предполагается, произошли либо от того же прародителя, либо от кого-то из братьев Магога.
Сарматы, как говорят, были потомками Скифов и Амазонок. Поэтому Геродот отмечает, что сарматские женщины сохранили нрав амазонок и были более воинственными, чем остальные скифские женщины. Именно в этой провинции девственница не имела права вступать в брак до тех пор,пока она не убьет врага в бою.
Тавры, как говорят, жили, в основном, за счет войны и грабежами; и приносили в жертву всех людей, потерпевших кораблекрушение, девственному демону
которого они называли Ифигенией.
Невры соблюдали обычаи Скифии в большинстве,но претендовали на превосходное мастерство в магии, и по сообщениям, превращались в волков на некоторую часть года;аллегория, которая, вероятно, означала не больше,что зимой они носили звериные шкуры, одетые мехом наружу.
Двумя последними скифскими племенами, заслуживающими внимания, были Номады(Кочевники), которые населяли страну на северо-западе от Каспийского моря, и Массагеты , жившие на западе».
Отсюда мы видим,что родоначальниками скифов являются Гомер и Магог – сыновья Иафета,Магог – в Азиатской Скифии,а Гомер – Европейской Скифии.Также в Скифию Европейскую пришли и потомки Мосоха.
Помпей Трог о Скифии:
«Племя скифов всегда считалось самым древним, хотя между скифами и египтянами долго происходил спор о древности происхождения.
Гл.2. (1) Скифия простирается в восточном направлении и ограничена с одной стороны Понтом, с другой – Рифейскими горами, а сзади – Азией и рекой Фасисом. (2) И в длину и в ширину она занимает большое пространство. (3) Земля у них не размежевана, так как полей они не возделывают, ни домов, ни каких-нибудь других строений, ни постоянных жилищ у них нет. Они пасут стада мелкого и крупного скота, постоянно кочуя по невозделанным степям. (4) Своих жен и детей они возят за собой в повозках, покрытых шкурами для защиты от дождей и холодов. Эти повозки и служат им жилищем. (5) Справедливость прирожденна им, а не предписана законами (justitia gentis ingeniis culta, non legibus). (6) Нет, пo их понятиям, преступления более тяжкого, чем воровство. Так как они содержат скот и стада не в хлевах и не в загонах, а на воле, то что осталось бы у них, если бы воровство считалось дозволенным? (7) Золото и серебро они настолько же презирают, насколько остальные смертные их домогаются. (8) Питаются они молоком и медом. (9) Употребление шерсти и тканых одежд им неизвестно, хотя они и страдают от постоянных холодов; шкурами зверей они, однако, пользуются. (10) Эта неприхотливость и порождает чистоту (justitiam) их нравов, ибо ничего чужого они не желают. Ведь страсть к богатству родится там, где богатством умеют пользоваться. (11) О, если бы и у остальных смертных была такая же умеренность, такая же нестяжательность (moderatio abstinentiaque alieni)! (12) Воистину, тогда не было бы в течение стольких веков столько войн по всей земле, (13) не погибало бы больше людей от оружия и меча, чем от естественной смерти. (14) Кажется прямо-таки удивительным, что природа дает скифам то, чему греков не научили долголетние поучения мудрецов и наставления философов, и что нравы необразованного, варварского народа при сравнении оказываются выше, чем нравы высокоразвитых людей. (15) Насколько незнакомство с пороками приносит больше пользы первым, чем вторым познание добродетелей!
Гл.3. (1) Скифам трижды удавалось добиться господства над Азией (imperium Asiae), а сами они либо оставались не затронутыми чужим владычеством, либо же оказывались не побежденными. (2) Дария, царя персов, они с позором прогнали из Скифии, (3) Кира убили со всем его войском, (4) полководца Александра Великого Зопириона точно так же уничтожили со всей его армией. (5) О римском оружии они только слышали, но на себе его силы не испытали. (6) Парфянскую и Бактрийскую державы они сами основали. (7) Народ скифский суров и в труде и на войне, телом невероятно силен; он не ищет ничего, что грозит утратой, а победив, не хочет ничего, кроме славы. (8) Первым, кто объявил скифам войну, был египетский царь Везосис. Предварительно он направил к ним послов с требованием покорности. (9) Но скифы, заранее узнав от соседей о приближении царя, ответили послам, (10) что глава столь богатого народа безрассудно начинает войну против нищих, (11) между тем как ему следовало бы скорее опасаться нападения на свою собственную страну, ведь исход войны сомнителен, победа не принесет выгоды, а ущерб налицо. (12) Поэтому скифы вовсе не намерены ждать, когда враги доберутся до них, и так как они могут получить от врагов гораздо больше, чем враги от них, то они сами пойдут навстречу добыче. (13) Сказано – сделано. Царь, узнав, что враги приближаются с такой быстротой, бежал, покинув свое войско со всем заготовленным для войны, и в страхе укрылся в своем царстве. (14) Вторжению скифов в Египет помешали болота. (15) Повернув обратно, скифы покорили Азию, сделали ее своей данницей, но обложили ее умеренной податью, скорее в знак своего владычества (titulum imperii) над ней, чем в знак вознаграждения за победы. (16) На покорение Азии скифы потратили 15 лет, но были вызваны оттуда по требованию своих жен, которые через посланцев передали им, что если они не возвратятся, то их жены намерены прижить потомство с соседями, но не допустят, чтобы по вине женщин пресекся род скифов. (17) В течение 1500 лет платила Азия дань скифам. (18) Прекратил выплату дани царь ассирийский Нин. Гл.5. (1) После третьего своего похода в Азию, когда скифы были в разлуке со своими женами и детьми в течение восьми лет, им пришлось у себя на родине вести войну с рабами. (2) Дело в том, что жены их, устав ждать своих мужей в течение столь долгого времени и решив, что не война их задерживает, а что они погибли, повыходили замуж за рабов, оставленных для охраны стад. (3) Рабы эти, когда господа их с победой возвратились домой, вооружились и не хотели впускать их в пределы страны, словно чужестранцев. (4) После того как победа неоднократно переходила от одной стороны к другой, кто-то дал скифам совет переменить способ войны, памятуя, что им ведь приходится сражаться не со свободными врагами, а с собственными рабами; их надо попытаться победить не по праву войны, а по праву господ; нужно расстаться с мечами и заготовить розги, плети и прочие оружия наказания, которые внушают страх рабам. (5) Решение это было одобрено. Снаряженные так, как было указано, скифы, подступив к врагам, стали грозить им поркой, чего те вовсе не ожидали, и настолько смутили этим рабов, что угрозой порки добились той победы, которой не могли добиться при помощи меча. Рабы обратились в бегство не как побежденные противники, а как беглые рабы. (6) Те из них, кого удалось захватить, были распяты на крестах. (7) Также и женщины, знавшие за собой вину, сами закололись или повесились. (8) После этого в стране скифов царил мир до времен царя Иантира. (9) Против этого царя персидский царь Дарий, как уже было выше сказано, за то, что не получил в жены его дочь, начал войну. (10) Он вторгся в Скифию с 700 000 воинов. Враги, однако, не давали ему возможности завязать сражение, и Дарий, боясь, что в случае, если будет разрушен мост через Петр, ему будет отрезан путь к возвращению в страну, отступил, потеряв 80 000 людей. (11) Эта потеря, вследствие многочисленности населения в Персидской державе, не была сочтена крупным ущербом. (12) После этого Дарий покорил Азию и Македонию. Победил он и ионян в морском бою. (13) Затем, узнав, что афиняне посылали против него отряд на помощь ионянам, он со всей силой обрушился на афинян».
Густынская летопись:
«Второй сын Иафетов Магог, что говорится как скиния или покров, или в скиниях живущий.Он Ассийское царство начал.От сего Магога изыйдоша Скифи или Татаре,от них же Турцы и Парты,Гирнаны,Амагоны и земля Азия именовася.Такожде и Угры,иже от реки Югры изыйдоша…»
О генеалогии Магога сведений мало.
Книга Праведного:
«Дети Магога: Еликанаф и Лабел».
Билл Купер «После потопа»:
Древние ирландские генеалогии:
Ной
Иафет
Магог
Три сына Магога:
Баат, Иобаат, Фатошта.
Иобаат
Фраймайнт
Эасру
Сру
Сеара
Тайт
Пайм
Аднамайн
Немед-Маша и т.д.
Общий вывод:
Скифы ведут свое название от Иафета-Скифа,сына Ноя.А происходят от сыновей Иафета Гомера и Магога.
Мавро Орбини «Славянское царство»:
«...согласно священному писанию Ветхого Завета и общему мнению историков, Иафет, старший сын Ноя, от которого пошло славянское племя, после достопямятного потопа изначально удалился в Азию, а позднее его потомки двинулись в Европу на север, проникнув с страну, называемую ныне Скандинавией…»(Петр Крусбер Голландский в III книге о северных народах, Видукинд Вагрийский в I книге «Германии», Александр Гваньини в «Сарматии») «…неисчислимо размножились…сыновья и потомки Иафета имели двести отчизн и занимали земли, расположенные к северу от горы Тавр в Киликии, по Северному Океану, половину Азии, и по всей Европе вплоть до Британского Океана»(Блаженный Августин в своем труде «О граде Божьем»)
Как следует далее из текста, когда Скандинавия перестала вмещать их, они покорили Европейскую Сарматию и разделились на несколько колен под разными названиями.
«Звались они венеды, славяне, анты, верлы или герулы, аланы или массагеты, гирры, скирры, сирбы, эминхлены, даки, шведы, фены или финны, пруссы, вандалы, бургундионы, готы, остроготы, визиготы, геты…роксоланы, или русские и московиты, поляки, чехи, силезцы и болгары. Все эти народы были одного славянского племени»(Ян Дубравий «История Богемии»)
«…историки того временим называют (их) сарматами и скифами, мы венедами, а сами они называют себя славянами»(Иоганн Авентин)
[-Добавлено к сообщению-]
СКИФЫ продолжение.
СЛАВЯНЕ.
Произошли от Мосоха и Гомера.
