Я не читал ни одной книжки о Конане, но если ориентироваться на фильмы по Говарду которые я смотрел: Конан-варвар и Кулл-завоеватель про персонажа, жившего задолго до Конана, то у меня почему то возникают ассоциации с Тёмными веками. Но не с теми, что наступили после завоевания германцами западной части Римской империи, а с теми, что наступили после Катастрофы Бронзового века. Когда в Греции ахейцы большей частью сменились дорийцами, на месте уничтоженного Хеттского царства переселенцы создали свои государства: Фригия, Лидия и другие, в Междуречье начинается подъём Ассирии, при этом ещё вполне сильны более ранние древневосточные царства, в Египте т.н. Третий переходный период и над его частью устанавливает господство ливийская династия. В это же время иранские племена создают множество своих государств: Мидия, Бактрия, Персия, Ария, Гиркания итд, но до создания единой империи им ещё не скоро. На западе происходит финикийская колонизация, плюс становятся археологически различимы кельты, фракийцы, иллирийцы, иберы, у которых возникает государство Тартессида, этруски и италики.
Ну то есть это эпоха очень насыщенная событиями, изменениями, и сочетающая государства и сообщества находящиеся на очень разной стадии развития.