Юань Шикай (слева) и Сунь Ятсен (справа) с знаменами Бэйянского правительства (справа) и Гоминьдана (слева).
Почтовая открытка 1910-х гг.
Существующая тема про Китай в ХХ в. не удовлетворяет необходимости рассматривать историю Китая после крушения империи Цин. Соответственно, создаю эту тему. Отдельные частные темы - например, интервенция СССР в Синьцзяне, 2-я японо-китайская война (1937-1945) и т.п. - могут, за счет своей значимости и масштабности, рассматриваться отдельно. Эта тема общая - возможно, в ней будут намечаться более частные темы, которые потребуют более подробного рассмотрения.
Во дворе резиденции военного правительства провинции Хубэй. 1911 г.
10 октября 1911 г., как логическое следствие внутреннего кризиса империи Цин, обостренного т.н. "Хугуанским инцидентом"
Спойлер (раскрыть)
, началось вооруженное восстание частей "новых войск" (синьцзюнь 新軍) в г. Учан (ныне в составе агломерации трех городов Ухань - Ханьян, Ханькоу и Учан).Ли Юаньхун
Восстание возглавил ветеран японо-китайской войны 1894-1895 гг. Ли Юаньхун (1864-1928), президент Китайской республики в 1916-1917 и 1922-1923 гг.
Сунь Ятсен (в центре) с членами революционного правительства в Нанкине. 15 февраля 1912 г.
Попытка маньчжурской династии бросить в бой против повстанцев части "новых войск", входивших в Бэйянскую армию, наиболее боеспособную из всех видов вооруженных сил, существовавших в Китае, привела к неожиданному результату - казавшийся верным династии военачальник Юань Шикай (1859-1916), имея всю возможность уничтожить повстанцев, нанес им болезненные поражения, под предлогом необходимости сплотить ряды удалил из числа регентов при малолетнем императоре влиятельных маньчжурских аристократов, под предлогом необходимости финансирования армии заставил маньчжурскую аристократию и лояльную китайскую бюрократию сделать огромные пожертвования на нужды Бэйянской армии и начал переговоры с повстанцами! Потерявшие всякую возможность повлиять на развитие событий, сторонники династии были вынуждены согласиться на предложение Юань Шикая упразднить монархию и перейти к республиканской форме правления. Единственным условием было сохранение личного имущества и неприкосновенности членам правящего дома и отстранение от власти временного президента Китайской Республики, которым был выбран Сунь Исянь (Ятсен, 1866-1925). Реальная власть перешла в руки Юань Шикая.
Генерал Юань Шикай (в центре) в окружении генералов Бэйянской армии. 10 марта 1912 г.
Далее последовала длительная полоса политической и экономической нестабильности, 2 попытки (почти удавшиеся) реставрировать монархию, затяжная гражданская война, зыбкое объединение страны под властью Гоминьдана в "золотое Нанкинское десятилетие" (1927-1937), несколько конфликтов с иностранными державами и, наконец, опустошительная 2-я японо-китайская война (1937-1945), ставшая наиболее значительной по масштабам войной "продромального периода" перед началом Второй Мировой войны (1939-1945).
Территории, номинально и реально подчинявшиеся власти центрального правительства Китайской Республики в Нанкине по состоянию на 1930 г.
В результате победы антияпонской коалиции Китайская республика вернула себе утраченный в 1895 г. Тайвань, но утратила Синьцзян (на территории которого в 1944 г. была провозглашена Восточно-Туркестанская Республика), не смогла подчинить Тибет (фактически, независим с 1912 г.), оставила нерешенными проблему других утраченных территорий - Внешней Монголии, Тувы, Гонконга и Макао. Зато возобновилась гражданская война, завершившаяся провозглашением 1 октября 1949 г. нового государства на территории материкового Китая - Китайской Народной Республики - и бегства правительства и вооруженных сил Китайской Республики на Тайвань и прилегающие острова.
Продвижение японских войск в ходе 2-й японо-китайской войны по состоянию на 1940 г.
Китайская Республика продолжает существовать и по сей день, но, в связи с тем, что с 1974 г. КНР заменила КР в ООН, и наличием у властей КНР официального курса "единого Китая", в котором нет места для двух китайских государств, история КР после 1949 г. рассматривается отдельно, как история Тайваня.
Танки НРА Т-26 и "Стюарт", готовящиеся к эвакуации на Тайвань, в порту Шанхая. 1949 г.