Обнаружение пяти «технологически сложных» для своего времени долблёных каноэ в Италии показало, что люди эпохи неолита свободно путешествовали по Средиземному морю уже более 7000 лет назад. Каноэ датируются периодом между 5700 и 5100 гг.до н.э. и являются на сегодня старейшими в регионе.
В исследовании, опубликованном в журнале
PLOS ONE, археологи описывают открытие, сделанное в прибрежной деревне Ла-Мармотта эпохи неолита (позднего каменного века), примерно в 30 км к северо-западу от центра Рима.
Качество и сложность конструкции этих доисторических судов позволяют предположить, что в позднем каменном веке произошло несколько значительных достижений в мореплавании, проложивших путь к распространению важнейших цивилизаций древнего мира.
Авторы отмечают, что распространение неолитической культуры по Европе осуществлялось преимущественно по берегам Средиземноморья.
«Многие из важнейших цивилизаций Европы зародились на берегах Средиземного моря», — пишут они. «Финикийцы, греки, римляне и карфагеняне бороздили это практически закрытое море, чтобы быстро перемещаться вдоль его побережий и между островами».
Авторы утверждают, что неолитические сообщества заселили все Средиземноморье около 9500-9000 лет назад и достигли атлантического побережья Португалии примерно к 5400 г.до н.э..
«Очевидно, что Средиземное море часто использовалось для путешествий, поскольку лодки позволяли быстро перемещать население, усиливать контакты и увеличивать обмен товарами», — говорят авторы.
Хорошо известно, что морские торговые связи существовали в Средиземноморье во времена неолита, хотя до сих пор было неясно, насколько умели эти первые мореплаватели справляться с волнами. Преодолевая эту неопределенность, авторы нового исследования проанализировали пять каноэ, которые были обнаружены в поселении возрастом 7000 лет и которое сейчас лежит на дне итальянского озера.
В этом исследовании Хуан Ф.Гибаха и его коллеги дают новое представление об истории мореходных технологий. В ходе раскопок на этом месте были обнаружены пять каноэ, выдолбленных из цельных стволов деревьев, датируемых между 5700 и 5100 гг.до н.э. Анализ же этих лодок показывает, что они построены из четырех разных пород дерева, что было весьма необычно для подобных артефактов, найденных на одном археологическом объекте, и что в них были использованы передовые на тот момент методы строительства, например такие как поперечные внутренние переборки-усиление, специально оставленные для крепости корпуса во время изготовления.
Одно каноэ также ассоциируется с тремя деревянными предметами Т-образной формы, имеющими ряд отверстий, которые, вероятно, использовались для крепления веревочных снастей от парусов или для других элементов судового такелажа.
Эти особенности, а также современные эксперименты по реконструкции и применению столь древних судов, указывают на то, что это были вполне мореходные суда, и этот вывод подтверждается ещё и наличием на месте раскопок каменных орудий, судя по материалу - доставленных с близлежащих островов.
«Эти каноэ являются исключительными примерами доисторических лодок, постройка которых требовала детального понимания самой конструкции, её элементов и свойств древесины, в дополнение к хорошо организованному и специализированному труду», — говорят исследователи.
Новые морские технологии и эти каноэ имеют сходство, что подтверждает теорию о том, что в раннем неолите произошло много значительных достижений в мореплавании. Авторы предполагают, что возле Ла-Мармотты, возможно, сохранилось больше лодок, что является потенциальным направлением для будущих исследований.
«Прямая датировка неолитических каноэ из Ла-Мармотты показывает, что они являются старейшими в Средиземноморье, что дает неоценимую информацию о неолитической навигации», — добавляют авторы.
Более подробные сведения о находках, методах исследования и получившимся итоговым выводам можно узнать из оригинальной статьи:
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь