Расскажу о сражении, произошедшем в моём моде
Real Scale:
Сегодня во время тестового прохождения за Турцию ваш покорный слуга стал свидетелем небольшой битвы, которая стала результатом небольшой ошибки, запустившей череду эпичных событий, и которая могла произойти только в этом моде или рассказ о том,
как забытый отряд убил императора.
Шла успешная экспансия на Балканы, турки благополучно взяли Софию и восстанавливали силы в замке, когда отбивать его пришёл лично византийский император во главе многочисленной армии - вдвое больше, чем было у турок. Два войска, пришедшие под стены Софии, были довольно разношёрстными - множество коннолуков, лёгкой и тяжёлой пехоты, ударной кавалерии и собственно императорский отряд. Весь гарнизон отступил за второе кольцо стен, кроме пары отрядом кавалерии, которые должны были совершить вылазку и разогнать вражеских артиллеристов, и группы пеших
копейщиков-сипахов, забытых на стене.
Здесь необходимо сделать небольшое пояснение: в этом моде тяжёлая пехота получает двойное здоровье, но это компенсируется их стоимостью и численностью. И отряд сипахов в 100 бойцов стоил примерно столько же, сколько в оригинальной игре, и был весьма неплох против конницы, но очень плохо держался против другой тяжёлой пехоты и нёс серьёзные потери от таранных ударов тяжёлой кавалерии, потому что строиться в кольцо пешие копейщики-сипахи не умеют.
100 копейщиков - это мало, в открытом бою их сметут два-три чарджа любой ударной кавалерии, несмотря на бонусное здоровье. Меньше только у пеших рыцарей в кольчугах и пешей польской знати, но они стоят копейки и доступны с самого первого хода, а для пеших копейщиков-сипахов надо отстраивать казармы.
Когда византийцы ворвались во внешнюю секцию замка, эти сипахи только спустились со стены и бежали в направлении внутренних ворот. Параллельно сипахам ко внутренним воротам маршировали колонны тяжёлой пехоты, но ещё теплилась надежда проскользнуть за стенами. В погоню за сипахами устремилась
скифская гвардия - лёгкие, дешёвые и многочисленные конные лучники (а у кавалерии в этом моде тоже двойное здоровье). И поскольку основу моей пехоты составляли тяжёлые копейщики, я не мог просто приказать своему гарнизону пробиваться к отставшим, не обстреляв перед этим вражескую армию.
Скифы догнали сипахов на перекрёстке - не самое удачное место для битвы, турецких воинов было бы легко окружить. Бежать дальше тоже было плохой идеей - двойное здоровье не помогает при преследовании убегающих. Сбоку от штурмовой колонный отделились ещё скифские всадники, которые отрезали путь вперёд Оставалось только принять безнадёжный бой и постараться забрать с собой на тот свет как можно больше врагов. И точно так же решил император, отряд которого также решил напасть на окружённых копейщиков. И его охрана чрезвычайно опасна -
50 тяжёлых кавалеристов в прочной броне, отличными мечами и 4 единицами здоровья - по 2 за доспехи на всаднике и 2 - за доспехи на коне.
Единственной поддержкой, которую остальной гарнизон мог предоставить забытым сипахам - это турецкие лучники на ближайшей стене, но им было неудобно стрелять по прямой - только навесом. Эта сотня воинов осталась сама по себе, окружённая и прижатая к домам. Но вышло так, что девизом этих копейщиков стала фраза "
Не уступим врагу ничего, но у него всё заберём!" Скифская гвардия вооружена мечами, но с доспехами у них всё плохо, да и тяжело коннице атаковать широким фронтом на узкой улочке.
Телохранители императора - другое дело. Они достаточно сильны и крепки, чтобы одолеть копейщиков даже в таком бою, но собственные скифские всадники мешали им проехать и нормально ворваться в битву. Лучники тоже помогали - когда византийцы подтянули пехоту, два отряда
городской стражи, стрелки нанесли им серьёзный ущерб на подходах, но большая часть обоих отрядов добралась до сипахов.
Пять подразделений общей стоимостью в 5 тысяч против одного отряда за 340 золотых, оказавшегося в нужное время в нужном месте.
Но копейщики держали удар, кололи всадников и обратили в бегство один отряд городской стражи, но приказать им, на ком сосредоточить усилия, в этой мясорубке было невозможно (и напоминаю, пешие копейщики-сипахи не умеют строиться "ежом"). И первый отряд скифской гвардии понёс серьёзные потери, открывая дорогу охране императора. И тут начались потери -
через пару минут от отряда сипахов осталась всего треть, в о время как охрана ещё сохранила половину численности. Император сражался в передних рядах, выдерживая десятки ударов, он казался неуязвим, рубил турок направо и налево, в то время как городская стража и оставшаяся скифская гвардия прижимала турецких копейщиков к стенам домов, а к копейщиком подтягивались ещё и ополченцы с копьями. Вот он, момент их славной смерти... так я подумал и отвлёкся на контроль другими юнитами.
Меня отвлекла катсцена -
византийский император упал замертво, пронзённый копьями пеших сипахов. Я тут же вернулся к той части поля боя и убедился, что сипахи ещё держатся - от отряда осталось всего 18 человек, от охраны императора - 10. Гибель правителя подорвала боевой дух воинов, все отряды, бившиеся с дважды забытыми копейщиками. Сипахи отбились, разгромив войско в 15 раз больше собственной стоимости. Но их путь до внутреннего кольца стен ещё не был окончен, а турецкие лучники на стенах опрокинули один из отрядов ополченцев.
Так выглядело поле боя после бегства византийцев:
По счастливому стечению обстоятельств, остальные византийцы больше не обращали внимания на почти уничтоженный отряд, а в их колонне, идущей к единственным внутренним воротам, образовался небольшой разрыв, куда мои сипахи могли бы пристроиться. И вот, присоединившись к этой колонне, они некоторое время шли в ней, притворяясь обыкновенными византийскими вояками - всё равно на крови, которой покрылись доспехи, нельзя было разглядеть опознавательных знаков. Почти. то же самое место в колонне облюбовал очень сильно побитый в предыдущих сражениях отряд из семи
вардариотов (обычно их 40), а позади моих копейщиков шла
провинциальная пехота с булавами - если дать ей соприкоснуться с моими копейщиками, последних разорвут на куски за считанные секунды.
Первая попытка подраться с вардариотами не увенчалась успехом - у них есть доспехи, а это значило 3 хп, и урона сипахов не хватило - провинциальная пехота догнала моих копейщиков, и от ней срочно пришлось убегать. На отступлении вардариоты забрали ещё восьмерых бойцов, оставив всего десять копейщиков. Слегка оторвавшись, пешие копейщики вновь сразились с вардариотами. Битва шла до последнего солдата, византийские конники полегли в полном составе, а от отряда сипахов осталось всего
два воина, которые завалил последнего всадника, когда провинциальная пехота и ополчение с копьями уже дышали им в затылок.
Но к воротам им по-прежнему не пройти - там уже собрались сотни византийцев, включая
пеших наёмников-европейцев - элитную тяжёлую пехоту, чьё предназначение - рубить, колоть и резать копейщиков, плюс их прикрывали толпы лёгкой пехоты. Мимо них не пройти, и вновь когда казалось, что всё потеряно, пришло спасение - протрубили рога, прозвучали боевые кличи, и их товарищи, со скрежетом открылись ворота, и из крепости на византийцев обрушились конные сипахи, охрана полководца, а следом - и весь оставшийся гарнизон.
Турция перешла в контратаку, и деморализованные гибелью императора византийцы не могли сдержать их натиск. Растянувшееся по дороге войско обращалось в бегство, один отряд за другим. Первая армия была разгромлена, вторая - окружена, и вскоре повторила участь своих товарищей.
А что забытые пешие копейщики-сипахи? Два выживших бойца остались на главной площади до конца сражения - они заслужили отдых. После битвы я проверил их показатели - сотня воинов сумела набить
315 "фрагов" - беспрецедентный результат для пехоты, даже в этом моде, причём они бились в основном с конницей, включая сильнейший отряд, который был у противника, а не с какими-нибудь крестьянами. Что меня больше удивило - это восполнение потерь в этом героическом отряде до 80 бойцов после битвы и тот факт, что за такой подвиг сипахам дали всего 1 уровень. Оборона Софии завершилась триумфом - более тысячи пленных и полный разгром армии противника. Турецкие лучники, помогавшие сипахам, тоже сражались как герои - 296 убитых противников.
К сожалению, я не делал скриншотов во время сражения, поскольку считал, что там всё равно не произойдёт ничего особенного. Как оказалось, зря. Вот они, герои Софии: