Сообщество Империал: Мандат Неба не бывает неизменным! - Сообщество Империал


Из деревни приехал

Мандат Неба не бывает неизменным!

Китайская Республика (1912-1949)
Тема создана: 07 января 2025, 19:43 · Автор: Из деревни приехал
  • 3 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
 Из деревни приехал
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 07 января 2025, 19:43

Imp
Юань Шикай (слева) и Сунь Ятсен (справа) с знаменами Бэйянского правительства (справа) и Гоминьдана (слева).
Почтовая открытка 1910-х гг.


Существующая тема про Китай в ХХ в. не удовлетворяет необходимости рассматривать историю Китая после крушения империи Цин. Соответственно, создаю эту тему. Отдельные частные темы - например, интервенция СССР в Синьцзяне, 2-я японо-китайская война (1937-1945) и т.п. - могут, за счет своей значимости и масштабности, рассматриваться отдельно. Эта тема общая - возможно, в ней будут намечаться более частные темы, которые потребуют более подробного рассмотрения.

Imp
Во дворе резиденции военного правительства провинции Хубэй. 1911 г.


10 октября 1911 г., как логическое следствие внутреннего кризиса империи Цин, обостренного т.н. "Хугуанским инцидентом"
Спойлер (раскрыть)
, началось вооруженное восстание частей "новых войск" (синьцзюнь 新軍) в г. Учан (ныне в составе агломерации трех городов Ухань - Ханьян, Ханькоу и Учан).

Imp
Ли Юаньхун


Восстание возглавил ветеран японо-китайской войны 1894-1895 гг. Ли Юаньхун (1864-1928), президент Китайской республики в 1916-1917 и 1922-1923 гг.

Imp
Сунь Ятсен (в центре) с членами революционного правительства в Нанкине. 15 февраля 1912 г.


Попытка маньчжурской династии бросить в бой против повстанцев части "новых войск", входивших в Бэйянскую армию, наиболее боеспособную из всех видов вооруженных сил, существовавших в Китае, привела к неожиданному результату - казавшийся верным династии военачальник Юань Шикай (1859-1916), имея всю возможность уничтожить повстанцев, нанес им болезненные поражения, под предлогом необходимости сплотить ряды удалил из числа регентов при малолетнем императоре влиятельных маньчжурских аристократов, под предлогом необходимости финансирования армии заставил маньчжурскую аристократию и лояльную китайскую бюрократию сделать огромные пожертвования на нужды Бэйянской армии и начал переговоры с повстанцами! Потерявшие всякую возможность повлиять на развитие событий, сторонники династии были вынуждены согласиться на предложение Юань Шикая упразднить монархию и перейти к республиканской форме правления. Единственным условием было сохранение личного имущества и неприкосновенности членам правящего дома и отстранение от власти временного президента Китайской Республики, которым был выбран Сунь Исянь (Ятсен, 1866-1925). Реальная власть перешла в руки Юань Шикая.

Imp
Генерал Юань Шикай (в центре) в окружении генералов Бэйянской армии. 10 марта 1912 г.


Далее последовала длительная полоса политической и экономической нестабильности, 2 попытки (почти удавшиеся) реставрировать монархию, затяжная гражданская война, зыбкое объединение страны под властью Гоминьдана в "золотое Нанкинское десятилетие" (1927-1937), несколько конфликтов с иностранными державами и, наконец, опустошительная 2-я японо-китайская война (1937-1945), ставшая наиболее значительной по масштабам войной "продромального периода" перед началом Второй Мировой войны (1939-1945).

Imp
Территории, номинально и реально подчинявшиеся власти центрального правительства Китайской Республики в Нанкине по состоянию на 1930 г.


В результате победы антияпонской коалиции Китайская республика вернула себе утраченный в 1895 г. Тайвань, но утратила Синьцзян (на территории которого в 1944 г. была провозглашена Восточно-Туркестанская Республика), не смогла подчинить Тибет (фактически, независим с 1912 г.), оставила нерешенными проблему других утраченных территорий - Внешней Монголии, Тувы, Гонконга и Макао. Зато возобновилась гражданская война, завершившаяся провозглашением 1 октября 1949 г. нового государства на территории материкового Китая - Китайской Народной Республики - и бегства правительства и вооруженных сил Китайской Республики на Тайвань и прилегающие острова.

Imp
Продвижение японских войск в ходе 2-й японо-китайской войны по состоянию на 1940 г.


Китайская Республика продолжает существовать и по сей день, но, в связи с тем, что с 1974 г. КНР заменила КР в ООН, и наличием у властей КНР официального курса "единого Китая", в котором нет места для двух китайских государств, история КР после 1949 г. рассматривается отдельно, как история Тайваня.

Imp
Танки НРА Т-26 и "Стюарт", готовящиеся к эвакуации на Тайвань, в порту Шанхая. 1949 г.
     Из деревни приехал
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 07 января 2025, 22:08

    Всем, желающим порассуждать о революции и гражданской войне в России, будет полезно узнать, что бывает в стране, где остро назрели перемены, но где нет никаких общественных сил, которые готовы взять на себя весь процесс, вытянуть его и создать в соответствии с обоснованной программой.

    Спойлер (раскрыть)
       t1aro
      • Imperial
      Imperial
      Та'верен

      Дата: 07 января 2025, 22:40

      Из деревни приехал (07 января 2025, 22:08):

      и вряд ли сильно отличался от Цао Цао, создавшего таки собственную династию Цао Вэй (曹魏, 220-265).

      Это выдержка из книги какой-то китайской "либеральной"? Очень забавно и поверхностно сравнили с Цао Цао. :D
         Из деревни приехал
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 07 января 2025, 22:53

        Теперь следим за датами - традиционно пишут временные рамки существования империи Цин с 1644 по 1911 г. Почему это неверно?

        Спойлер (раскрыть)


        !!!ps мятеж войск Цао Куня в Пекине подавил "герой Люйшунькоу" Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь - на фото его солдаты производят расправу над захваченными "мятежниками", обходя кварталы Пекина:
        Imp

        [-Добавлено к сообщению-]

        t1aro

        Это выдержка из книги какой-то китайской "либеральной"? Очень забавно и поверхностно сравнили с Цао Цао.


        Сравните серьезно и не поверхностно. Очень прошу. Не стесняйтесь.

        И еще - не стесняйтесь рассказывать правду. Всегда. А то сидите и таите в себе - а мы мучаемся!
           Bahamutto
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 07 января 2025, 23:03

          Из деревни приехал (07 января 2025, 22:08):

          ...что бывает в стране, где остро назрели перемены, но где нет никаких общественных сил, которые готовы взять на себя весь процесс, вытянуть его и создать в соответствии с обоснованной программой.

          Думаю, это от слепой веры некоторых "идеалистов" в творческую мощь народных масс, стихийно преобразующих течение исторического процесса. Несомненно, народные массы вполне на многое способны, но почему же эти столь могучие народные массы были на тот момент несколько инертны в судьбе своей страны и культуры? Полагаю, эта "инертность общественных сил" была обусловлена именно их "многоликостью" (политическо-мировоззренческим + этническим разнообразием), что напоминает более хаотическое движение молекулярной взвеси в относительно однородной среде (так называемое "Броуновское движение" в физике), не обладающее единым эволюционно результативным "вектором развития общества и государства". Что же может придать столь необходимый "вектор развития" уже давно назревших революционных преобразований в бесцельном хаосе социальных противоречий, блужданий идей и тупиков людей? По аналогии с физикой это может быть некий "внешний агент", такой, например, как тепловая энергия, электромагнитное поле, химический катализатор и тому подобное.

          Из деревни приехал (07 января 2025, 22:08):

          Юань Шикай, как "сильная личность", удовлетворял и китайскую бюрократию, и китайский генералитет. Но у него была тенденция к провозглашению себя императором (что он и сделает на рубеже 1915/1916 гг.), поэтому прочие генералы считали, что видеть его императором перебор - для них он был всего лишь "первым среди равных". В этой ситуации те, у кого в руках были реальные силы и средства, предпочли Юань Шикая, тем более, что его признавали великие державы. Но ограничили его должностью президента. Правда, он сумел повернуть политику так, что...

          Думаю, именно Юань Шикай и был тем "векторо-образующим катализатором" в среде изрядно подзакисшем брожении умов, людей и новых идей того Китая, что мы потеряли.
             Из деревни приехал
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 07 января 2025, 23:15

            Bahamutto

            Думаю, это от слепой веры некоторых "идеалистов" в творческую мощь народных масс, стихийно преобразующих течение исторического процесса.


            Без какой-то руководящей силы народные массы в Китае не раз одерживали победы. Но получалось всегда одно и то же - монархия.

            Сначала было все хорошо - низкие налоги, жесткий контроль за чиновниками, справедливый суд. Через пару поколений все возвращалось на круги своя.

            Последняя перед 1911 г. попытка - это Хун Сюцюань и его тайпины. Что в результате - общеизвестно и довольно мрачно. Они не стали налаживать контакты с прочими антицинскими силами, предпочитая "чистоту эксперимента", и погибли, ввергнув страну в кошмар почти 20-летней гражданской войны.

            Bahamutto

            Думаю, именно Юань Шикай и был тем "векторо-образующим катализатором" в среде изрядно подзакисшем брожении умов, людей и новых идей того Китая, что мы потеряли.


            Юань Шикай был просто нужным человеком. Сам, без реальных подвижек в обществе, он вряд ли достиг бы того, чего достиг - его после 1908 г. отправили в почетную отставку и он изображал из себя "совершенного мудреца на покое". Если бы не начало Учанского восстания - так и ловил бы рыбку в пруду, опасаясь приезда любых сановников в его родные места (а вдруг арестовать приехали?).

            Imp
            Юань Шикай ловит рыбу, находясь в ссылке.
               Из деревни приехал
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 08 января 2025, 00:21

              И очень важный момент - несмотря на то, что в конце XIX в. в Китае началось деятельное изучение политического опыта стран европейской цивилизации, опыт Японии показался ближе.

              Китайцам (жутким традиционалистам) не все в Японии после 1868 г. нравилось. Им откровенно претил внешний разрыв японцев с освященной веками традицией (в т.ч. касательно внешнего вида). Но результат реформ Мэйдзи, выразившийся в быстром разгроме Бэйянского флота и победе над империей Цин впечатлял. Недаром Цзэн Пу в своем романе "Цветы в море зла" дал аллегорию того, что, по его мнению, должно было ждать Китай - "Он указал плетью на восток", т.е. намекнул на то, что надо обратиться к японскому опыту.

              Однако опыт провалился - "100 дней реформ" в 1898 г. завершились тем, что многие реформаторы были арестованы и даже казнены, идеолог реформ Кан Ювэй бежал в Японию (в преследовании принимал участие сам генерал Не Шичэн), а император был помещен под домашний арест до самой его смерти в 1908 г. (власть всецело перешла в руки Цыси, и раньше не особо охотно дозволявшая племяннику проявлять интерес к делам правления).

              Imp Imp
              Кан Ювэй (слева) и Не Шичэн (справа)

              В дальнейшем, под давлением общественности, было обещано ввести конституцию (т.е. свыше было дано принципиальное согласие рассмотреть вариант развития общества по модели конституционной монархии), по этому поводу велись дебаты в печати (все это неплохо освещено в отечественной синологической литературе 1960-1970-х гг.), но предварительные меры по введению конституции намечались не ранее 1915 г.
                 Из деревни приехал
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 09 января 2025, 12:07

                Немного о сути ситуации, которая привела к Синьхайской революции - в Китае не было политических партий в том смысле, в каком мы привыкли видеть их.

                Спойлер (раскрыть)


                Imp
                Памятник в честь павших во время подавления
                Хугуанского восстания (辛亥秋保路死事紀念碑) в г. Чэнду, пров. Сычуань.
                   Gorthauerr
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 09 января 2025, 16:09

                  Цитата

                  Всем, желающим порассуждать о революции и гражданской войне в России, будет полезно узнать, что бывает в стране, где остро назрели перемены, но где нет никаких общественных сил, которые готовы взять на себя весь процесс, вытянуть его и создать в соответствии с обоснованной программой.
                  1914й год: численность китайцев-Хань 400млн, численность русских 100млн. (а СКР и % молодежи в РИ даже выше, чем в Китае)
                  2024год: численность китайцев-Хань 1350млн, численность русских 100млн.
                  "Спасибо" 1917г и большевикам за это!
                     Thel
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 10 января 2025, 00:20

                    Gorthauerr

                    1914й год: численность китайцев-Хань 400млн, численность русских 100млн. (а СКР и % молодежи в РИ даже выше, чем в Китае)
                    2024год: численность китайцев-Хань 1350млн, численность русских 100млн.
                    "Спасибо" 1917г и большевикам за это!
                    Следует ли понимать Ваш пост как признание ведущей роли Коммунистической партии Китая в улучшении демографии ханьцев и одобрение коммунистической идеологии в целом (при соблюдении условия роста населения)? ;)
                      • 3 Страниц
                      • 1
                      • 2
                      • 3
                      Перевести Страницу
                      Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                      РегистрацияВход на форум 
                      Сообщество ИмпериалИсторические Форумы История Двадцатого Века Обратная Связь
                      Стиль:Language: 
                      «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 18 янв 2025, 19:24 · Зеркала: Org, Site, Pro · Счётчики