Сообщество Империал: Советская интервенция в Синьцзян в 1934 г. - Сообщество Империал

Из деревни приехал

Советская интервенция в Синьцзян в 1934 г.

Второй крупный конфликт между СССР и Китаем
Тема создана: 22 июля 2024, 23:24 · Автор: Из деревни приехал
  • 6 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Последняя »
 Из деревни приехал
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 26 июля 2024, 21:27

Imp
Синьцзян. Синяя часть - Восточный Туркестан. Красная - Джунгария.

В течение 1920-х гг. СССР пытался наладить добрососедские отношения с Китаем, но затянувшаяся гражданская война, рвавшая Китай на части, не позволяла выстроить четкую и непротиворечивую, абсолютно последовательную линию во взаимоотношениях между двумя странами.

Spoiler (expand)


Imp
Слева - генерал Ма Чжунъин (1910-1937 (?)). Справа - губернатор Шэн Шицай (1895-1970).

В связи с ликвидацией одного из последних осколков Цинской империи - феодального владения Хами - с начала 1930-х годов восточные районы Синьцзяна охватили восстания и мятежи. В события вмешался лидер дунганской клики Ма по имени Ма Чжунъин, "по совместительству" командовавший 36-й дивизией НРА (на деле - "семейные войска" клики Ма, зачисленные на службу Республике при объединении страны под флагом гоминьдана), попробовавший свергнуть Шэн Шицая и создать "Дунганистан", где он был бы практически независимым владыкой, лишь формально подчиняющимся правительству в Нанкине.

Поскольку правивший в то время в Синьцзяне китаец Шэн Шицай ориентировался на добрососедские отношения с СССР, его свержение не устраивало советское правительство. Более того, по опыту мусульманского восстания 1862-1878 гг. было ясно, что свержение власти Китая в регионе приведет лишь к образованию целого ряда мелких полуфеодальных владений, которые начнут тут же воевать между собой и совершать набеги на сопредельные территории. Особенно опасным это было в связи с тем, что на территорию Синьцзяна ушло немало бывших белогвардейцев и басмаческих банд.

В результате длительных консультаций в Москве при участии эмиссаров от Шэн Шицая, было принято решение поддержать официальную власть в Синьцзяне, для чего сначала Шэн Шицай получил возможность закупать в СССР оружие и военную технику, а затем, когда к концу 1933 г. положение обострилось сверх меры, было принято решение о вводе на территорию Синьцзяна ограниченного контингента советских войск, преимущественно из состава войск ОГПУ.

Imp
Мусульманские повстанцы Восточного Туркестана. 1933 г.

До сих пор операция остается одной из самых засекреченных, ни у нас, ни за рубежом нет ни одной серьезной работы, которая восстанавливала бы перипетии этих событий. Более того, не проработаны ни география, ни хронология событий. Этому интересному, но очень сложному занятию посвящается данная тема.
     Старый
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 27 июля 2024, 18:03

    Да уж... Получается по русской пословице (слегка перефразировав... :025: ): "Все слышали звон, да не поняли о чём он!" :facepalm:
       Из деревни приехал
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 27 июля 2024, 18:11

      Как я уже говорил, большая проблема в том, что даже самые "подробные" работы - это просто пересказ слухов. Даты и места боев, задействованные силы - ничего неизвестно.

      Например, пресловутая немецкая работа "Durchdringungspolitik" - это, якобы, начисто переписанная Георгом Фазелем докладная записка, переданная ему в Синьцзяне агентом немецких спецслужб, оставшимся неизвестным!

      Там он повествует (как пересказывают - не цитируют! - другие исследователи), как дунгане в количестве 500 солдат закрепились на перевале и полностью уничтожили колонну советских бронемашин, а потом сожженные броневики скатили в пропасть. Правда, потом вдалеке появилась колонна белогвардейцев и дунгане героически отступили. Но победили. И сожгли, без средств ПТО, все броневики!

