На прошлой неделе мне удалось выдержать жизнеописания великих теогонистов профессора Пфаффа. После я предложил ему на нашей встрече в "Угрюмом Рыцаре" обсудить тему по моему выбору, а именно раннюю историю культа Таала.
В некоторой степени , я являюсь экспертом по этому вопросу и недавно опубликовал новую работу (Верования и обряды древних талеутенов, Ф. Вейрде, Издательство Университета Альтдорфа, 2512 ИК).
После нескольких пинт "Громовой воды" (сносный эль, хотя и немного склизкий, я действительно сожалею, что у нас нет доступа к "Маттеусу II" под его нынешним руководством).
Я начал с основ.
Прежде чем люди научились читать или писать, они населяли дикий мир, населенный множеством мелких богов и духов природы. Большинство из них ныне забыты или влились в культы других, более популярных и сильных богов.
Главным среди них является Таал, который подчинил себе бесчисленное множество других богов и духов, став Владыкой Природы.
Нет никаких записей о религиозной практике того времени, поэтому происхождение Таала теряется в туманах доисторических времен.
Эльфы и гномы мало интересовались примитивными обычаями и верованиями людей, но что касается жителей Старого Света, то Таал присутствовал всегда.
В последние годы ученые, исследующие происхождение Таала, изучили серию из 13 покрытых письменами каменных табличек, обнаруженных в Холмах Кельса.
Они подтверждают предположения, основанные на обрывочных данных о том, что древние племена людей, известный как Бельтани, почитали некое двойственное божество по имени Ишернос, которое объединяло все аспекты природы.
Когда они мигрировали на север, то обнаружили разбросанные по всей земле каменные круги и мегалиты - реликвии, которые, как они верили, были оставлены Ишерносом.
Они использовали эти места как храмы. Со временем сезонные аспекты Ишерноса разделились на три сущности - Таала, Владыку Природы и Весны, Рию, Богиню Плодородия и Лета, и Ульрика, Бога Волков, Сражений и Зимы.
Я изложил эту информацию коллегам, поскольку считаю ее основополагающей при изучении истории практики таалитов. Пфафф воспринял это как должное, но Гронигхоф вмешался.
– Это совпадает с историей, которую мне однажды рассказали, когда я планировал экспедицию к пирамидам Серых Гор, - он заявил.
– Седой старый жрец Таала по имени Педрагар сказал мне, что сначала была Аллюмина - неизменная белизна без каких-либо черт или движения.

Отец Педрагар, верховный жрец Таала Восточного Драквальда
Затем появился Ишернос, первый, изначальный. Из его чресел вышла Рия прекрасная, восставшая вместе с Таалом могущественным.
Наполненные жизнью, они пришли в мир. Куда бы они ни посмотрели, повсюду проявлялось изобилие природы.
Там, где ходил Таал, горы вырастали из земли. Там, где он дышал, горы и леса тянулись к солнцу.
Так был создан мир...как говорил тот жрец.
-Так вот, эльфы считают иначе, - сказал профессор Гронингхоф. – Однажды я разговаривал с Кайей о почитании Таала, и она, закатив глаза, заявила, что это всего лишь примитивное подобие почитания их бога Курноуса.
По ее словам, первые люди в Старом Свете нашли эльфийские святилища, заброшенные после Войны Возмездия, и начали поклоняться прекрасным статуям и фрескам, которые они нашли в руинах.
- Эльф, закатывающий глаза? – сказал Пфафф.–Явления опровергает сомнения Леонардо о невозможности вечного двигателя!
Мы все хорошенько посмеялись над этим.
Далее Гронигхоф обрисовал еще одну возможность, которую мне еще предстояло рассмотреть.
– Ученые юга, такие как профессор Мандес из Магритты в "Трактате о божествах Севера, одетых в меха"("Копье и щит", 2495 ИК) и Парменус из Тобаро в книге "Архаичные боги в традиции и практике" ("Меч и весы", 2488 ИК), считают, что Таал был самым воинственным из богов природы.
Его влияние и распространение росли по мере того, как избранный народ Таала, талеутены, теснил, ассимилировал или истреблял племена последователей других богов.
Сейчас эта точка зрения не пользуется особой популярностью в Империи, но древние легенды талеутенов подтверждают, что в этих теориях есть доля правды.
До времен Зигмара они вели кочевой образ жизни, распространяя культ Таала. Все другие божества, встреченные ими, поглощались Таалом. Таким образом, забытые боги, такие как Медхе, Карог или Карнос, стали аспектами Таала.
– Таким образом, многие из привычного пантеона являются собраниями забытых божеств, - сказал Пфафф. - Лишь Зигмар является ярким проявлением божественной личности, не имеющим прецедента.
- Что касается легенд талеутенов, - снова заговорил Гронингхоф. - Слышали ли вы, что когда-то Таал и Рия милостиво правили всем и всегда возвращались из странствий в обитель в сердце мира?
Рассказывают, что однажды группа пришельцев попала в этот мир через брешь в небесах. Они приступили к осуществлению великого плана по приручению дикой природы, превращая ее в прямые линии и подчиняя своей воле.

