"Если вам нужно узнать что-то еще, спросите нашего бидля. Он знает больше, чем все ученые в этом заведении."
- Профессор Пфафф, Университет Альтдорфа
Волшебники Колледжей Магии и профессора обычно с головой уходят в изучение своей дисциплины. Они охотнее ищут в старых книгах малоизвестные факты или ставят эксперименты, чем занимаются повседневными делами своих организаций.
Вот почему этим почтенным научным организациям требуются в штате сотрудники с более практичным подходом. Их называют бидлями.
Это надзиратели, которые защитят лекционные залы, библиотеки и лаборатории от грабителей, шпионов и - самое главное - от плохо ведущих себя студентов.
Роль и обязанности
Остерегайтесь нашего бидля. Кажется, этот негодяй повсюду, и его главная задача - не дать студентам повеселиться. Это здоровое старое чудовище... Подожди, почему ты так пристально смотришь через мое плечо?
- Рикхард Кеттенхемд из Лиги Карла-Франца, студент Университета Альтдорфа
Бидлы отвечают за обеспечение полной поддержки научных работников учреждения, чтобы они могли посвятить себя своей работе.
Бидлы и их помощники заботятся о содержании здания учреждения и его помещений, пополняют достаточный запас материалов, поддерживают отношения с властями, а также проводят ритуалы организации и все остальное для поддержания работы учебного заведения.
Объем этой работы во многом зависит от того, где именно работает бидл. Специфика службы бидлей и их численность может очень сильно отличаться.
Факультет медицины Университета Альтдорфа, на котором работают десятки профессоров и учатся сотни студентов, нуждается в большем присмотре, чем ветхое здание Серого Колледжа.
Члены Серого Ордена, как правило, предпочитают путешествовать по Империи, а не застревать в своей альтдорфской штаб-квартире.
Примечательные бидлы
Август Денкмит - похожий на пугало бидл Серого Колледжа, единственные помощники, которые у него есть, - это Макс, двенадцатилетний сирота , и его пес Руфус,нордландский терьер, который отлично ловит крыс и гоняется за кошками.
Вся тяжелая работа ложится на плечи самого Денкмита. По большому счету, Август вполне справляется со всеми возложенными задачами.
Напротив, бидль факультета военной истории Университета Альтдорфа, чопорная и пунктуальная Урсула фон Клопфф, руководит штатом из почти шестидесяти клерков, не считая носильщиков, которые выполняют функции сторожей территории.
Тем не менее, фон Клопф недовольна этим и она все еще жалуется (обычно приводя десятки цифр в подтверждение своих претензий), что у нее все еще не хватает персонала.
Ведь ей приходится иметь дело со множеством беспокойных и надоедливыми студентами, а также с последствиями взрывных демонстраций, организованных приезжими членами Императорской Инженерной Школы.
И это без упоминания призраков генералов древней армии, которые искренне считают помещения факультета отличным местом для встреч после их смерти.
Бидли и големы Золотого Колледжа
Отрывок из "Забот Бидлов – Жизнь и смерть Вальтера фон Гаффена"
- Вальтер, входите! - Бальтазар Гельт, патриарх Золотого Колледжа, указал вошедшему в кабинет в сторону стула перед своим столом. - Вы пришли, чтобы сообщить еженедельные новости?
Бидл утвердительно кивнул, занимая свое место.
- Так точно, господин. Я хотел бы обсудить ваше инновационное решение проблемы нехватки персонала. Хотя я сначала протестовал, вы были правы. Големы, которых вы создали для помощи нам, оказали значительное влияние на нашу рабочую нагрузку...
- Вы сможете поблагодарить меня за это позже, - сказал Гельт. – Сначала я хотел бы услышать ваше объяснение счета за новые лабораторные материалы. Удивительно большие! Не могли бы вы это пояснить?
- Конечно, сэр. Я хотел начать с напоминания вам, что вы предположили, что големов можно использовать в лабораториях, поскольку они более устойчивы к используемым там материалам, чем живой персонал.
Но, к сожалению, им не хватает точности для обращения со стеклянной посудой и сложными инструментами, не повреждая их. Я приказал големам убрать лаборатории, и теперь часть мастерских нуждается в ремонте.
Гелт издал металлический разочарованный стон, от которого Вальтеру стало не по себе.
- Еще одна проблема, которая также привлекла мое внимание. Ученики Колледжа, по-видимому, организовали некий игорный бизнес...
Бидл удрученно кивнул.
- Именно так, сэр. Вы прав. Они нашли способ дать големам серию инструкций по работе и использовали это, чтобы создать яму для боя големов.
Гельт склонил голову, свет свечей отразился от его золотой маски, скрывавшее выражение лица.
- Бойцовская яма?
- Совершенно верно, господин. В одной из неиспользуемых подвальных кузниц. Они посылают големам сражаться друг с другом - они называют это Конфликтом Конструктов.
Каждый ученик снаряжает и контролирует одного голема, а зрители делают ставки на то, кто из них победит. На данный момент более половины големов не подлежат ремонту.
Патриарх откинулся на спинку стула.
- Возможно, этот проект с големами был не такой уж хорошей идеей, - наконец вздохнул Гельт. - Пока я деактивирую их - даже если это означает, что они больше не смогут помогать вашим сотрудникам.
- Как пожелаете, господин, - лицо Вальтера было сосредоточенно-угрюмым, хотя его сердце традиционалиста бешено колотилось от радости.
Источники
1:Warhammer Fantasy Roleplay 4th Edition: Winds of Magic
1a:Arcane Abilities, pp.36-37