      Ссылка идет на "докладную записку, переписанную Фазелем" и... книгу У Айчэня, но там, в У Айчэня, говорится только о том, что какие-то войска Шэн Шицая отступили от перевала Даваньчэн, оставив в руках врага много продовольствия!

      Фактически, нет почти никаких сведений о составе армий противоборствующих сторон - только очень общие сведения. Все педалируют сотрудничество советских войск с белоэмигрантами, но конкретики крайне мало. Про войска дунган, уйгуров и Шэн Шицая вообще только отдельные упоминания, причем часто в каком-то беллетризовано-романтическом виде!
         Из деревни приехал
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 28 июля 2024, 12:49

        Продолжаем усугублять - авторы, даже у нас, путают события 1934 и 1937 годов. В частности, вот есть какое-никакое описание событий у перевала Даванчэн в 1934 г. (опять без даты и т.п.) на основании советских документов:
        Imp
        Однако оно помещено в главу, где рассказывается о событиях 1937 г.

        Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь перевала Даванчэн и селения Даванчэн (Уйтал), составленное В. И. Роборовским в 1893 г.:
        Спойлер (раскрыть)


        А Филипп Джоветт рассказал, как в 1937 г. советские войска использовали газ, но "забыл" рассказать об этом, повествуя о событиях 1934 г. Что интересно, он дал общее и очень емкое определение своих источников:

        Цитата

        According to newspaper reports of the time the Soviets resorted to the use of gas against the rebels in this most secret of wars.

        See Jowett Ph. "China's wars. Rousing the dragon, 1894-1949", Oxford: "Osprey publishing", 2013, p. 193.
        Перевод:
        Спойлер (раскрыть)


        В сухом остатке - очень приблизительно вырисовываются только основные даты - начало осады Урумчи дунганами (12.01.1934), второе наступление у Тоутуньхэ (8.02.1934), снятие осады с Урумчи (11.02.1934), решение о выводе советских войск из Синьцзяна (17.04.1934).

        Нет сведений, когда и где был применен газ, нет сведений, когда началось наступление советских войск, когда происходило сражение у перевала Даванчэн (Даванчин советских источников тех лет), нет описания дальнейших событий.

        Зато совпадение цитат из многочисленных статей и заметок (крайне низкого качества) на просторах Интернета - удивительно высокое. Все используют одни и те же цитаты, лишь вставляя свои эмоции для связки (только в этом разница и состоит). Ну и периодически направляют в Синьцзян БТ-5:
        Спойлер (раскрыть)


        Правда, забывают, что в 1933 г. эти танки только пошли в серию и имели массу детских болезней, которые преодолели только к 1935 г. Например:
        Спойлер (раскрыть)


        Равно как и то, что БА-6 начали выпускать в 1936 г.! :facepalm:
           Из деревни приехал
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 28 июля 2024, 13:08

          Вот район перевала Даванчэн (к юго-востоку от Урумчи) зимой:
          Imp
          Температура в среднем там в феврале - примерно -10*С, снег есть.
          Вид долины, ведущей к перевалу, летом:
          Imp
          В марте там в среднем около нуля, в апреле - до +10*С, потом повышается от +15 до +20*С.

          К сожалению, многие места совсем не локализуются из-за серьезных искажений при записи. Так, Даванчэн - это хитро составленное слово из монгольского "даваан/дабаан" (перевал) и китайского "чэн" (город). Местные уйгуры называют его Даванчинг, китайцы - Дабаньчэн (達坂城).

          Роборовский упоминает селение Санджу, предполагаю, что это пресловутая "крепость Санжи", которую периодически упоминают в разных сочинениях на тему и без темы. Но насколько я прав и как найти настоящую локализацию - не знаю.
             Из деревни приехал
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 28 июля 2024, 13:26

            UPD: город Чанцзи (昌吉) - по-уйгурски произносится как Санжи. Расположен примерно в 40 км. на северо-запад от Урумчи.

            Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь.