Д.Ростовский :
« Мосох, от которого каппадокийцы, миссенцы и иллирийцы. Кроме того,многие говорят, что от Мосоха произошла также и Москва, и прочий русский народ, а также и все славянское племя, как и святой пророк Иезекииль именно Мосоха называет русским князем (Иез.38:2–3; 39, 1), хотя иные с этим и не соглашаются. Ибо некоторые говорят, что славянские народы произошли от сына Гамерова Рифата, другие же повествуют, что они произошли от Форгамы,брата Рифатова, а Москва и Белая Русь получили наименования от других. Но мы здесь удовлетоворимся знанием только того, что происходим от Иафетова племени, ибо как Мосох был сын Иафета, так и Рифат, и Форгама были внуками Иафетовыми, будучи сыновьями сына его Гамера, от которого произошли киммерии или кимвры, принадлежавшие к славянскому языку».
Ненний «История бриттов»:
«От шестого сына Иафета Мозоха произошли каппадокийцы».
Иосиф Флавий :
«Мосохенцы, родоначальником которых является Мосох, носят теперь название каппадокийцев60, хотя существует еще указание и на их древнее имя: посейчас у них есть город Мазака61, указывающий сообразительным людям, что таким образом когда-то назывался и весь народ».
М.Стрыйковский :
«Мосох или Мешех, что с еврейского на латинский переводится extendens , по-польски wyciagajcy i rosciagajcy (Вытягивающий и Растягивающий), названный, как излагает Тилеманн Стелла, либо от натягивания лука, либо от расширения и удлинения границ, был шестым сыном Иафета, внуком Ноя. Mosoch, extendens, attrahens, prolongans, vallans, vel saepiens. Растягивающий, продлевающий, притягивающий, оттягивающий либо ограждающий. Он и есть отец и патриарх всех народов Московских, Русских, Польских, Волынских, Чешских, Мазовецких, Болгарских, Сербских, Хорватских и всех, сколько их есть, народов славянского языка и происхождения, как об этом достаточно пространно, верно и доказательно увидишь ниже в [сделанном] великим призванием историков выводе народов Русских и Славянских».
«Эти венеты, либо приведенные из Азии к Адриатическому морю троянским князем Антенором после разрушения Трои, либо пришедшие на помощь троянцам, как об этом рассказывалось выше, заполонили все земли в Иллирике. А может быть, в странах северной Европы они сильно размножились, а потом двинулись на запад в Иллирийские края как в более теплые и завладели этой житницей хлеба и вина, где и ныне повсюду живут славянские народы».
Мавро Орбини «Славянское царство»:
«Итак, когда потомки Иафета размножились столь сильно, что великая Скандинавия уже не могла их вместить, они ушли из нее (как сообщают Мефодий Мученик, аббат Прюмский в своей «Хронике», Иордан Алан в «Гетики» (I), Павел Диакон и Франциск Иреникус (I, 46), и, покинув в большом числе отеческие гнезда, покорили всю Европейскую Сарматию, которая (согласно Птолемею) с востока ограничена Меотидским озером и Таной, с запада Вислой, с севера Сарматским океаном и с юга Карпатскими горами.
Первый исход славян из Скандинавии произошел, как пишет Альберт Кранц во 2–й главе «Швеции», во времена Гофониила, иудейского судьи, до эпохи царей. Он был непосредственным преемником Иисуса, преемника Моисея, и случилось это в 3790 году от сотворения мира и за 1460 лет до пришествия Христа. В указанное время вышли из Скандинавии готы, и под именем и славяне, согласно тому, что можно прочесть у Видукинда Вагрийского в I книге «Германии» и у Иреникуса (I, 8), поскольку (как мы в дальнейшем покажем) славяне и готы были одного племени. Итак, подчинив своей власти всю Сарматию, славянское племя разделилось на несколько колен и получило разные наименования. Как пишет Ян Дубравий в «Истории Богемии» (I), звались они венеды, славяне, анты, верлы, или герулы, аланы, или массагеты, гирры, скирры, сирбы, эминхлены, даки, шведы, фены, или финны, пруссы, вандалы, бургундионы, готы, острого- ты, визиготы, геты, гепиды, маркоманы, квады, авары, певкины, бастарны, роксоланы, или русские и московиты, поляки, чехи, силезцы и болгары. Все эти народы были одного славянского племени, которое и сегодня (как пишут Давид Хитреус в «Саксонии» (III), Павел Иовий в «Законах Московии», Георг Вернер и Лаврентий Сурий) больше всех остальных, поскольку славянами по племени и языку являются не только те, кто живет в Далмации, Иллирии, Истрии и Карпатах, но и многие другие величайшие и могущественнейшие народы: болгары, расы, или рашане, сербы, боснийцы, хорваты, пятигорцы, то есть живущие у пяти гор, русские, подолии, Полины, московиты и Черкассы, а также поморяне и те, кто живет у Венедского залива вплоть до реки Эльбы, остатки которых и сегодня германцы называют славянами или вендами, или виндами; и, наконец, это лужичане, кашубы, моравы, поляки, литовцы, силезцы и богемцы. Короче говоря, славянский язык слышен от Каспийского моря до Саксонии, от Адриатического моря до Германского, и во всех этих пределах живет славянское племя. Живя в Сарматии, славяне показали себя отважными, воинственными и вечно жаждущими славы. Помпоний Мела пишет, что древним обычаем их было никогда не задерживаться на одном месте, а в зависимости от удобства пастбищ или врагов, когда преследовали их, или были ими теснимы, они меняли свое местоположение и перевозили свое имущество, живя постоянно в шатрах, воинственные, вольные и неукротимые. Нет ничего удивительного, что еще во времена цезаря Августа, как пишет Страбон, они жили вперемешку с фракийцами, и позднее завоевали почти всю Европу, большую часть Азии и Африки. Поскольку (как пишет Александр Гваньини в своей «Сарматии»), если внимательно присмотреться к этому славянскому племени, то невозможно найти когда-либо в прошлом племя более воинственное».
Значит племена Мосоха после потопа жили в Каппадокии и назывались Мазака.А когда они ушли на север в Европу то стали славянами, иллирийцами , россами.
Яхонтов «Летопись славян-россов»:
«(Р). 2300-2400 гг. (3208-3108 гг. до н.э.) (Ной жил со своим домом в долине между Большим и Малым Араратом. От Яфетова племени произошли русские народы - славяне с единым славянским языком. Славяне получили свое наименование от своих славных дел. Затем от рассеяния по многим странам стали называться рассеянами, потомроссами. От славянорусских поселений произошел русский народ, часть которого звалась россами, а часть - аланами, потом стали называться роксоланами.)»
Р) 2400-2500 гг. (3108-3008 гг. до н.э.) (Москва и прочий русский народ и славянский язык произошел от Мосоха. Святой пророк Иезекииль говорил, что у князя Мосоха была русская речь. Некоторые ведут происхождение от Рифата и Форгама, а происхождение племени русь считают, что пошло от Яфета, так как Мосох - сын, а Рифат и Форгам - внуки Яфета.)
(Р). 2500-2600 гг. (3008-2908 гг. до н.э.). (Царь-пастырь Рифат дал своему племени имя сарматов и был родоначальником этого народа. (У него был сын Сармоф)
Значит сарматы ведут свое родословие от Гомера,и они родные братья киммерийцам,которые произошли тоже от Гомера и у которых была славянская речь.
(Р). 2700-2800 п. (2808-2708 п. до Н.Э.). После разрушения Вавилонской башни и смешения языков, народы стали расселяться повсюду в земли, которые им попадались. Владения Яфетовых сыновей начинались от гор Тавра и Амана, в Азии до реки Танаис, в Европе - до Гадиры. От Мосоха произошли мосхи, ныне каппадокиане. Мосох через 131 год после потопа ушел из Вавилона со своим племенем. В Азии и Европе над берегами Черного моря народы мосоховитов оставляли поселения своего имени. И оттуда, умножаясь и передвигаясь день ото дня в северные страны за Черное море, над Доном, Волгой и озером Меотис широко распространились своими селеньями. От Мосоха произошел не только народ москва, но и вся Русь или Россия. Название города Москва также произошло от имени Мосоха.
(Р). 2900-3000 п. (2608-2508 п. до н.з.). (Население увеличивалось,образовывались города и царства, устанавливались гражданские законы. Племя Яфета, распространяясь в страны северные, восточные, южные и западные, превосходило всех силой, мужеством и храбростью. И от славных своих воинских дел стали называться славянами или славными.
Здесь мы видим,что часть племен Мосоха ушла на север,а часть осталась в Каппадокии в малой Азии.И там на севере в восточной Европе они назывались россами,то есть «рассеяными».(Греки называли их «спорами»,то есть рассеяными)
Об этом пишет и Грэхэм :
«. В пятой книге Хроники Бероса, этот древний Халдейский писатель сообщает нам, что Нимрод послал Ассириуса, Медуса, Моска и Магога основать колонии в различных частях Азии и Европы, и что Москус основал поселения на обоих континентах».
На обоих континентах- это в малой Азии и в восточной Европе.
Яхонтов:
(Р). 3100-3200 гг. (2408-2308 п. до н.э.) (Серух, сын Рагава, проживая в городе Уре в халдейской земле, первым стал делать и продавать идолов, и этим занятием кормился всем своим домом. Два поколения Яфета, от Гамера и Мосоха, соединились в одно посредством брака Асатира и Хеттуры и от Асатира пошел славянорусский народ. Киддак, сын Асатира, со всем своим домом и домом брата Гектана ушел к одноплеменным себе урало-россам и поселился там на горах Рифейских или Уральских.)
Асатир-от Гомера,Хеттура- от Мосоха и племя Асатира называлось скифами и жило в Палестине,а племя Хеттуры жило в Каппадокии и называлось мазака от Мосоха(мосхи).И в это же время на Урале уже жили их сородичи россы,которые ушли туда ранее и горы назывались от Рифата Рифейскими,сами же они назывались Сарматами от сына Рифата Сармофа.
Р). 3700-3800 п. (1808-1708 п. до н.э.) (Царевич Росс-Вандал взял в жены дочь царя Риссона Полимнию и остался жить в столице царства Риссона, в городе Вифсаиде [ранее упоминался скифский город Вифсан], где стал родоначальником многочисленного потомства, которое, соединившись с потомством царя Велиуда сына Риссона, называлось народом россо-вандалов. Знаменитый полководец царевич Росс-Вандал доходил со своими войсками до пределов царя вавилонского Набопаласвара, с сыном которого Навуходоносором сперва ссорился, а потом помирился.)
