Сообщество Империал: Мир Лавкрафтовских ужасов - Сообщество Империал

KhanBagatur

Мир Лавкрафтовских ужасов

Поговорим о Лавкрафтиане в целом
Тема создана: 24 августа 2024, 16:25 · Автор: KhanBagatur

937
 KhanBagatur
  • Imp
Imperial
Просто живу

Дата: 24 августа 2024, 16:25

Мир Лавкрафтовских ужасов

Imp

Здесь обсуждаем общую вселенную Лавкрафтовских ужасов, начиная от самых древних времён (дочеловеческих), заканчивая событиями 20-го века, то беж мира, в котором жили известные нам герои произведений.

Также допустимо обсуждение творчества последователей (только адекватных).

Темная Госпожа
    • Imp
    Imperial
    Форумчанин

Дата: 24 августа 2024, 17:04

Лавкрафтовские ужасы

Imp

«Лавкрафтовские ужасы» (англ. Lovecraftian horror) или «Космический ужас» (англ. Cosmic horror) — поджанр литературы ужасов и фантастики, родоначальником которого стал американский писатель ужасов Говард Филлипс Лавкрафт. Сам Лавкрафт относил свои произведения к жанру «космического ужаса» и отмечал ряд писателей начала XX века, которые вместе с ним создали этот жанр. В этих произведениях страх перед неизведанным и непостижимым обыгрывается больше, нежели страх перед кровью и другими исконными элементами ужасов.

В творчестве Лавкрафта подчеркиваются такие темы, как: космические божества, угроза нечеловеческих существ, запретные знания, человеческое безумие, роль религии и суеверий, судьбы и неизбежности смерти, риски научных открытий и прочее, — все это ассоциируются с «Лавкрафтовскими ужасами». «Мифы Ктулху» их часть. Вместе они преобразовали и популяризировали жанр «космического ужаса».

Творчество Лавкрафта со временем серьёзно повлияло на массовую культуру: особенно на фильмы ужасов, видеоигры и настольные игры, — в них стали использовать название «Лавкрафтовские ужасы».

Исследователи творчества Лавкрафта называют некоторые ужасы «лавкрафтовскими» и используют термин «Лавкрафтиана» вместо «Лавкрафтовские ужасы». С. Т. Джоши пишет в «Black Wings: Tales of Lovecraftian Horror» (2012), что этот термин охватывает широкий спектр: от стилизаций, которые имитируют насыщенную манеру письма Лавкрафта и механически воспроизводят его божеств, персонажей и окружение; до работ, которые содержат лишь намеки на общие темы Лавкрафта. Джоши также указывает, что работы многих мастеров ужаса представляют собой своеобразный союз между «лавкрафтовскими» ужасами и совершенно разными жанрами.

Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
       Venc
      • Imp
      Imperial
      Форумчанин

Дата: 24 августа 2024, 18:50

Лавкрафт очень своеобразный писатель и также своеобразна его Вселенная После прочтения книг лавкрафта после просмотра видеороликов о его Вселенной через некоторое время возникает ощущение, а Действительно ли я читал эти книги и Действительно ли образы, которые есть в моей голове они порождены именно произведениями лавкрафта

[-Добавлено к сообщению-]

Может ли быть такое, что бредовые Сны о каких-то непонятных планетах, которые иногда Мне снились были порождены произведениями лавкрафта, или это порождение моей какой-то сонной фантазии?
         KhanBagatur
        • Imp
        Imperial
        Просто живу

Дата: 24 августа 2024, 19:13

Мне как-то приснился фиолетовый монстр с сотней глаз и щупалец в каком-то соборе полуразрушенном и опутанном лианами. Видимо Лавкрафт просто видел яркие сны. Ну и как другие творческие люди тоже. А потом додумывал уже историю.
           Venc
          • Imp
          Imperial
          Форумчанин

Дата: 24 августа 2024, 19:28

А мне снилось что я на какой то планете, а там очень странные ажурные конструкции, очень ярких насыщенных цветов на фоне чёрного звёздного неба. При этом очень сильное ощущение чуждости было будто я один человек на этой странной планете.
             KhanBagatur
            • Imp
            Imperial
            Просто живу

Дата: 24 августа 2024, 19:44

Да, вот и у Лавкрафта благодаря этому появилась замечательная, но при этом ужасающая вселенная. Он же сам рассказывал, что многие наименования разных богов ему пришли из снов.
              Перевести Страницу
              Воспользуйтесь одной из социальных сетей для входа
              [Пока работает лишь авторизация в Google и Steam]

Сообщество ИмпериалФантастические Миры Фантастические Миры Вселенная Лавкрафта Обратная Связь
              Стиль:Language: 
              Условия · Ответственность · Визитка · 14 июн 2025, 11:33 · Зеркала: Org, Site, Pro · Счётчики