            Река Тоутуньхэ (頭屯河) протекает через современный город Чанцзи. По всей видимости, сражение за "хорошо укрепленную деревню Тотунхо" [Аптекарь П. "Красное солнце. Секретные восточные походы РККА", М.: "Пятый Рим", 2021, с. 461] и "сражение за крепость Санжи" - это одно и то же.

            Но Н. Сысоев, на основании воспоминаний И. Е. Галатоленкова (?), разделяет эти локации:
            Спойлер (раскрыть)


            См. Сысоев Н. "Под белым солнцем Синьцзяна" // "На боевом посту", июль 2006 г., с. 17.
               Из деревни приехал
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 28 июля 2024, 14:54

              На сегодня - последнее сообщение по теме "под сенью развесистой клюквы" или о "монголо-лапландских советских ордах":
              Спойлер (раскрыть)


              See Goldman B. "Red road through Asia", London & NYC: "Metuen and Co", 1934, p. 132-133.

              Перевод:
              Спойлер (раскрыть)


              Замечу, что книга была издана 12 июля 1934 г.! В то время, как боевые действия начались на рубеже 1933/1934 гг. (точная дата пока неизвестна).

              "Злобное ОГПУ" было настолько слепым, что допустило иностранца в секретный госпиталь и дало беспрепятственно общаться с раненными во время засекреченной операции? :facepalm:

              Или тут и хронология, и мотивы, и механизм действий - все высосано из "главного журналистского органа"? :028:

              Сравните этих угрюмых "лапландских монголов" с описанием советских военнослужащих, взятых в плен дунганами при нападении на автоколонну около Урумчи, шедшую без серьезной охраны, составленное Свеном Гедином в Турфане весной 1934 г.:
              Спойлер (раскрыть)

              Hedin S. "The flight of Big Horse", NYC: E. P. Dutton and Co. Inc., 1936, p. 56.

              Перевод:
              Спойлер (раскрыть)


              Интересно, почему они не "лапландские монголы"? :031:
                 Из деревни приехал
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 28 июля 2024, 15:57

                Так, я всех обманул. Еще одно сообщение в теме - я нашел Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь.

                Imp
                Фрагмент "Общей карты провинции Синьцзян" за 1943 г. Урумчи (красный кружок в центре) и Чанцзи (кружок на 11 часов), через который протекает река Тоутуньхэ.


                Работа, конечно, с ними предстоит нешуточная - надо проверить все населенные пункты, отождествить их с современными, наложить на карту в современной проекции.

                Но, самое главное, теперь многие вопросы снимаются сами собой - например, где располагались Фукан и Дабаньчэн относительно старого Урумчи (по новым условиям административного деления они входят в состав городского округа Урумчи), где располагалась высота Ипаочэнгун, которую, судя по всему, бомбил Полынин, и т.д.

                А вот как выглядят окрестности Чугучака, через которые должны были пройти наши бойцы, чтобы продвигаться на Урумчи:
                Imp


                И еще одна Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь - ряд карт в более современных проекциях, но они менее удобны. Работа будет состоять в сравнении вариантов и сведении общей карты.
                   Из деревни приехал
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 28 июля 2024, 20:46

                  Для просмотра ссылки ЗарегистрируйтесьДля просмотра ссылки Зарегистрируйтесь с указанием даты постройки районов. К сожалению, все только по-китайски, но посмотреть все равно интересно.

                  И Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь (наверное, начало ХХ в.) в небольшом размере и не очень хорошем качестве. Но какие есть - по многим городам вообще нет фото на начало ХХ в.!

                  !!!ps Роборовский в 1893 г. оценивал численность населения Урумчи между 5 и 10 тыс. чел., а Полынин - около 30 тыс. на 1934 г. По отношению к дунганам в городе была традиционная дискриминация - ни китайцы, ни уйгуры, ни калмыки не хотели их видеть своими соседями, опасаясь конкуренции.
                     Из деревни приехал
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 01 августа 2024, 20:07

                    Пример антисоветского и в целом, очень глупого, не основанного на источниках (ну не считать же примитивную работу Форбса источником, хотя он - самый адекватный из этого паноптикума "списилистофф"!) описания позднейших Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь.

                    И вот с этим бредом добросовестным исследователям придется еще долго разбираться, а наши бывшие республики будут, из ложных пантюркистских представлений о мире (который ну ни разу вокруг тюркоязычных народов не вращается почему-то!) вбрасывать свои помои с "разоблачительными" намерениями.

                    Если брать все не предвзято и не антикоммунистически (непредвзятость и антикоммунизм - взаимоисключающие понятия, т.к. нет нормальных людей, кто не хотел бы, чтобы к нему относились с коммунистических позиций равенства перед законом, прав на личное, социальное и национальное развитие и т.д.), то что видим? Что в 1934 и в 1944 гг. СССР Синьцзян был не нужен. Если нам интересно было, что там творится, то только с точки зрения безопасности нашего положения в этом регионе. Советизация региона искусственной быть не могла (только упоротые антисоветчики могут утверждать, что марксист Сталин мог приветствовать "экспорт революции" в неготовый к этому внутренне регион), а до естественной - им было как до Луны пешком в неудобной позе.

                    Соответственно, что интересовало СССР до образования КНР? Существование в Синьцзяне такого режима, который САМ (подчеркиваю, несмотря на маюскульное начертание!) был готов поддерживать такой образ правления, который не угрожал бы СССР, обеспечивал бы преференции для СССР в экономике, и который сам бы решал свои национальные и социально-экономические проблемы (даже при некоторой помощи СССР - но основой должен был быть потенциал режима, а не помощь СССР).

                    Соответственно, СССР, при образовании КНР, отказался от поддержки антикитайских и антигоминьдановских сил, считая, что антикитайские настроения, как попутные, должны сойти на нет, а само устранение Гоминьдана от руля политической власти в Китае позволит выбрать правильные приоритеты в строительстве государства и общества в Синьцзяне.

                    В целом, вся предшествующая политика СССР это подтверждает, и то, что сейчас всякие борзописцы это извращают - это всего лишь логическое следствие распада СССР и временной реставрации капитализма.

                    Кстати, в КНР, относясь очень плохо к попыткам аннексии территорий Китая, не могут предъявить претензий к СССР по поводу Синьцзяна. Ну, как-то так. Думайте сами дальше :046:
                       Bahamutto
                      • Imperial
                      Imperial
                      Форумчанин

                      Дата: 01 августа 2024, 20:57

                      Из деревни приехал (01 августа 2024, 20:07):

                      ...непредвзятость и антикоммунизм - взаимоисключающие понятия, т.к. нет нормальных людей, кто не хотел бы, чтобы к нему относились с коммунистических позиций равенства перед законом, прав на личное, социальное и национальное развитие и т.д.), то что видим?

                      Оффтоп (контент вне темы)
                        • 6 Страниц
                        • 1
                        • 2
                        • 3
                        • 4
                        • 5
                        • Последняя »
                         Похожие Темы
                        АСоветская культура. Что это такое?
                        С чем это едят и едят ли это вообще?
                        Автор A Alexander_NSK
                        Обновление 24 апреля 2024, 16:27
                        КСоветская кинокомедия "Лёгкая Жизнь"
                        кинокомедия про такой "преступный умысел" , как работать на себя за деньги
                        Автор С Старый
                        Обновление 19 октября 2023, 16:49
                        ИБольшевистская интервенция в России.
                        Большевистская интервенция в России.
                        Автор m maksyutar
                        Обновление 21 июля 2023, 11:53
                        Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                        РегистрацияВход на форум 
                        Сообщество ИмпериалИсторические Форумы История Двадцатого Века Обратная Связь
                        Стиль:Language: 
                        «Империал» · Онлайн казино на реальные деньги · Условия · Ответственность · Визитка · 10 сен 2024, 07:12 · ImpEasy · Зеркала: Org, Site · Счётчики