<Р). 3800-3900 (1708-1608 п. до н.з.). (Царь Велиуд имел соправителем князя Аллана, сына царевича Росса-Вандала. [В примечании в (Р) сказано, что от племени Росса-Вандала произошел царь Великого Новгорода - Славян, сыном которого был царь Вандал II.] Царь Велиуд уклонился от дальнейших ссор с соседними царями, живущими в Палестине, и со всем имуществом и чтимыми ими богами [в примечании к (Р): Эти грубые изваяния дошли до наших времен под названием «каменных баб», наибольшее количество которых находится в степях Украины] двинулся огромной народной массой мимо Финикии через Сирию в Армению на берега Эвксинского Понта на местожительство прародителя Ноя. Но, не найдя гостеприимства от живущих там народов, которые не хотели признать их однородство и вооружились против мосохов, россов и мослемов [племена Велиуда], Велиуд со своим племенем пошел дальше к северу. Сын Велиуда царь Сихей привел свой народ в области Иверскую, Колхиду и Пафлагонию, места, где в городах жили их предки сродичи.)»
Потом, обьединенные мосохи-каппадокийцы с венетами-пафлагонийцами, через Кавказ на север в восточную Европу они ушли и и назывались там сначала венедами,скифами и сарматами,а потом славянами.
Густынская летопись:
«Сие бо есть найтруднейше видити, яже о нашом Словенском народе откуду есть, понеже исперва ни един от хронографов,ниже Славянами,ниже Русю именова,яко сии имена по многих летех уже им прибыша.Но единаче разсматряюще от хронографов времена и народы,и места, где кий народ, в кия времена седяше и когда во иныя страны прехождаху; аще и со трудом обретаем нашего Славенского народа сицевое начало.Глаголют нецыи, яко от Мосоха, сына шестого Афетова, наш народ Славенский изыйде и Мосхинами, си есть Москвою, именовася.И от сея Москвы все Сарматы,Русь,Ляхи,Чехи,Болгаре,Славяне изыйдоша.Поминает же и Ксенофонт старый хронограф о сих Мосхинах,дивиим и ядовитым их народом нарицая.Друзии же искуснейшии глаголют,яко Славяне от Рифата,сына Гомерова,а внука Афетова,изыйдоша; и не тако зли бяху,яко же Мосхины.Инные же глаголють,яко от сих обоих изышедшие народы вьедино смесишася и Славяны нарекошася.Сии,иже от Рифата,сына Гомерова изыйдоша,седоша во первых в сей стране,идеже Пафлягония нарицается,и нарекошася Енеты.По неколицех же летех,егда расплодишася,разыйдошася по Ассии и Европии,и различными имены нарекошася,якоже о том будет нижей.О сих Енетах поминают Гомер поета и Иосиф,Птоломей,Геродот и Апполлионий,Сабелликус,кронографии,нарицающе их Енеты или Генеты.Птоломей старый географ,тако о них глаголет:Енеты или Генеты из Ассии Меньшой изыйдоша и , пришедши до Сармацыи, Сарматами нарекошася.Жилище же их прежде бе над морем Чорным купно со Пафлягоны,и иже тогожде со ними народа и языка бяху.Тоже и Апполионий,и Страбо глаголють.Сего ради мнят неции,яко и Мосхины со Енетами един народ бяше,понеже тогожде с ними языка бяху и с ними о межу живяху,наченше от Каппадокии даже до Чорного моря.Но Мосхинов Веросий глаголет изыйти от Мосоха,сына Афетова,и сести во Ассии и Европе по потопе влето 181.А Енетов от Рифата,брата Асканова,в Пафлягонии Иосиф быти глаголет,от него же горы Рифейскии в Сармации именовашася.
О Енетов,иже от Пафлягонии пришествии,поминает Гомер,славный поета,пиша о троянской брани,сице глаголя: «Прийдоша Пафлягоны Трояном в помощь со князем своим Philimenes,си есть Филимоном,,иже от Енетов изыйде,идеже бывают изрядные коне».Егда же плененена бысть Троя (еже бысть в лето от создания мира 4757,а пред рождеством Христовым 751) ,тогда Енеты во брани князя своего под Троею пострадаша и оттоле поидоша со Антенором,князем Троянским,ку западу, иже едини Иллирик поседоша,друзии же со Антенором ку Италии пойдоша,якоже Плениуш глаголет.И пришедше над море Венедицкое, седоша ту и создаша град великий на холме,и нарекоша его от своего имене Енеция.Но потом в лет от рождества Христова 428 боящеся Енеты Атилли,иже именовашася бичем божиим,пленяя западныя страны,пренесоша град на море,идеже и доныне есть славный град Венецыя.О сих Енетах все старие и новые хронографи огласують.А яко до Сармации приидоша,сице Страбо глаголеть, дважды Енеты от мест своих прехождаху, единою, якоже рех, со Антенором с-под Трои,вторицею през Черное море.Вина же прехождению их бе Цимбри ( Кимвры), или Cemmeri(Киммерийцы),иже през море от них тогда живяху в тесном месте противу Тавреце(иже есть к Риму) над езером, глаголемым Palus Meotis(озеро Меотида),нарицающеся Cimenenus Bosforus (Босфор Киммерийский).Егда же изыйдоша оттуду Цимбры,начаша ту на их местех жити Енеты.
Но посем, егда расплодишася, изыйдоша оттуду Енеты и наполниша всю сию страну, си есть Сармацию, от нея же и сами нарекошася Сарматы.А на оных их местех над езером Меотинским ныне живут Черкасы и Пятигорцы, мужи сильные и храбрые на брани,нашим же языком глаголють».
Венеты назвались Сарматами.
Славяне-это скифы и название имеют от их князя Славяна.Об этом читаем далее.
Лызлов :
«…Нина царя ассирийскаго. В соседстве и в прилеглости с ним всегда жили славяне, прародители наши - москва, россиане и прочие, их же древния историки для общих границ единако и обще скифами и сарматами называли» .
Здесь славяне,москва,россиане,скифы,сарматы – один и тот же народ.
Мавро Орбини :
«Среди прочих и венецианский историк Бернардо Джустиниани откровенно признает, что славяне стяжали свое славное имя воинской доблестью. В «Истории Венеции» (III) он пишет: «Тогда неукротимое славянское племя впервые вторглось в Истрию и дошло до подступов к Венеции. Это племя скифского происхождения, нападая вместе с другими племенами на Римскую империю, стяжало себе славное имя воинской доблестью». Таким образом, этот доблестный народ должен был называться не иначе, как славяне, и его право на это доказали такие ученые мужи, как Гельмольд Пресвитер, Арнольд Аббат, Георг Вернер, Сигизмунд Герберштейн, Георгий Кедрин, Ян Хербурт, Александр Гваньини, Робер Гаген, Иоганн Леункла- вий, Жильбер Женебрар, Давид Хитреус и Уго Фульвонио (Vgo Fuluonio), которые в своих трудах именуют его не иначе, как славяне».
СКАЗАНИЕ О СЛОВЕНЕ И РУСЕ И ГОРОДЕ СЛОВЕНСКЕ
ИЗ ХРОНОГРАФА 1679 ГОДА:
«Афету же по благословению отца своего Ноя излиявшуся на западныя и на северный страны даже и до полунощия. По мале же времени правнуцы Афетовы Скиф и Зардан отлучишася от братий своих и от рода своего от западных стран, икоснушася полуденных стран, и вселишася во Ексинопонте, и живяху тамо многа лета, и от сих породишася сынове и внуцы и умножишася зело, и прозвашася по имени прадеда своего Скифа Скифия Великая. И бысть между ими распря и междоусобица и крамола многа и тесноты ради места. Начальницы же тогда родители их княжаху единого отца сынове пяточислении кровницы, им же имена: 1) Словен, 2) Рус, 3) Болгар, 4) Коман, 5) Истер. От сих же племене во время последнее и каган сыроядец изскочи, о нем же греческая история последи изъяснит. Мы же на предлежащее возвратимся, Князем убо скифским Словену и Русу, мудростию и храбростию в роде своем всех превозшедшим, и начаша размышляти со ближними своими премудре, рекоша же сице: "Или толико всего вселенныя, иже ныне под нами? Еда несть во жребии праотца нашего Афета еще части земли благи и ко вселению человечю угодны? Слышахом бо от предков своих,яко благословил праотец наш Ной прадеда нашего Афета частию земли всего западнаго и севернаго и полунощнаго ветров, и ныне убо, братие и друзи, послушайте совета нашего, оставим далече от нас вражду сию и несогласие,еже ныне тесноты ради творится в нас, и подвигнемся убо, и идем от земля сея и от рода нашего, и пойдем по вселенной света, сущей во жребии прадед наших, иде же нас приведет счастие и благословение праотца нашего благословеннаго Афета и подаст нам землю доброплодну во обитание нам и родом нашим". И люба бысть сия речь Словенова и Русова всем людем, и вей яко единемы усты реша: "Благ совет князей наших и добра речь и угодна премудрых держателей".
И в лето от сотворения света 3099 Словен и Рус с роды своими отлучишася от Ексинопонта, и идоша от роду своего и от братия своея, и хождаху по странам вселенныя, яко острокрилаты орли прелетаху сквозе пустыня многи, идуще себе на вселение места благопотребна. И во многих местех почиваху, мечтующе, но нигде же тогда обретше вселения по сердцу своему. 14 лет пустыя страны обхождаху, дондеже дошедше езера некоего велика, Моикса зовомаго, последи же от Словена Илмер проименовася во имя сестры их Илмеры. И тогда волхвование повеле им быти населником места оного.
И старейший, Словен, с родом своим и со всеми, иже подрукою его, седе на реце, зовомей тогда Мутная, последи ж Волхов проименовася во имя старейшаго сына Словенова, Волхова зовома. Начало Словенску граду, иже последи Новъград Великий проименовася. И поставиша град, и именоваша его по имени князя своего Словенеск Великий, той же ныне Новъград, от устия великаго езера Илмеря вниз по велицей реце, проименованием Волхов, полтора поприща. И от того времени новопришельцы скиф-стии начаху именоватися словяне, и реку некую, во Илмер впадшую, прозваша во имя жены Словеновы Шелони.
Другий же брат Словенов Рус вселися на месте некоем разстояннем Словенска Великаго, яко стадий 50 у соленого студенца, и созда град между двема рекама, и нарече его во имя свое Руса, иж и доныне именуется Руса Старая. Реку же ту сущую едину прозва во имя жены своея Порусии, другую ж реку имянова во имя дщери своея Полиста. И инии градки многи Словен и Рус поставиша. И оттого времени по имяном князей своих и градов их начахуся звати людие сии словяне и руси. От создания мира до потопа лет 2242, а от потопа до разделения язык 530 лет,а от разделения язык до начала создания Словенска Великаго, иже ныне Великий Новъград, 327 лет. И всех лет от сотворения света до начала словенскаго 3099 лет».
Татищев История Росийская.Том 1:
«Славен князь. Скиф князь. Алазоны. Амазоны. О князях русских старобытных монах Нестор плохо знал, какие дела свершали славяне в Новгороде, а святитель Иоаким (2), хорошо знающий, написал, что сыны Иафетовы и внуки отделились, и один от князь, Славен с братом Скифом (3), ведя многие войны на востоке, идя к западу, многие земли у Черного моря и Дуная себе покорили. И от старшего брата прозвались славяне, а греки их либо похвально алазоны (4), либо поносно амазоны (5) (что значит жены без титек) именовали, как о том стихотворец древний Ювелий говорит (6).
D. Бастарн князь. Славенск гр. Скиф обиталище. Князь Славен, оставив во Фракии и Иллирии около моря по Дунаю сына Бастарна (7), пошел к полуночи и град великий создал, во свое имя Славенск нарек (8). А Скиф остался у Понта и Меотиса в пустынях обитать, питаясь от скота и грабительства, и прозвалась страна та Скифия Великая (9).
После устроения Великого града умер князь Славен, а после него властвовали сыновья его и внуки много сот лет. И был князь Вандал (10), правил славянами, ходя всюду на север, восток и запад морем и землею, многие земли на побережье моря завоевав и народы себе покорив, возвратился во град Великий.
Гардорик князь. Гунигард князь. Избор князь. Владимир. Столпосвят. Адвинда. После сего Вандал послал на запад подвластных своих князей и свойственников Гардорика и Гунигара (11) с великими войсками славян, руси и чуди. И сии уйдя, многие земли завоевав, не возвратились. А Вандал разгневался на них, все земли их от моря до моря (12) себе подчинил и сынам своим передал. Он имел три сына: Избора, Владимира и Столпосвята. Каждому из них построил по городу, и в их имена нарек (13), и всю землю им разделив, сам пребывал в Великом граде лета многие и в старости глубокой умер, а после себя Избору град Великий и братию его во власть передал. Потом умер Избор и Столпосвят, а Владимир принял власть над всей землей. Он имел жену от варяг Адвинду (14), очень прекрасную и мудрую, о ней же многое стариками повествуется и в песнях восхваляется.
Е. По смерти Владимира и матери его Адвинды княжили сыновья его и внуки до Буривоя, который девятым был после Владимира, имена же сих восьми неведомы (15), ни дел их, разве в песнях древних воспоминают (16)».
Кониский Георгий - История Русов или Малой России:
«Народ Славянский,произшедший от племени Афета,сына Ноева,назван Славянами по родоначальнику и Князю своему Славену,потомку Росса Князя внука Афетова».
Здесь Словен и Рус – князья скифские.То есть славяне и русы – это скифы.Скифы стали называться Славянами в честь князя Славяна.
Яхонтов «Летопись….»:
«(Р). 4900-5000гг. (608-508 гг. до н.э.). (Царь Фаон Мадия с непобедимой своей дружиной ходил в далекие страны и везде - с победой. Преемником царя Россолома [сына Фаона Мадия] был его старший сын, князь Славян, прославившийся построением крепкого города на берегу реки Мутной, который он назвал Кунигардией. Его несметные дружины, в походе, в жажду осушали целые реки. Он завоевал скандинавскую землю, захватив столичный город Сигстун, из которого в знак победы взял медные городские ворота и принес в Кунигардию. После царя Славяна стал править в Кунигардии его сын Вандал. К нему присоединились многие соседние народы, для которых он на другом берегу реки Мутной, напротив Кунигардии, построил крепкий город, назвав его Новым городом. А Кунигардию в память о своем отце назвал Словенском.) [В примечании к (Р) говорится, что развалины древнего Славянска видны и доселе в Новгороде на Софийской стороне. .. ]
(Р). 5000-5100 гг.(508-408 гг. до н.э.). (Построенный Новый город, под мудрым правлением царя Вандала, до такой степени возвысился, что его стали называть Великим Новым городом. У царя Вандала было трое сыновей: Избор, Столпосвет и Владимир. После Вандала стал править всем его царством Избор.)»
Велесова книга:
«И были князь Славен с братом его Скифом.И тогда узнали они о распре великой на востоке и так сказали:— Идём в землю Ильмерскую и к Дунаю!
И так решили, чтобы старший сын остался у старца Ильмера. И пришли они на север, и там Славен основал свой город. А брат его Скиф был у моря, и был он стар, и имел сына своего Венда, а после него был внук Кисек, который стал владельцем южных степей».
Итак,племена Мосоха,после разделения языков у вавилонской башни ушли на север – часть в малую азию ,каппадокию,а часть севернее в восточную Европу.Потом мосоховиты из каппадокии обьединились с племенами скифов-сарматов пафлагонцев ,т.е. племенами Гомера-венетов, что жили в Палестине и Пафлагонии и ушли все вместе через Кавказ на север в Восточную Европу,оставляя позади города со своими сородичами.И потом ,смешиваясь там с потомками Гомера,расселились далее на север в Скандинавию и на запад в западную Европу.И назывались там венедами,вандалами,россами т.е. «рассеяными»,скифами,сарматами,славянами.
Яхонтов:
«(Р). 2700-2800 п. (2808-2708 п. до Н.Э.).
От Мосоха произошли мосхи, ныне каппадокиане. Мосох через 131 год после потопа ушел из Вавилона со своим племенем. В Азии и Европе над берегами Черного моря народы мосоховитов оставляли поселения своего имени. И оттуда, умножаясь и передвигаясь день ото дня в северные страны за Черное море, над Доном, Волгой и озером Меотис широко распространились своими селеньями. От Мосоха произошел не только народ москва, но и вся Русь или Россия. Название города Москва также произошло от имени Мосоха».
Киевский синопсис:
«8. О Мосохе
прародителе славенороссийскомъ
и о племени его.
Мосох,шестый сын Иафетов,внук Ноев, толкуетъжеся ошъ Еврейска Славенски вытягающій и ростягающій, отъ вытяганія лука и отъ разширенія великихъ и множественныхъ народовъ Московскихъ, Славенороссійскихъ, Польскихъ, Волынскихъ, Чешскихъ и Болгарскихъ, Сербскихъ, Карвацкихъ и всѣхъ обще, елико ихъ есть, Славенска языка природнѣ употребляющихъ. Той бо Мосохъ по потопѣ лѣта 131 шедши отъ Вавилона съ племенемъ своимъ, абiе въ Азіи и Европѣ надъ брегами Понтскаго или Чернаго моря народы Мосховитовъ отъ своего имени осади, и оттуду умножшуся народу, поступая день оmъ дне въ полунощныя страны за Черное море, надъ Дономъ и Волгою рѣками, и надъ езеромъ или отногою морскою Меотисъ , идѣже Донъ впадаетъ , въ поляхъ широко селеньми своими распространишася , по свойству и истолкованію имени отца своего Мосоха. Ибо, яко Афетъ толкуеmся разширеніе, или разширителенъ; тако подобнѣ сказуется и Мосохъ ростягающій и далече вытягающій. И тако отъ Мосоха, праотца Славенороссійскаго , по наслѣдію его, не токмо Москва народъ великій, но и вся Русь или Россія вышереченная произыде, аще въ нѣкихъ странахъ мало что въ словесѣхъ и премѣнися, обаче единымъ Славенскимъ языкомъ глаголютъ» .
Значит Мосох ушел через 131 год после потопа.Так как Нимврод подчинил тогда многие народы и всех детей и потомков Ноя и заставил строить башню,выступая против Бога.Мосох ушел из Вавилона и расселился как в Азии,так и Европе.И мосоховитов и россов греки называли также скифами или «спорами»,то есть рассеяными.
Киевский синопсис:
«Русские или паче Российские народы тыижде суть Славяне. Единаго бо естесmва, отца своего Афета, и тогожде языка. Ибо яко Славяне отъ славныхъ дѣлесъ своихъ искони Славенское имя себѣ пріобрѣтоша, тако по времени отъ росстьянія по многимъ странамъ племени своего. РОССѣЯНЫ, а потомъ РОССЫ прозвашася. Нѣціи близъ мимошедшихъ временъ сказоваху Россовъ ошъ городка Русы, недалече Великаго Новгорода лежаща; иныи оmъ рѣки Росси; друзіи ошъ русыхъ волосовъ, съ яковыми и нынѣ вездѣ много суmь Руси. Но паче всѣхъ тѣхъ подобій достовѣрнѣе и приличнѣе отъ розстѣянія своего Россы имя то отъ древнихъ временъ себѣ стяжаша. Ибо на широкой части свѣта по многимъ различнымъ сmранамъ, иныи надъ моремъ Чернымъ , Понmскимъ Евксиномъ, иныи надъ Танаисъ или Дономъ и Волгою рѣками, иныи надъ Дунайскими, Днѣсmровыми, Днѣпровыми , Десновыми берегами, широко и различно селеньми своими россѣяшася. Тако всѣ древнія Лѣтописцы Греческія, Россійскіи, Римскіи и Польскіи свидѣтельствуюmъ; наипаче и Божесmвенное Писаніе отъ пророчества Іезекіилева въ главѣ 39 . имя тое Россовѣ приличнѣ изъявляетъ, нарицающе Князя Росъ, Мосохѣ и прочая. И maко РОССЫ отъ росстѣянія своего прозвашася, а отъ Славяновъ именемъ точію разнствуютъ; по роду же своему едино суть, и яко единъ и тойжде народъ Славенскій, нарицается Славеноросскій или Славноросскій» .
Вывод: Славяне ведут свой род от Мосоха и Гомера,а называются в честь князя Славяна.До Славяна они назывались Венетами,Скифами.
Другая часть народа,потомки Рифата,их однородцы,сидели на горах Урала(Рифейские горы)и оставили за собой имя Сарматов.
[-Добавлено к сообщению-]
СКИФЫ.продолжение.
САРМАТЫ и ВЕНЕТЫ.
Произошли от Рифата, сына Гомера.
Иосиф Флавий:
«Из трех сыновей Гомара Рифат положил начало— рифатейцам,
ныне пафлагонийцам».
