Синьцзян. Синяя часть - Восточный Туркестан. Красная - Джунгария.
В течение 1920-х гг. СССР пытался наладить добрососедские отношения с Китаем, но затянувшаяся гражданская война, рвавшая Китай на части, не позволяла выстроить четкую и непротиворечивую, абсолютно последовательную линию во взаимоотношениях между двумя странами.
Spoiler (expand)
С 1924 по 1927 год СССР оказывал прямую и вполне открытую поддержку Сунь Ятсену и образованной им партии гоминьдан. Но с 1927 г. произошел фактический разрыв отношений - взявший власть в гоминьдане после смерти в начале 1925 г. Сунь Ятсена его клеврет Чан Кайши пошел на разрыв с СССР. Китай попытался начать "революционную дипломатию", чтобы изменить положение страны на международной арене, путем лишения колониальных держав их преференций в Китае. По стечению обстоятельств "первые пробы пера" в бассейне Янцзы встретили жесткое противодействие колониальных держав, хотя и принесли некоторые плоды, и Чан Кайши решил попробовать разорвать "слабое звено", которым счел СССР. Про конфликт на КВЖД в 1929 г. теперь нам известно достаточно много.
Среди результатов этого конфликта оказался и полный разрыв отношений между СССР и Китаем, который начал преодолеваться только после "Мукденского инцидента" 1931 г. Но восстановить отношения полностью сразу не удалось - в начале 1930-х гг. СССР имел уже устоявшиеся сравнительно добрососедские связи с Синьцзяном, губернаторы которого, формально поддерживая гоминьдан и центральное правительство в Нанкине, самостоятельно развивали отношения с СССР. Постоянно увеличивался товарооборот между СССР и Синьцзяном, в регионе началась геологоразведка, которую вели советские геологи - прогнозировалось обнаружение больших запасов нефти в Джунгарии (северная часть Синьцзяна).
Однако на территории Синьцзяна укрывались басмачи, туда уходили оралманы (беженцы из Казахстана во время "голощекинского голода") и недовольные коллективизацией из русского населения приграничных территорий. А в самом Синьцзяне началась пора политической нестабильности - за короткий срок сменилось 3 губернатора (в 1928 г. губернатор Ян Цзэнсинь был убит, на его место пришел Цзинь Шужэнь, а в 1933 г. его сверг Шэн Шицай), политика губернаторов не устраивала местное население, где преобладали представители тюркоязычного народа, лишь в 1921 г. на съезде в Ташкенте принявшего решение о новом самоназвании - "уйгур" (до этого местное население именовалось просто "муслимон" (букв. "мусульманин") с добавлением конкретизирующего указателя - яркендлык (яркендский), хотанлык (хотанский), кашгарлык (кашгарский) и т.д.), и где собственно китайцы составляли лишь подавляющее меньшинство населения. Сильно мутили воду представители дунган, со второй половины XIX в. создавшие ряд сильных военно-феодальных клик, оказывавших серьезное влияние на политику сначала империи Цин, а затем и Китайской Республики.
Слева - генерал Ма Чжунъин (1910-1937 (?)). Справа - губернатор Шэн Шицай (1895-1970).
В связи с ликвидацией одного из последних осколков Цинской империи - феодального владения Хами - с начала 1930-х годов восточные районы Синьцзяна охватили восстания и мятежи. В события вмешался лидер дунганской клики Ма по имени Ма Чжунъин, "по совместительству" командовавший 36-й дивизией НРА (на деле - "семейные войска" клики Ма, зачисленные на службу Республике при объединении страны под флагом гоминьдана), попробовавший свергнуть Шэн Шицая и создать "Дунганистан", где он был бы практически независимым владыкой, лишь формально подчиняющимся правительству в Нанкине.
Поскольку правивший в то время в Синьцзяне китаец Шэн Шицай ориентировался на добрососедские отношения с СССР, его свержение не устраивало советское правительство. Более того, по опыту мусульманского восстания 1862-1878 гг. было ясно, что свержение власти Китая в регионе приведет лишь к образованию целого ряда мелких полуфеодальных владений, которые начнут тут же воевать между собой и совершать набеги на сопредельные территории. Особенно опасным это было в связи с тем, что на территорию Синьцзяна ушло немало бывших белогвардейцев и басмаческих банд.
В результате длительных консультаций в Москве при участии эмиссаров от Шэн Шицая, было принято решение поддержать официальную власть в Синьцзяне, для чего сначала Шэн Шицай получил возможность закупать в СССР оружие и военную технику, а затем, когда к концу 1933 г. положение обострилось сверх меры, было принято решение о вводе на территорию Синьцзяна ограниченного контингента советских войск, преимущественно из состава войск ОГПУ.
Мусульманские повстанцы Восточного Туркестана. 1933 г.
До сих пор операция остается одной из самых засекреченных, ни у нас, ни за рубежом нет ни одной серьезной работы, которая восстанавливала бы перипетии этих событий. Более того, не проработаны ни география, ни хронология событий. Этому интересному, но очень сложному занятию посвящается данная тема.
Вернемся к Синьцзяну в начале 1934 г. - даже У Айчэнь (казалось бы, ну кто еще может написать авторитетнее, чем представитель Гоминьдана в Синьцзяне?) ссылается в описании применения БОВ советскими войсками на Петера Флеминга, который "путешествовал по Синьцзяну год спустя и писал следующее: ..."!
А Флеминг никак "не может понять", что за газ - то он говорит о слезоточивом газе, то о серьезных БОВ... И откуда он это узнает? А от Ма Чжунъина, который никогда не видел применения БОВ, не знает признаков, не знает, как что определить, и не имеет для этого ни штата, ни оборудования! Ну, кроме двух японских "советников" при штабе (по их поводу У Айчэнь удивленно вздыхает - мол, ну как они могли повлиять на антисоветскую позицию Ма Чжунъина! Ведь у Ма Чжунъина были разные советники - даже китайцы из родной для У Айчэня провинции Фуцзянь!).
Спойлер (раскрыть)
Если что - Флеминг там и "возможно, легкие танки" находит! И это при том, что известно, какая бронетехника вводилась в Синьцзян!
И самое плохое, что пока архивы не доступны в нужной мере, а всякие "умники" бегают и тарахтят попом по поводу и без повода!
Возвращаясь к "применению ОВ советскими войсками в Синьцзяне" - как я уже говорил, для формирования "алтайской армии" использовались части ОГПУ, с штатными частями усиления. В т.ч. Р-5, применявшиеся в авиаотряде ОГПУ. БОВ в оснащение войск ОГПУ не входило (самые Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь вопят об иприте, примененном в авиабомбах).
Но про авиабомбы мы уже разбирали. Теперь возникает второй вопрос - нет никаких точных данных, в каком же конкретно бою имело место применение БОВ! Более того, неясно даже, в каких местах и в какие сроки имели место бои "алтайцев" (т.е. частей ОГПУ) с повстанцами что в 1934 г., что в 1937 г.! А упоротые типа Пирсона даже числят БД советских частей в Синьцзяне не только в 1934 или 1937 гг., но и в 1936! Причем, как водится, с БОВ!
Да, упоротые, из числа русскоговорящих аффтаров в этих самых ваших энторнэтах, ухитряются придать "алтайцам" в начале 1934 г. даже танки БТ! Однако тогда только-только начали изготавливать Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь, которые до 1939 г. в боях участия не принимали!
Интересные цитаты из Свена Гедина (свидетеля бомбардировок с воздуха в Синьцзяне в 1934 г.):
Quote
The proclamation contained an admonition to the people of Korla to keep quiet. The bombs which were dropped on the town were not intended to injure the Turki population, but only to hasten the evacuation of the town by the Tungan troops.
Spoiler (expand)
Прокламация содержала призыв к жителям Курли сохранять спокойствие. Бомбы, которые сбрасывались на город, не были предназначены для нанесения вреда тюркскому населению, а лишь для ускорения эвакуации дунганских войск из города.
Quote
In all he presented us with only seven bombs that day. I do not think any damage worth speaking of was done. The day before only two Tungans and a cow were killed. The intention was no doubt that stated in the manifesto - to hasten the evacuation.
Spoiler (expand)
Сегодня он (летчик правительственных сил - прим. А.П.) удостоил нас всего лишь семью бомбами. Я не думаю, что ими был нанесен какой-то ущерб, стоящий упоминания. Накануне [в результате бомбардировки] были убиты только двое дунган и корова. Намерение, несомненно, было тем же, о котором говорилось в обращении (имеется в виду обращение к жителям города и дунганским солдатам, сбрасываемым в виде листовок на уйгурском и китайском языках с самолетов - прим. А. П.) - ускорить эвакуацию.
Свен Гедин описывает бомбардировки, у него есть фото, где члены его экспедиции наблюдают за самолетами (сами самолеты не засняты), есть фото операции, которую проводит доктор Хаммель раненному осколком бомбы солдату-дунганину. Но нигде он не говорит о применении БОВ!