Пришельцы пригласили Таала присоединиться к ним в их великом начинании, но он и Рия повернулись к ним спиной и не принимали участия в этом деле.
Я решил продолжить изложение. В эпоху Зигмара Таала почитали от Краесветных Гор до Великого Океана.
У всех племен было свое толкование этого бога. Унберогены, например, были склонны считать его покровителем охотников. Когда деревни начали превращаться в города, люди были достаточно близки к природе, чтобы почитать Таала как Короля Богов, который взял Рию в жены.
Весь мир принадлежал Таалу, кроме свирепых волков, которые были под властью его брата Ульрика. Он был слишком горд, чтобы подчиниться владычеству Таала, и эти двое часто вступали в конфликт.
Наконец, Таал даровал Ульрику зиму, время года, когда он мог править миром так, как считал нужным. Он также подарил ему особое владение - гору Фаушлаг, на которой вырос Мидденхейм.

Мидденхейм, Город Белого Волка на вершине Фаушлага
- Мы все знаем это, – Пфафф становится сердитым всякий раз, когда кто-то объясняет вопросы ульриканской доктрины. - У Таала и Рии родилось много детей - в первую очередь непостоянный бог Мананн, который унаследовал моря и океаны от своего отца.
- Мне это напомнило легенду, упомянутую Мандесом, - сказал Гронингхоф. – Он утверждает, что тысячи лет назад то, что он называет "Демоническими Богами", ворвалось в мир, и Таал возглавил войну против них.
Он и его брат Ульрик рубили их своими топорами. Его сын Мананн поражал демонов трезубцем и потоком. Этого следовало ожидать, но необычная сторона дела показалась мне странной.

Боги людей Старого Света во время войны с демонами Губительных Сил
Мандез утверждает, что Таал не стал бы стоять рядом с Владыкой Мщения или Неизменным Светом, поскольку Повелитель Дикой Природы видел, что эти боги по-своему столь же ужасны, как и сами Боги-Демоны.
Я решил обсудить то, что известно о развитии доктрины таалитов. В далеком прошлом не было жрецов Таала.
На протяжении веков появилась группа мудрецов, мужчин и женщин, которые проводили обряды в каменных кругах, наблюдали за принесением жертв и вдыхали пар от травяных отваров, дабы общаться с Таалом посредством видений.

Святилище Таала
Люди боялись этих святых людей так же сильно, как и уважали их, точно так же, как они относились к миру природы с благоговением и трепетом.
На протяжении многих веков Таал правил как Король Старых Богов безраздельно. По мере того, как люди с юга начали мигрировать и торговать с северными племенами, Классические Боги южных земель распространили свое влияние.
Культ Таала возмущался действиям пришельцев как непрошенных цивилизаторов, которые позволили людям управлять природой. Верена стремилась познать все, даже тайны дикой природы.
Шаллия надеялась изменить суровую реальность мира природы с помощью жалости и исцеления. Даже Мирмидия бросила вызов страсти младшего брата Таала к сражениям.
Только Морр был с готовностью принят культом Таала. Казалось, что он был богом, которого Старые Боги, в некотором смысле, всегда знали.
- Да! – Гронигхоф охотно согласился. – Это прекрасно сочетается с теми тилейскими и эсталийскими авторами, которых я читал.
Конечно, с их точки зрения, без преодоления сопротивления Старых Богов достижения в области инженерии, магии, медицины, виноградарства и философии едва ли существовали бы к северу от Миральяно.
Честно говоря, я не был уверен, читая Пармена, не считает ли он, что появление цивилизованных южных богов в Империи лишает Тилею явного превосходства.
Я не был уверен в этом, но в любом случае Культ Таала пришел к признанию Южных Богов при условии, что они ограничат свое влияние городами.
Я объяснил, что мои исследования привели меня к убеждению, что в растущей Империи культы Зигмара и Ульрика приобрели политическое влияние.
Постепенно таалиты все сильнее отдалялись от современного мира, удаляясь в дикие места и сельские общины на периферии.
Лишь в Талабекланде, земле избранного народа Таала, его жречество близко к центрам власти. Большинство таалитских жрецов довольны тем, что не вмешиваются в мелочные людские дрязги, как другие культы.

Курфюрст Талабекланда
Другие возмущались потерей влияния своего бога, особенно из-за возвышения Зигмара, который узурпировал выдающееся положение Таала.
- В землях Империи! - строго сказал Пфафф. – В землях, над которыми он имеет божественную власть по праву своего неоспоримого величия.
Я указал, что не отрицаю подобных фактов и просто пытаюсь изложить известные факты. Пфафф разозлился, а Гронигхоф попытался успокоить нас другой историей, которую он слышал.
– Еще одна история, которую я услышал от Педрагара, - сказал он, - была о Короле Богов, сидевшем во главе своего двора. Была весна, когда все звери должны были почтить Таала и королеву Рию, сидящую на троне рядом с ним.
Первым появился Ворон, который предложил совет и мир тем, кто которые уходят из жизни. Пришел Волк и прорычал, что разорвет на части любого, кто попытается узурпировать трон Короля.
Альбатрос прилетел с солью на крыльях, быстро поклонился и улетел. Орел, Сова и Голубка шли, низко опустив свои покрытые перьями головы к земле. Затем появился Кошачий Принц.
Король Таал раскусил лесть и остроумие, когда коварное существо попыталось стащить шлем короля с его головы. Таал изгнал Кошачьего Принца … и по сей день тот прокрадывается обратно, чтобы подразнить других зверей.
– Ты снова проявляешь нездоровую симпатию к Обманщику! – сказал Пфафф, и на этом разговор закончился долгой и совершенно неконструктивной перепалкой.
Источники
1:Warhammer Fantasy Roleplay 4th Edition: Deft Steps, Light Fingers
1a: Old Wierde's Incunabulum, pp.72-73