М.Стрыйковский :
«От Рифата, второго сына Гомера, внука Иафета, происходят восточные Сарматы, Венеты и Славянские народы. Иосиф [Флавий] тоже пишет, что от Рифата в Малой Азии размножились Пафлагонцы, среди которых были и Славяне, прозванные Венетами, о которых Аполлоний в поэме (in carmine) Аргонавтика по-гречески пишет, что в Пафлагонии был великий народ Венетов славянского языка.
Гомер тоже в кн. 2 Илиады в каталоге троянских князей (Troianorum ducum catalogo ), так упоминает Энетов (Enety):
Principe Paphlagonum venere Pylemene turnae,
Ex Henetis ubi multorum genus erat agrestum.
Вождь Пилемен пафлагонам предшествовал, храброе сердце,
Выведший их из Генет, где стадятся дикие мески 106 .
Говорится, что с князем Пилеменом на помощь [Трое] пришли пафлагонские полки из энетов 107 , то есть сарматского народа Славян (Slowakow), бывших великим народом суровых мужей, простых пахарей, которых и ныне среди нас, славян, рождается больше, чем [ученых] докторов.
Этих Венетов Птолемей считал крупнейшим народом сарматов и славян, когда писал: Sarmatarum gentes maximae Heneti (Крупнейший народ сарматов — Венеты ).
От тех же венетов пошел воиственный народ Вандалитов. Хотя все идущие из Пафлагонии двигались над Понтом Эвксинским или Черным морем до устья Меотийского моря и реки Танаис, а потом, соединившись с другим потомством Иафета и Мосоха, заполнили большую часть полночных стран в Европе, однако еще до этого времени некоторые их потомки имели свои поселения в странах, где ныне [живут] Русаки, Москва, Литва, Подляшане, Поляки и старые Пруссы. Да и ныне Прусское и Поморское море от тех Энетов именуется Энетийским или Венетийским, а народы, живущие над тем морем, которые мне и самому хорошо известны, называются Венетами, Виндишами, Руянами, Вандаликами и Кашубами (Henetami, Windishami, Rugiany, Wandaliki i Kassubami). О чем читай Длугоша (кн. 1, стр. 10) и Меховского (кн. 1, гл. 9, стр. 12). И найдешь там, что Поморские и другие страны, которыми нынче владеют немцы, все были подданные поляков».
Из сказанного выше – венеты –это сарматский народ,и венеты – это славяне.
И рифатейцы-это пафлагонийцы и они же венеты и сарматы.
Страбон:
«Далее, по порядку следуют части гор(Альпы), обращенные к востоку и к югу; их занимают реты и винделики, области которых примыкают к областям гельветов и бойев, ибо их территории лежат вблизи равнин этих племен. Область ретов простирается до части Италии, расположенной над Вероной и Комом (между прочим, «ретийское» вино, которое, как кажется,не уступает прославленным сортам вин италийских областей, производится у подошвы Ретийских Альп), а также доходит до местностей, по которым протекает Рен; к этому племени принадлежат лепонтии и камуны.Винделики и норики занимают большую часть внешней стороны предгорья вместе с бреунами и генаунами (последние принадлежат уже к иллирийцам). Все эти племена от времени до времени совершали набеги не только на соседние части Италии, но также на страну гельветов, секванов,бойев и германцев. Ликаттии, клаутенатии и венноны являлись самыми отважными воинами среди всех винделиков, а среди ретов — рукантии и котуантии. К винделикам принадлежат эстионы и бригантии и их города
Бригантий и Камбодунум, а также Дамасия, как бы акрополь ликаттиев. О жестокости этих разбойничьих племен против италиков существуют рассказы в таком роде: когда они захватывали селение или город, то убивали не только все мужское население с самого молодого возраста, но и маленьких мальчиков и даже на этом не останавливались, а убивали всех беременных женщин, о которых их прорицатели говорили, что те беременны мальчиками.
9. После этих племен следуют племена, обитающие близ впадины Адриатического моря и местностей около Аквилеи: карны, а также некоторые из нориков; тауриски тоже относятся к норикам. Тиберий и брат его Друз в течение одной летней кампании заставили всех их прекратить свои необузданные набеги, так что теперь уже идет 33-й год, как они живут мирно и регулярно платят дань».
Кто такие норики?
Нестор «Повесть временных лет»:
«По разрушении же столпа и по разделении народов взяли сыновья Сима восточные страны, а сыновья Хама – южные страны, Иафетовы же взяли запад и северные страны. От этих же 70 и 2 язык произошел и народ славянский, от племени Иафета – так называемые норики, которые и есть славяне».
Иордан «Гетика»:
«Между этими реками лежит Дакия, которую, наподобие короны, ограждают скалистые Альпы[105]. У левого их склона[106], спускающегося к северу, начиная от места рождения реки Вистулы, на безмерных пространствах расположилось многолюдное племя венетов[107]. Хотя их наименования теперь меняются соответственно различным родам и местностям, все же преимущественно они называются склавенами и антами».
Здесь анты и склавены – племена венетов.На самом деле же Анты не Венеты.Смотреть главу о Руссах.
Страбон:
«После упомянутых племен следуют остальные племена бельгов,живущих на берегах океана; из них, во-первых, венеты, которые сражались с Цезарем в морской битве; они пытались помешать его высадке в Бреттании,владея портом на острове…
Эти венеты, как я думаю, основали колонию на Адриатическом море. Ведь и почти все остальные кельты,живущие в Италии, переселились из-за альпийской области подобно бойям и сенонам. Однако благодаря одноименности их считают пафлагонцами». В первые века после потопа Венеты заселили Палестину и Сирию Аравийскую и основали там Скифское царство и построили там много городов.Также потом после разрушения Вавилонской башни они снова с берегов Евфрата второй большой волной (через 200 лет после первой) пришли в Палестину ,расселились там ,восстанавливая разрушенные города своих предков и строя новые.О чем читаем ниже.
Яхонтов :
«(Р). 2500-2600 гг. (3008-2908 гг. до н.э.). (Царь-пастырь Рифат дал своему племени имя сарматов и был родоначальником этого народа. (У него был сын Сармоф)»
«(Р). 2600-2700 гг. (2908-2808 п. до н.э.) (Арфаксад, сын Сима, жил
вначале с братией своей в Армении. Затем, перейдя реку Тигр со своим племенем, стал жить в Халдее, где до него никто не жил.
После смерти Ноя некто Маема из племени Гатера, знаменитый из царей-пастырей, вместе с другими однородными племенами обитал в Палестине, в окрестностях горы Мории. Вблизи этой горы Маема построил крепкий город, назвав его Иерусалимом. После смерти Маемы его потомки ушли жить в Месопотамию Сирскую.)»
Это первое Скифское царство.
- {Р). 2800-2900 гг. (2708-2608 п. до н.э.) (Цари-пастыри Дадан и
Евер собрали Совет, на котором решили уйти с берегов Евфрата в ПАЛЕСТИНУ, в местожительство своих предков. Вместе с ними последовали другие цари, старейшины и их дети [поименное перечисление см. в (16) с. 46-47 - дано в Приложении] со своими племенами. Там, на развалинах древнего города Иерусалима, они построили новый город с тем же названием. Недалеко от него, на берегу реки Иордан, они построили другой город, назвав его Салимом, а также много других городов и селений.)
(Р). 2900-3000 п. (2608-2508 п. до н.з.). (Население увеличивалось,
образовывались города и царства, устанавливались гражданские законы. Племя Яфета, распространяясь в страны северные, восточные, Южные и западные, превосходило всех силой, мужеством и храбростью. И от славных своих воинских дел стали называться славянами или славными.
Роды знаменитых царей-пастырей Дадана, Евера, Асермофа, Офе
ра и Фираса, увеличиваясь в числе из года в год, густо заселили Палестину, Сирию, Дамаск и заняли большое пространство на берегу Средиземного моря и далеко вглубь севера и востока.
Царь Масмуфъ сынъ Каинановъ [в «Родословной царей. .. » -Майнанъ] соединилъ бракомъ старшаго сына своего Анана съ дочерью царя Дадана, А царь Еверъ соединилъ бракомъ сына своего Фалека съ дочерью князя Ваана сына Одаррава(Адоарр)».
Здесь мы видим,что венеты ушли в Палестину и вместе с евреями(предводитель Евер) и роднились с ними и что у Авраама венетские корни(жена Фалека-из венетов).Потом евреи вернулись в Халдею,и там родился Авраам.
Родословная Яхонтов:
3308-3208 г. До н.э.
1. Ной
2. Симъ 1
3. Хамъ 1
4. Iафетъ 1
3208-3108 г. До н.э.
5. Гамеръ 4
6. Магогъ 4
7. Мадай 4
8. Iованъ 4
9. Елеса 4
10.Фовелъ 4
11. Мосохъ 4
12.Фирасъ 4
3108-3008 г. До н.э.
13. Асханосъ 5
14. Рифадъ 5
15. Форгамъ 5
16. Салекъ 11
17. Людииль 11
18. Каинанъ 11
19. Iермодонъ 11
3008-2908 г. До н.э.
20. Лудъ 14
21. Осса 14
22. Гатеръ 14
23. Сармофь 14
24. Арфаксадъ 17
25. Афиръ 17
26. Эктанъ 17
2908-2808 г. До н.э.
27. Маема 22
28. Идумъ 22
29. Майнанъ 22 (Каинанъ)
30. Рагуилъ 24
31. Заведъ 24
32. Фирасъ 24
33. <Омаръ> 24
2808-2708 г. До н.э.
34. Масмуфь 29
35. Асермофь 29
36. Амазидъ 29
37. Одарръ 29
38. Даданъ 32
39. Еливанъ 32
2708-2608 г. До н.э.
40. Алланъ 36•
41. Адоарръ 36
42. Фомусь 36
43. Сармофанъ 38
44. Авегия 38
45. Арданъ 38
46. Ула-росс 38
2608-2508 г. До н.э.
47. Заза 41
48. Елиса 41
49. Лудъ 41
50. Сувавъ 41
51. Ваанъ 41
52. Евилъ 46
53. Унамлъ 46
Тут видим ,что Сарматы сначала жили в Палестине,Сирии и в Пафлагонии и назывались скифами,венетами ,пафлагонийцами. И как было сказано выше ,они обьединились с племенами Мосоха – каппадокийцами и ушли в Восточную Европу,где уже были их соплеменники ,ушедшие туда ранее.
Густынская летопись:
«Сии,иже от Рифата,сына Гомерова изыйдоша,седоша во первых в сей стране,идеже Пафлягония нарицается,и нарекошася Енеты.По неколицех же летех,егда расплодишася,разыйдошася по Ассии и Европии,и различными имены нарекошася,якоже о том будет нижей.О сих Енетах поминают Гомер поета и Иосиф,Птоломей,Геродот и Апполлионий,Сабелликус,кронографии,нарицающе их Енеты или Генеты.Птоломей старый географ,тако о них глаголет:Енеты или Генеты из Ассии Меньшой изыйдоша и , пришедши до Сармацыи, Сарматами нарекошася.Жилище же их прежде бе над морем Чорным купно со Пафлягоны,и иже тогожде со ними народа и языка бяху.Тоже и Апполионий,и Страбо глаголють.Сего ради мнят неции,яко и Мосхины со Енетами един народ бяше,понеже тогожде с ними языка бяху и с ними о межу живяху,наченше от Каппадокии даже до Чорного моря.Но Мосхинов Веросий глаголет изыйти от Мосоха,сына Афетова,и сести во Ассии и Европе по потопе влето 181.А Енетов от Рифата,брата Асканова,в Пафлягонии Иосиф быти глаголет,от него же горы Рифейскии в Сармации именовашася.
О Енетов,иже от Пафлягонии пришествии,поминает Гомер,славный поета,пиша о троянской брани,сице глаголя: «Прийдоша Пафлягоны Трояном в помощь со князем своим Philimenes,си есть Филимоном,,иже от Енетов изыйде,идеже бывают изрядные коне».Егда же плененена бысть Троя (еже бысть в лето от создания мира 4757,а пред рождеством Христовым 751) ,тогда Енеты во брани князя своего под Троею пострадаша и оттоле поидоша со Антенором,князем Троянским,ку западу, иже едини Иллирик поседоша,друзии же со Антенором ку Италии пойдоша,якоже Плениуш глаголет.И пришедше над море Венедицкое, седоша ту и создаша град великий на холме,и нарекоша его от своего имене Енеция.Но потом в лет от рождества Христова 428 боящеся Енеты Атилли,иже именовашася бичем божиим,пленяя западныя страны,пренесоша град на море,идеже и доныне есть славный град Венецыя.О сих Енетах все старие и новые хронографи огласують.А яко до Сармации приидоша,сице Страбо глаголеть, дважды Енеты от мест своих прехождаху, единою, якоже рех, со Антенором с-под Трои,вторицею през Черное море.Вина же прехождению их бе Цимбри ( Кимвры), или Cemmeri(Киммерийцы),иже през море от них тогда живяху в тесном месте противу Тавреце(иже есть к Риму) над езером, глаголемым Palus Meotis(озеро Меотида),нарицающеся Cimenenus Bosforus (Босфор Киммерийский).Егда же изыйдоша оттуду Цимбры,начаша ту на их местех жити Енеты.
Но посем, егда расплодишася, изыйдоша оттуду Енеты и наполниша всю сию страну, си есть Сармацию, от нея же и сами нарекошася Сарматы».
Яхонтов:
«В Иверии, Колхиде и Пафлагонии уже жили славяне - видимо, по
томки славян, оставшихся при движении племен Мосоха. Подтверждение приведенным в (Р) сведениям находим у В.Н. Татищева: «Ниже из Диодора Сикилиского и других древних довольно видимо, что словяне первее жили в Сирии и Финикии. .. Перешед оттуду, обитали при Черном мори в Колхиде и Пофлагонии. .. »
Татищев «История Российская»:
«Ниже из Диодора Сицилийского и других древних будет вполне очевидно, что славяне сначала жили в Сирии и Финикии, гл. 33, 34, где по соседству еврейское, египетское или халдейское письмо иметь свободно могли. Перешедши оттуда, обитали при Черном море в Колхиде и Пафлагонии, а оттуда во время Троянской войны с именем генеты, галлы и мешины, по сказанию Гомера, в Европу перешли и берегом моря Средиземного до Италии овладели, Венецию построили и пр., как древние многие, особенно Стрыковский,24 Бельский(Leipzig, 1720) и другие, рассказывают. Следственно, в такой близости и сообществе с греками и итальянцами обитав, несомненно письмо от них иметь и употреблять способ непрекословно имели, хотя это только по мнению моему».
Еще о сарматах,что это славяне:
Грэхэм :
«Они(сарматы) владели огромными стадами и отарами, и делились на несколько племен - Роксоланы, Карпы, Языги, Метанасты (Metanastoe) и Лимиганты(Limigantes), и впервые упоминаются под именем Славян около четвертого и пятого веков».
«Но хотя Скифы, от которых страна получила свое название, являются первым народом России, который был известный древним писателям Греции,** Савроматы или
Сарматы, с которыми их, по-видимому,
часто путают, были, по всей вероятности, самыми древними ее жителями.***
Они, несомненно, были прямыми предками современных Славян;….
Но независимо от того, были ли Сарматы племенем Кельтов или нет, они, похоже, были завоеваны примерно в то же время Скифами(азиатскими) и были оттеснены на запад; и вполне вероятно, что название России происходит от одного из их племен - Роксоланов, которых Страбон помещает на северо-восточной оконечности Европейской Скифии, которые были изгнаны в этот бесплодный регион с берегов Дуная, когда, спустившись со своего первоначального места жительства на равнинах между Волгой и Доном, они вторглись в пограничные провинции Римской империи».
О Лимигантах.
Аммиан Марцелин.Римская история:
«1. После благополучного окончания описанных предприятий интересы государства потребовали скорейшего похода против лимигантов, сарматов-рабов: отсутствие наказания их за многие преступные деяния являлось прямым позором. Когда вторглись сарматы-свободные, то они, словно забыв о прежнем, воспользовались удобным моментом и прорвались через римскую границу, проявляя согласие со своими господами и врагами только в этом преступном предприятии 2. Однако и в отношении к ним решено было ограничиться более мягкими мерами, чем того требовала тяжесть преступлений: отмщение предполагалось ограничить тем, чтобы переселить их в отдаленные местности и лишить тем самым возможности тревожить наши пределы. Но сами они, сознавая за собой давнишние провинности, опасались серьезной кары.
21. Лимиганты, напуганные примером покоренных и убитых земляков, долго не могли прийти к определенному решению: следует ли им оказать сопротивление, или же просить милости – для того и другого были достаточно веские основания. Однако наконец победило по настоянию старшин решение сдаться. Таким образом, к иным победным лаврам присоединилось изъявление покорности со стороны народа, который оружием отвоевал себе свободу, презрел своих господ, победив их и считая неспособными воевать; теперь же остатки его склонили свои головы пред теми, которые оказались сильнее их. 22. Получив помилование, бóльшая часть лимигантов покинула укрывавшие их горные высоты и, рассыпавшись по широким степям, поспешила к римскому лагерю с родителями, детьми и женами, а также с жалким своим домашним скарбом, который они могли наспех захватить с собой. 23. И те, о ком думали, что они скорее расстанутся с жизнью, чем будут вынуждены переселиться, так как в свободе они видели отсутствие всяких притеснений, согласились теперь повиноваться распоряжениям и перейти на другие места обитания, спокойные и безопасные, где не могла их тревожить война и не грозили внутренние раздоры. Пере-{140}селившись туда, как казалось, по собственному желанию, они некоторое время оставались спокойны. Но позднее они отважились по своей природной дикости на гибельное злодеяние, как о том будет рассказано в соответствующем месте
Лимигантов мы заставили переселиться в отдаленные места, чтобы в дальнейшем они не могли уже пускаться в какие-либо предприятия во вред нам. Мы пощадили большую часть свободных сарматов и поставили над ними царем Зизаиса, который будет нам предан и верен.
1. Во время этих тревожных событий Констанций все еще спокойно пребывал на зимних квартирах в Сирмии. Тут его потрясла тяжелая и грозная весть о том, чего он тогда особенно боялся, а именно, что лимиганты-сарматы, – те, что, как я раньше рассказывал 409выгнали своих господ из земли их отцов, – оставили мало-помалу местности, которые в прошлом году были им предоставлены, чтобы они благодаря своей подвижности не могли начать враждебных против нас действий. Было получено известие {179} о том, что они заняли области, соседние с нашими пограничными землями, свободно кочуют по своему обычаю и могут скоро произвести страшные беспорядки, если их не прогнать».
Метанасты-это Сарматы переселенцы.
Киевский синопсис:
«От тех же Сарматских и Славяноросских осад тойже народ Росский изыйде, от негоже неции нарицахуся Россы, а иныи Аланы,а потом прозвашася Роксоланы,аки бы Росси и Аланы».
Кто такие Россы мы уже знаем – произошли от Мосоха и Гомера, а Аланы?
О Аланах расскажем ниже.
Роксоланы,языги,аланы,руссы,арии,асы,массагеты-
эта ветвь славян пришла из Азии,о чем будет сказано ниже.
Геродот:
«За рекой Танаисом — уже не скифские края, но первые земельные владения там принадлежат савроматам. Савроматы занимают полосу земли к северу, начиная от впадины Меотийского озера, на пятнадцать дней пути, где нет ни диких, ни саженых деревьев. Выше их обитают, владея вторым наделом, будины.
О савроматах рассказывают следующее. Эллины вели войну с амазонками (скифы называют амазонок «эорпата», что по-эллински означает мужеубийцы; «эор» ведь значит муж, а «пата» — убивать) .Юноши согласились и на это. Они переправились через Танаис и затем три дня шли на восток от Танаиса и три дня на север от озера Меотида. Прибыв в местность, где обитают и поныне, они поселились там. С тех пор савроматские женщины сохраняют свои стародавние обычаи: вместе с мужьями и даже без них они верхом выезжают на охоту, выступают в поход и носят одинаковую одежду с мужчинами.
Савроматы говорят по-скифски, но исстари неправильно, так как амазонки плохо усвоили этот язык. Что касается брачных обычаев, то они вот какие: девушка не выходит замуж, пока не убьет врага. Некоторые умирают старухами, так и не выйдя замуж, потому что не в состоянии выполнить обычай».
«После совещания скифы убедились, что они одни не в состоянии отразить полчища Дария в открытом бою и отправили послов к соседним племенам. Цари последних уже собрались на совет, чтобы обдумать, как им поступить ввиду вторжения такого огромного войска. На совещании присутствовали цари тавров, агафирсов, невров, андрофагов, меланхленов, гелонов, будинов и савроматов».
