Галлия, лето 266 г
"... подкрепления не будет, но вы держитесь." - дописал письмо вождь галлов Бренн и вручил гонцу с приказом доставить в осажденный испанцами город Нуманций.
Галлы не были слабыми. Хороший урожай на полях и дары от германцев за прибытие под Трир заполнили казну Галлии.
Германский дипломат требовал военной помощи против бриттов, ведь деньги уплачены - а галлы не успели на битву. Пришлось отправить лодку на поиски бритонского флота. Германский дипломат остался доволен.
Бренн знал, что важнейшая задача - построить этим летом дороги на юге Галлии для перемещения войск из италии к фортам, что будут построены зимой на границе с Испанией.
"Надо выиграть время. Когда дом Юлиев падет, вся мощь Галлии объединиться и легко разобьет наглых захватчиков испанцев.
[-Добавлено к сообщению-]Скифия, лето 266 г.
Отряды скифов плыли в поселение Никомедия. Защищать новую родину от посягательств Армении.

Подвиги скифских моряков, захвативших македонскую триеру вдохновили вождя, поэтому в порту начали постройку еще одной лодки.
"Интересно, как там держатся наши союзники понтийцы?" - строили догадки переселенцы, нетерпеливо высматривая берег.
[-Добавлено к сообщению-]Нумидия, лето 266 г.
Царь Нумидии Гисгон давал указания для своего дипломата:
- ... если карфагеняне потребуют атаковать римлян, отказывай. Если потребуют атаковать испанцев, соглашайся, но предупреди что подготовка к атаке начнется не раньше чем через два года. И помни, больше трех тысяч за полугодие мы не сможем выплачивать."
- Как скажете, могучий владыка. Слушаю и подчиняюсь.
Дипломат поклонился и отправился в путь.
Спустя три месяца, Гисгон приветствовал своего дипломата.
- Как прошли переговоры?
- Мои извинения, повелитель. Переговоры завершились неудачей, - ответил опечаленый дипломат.
- Рассказывай подробности.
- Поначалу, я предложил им мир на пять лет и дань 1500 динариев, в обмен на поселения Непте и Лепцис Магна. Карфагенский царь лишь посмеялся. На следующий день я предложил 3000 динариев каждое полугодие. Мне дали плетей. На третий день я предложил дополнительно военную помощь против Испании. Стражники выгнали меня с дворца, обозвав погонщиком верблюдов.
Гисгон задумался, и принял решение.
- Слова лишь ветер. Посмотрим, что карфагеняне скажут, когда мы построим флот и высадимся на их острова.
[-Добавлено к сообщению-]Испания, лето 266 г.
Вириат был горд собой.
"Не каждый вождь способен собрать такое великое воинство! Победа будет за нами!"

Испанцы штурмовали Нуманций.
Хитрые галлы засыпали ворота камнями, поэтому пришлось подводить тараны к стенам.
Гальские лучники в настенных башенках выкосили половину отряда пельтастов.
- Воины, пробивайте стену и идите в атаку. Не знайте жалости!
И вот, стены пробиты. Испанская кавалерия сломила строй галлов. Началась резня.
Но галлы не сдавались. На конницу были натравлены псы. Прибежали банды копейщиков.
Вся конница погибла смертью храбрых, нанеся большие потери галльским бандитам. Пехота испанцев завершила разгром.
Вождь Вириат со смехом наблюдал за единственным удравшим галлом.
- Он бежит как испуганная коза! Хватайте его!
Толпа ополченцев погналась за трусливым галлом.

Галльский полководец решил помочь своему соплеменнику и отправил отряд конницы на выручку.
Гальский пехотинец спасся. Ценой гибели всего отряда гальской конницы.
- Настало время обратить их в бегство! За мной! - воскликнул Вириат, и помчался на площадь.
Многие галлы погибли от его меча. Но разве конники ровня бандитам-копейщикам?
Вскоре вождь Испанцев был сбит с лошади и убит.
- Бегите, отступай! - вопили ополченцы, побросав копья.
Воины Буйволы растолкали трусов, и быстро вырезали остатки галлов.

Безоговорочная победа до самой ночи праздновалась испанскими воинами в местной таверне.
[-Добавлено к сообщению-]Фракия, лето 266 г.
Город Тилис.
Фракийский царь Пирт пьянствовал в пантеоне Бахуса с воинами Бастарнами.
"Ешь, пей, веселись! На войну пойдем когда вино закончиться." - со смехом обьявил царь после очередного выпитого бокала.
Безудержное веселье продолжилось.