Свен Гедин был лично знаком с Ма Чжунъином. Вот как сам Ма Чжунъин описал Гедину причины своего поражения у Урумчи в феврале 1934 г.:
Quote
The northern army could never have driven me from Urumchi, Dawancheng and Turfan if it hadn't got Russian help. It wasn't easy for my troops to stand their ground against aeroplanes which rained bombs, and armoured cars, and stronger artillery. But my army will pull itself together at Kucha, and if the other side are too strong there too, I shall go off to Aksu and Kashgar and win over supporters all through Nan-lu, at Yarkand and Khotan and as far as Charkhlik. It'll take time, but I shall conquer the whole of Sinkiang.
Spoiler (expand)
Северная армия (имеются в виду войска Шэн Шицая, располагавшиеся в Урумчи, к северу от мест, где базировались дунганские войска Ма Чжунъина - прим. А. П.) никогда не смогла бы отбросить меня от УрУмчи, Даваньчэна и Турфана, если бы не получила помощь от русских. Моим войскам было нелегко удерживать свои позиции против аэропланов, с которых дождем сыпались бомбы, бронемашин и сильнейшей артиллерии. Но моя армия оттянется в полном составе в Кучу, и если противная сторона окажется слишком сильно и там, я отступлю в Аксу и Кашгар, и склоню на свою сторону всех по Южной Дороге (Южная, Прикуньлуньская часть Восточного Туркестана - прим. А. П.), в Яркенде и Хотане, и до Чарклыка. Это потребует времени, но я завоюю весь Синьцзян.
Итак, на первых страницах мы говорили, что "свидетельства" о применении БОВ появляются в писаниях людей, которые имеют сомнительный провенанс (и люди, и свидетельства), в то время, как Свен Гедин - вполне заслуживающий доверия человек, точно находившийся на театре военных действий весной 1934 г., лично знавший Ма Чжунъина и цитирующий слова Ма Чжунъина.
Что помешало Ма Чжунъину рассказать Свену Гедину о "газовых бомбах"? Ведь бомбардировки он описывал, артиллерию и бронемашины упоминал. Что же про газ умолчал?
И для начала - о судьбе дунганского генерала Ма Чжунъина, про которую ходит множество слухов:
Quote
finally, in July, 1934, he was defeated by Gen. Sheng's troops and was forced to take refuge in Soviet Russia; he and the remnants of his troops were disarmed by the Soviet authorities and interned in Russia; he returned to China, 1934 and is now living in Tientsin.
Spoiler (expand)
В конце концов в июле 1934 г. он был разгромлен войсками генерала Шэн [Шицая] и вынужден искать убежища в Советской России, он и остатки его войск были разоружены Советскими властями и интернированы в России, он вернулся в Китай в 1934 г. и теперь живет в Тяньцзине.
See "Who's who in China? Biographies of Chinese leaders", 5th ed., Shanghai: "The China weekly review", 1936. P. 184.
Дальнейшая судьба генерала Ма Чжунъина - предмет рассмотрения в других темах. Для данной темы важно, что по результатам советского вмешательства в события в Синьцзяне он остался жив и даже нашел убежище на территории СССР, после чего вернулся в Китай в том же году.
Американский консул в Ханькоу Е. Стэнтон послу США в Китайской Республике Джонсону:
Quote
This report followed one from Moscow, dated July 16th, to the effect that General Ma had been badly defeated by the provincial forces and had been disarmed by the Soviet authorities when he together with three officers and seventy cavalrymen fled across the border, near Irkenshtam, into Soviet territory about July 10th.
Spoiler (expand)
Этот доклад последовал за сообщением из Москвы от 16 июля [1934 г.], сообщающим, что генерал Ма [Чжунъин] был наголову разгромлен провинциальными силами и разоружен Советскими властями, когда он с тремя офицерами и 70 кавалеристами бежал через границу около Иркештама на советскую территорию примерно 10 июля [1934 г.].
Итак, вся авантюра Ма Чжунъина с захватом власти в Синьцзяне началась в ноябре 1933 г., когда Шэн Шицай предложил ему разместиться в Хами со своей дивизией и занять должность местного военного коменданта. Ма Чжунъин отказался, т.к. Шэн Шицай не ответил конкретно на его вопрос относительно прав собирать налоги с жителей округа в свою пользу для содержания войск, и закончилась примерно 10 июля, когда остатки верных Ма Чжунъину частей в количестве 73 человек перешли границу СССР у погранпоста Иркештам (совр. Эркеч-там, Киргизия).
Петер Флеминг об источнике своих сведений о применении газа под Урумчи:
Spoiler (expand)
After days of commonplaces in pidgin Turki, we were delighted with the chance of conversation. The officer, suspicious at first but later affable, spoke a little Russian, and we talked agreeably with him for some time, regaling ourselves with tea and fresh bread and sugar from his saddle-bags. He had been present at the battle of the Tutung River, when in January 1934 Soviet Russian troops entered Chinese territory and marched to the relief of Urumchi, which must else have fallen to the Tungans. On him, as on all the soldiers we spoke to, the Russian aeroplanes and gas-bombs had made a deep impression. 'When we get aeroplanes,' they were always saying, 'we shall win.' They did not say where the aeroplanes would come from.
See Fleming P. News from Tartary, 1936. P. 281.
Spoiler (expand)
После [нескольких] дней общения на пиджин-тюрки (смесь языков на основе тюркских наречий для межнационального общения - прим. А. П.), мы были в восторге от возможности поговорить [по-настоящему]. Офицер, сперва настроенный подозрительно, но затем ставший дружелюбным, немного говорил по-русски, и мы душевно беседовали с ним в течение некоторого времени, угощаясь чаем и свежим хлебом с сахаром из его седельных сумок. Он присутствовал во время битвы на реке Тоутунь[хэ], когда в январе 1934 г. русские советские войска вошли на китайскую территорию и двинулись на помощь Урумчи, который должен был в ином случае пасть перед дунганами. По его словам, как и все солдаты, с которыми мы разговаривали, русские самолеты и бомбы с [отравляющим] газом произвели [на них] глубокое впечатление. "Когда мы получим самолеты - как они всегда говорили - мы победим". [Однако] они не сказали, откуда прибудут самолеты.
Как видим, имеется серьезное противоречие со словами самого Ма Чжунъина, сказанными им в 1934 г. Свену Гедину:
Spoiler (expand)
The northern army could never have driven me from Urumchi, Dawancheng and Turfan if it hadn't got Russian help. It wasn't easy for my troops to stand their ground against aeroplanes which rained bombs, and armoured cars, and stronger artillery. But my army will pull itself together at Kucha, and if the other side are too strong there too, I shall go off to Aksu and Kashgar and win over supporters all through Nan-lu, at Yarkand and Khotan and as far as Charkhlik. It'll take time, but I shall conquer the whole of Sinkiang.
Перевод:
Spoiler (expand)
Северная армия (имеются в виду войска Шэн Шицая, располагавшиеся в Урумчи, к северу от мест, где базировались дунганские войска Ма Чжунъина - прим. А. П.) никогда не смогла бы отбросить меня от Урумчи, Даваньчэна и Турфана, если бы не получила помощь от русских. Моим войскам было нелегко удерживать свои позиции против аэропланов, с которых дождем сыпались бомбы, бронемашин и сильнейшей артиллерии. Но моя армия оттянется в полном составе в Кучу, и если противная сторона окажется слишком сильно и там, я отступлю в Аксу и Кашгар, и склоню на свою сторону всех по Южной Дороге (Южная, Прикуньлуньская часть Восточного Туркестана - прим. А. П.), в Яркенде и Хотане, и до Чарклыка. Это потребует времени, но я завоюю весь Синьцзян.
Вот так - Ма Чжунъин говорит одно, а через год некий не названный Флемингом офицер и какие-то солдаты с жаром рассказывают о неких бомбах с БОВ.
Вот что еще Флеминг пишет о другой беседе о БОВ - на этот раз с Ма Хушанем, сводным братом Ма Чжунъина:
Quote
After some talk about gas and aeroplanes, and the badness of the Russians and of Sheng Shih-tsai, I asked Ma whether the high state of military preparedness which we had marked in all the oases meant that he was going to fight again soon.
Ibid., p. 300.
Spoiler (expand)
После того, как мы некоторое время говорили о газе и самолетах, и о том, какие плохие русские и Шэн Шицай, я спросил Ма Хушаня, означает ли высокая степень боеготовности, которую мы отметили во всех оазисах, его намерение вскоре вновь начать войну?
Собственно, это все, что мог сообщить Флеминг даже после разговоров с Ма Хушанем, о химическом оружии.
И несколько слов о людях, упоминавших о "химической войне в Синьцзяне" - это Ахмад Камал и Георг Фазель.
Георг Фазель,
Спойлер (раскрыть)
якобы немецкий агент, работавший в Синьцзяне под легендой инженера авиакомпании (Германия пыталась наладить регулярное авиасообщение с Китаем). Автор книги "My Russia jailers in China" (Мои русские тюремщики в Китае), в 1937 г. переведенной с немецкого на английский (но я нигде не находил упоминания немецкого оригинала и даже если забивать в Интернет поиск - дается не менее 2 разных вариантов обратного перевода). Книгу достать нереально - только в бумажном виде за приличные деньги (по нынешнему курсу). Больше про него ничего не удалось узнать.
Ахмад Камал,
Спойлер (раскрыть)
как уже говорилось ранее, был "американцем тюрко-татарского (sic!) происхождения, родившимся в 1914 г. в индейской резервации в Колорадо". В Синьцзян он проник, с его слов, через Индию, Тибет и Каракорумский перевал (т.е. совершенно нелегально), был арестован злобными Советами в Аксу, все его спутники были тут же казнены, а его, как американского гражданина, готовились выслать из Китая через Хами, но узнали, что он успел послужить офицером в войсках Ма Чжунъина, и отменили приказ, отдав новый - арестовать, допросить и расстрелять. Но он сбежал в Монголию (!) и вернулся через Китай в США. Судя по тому, что он приводит "секретные файлы советских органов безопасности", где сказано, что ему 24 года, он был арестован в 1938 г. Как он может писать о применении БОВ в 1934 г. - неизвестно. Наверное, учуял характерный запах, сидя в страшном советском зиндане.
Еще по БОВ вещает Эндрю Форбс, автор работы от 1986 г., самой фундированной по этой теме из всего, что нашел. Но так фундированной, что хочется за голову браться и плакать горькими слезами!
Спойлер (раскрыть)
Fleming, P., op. cit., p. 252. Beloff, (op. cit., p. 235) is mistaken in claiming that: 'Fleming's assertion that the Soviet troops used gas is unconfirmed by any other source'.
Possible primary sources for the Soviet employment of gas are to be found in Kuang Lu, op. cit., pp. 333-4; IOLR,L/P&S/12/2332, PZ.4216.1934 (Kashgar Diary, April 1934); IOLR, L/P&S/12/2364, PZ.3418.1934 (letter, HMCGK-GOI, 12/4/1934).
Use of gas is also mentioned in 'Durchdringungspolitik in Zentralasien', p. 10 and, relying on secondary sources, in Wiens, op. cit., p. 453, and Nyman, op. cit., p. 108.
See Forbes A. MUSLIM SEPARATISM IN NORTHWEST CHINA DURING THE REPUBLICAN PERIOD, 1911-1949, Leeds, 1981. P. 275. Ссылка практически дословно повторена в упомянутой выше монографии Форбса от 1986 г.
Перевод:
Спойлер (раскрыть)
Флеминг П., указ. соч., с. 252. Белов (указ. соч., с. 235) ошибается, заявляя, что "Уверения Флеминга, что советские войска использовали газ, не подтверждаются никакими другими источниками".
Возможные первичные источники по советскому применению газов должны быть найдены в Гуан Лу, указ. соч., с. 333-334, IOLR, L/P&S/12/2332, PZ.4216.1934 (Кашгарский дневник, апрель 1934 г.), IOLR, L/P&S/12/2364, PZ.3418.1934 (письма, HMCGK-GOI, 12/4/1934).
Использование газа также упоминается в 'Durchdringungspolitik in Zentralasien', с. 10, и, основываясь на вторичных источниках, у Венса, указ. соч., с. 453, и Ньюмана, указ. соч. с. 108.
IOLR - это архивы британской администрации в Индии. В открытом доступе нет, но, учитывая, что ссылка идет, например, на дневник английского консула в Кашгаре за апрель 1934 г. (когда советские войска уже выводились из Синьцзяна), а от Кашгара до Урумчи по современной автодороге 1335 км (чего в 1934 г. не было от слова "совсем"), вряд ли там что-то более валидное (данные медицинского освидетельствования жертв, показания выживших, анализы почвы и воды и т.д.), чем просто фиксация слухов.
Венс - это доклад члена Американского географического общества о значении Урумчи, как столицы Синьцзяна, сделанный в 1963 г., Ньюман - это шведский автор, написавший диссертацию аж на 165 страниц об интересах Англии, Китая, России и Японии в Синьцзяне в 1918-1934 гг. в 1977 г. Достать практически невозможно, но объем работы при заявленной теме говорит о многом.