Аммиан Марцелин.Римская история:
«За Танаисом широко раскинуты савроматы; в их земле протекают непересыхающие реки: Марабий, Ромбит, Теофаний и Тотордан. Другое племя савроматов живет на большом расстоянии оттуда в прибрежной полосе, через которую впадает в море река Коракс.
30. Неподалеку отсюда лежит Меотида (Азовское море), занимающая весьма большое пространство. Много воды из ее обильных источников прорывается через Пантикапейский пролив в Понт, на правом берегу которого лежат острова Фанагур и Гермонасса, застроенные стараниями греков 60131. Вокруг этих крайних и отдаленных болот обитает множество народов, весьма различных между собою по языку и обычаям: яксаматы, меоты, язиги, роксоланы, аланы, меланхлены, гелоны и агафирсы, у которых находятся обильные залежи камня-адаманта. За этими народами еще дальше обитают другие, нам неведомые, так как они живут дальше всех вглубь материка».
Здесь мы видим ,что сарматы жили в Скифии,входили в союз скифских племен и в будущем назывались славянами,а также соединились с амазонками.
Киевский синопсис:
« О народе сарматском.
Савромации или Сармации страна есть вся в той же Европе, третіей части Света, жребія Афетова, обаче сугуба есть: едина Скиѳска, идѣже нынѣ сидятъ Скиѳы или Татаре; вторая, идѣже Москва, Русь, Поляки, Лиmва, Прусы и прочая обитаютъ. Савромація прозвася Гречески отъ народа имуща подобіе ехидниныхъ или ящурчихъ очесъ. Ибо ехидна Гречески савросѣ, а око омма нарицается . Обаче толикимъ страннымъ нарѣчіемъ не конечнѣ естество очесъ, но паче сmрахъ и мужество онаго народа Сарматскаго изобразуется; зане прежде вся земля отъ сихъ людей трепеташе. Иныи Лѣтописци родъ Сарматовъ производятъ отъ Асармофа или отъ Сармофа праправнука Арфаксадова, сына Симова. Иніи отъ Рифада, внука Афетова, того ради, яко
Асармофа и Рифада племя совокупившеся купно обишаше, откуду подъ тѣмъ Сармаmскимъ именемъ всѣ прародители наши Славенороссійскіи, Москва, Россы, Поляки, Лиmва, Поморяне, Волынцы и прочая заключаются. Понеже и Сарматовъ такожде, яко и Россовъ оmъ мѣсma на мѣсто преносящимися и роспрошенными и россѣянными Гречесmіи древніи Лѣтописцы съ Россійскими и съ прочіими согласно нарицаютъ».
Здесь мы видим,что Сарматия,как и Скифия есть Европейская,так и Азиатская.Сначала называлась Скифия,потом Сарматия-одна и та же страна.Далее Сарматы ,как мы говорили выше произошли не от Асармофа праправнука Арфаксадова,сына Симова,а от Рифата и его сына Сармофа,внука Гомера.И у Рифата по родословной царей кроме сына Сармофа,был правнук Асермоф.Читаем ниже.
Яхонтов:Родословная царей:
Ной-Иафет-Гомер-Рифат-Гатер(брат Сармофа)-Майнан-Асермоф и т. д.Многие летописцы перепутали Асермофа,праправнука Гомера,сына Иафета с Асармофом,праправнуком Арфаксадовым,сыном Симовым.
Поэтому Сарматы произошли от потомков Гомера,сына Иафета,а именно от Рифата-сына Гомерова.(Не потомков Арфаксада,сына Сима)
Стрыйковский:
«Итак, от Рифата, второго сына Гомера, внука Иафета, правнука Ноя, пошли Рифейцы 116 , которые живут за Сарматами и Венетами. А само имя Венеты по своему звучанию переводится с еврейского как Скитальцы (tulajacy), так же как и греки других звали Номады, то есть перебирающиеся с одних пастбищ на другие…
...Ибо Тилеманн Стелла в выводе генеалогии Иисуса Христа (deductione Genealogiae Jesu Cristi) так объясняет название сарматов (Sarmatae vocabulum) : Igitur a Riphat Filio Gomeri Riphaei qui sunt Sarmatae et Heneti. Nomen autem Heneti Hebreis significat Vagabundi, Graeci dixerunt Nomades, id est, subinde alia pascua et alia loca quaerentes, sarmata autem interpretatur Dux altitudinis, vel Dux superioris regionis. (Итак, Рифат — сын Гомера, Рифеи — это Сарматы и Генеты. Название Генеты на еврейском означает бродяги, греки же зовут их Номады, то есть время от времени бродящие в поисках других пастбищ и других мест. Сармата же означает князь высоты или князь вышележащих районов). Sarmata Dux altitudinis. (Сармата — князь высоты)».
Александр Гваньини :
«Итак, Иафет, старший сын Ноя, после всемирного потопа занял прежде всего восток и север в Европе и Малой Азии, и там по Божьей воле его потомки размножились большими народами, а его собственное имя означало расширение королевства, а причиной этого было счастливое отцовское напутствие…
Потомки Яфета, которые заняли большую часть Европы и Малой Азии, соглашаясь с заветом своего отца / / (с. VII) и счастливым благословением патриарха Ноя, немедленно склонились к рыцарским делам и, значительно увеличив свой род, со временем под руководством своего вождя Гомера, сына Яфетового, широко расселились на востоке до Армении, а на севере вплоть по Боспору, прилегающему к Меотийскому озеру, который ныне называют Киммерийским, а также по реке Дон. Затем они свою мощь и послушание передали под власть и господство Твискона, или Асцена, сына Гомера. Этот же, как пишет Берос (Berozus), имел очень значительное государство: от залива Танаиса, то есть
Дона, вплоть до германской реки Рейн. Этого Твискона упомянутый историк Берос называет предком как всех немцев, так и савроматов (Sauromatow), а свидетельствует это тем, что сарматы (Sarmatowie), или славяне, есть одно целое с немцами, потому что они пошли от одного вождя и размножителя рода человеческого. …
Однако Сабеллик и Геродот пишут, что сарматы, как и киммерийцы (Cymbrowie), вышли из греческих границ, из Малой Азии, между Памфилией и Каппадокией, к местам над Черным морем, лежащим у московских границ. Эти границы с другой стороны Черного моря были над Меотийским озером, напротив Таврики. Поэтому и прозвали их Боспор Киммерийский (Cimmerius Bosphorus), потому что там раньше жили киммерийцы, а генеты (Henetowie) жили с другой стороны. А когда они вышли, то черкесы и пьятигорцы овладели этими местами. Это мужественные люди, которые говорят на нашем языке и сейчас…
Вандалы-это сарматы:
Они, угасив имя савроматов, были названы вандалами (Wandalitami) от реки Вандал, которую теперь называют
Вислой и на берегах которой они жили.А все немцы, взяв название от вандалов, называют всех сарматов, говорящих на славянском языке, вандалами или венедами, а море, которое омывает Сарматию, называют Венедским (Wenedyckim)...
Но другие жители Сарматии, хоть и имеют разные названия от древних историков, но были объединены в европейской Сарматии славянским языком, а их имена были такими: прежде всего, генеты, вышедшие из Пафлагонии, как было сказано выше. Иосиф выводит их от Рифата, сына Гомерового, а от него происходит и название Рифейских гор в Сарматии. Эти
размножились тогда сначала в Иллирии, наполнили своим народом Истрию, Мизию, Дакию и Далмацию, даже пришли в Македонию и Албанию. Потом, когда они воевали с македонцами, им был дан в заложники еще ребенком Филипп, отец Александра, и он там выучил их язык. Затем он их очень почитал, что делал позже и его сын Александр,....
Венеты-это сарматы:
Большинство древних и современных историков соглашаются
с тем, что генеты были сарматским народом. Это удостоверяет и Диодор Сицилийский (Diodorus Siculus), когда говорит: пафлагонские народы вышли от Черного моря, заполнили большую часть северных краев в Европе и были названы сарматами от местных сарматов, которых древние географы по-разному называли, например: анты, босняки, бургунды, гиттоны,
умбры, бурги, аргеты, гвады, берулы, печенеги, бессы, где сейчас Подгорье, и поэтому, видимо, именно от них берет свое название Беч. Другой грядой простираются тагры, бастарны, иглионы, галинды, судины, умброны, аргиоты, саботы и т. д., где ныне литва заступила, а над морем: оссы, боруссы, вельты, где сейчас живут пруссы и инфляндцы. Третьей прядью, согласно Птолемею,
начав от моря, поселились карбоны, карцоты, агатирсы, аорсы, пагариты, савары, ацибы, вибионы, идры, стурны, руссы, аланы, которых теперь и следа нет, а если и есть, то они иначе называются, например, роксоланы - якобы русы и аланы, которые поселились над Меотийским озером, где Танаис впадает в него. После них гарионы, саргаты, амаксобы, которые не имели никаких домов, разве что тех, которые возили на телегах так, как ныне делают и
тары. Также языги, гунны, тавроскифы в Таврике, где ныне живут перекопские татары. Наконец, тырсы, агатирсы, масагеты, гитоны, бодоны, финны, шведы, амадоки, моски (mosski), где сейчас поселились московиты и от которых прозвана почти вся московская монархия, так же как Бургундия от бургундов, Швеция от шведов, Босния от босняков, Богемия / / (с. XIII) от чехов, Болгария от реки Волги, бодуны от реки Дона, гиттоны от гетов или готов, моски от Моска (Mosska), брата Иафетова. Русь происходит от рассеяния, ибо мужественные русские народы везде широко рассеялися над Черным морем. Поэтому их и называют греки спорами, то есть
рассеянными, а другие народы, живущие в европейской Сарматии,
названы ими савроматами a Sauros et omnia, и как словаки от слова, так noляки от ровного поля или же от охоты издавна выводят свое название…
Но узнаем из древних произведений древних историков, что славянский народ в Пафлагонской стране Малой Азии над Черным морем процветал еще во времена Троянской
войны. Оттуда вышли генеты, которых Птолемей называет также не славянами, а сарматами, то есть от глаз, как у ящерицы, что якобы они за ради славы стремились изо всех сил, выпучив глаза. Прокопий Кесарийский, описывая готскую войну во времена императора Юстиниана, и Блондус, который за сто десять лет до него написал историю об упадке Римского государства, / / (c.XIV) наследуя Аркадия и Гонория более древних времен, вспоминали о славянах. Иордан же Алянус (Alanus) в своих книгах говорит, что
славянское имя в его времена было новостью, но язык, который они употребляли существует с давних времен. Пишет этот Иордан, также и св. Григорий, первый с этим именем римский епископ, что славяне жили на северном берегу реки Дуная, или же Истра. Затем они перешли Дунай, завоевали обе Мизии, Паннонию, Македонию, Фракию, Истрию, осели между реками Одер и Сян, в Иллирии и Далмации, дав этим славянским странам названия и совсем обессилили Римское государство. Эти же славяне не давали спуску
и немецким странам и так расширились, что держат почти
половину Европы и половину Азии. Самые могущественные и самые большие народы, которые употребляют славянский язык - это болгары, босняки, сербы, хорваты, иллирийцы, кармы, истры, рацы, далматинцы, бургунды (но эти потеряли славянский язык), штирийцы, поморяне, подоляне, волынцы, русь, молдаване, валахи, пятигорцы, черкесы, широко господствующая литва, кашубы, вандалы, силезцы, мораваны, богемцы, чехи, поляки, мазуры, пруссы и другие. А во всех этих провинциях от Ледовитого океана, который вблизи государств великого князя московского очень широко раскинулся на севере, вплоть до Средиземного и Адриатического морей проживает народ славянского языка. Также от Евксинского моря валахи, молдаване и другие русские народы имеют свои поселения вплоть до Немецкого моря. Что
правда, многие из них изменили образ своей жизни на чужие обычаи, напр: босняки, болгары, сербы, рацы, далматинцы изменили на турецкие и венгерские, пятигорцы и черкесы на татарские, бургундцы, миссы, поморяне и силезцы на немецкие, литва, русь, мазуры держатся с поляками, штирийцы, кармы, истры, иллирийцы сближаются с итальянцами. Однако все
они, хотя и рассеялись и распространились между чужими народами, разговаривают, особенно в деревнях, на родном славянском языке, несколько изменив его».
Здесь венеды и сарматы –это один народ.
Страбон:
«8. Далее следуют уже кочевники, живущие между Меотидой и Каспийским морем, именно набианы и панксаны, а также племена сираков и аорсов. Эти аорсы и сираки являются, видимо, изгнанниками племен, живущих выше, а аорсы обитают севернее сираков. Абеак, царь сираков, выставил 20 000 всадников (в то время когда Фарнак владел Боспором), Спадин же, царь аорсов, даже 200 000; однако верхние аорсы выставили еще больше, так как они занимают более обширную область, владея почти что большей частью побережья Каспийского моря. Поэтому они вели караванную торговлю на верблюдах индийскими и вавилонскими товарами, получая их в обмен от армян и мидийцев; вследствие своего благосостояния они носили золотые украшения. Аорсы, впрочем, живут по течению Танаиса, а сираки — по течению Ахардея, который вытекает с Кавказских гор и впадает в Меотиду».
«2. Если войти в Каспийское море, то справа живут скифы или сарматы, пограничные с европейскими странами, между Танаисом и этим морем, большей частью кочевники (о них я уже упоминал3). Слева живут восточные скифы, также номады, область которых простирается до Восточного моря и Индии. Старинные греческие историки называли все северные народности общим именем скифов или кельтоскифов. Однако еще более древние историки установили различие между ними, называя племена, жившие над Евксинским Понтом, Истром и Адриатическим морем, гиперборейцами, савроматами и аримаспами. Что касается племен, обитавших за Каспийским морем, то одних они называли саками, других —массагетами, не будучи в состоянии сообщить о них ничего определенного, хотя эти историки и описывали войну Кира с массагетами».
Итак,Сарматы,они же Венеты,Энеты,Генеты и Пафлагонийцы произошли от Рифата,сына Гомера,сына Иафета,сына Ноя.Они заняли всю Сарматию,но с ними слился еще один народ пришедший из Азии к Волге и Дону.Этот народ произошел не от Рифата,сына Гомерова.Это Арии-они же Анты,Руссы,Асы.И эта ветвь Славян в древности называлась Массагетами или Гетами и делилась на разные роды-племена:
Языги,Аланы,Руссы,Сираки,Аорсы,Русколаны - Руссы+Аланы,Метанасты,Лимиганты.Эти Арии стали тоже называться Сарматами по месту жительства первых Сарматов-Венедов,так как входили с ними в общие племенные союзы и роднились с ними,а в будущем ,после имени Сарматов они стали называться Славянами.Их волна-переселение продвинулась на запад от Дона до Карпат и назывались они Поляне,Северяне,Древляне,Кривичи,Руссы,Карпы и Хорваты.При переселении на запад и в центр западной Европы они стали юго-западной ветвью Славян западной Европы.Это Хорваты,Сербы,Чехи,Поляки,Словаки,Славонцы.Венеды же северные стали Новгородскими и Ростовскими Славянами,а те что ушли на запад от них,на берегах Балтийского моря назывались Вандалами-Вендами.
А теперь надо разобраться еще с одним вопросом как Скифы Геродота стали Савроматами?
Итак,издревна потомков Иафета,которого звали Скифом,а именно его первых двух сыновей Гомера и Магога,звали Скифами.Поэтому Венеды,когда жили в Малой Азии и пришли в Восточную Европу ,звались Скифами.Но часть Венедов ,уйдя намного ранее с Рифатом,сыном Гомера на Урал-Рифейские горы,стала называться Сарматами.Эти Сарматы,в то же время ,как часть Венедов ,назывались и Скифами от их первопредка Скифа- Иафета.И эти Скифы-Сарматы у Геродота названы Скифами в то время когда их потеснили Массагеты из Азии.Это Скифы царя Мадия,он же Фаон,дед князя Славяна,в 624 г.до н.э.по Грэхэму вторгся и покорил Мидию ,вытеснив Киммерийцев,и Скифы правили там 28 лет.В это время до Александра Македонского,еще существовало Амазонское царство.За это время часть Скифов смешалась с Мидянами,часть из них смешалась с Амазонками,о чем пишет Геродот,ведь Скифы покорили всю Азию.Вернувшись обратно к Дону ,эти Скифы и их потомки-дети Амазонок, стали Сарматами,но с немного измененным языком,влияние на который оказали Мидяне и Амазонки.Об этом пишет и Плиний Старший в Естесственной истории:
«. Затем у Танаиса, который при впадении образует два устья529, живут сарматы, происходящие, как говорят, от медийцев530, сами по себе разделенные на многие племена. Первые [из них] — савроматы гинекократумены, произошедшие от браков с амазонками531, затем невазы532, коиты533, кизики534, мессенианы535, костобоки536, зекеты537, зиги538, тиндары539, туссагеты540, тирки541 вплоть до пустынных мест, труднопроходимых из-за лесистых ущелий, за которыми [живут] аримфеи542, достигающие Рипейских гор543».
Эти Сарматы ,потомки Рифата,сына Гомера,разделившиеся на множество родов ,жили от Дона,до Урала,пока не пришел туда другой народ из Азии.Это Руссы,которых древние авторы ,не разбираясь ,тоже назвали Сарматами.Это древние Массагеты,впоследствии ставшие Аланами.НО и это еще не все.
Когда Венеты пришли в Восточную Европу,то там уже жили Руссы,которых они победили и смешались с ними.То что там жили Руссы после Потопа нам известно из Свято-Русских Вед-от Белого Моря до Урала,от Тавриды и Дона,до Волги,и далеко на Севере,в Заполярье.Об этом также сказано в Записках Екатерины II О истории России 1 часть:
«Имя Русь и Русия хотя сначала малой части народа принадлежало, но потом разумом, мужеством и храбростью того же народа повсюду распространилось, и русы приобрели великое пространство земли.
Потери же когда где последовали, то сие происходило от вредительных ссор и междоусобиц.
Предел един от Финландии к востоку до гор поясных и от Белого моря к югу до Двины и Полоцкой области; и тако вся Корелия, часть Лапландии, Русь великая и Поморье с нынешнею Пермиею, именовалась Русь до пришествия славян. Ладожское озеро называлося море Русское.
Были ли государи русские до пришествия в Русь славян, о том известия порядочного по сю пору не отыскано, но вероятно, что без начальства и начальника не были.
Шведские и норвежские писатели поименно называют русских царей под именем гардарикских и голмогардских царей. Писатели сказывают, что варяги русским князьям войски давали и что русы помогали соседям в войнах.
Слово "князь" в древнейших книгах, вместо греческого игемона и стратиарха, воевода и высший войск начальник, положено.
У греков имя Русь задолго до Рюрика знаемо было.
Северные иностранные писатели именуют древнюю Русь разными именами, яко то: Бармия или Перми, Гордорики, Осторгардии, Хунигардии, Улмигардии и Холмо-гардии.
Латины русь именовали рутении.
Все северные писатели сказуют, что русы на севере чрез море Балтийское (которое русы называли Варяжское море) в Данию, Швецию и Норвегию ездили за торгами.
Полуденные историки сказуют о русах, что издревле морем с торгом в Индию, Сирию и до Египта ездили.
Закон, или Уложение древнее русское, довольно древность письма в Русии доказывает. Русы давно до Рюрика письмо имели.
Древних русов город над устьем Ловати близь Ильменя-озера, и до днесь Старая Русь или Руса именуется.
Город Старая Руса был прежде Новгород.
Славяне, когда русами овладели, тогда в Руси новый город построили, в различие Старой Руси или Старадогардерики, Новый град Великий именовали, и тут обитать стали, люди же из Старой Руси в Новгород переселились.
Славяне, пришед, русами овладели.
Русы, со славяны смешався, за един народ почитаются.
Славяне-русь чрез признание варяжских князей, по кончине Гостомысла, со варягами соединились».
Здесь Славяне-это Венеды.Когда пришли ,Руссами овладели.В честь князя Славяна стали называться Славянами,а с приходом Рюрика смешались с Русью Варяжской Рюриковской и приняли имя Русь.
Как же Руссы из Севера и Заполярья попали в Азию и стали Асами и Гетами,Ариями и Аланами,пришедшими потом в Европу?
-После катастрофы и гибели Северной Родины(утонула) Северные Русы спустились на лодиях к Оби и Иртышу за Уралом и там размножившись назвалися Асами.От них Асия-Азия.
[-Добавлено к сообщению-]
Амазонки,Венеды,Вандалы,Славяне,Сарматы ,все они Скифы и все они присутствуют в моде Скифское царство Тотал Вар.