А́мброз Гуи́ннет Бирс (англ. Ambrose Gwinnett Bierce, 24 июня 1842 — возможно 26 декабря 1913 или 11 января 1914?) — американский писатель, журналист, автор юмористических и «страшных» рассказов.
Участник Гражданской войны в США (1861—1865), Амброз Бирс отличался своеобразной репортёрской резкостью, неуступчивостью и прямолинейностью, которые проступали не только в его статьях и эссе, но и в художественной прозе и поэзии. Из-за этого он заработал прозвище «Беспощадный Бирс» (англ. Bitter Bierce). В старшем возрасте поддерживал и поощрял молодых литераторов, таких как поэт Джордж Стерлинг[англ.] (1869—1926) и автора «страшных» рассказов Уильям Чемберз Морроу (1854—1923).
В конце жизни Амброз Бирс, разбитый личными трагедиями (безвременная кончина двух сыновей, развод с женой, проблемы с работодателями), отправился в Мексику, где шла гражданская война. Последнее его письмо домой было датировано 26 декабря 1913 года, после чего писатель бесследно исчез. Место и время смерти Амброза Бирса и сейчас доподлинно неизвестны.
Литературное наследие Амброза Бирса получило высокую оценку у современников и последователей. Амброз Бирс считается образцовым мастером короткой прозы, а его рассказ «Случай на мосту через Совиный ручей» считается классикой американской литературы. Входит в число самых читаемых и влиятельных новеллистов западной литературы.
Творческая деятельность (Раскрыть)
Первый рассказ «Долина призраков» Бирс напечатал в 1871 году в журнале «Оверленд Мансли», на страницах которого совсем недавно прославился Брет Гарт. Дебют Бирса, как и первый его сборник рассказов «Самородки и пыль» (1872), не был замечен. Другие сборники тоже не принесли популярности. В 1909—1912 годах публикуется первое и единственное на сегодняшний день собрание его сочинений в двенадцати томах. Его скромный тираж составил всего двести пятьдесят экземпляров, но и он не разошёлся.
В своём творчестве Бирс продолжает традиции американской новеллы. В «страшных» рассказах («Смерть Хэлпина Фрейзера», «Человек и змея», «Соответствующая обстановка», «Проклятая тварь») Бирс всегда доводит ужас до самого предела. К «страшным» рассказам примыкают рассказы о Гражданской войне («Случай на мосту через Совиный ручей», «Убит под Ресакой», «Паркер Аддерсон, философ»). Хотя Бирс воевал на стороне северян, но в рассказах его не интересует идеология. Война — это абсурд: абсурдная гибель, абсурдная жестокость, абсурдная храбрость.
В 1892 году опубликовал историко-готическую повесть «Монах и дочь палача» (The Monk and the Hangman’s Daughter), в которой в качестве рассказчика вывел своё Alter ego — жившего в конце XVII века вымышленного монаха-францисканца, носящего одинаковое с ним имя Амброзий. Написанная совместно с еврейским журналистом Адольфом Данцигером де Кастро, она представляет собой вольную переработку романа немецкого писателя Рихарда Фосса «Монах из Берхтесгадена» (Der Mönch von Berchtesgaden, 1891).
Юмористические рассказы Бирса саркастичны и далеки от светлого юмора его современника О. Генри («Сальто мистера Свиддлера»). Книга «Словарь Сатаны» — это собрание язвительных афоризмов на разные темы, размещённых в виде словаря. Личность и творчество Амброза Бирса во многом перекликается с его французским современником и коллегой, Альфонсом Алле (1854—1905).
Влияние Бирса признавали такие писатели, как Эрнест Хемингуэй, Хорхе Луис Борхес и Варлам Шаламов.
Перевести Страницу
Воспользуйтесь одной из социальных сетей для входа [Пока работает лишь авторизация в Google и Steam]