Сообщество Империал: Опиумные войны. - Сообщество Империал

Alkasavar

Опиумные войны.

"У стен недвижного Китая..."
Тема создана: 17 января 2011, 21:27 · Автор: Alkasavar
  • 9 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Последняя »
 Port
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 18 января 2011, 10:37

Первая опиумная война

Спойлер (раскрыть)


Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
     Из деревни приехал
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 17 октября 2020, 18:03

    Imp
    Фактория иностранных торговцев в Гуанчжоу. Начало XIX в.


    Начало XIX века совпало для империи Цин с гигантским по своему размаху восстанием крестьян юго-западных провинций, последователей учения буддийской еретической секты Белого Лотоса (Байлянь). Лишь к 1804 г. основные очаги восстания были подавлены. Но уже в 1813 г. в Пекине и его окрестностях поднялись последователи учения Небесного Разума (Тяньли), которое считалось ответвлением секты Белого Лотоса.

    Империя вступала в полосу упадка, и это было очевидно. Последствия последних годов правления Цяньлун (1735-1796), когда престарелый император начал постепенно утрачивать контроль за своими подчиненными, накапливались в течение всего правления Цзяцин (1796-1820). Усилилось разложение государственного аппарата - правление Цзяцин первые годы (до смерти императора Хунли в 1799 г.) проходило под сильнейшим влиянием удалившегося от дел "Старца Десяти Свершений" (почетное имя Хунли), что позволило глубоко укорениться тем негативным явлениям, которые появились при еще отце правящего императора. Так, всесильный фаворит императора Хунли - Хэшэнь, человек отнюдь не выдающихся способностей, но совершенно беспримерного успеха в казнокрадстве, был казнен императором Юнъянем лишь через 2 недели после смерти отца, последовавшей 7 февраля 1799 г. - 22 февраля 1799 г.

    В последние годы правления Цяньлун Гуанчжоу, являвшийся единственным портом, через который было разрешено сношения Китая с большинством зарубежных стран, процветал. Через порт в Европу уходило огромное количество высоко ценящихся китайских товаров - шелка, фарфора, лаковых изделий, чая. Для успешной торговли китайцы даже создали особый стиль росписи фарфора - гуанцай, пользовавшийся большой популярностью у европейцев.

    Imp
    Коллаж. Крайняя справа - ваза стиля гуанцай, XIX в.


    Почти автаркическая экономика Китая (реальная потребность существовала лишь в некоторых видах ресурсов, например, меди, но ее ввозили из Японии контрабандно) практически не требовала притока товаров и сырья извне. До определенной степени популярны были в Китае лишь некоторые европейские диковинки - оптические приборы, часы и т.п. Поэтому торговать с Китаем можно было только на серебро (золото в Китае прекрасно знали, но не использовали в качестве денежного эквивалента). Причем торговля с иностранцами привела к тому, что в Гуанчжоу серебро стало ходить не только в виде весовых слитков юаньбао, но и в виде чеканной монеты. Особенно любили полновесные мексиканские песо - впоследствии по его образцу будут создавать новую денежную систему Китая.

    Imp
    Фабрика по производству опиума в Британской Индии, XIX в.


    Но торговля на серебро была крайне невыгодна для Европы - колониальная система, строившаяся основными промышленно развитыми странами - Англией и Голландией - строилась именно на неэквивалентной торговле. Следовало покупать много и дешево, и платить за это мало. С Китаем это не проходило.

    В течение последних лет эры Цяньлун европейцы эмпирическим путем нашли товар, который смог стать заменителем серебра - это был опиум.

    Опиум знали в Китае много веков. Это было достаточно редкое и дорогое лекарство, ввозившееся с данническими посольствами из мусульманских стран. Его распространение ограничивалось большой ценой и малым количеством ввозимого опиума. Англичане же начали демпинг - в Индии производилось огромное количество опиума, который готовили в виде больших шаров, завернутых в прочную бумагу, и перевозили на кораблях упакованными в ящики весом около 60 кг.

    Imp
    Шар опиума. XIX в.


    Товар быстро получил широкое распространение в Китае. Но не среди простого населения, не имевшего нужных для его приобретения средств, а среди чиновничества и субчиновничества, что не могло пагубным образом не отразиться на его состоянии. Трагизм положения состоял в том, что торговля опиумом приносила огромные барыши и даже практиковавшаяся в Китае смена чиновников на месте через каждые 3 года, не спасала - слой субчиновничества, включавший маклеров Гунхана (официально уполномоченной на торговлю с иностранцами купеческой корпорации), переводчиков, лоцманов и т.д., происходил из Гуанчжоу, и врастание вновь присланных чиновников в коррумпированную систему торговли опиумом происходило "автоматически".

    Дошло до того, что командующие флотом провинции Гуанчжоу, которые отвечали за пресечение пиратства и контрабанды (в Китае эти явления шли рука об руку, будучи двумя сторонами одной медали), быстро вступили в сговор с торговцами и по договоренности "задерживали" лодки, с которых сгружали опиум для доставки на берег с небольшим количеством товара, после чего удалялись, получив за столь избирательную бдительность деньги и опиум в качестве взятки, а корабль продолжал разгрузку без всякой опасности для себя. Рапортуя наверх о задержанном опиуме, флотские чины получали повышения, а на деле - лишь способствовали распространению торговли опиумом.

    Imp
    Опиекурильня. Английская гравюра середины XIX в.


    Самый сильный удар, как уже говорилось выше, был нанесен по государственному аппарату - коррупция очень быстро разъедала чиновничество в Гуанчжоу, а постоянная ротация кадров на государственной привела к созданию целой сети людей, так или иначе бывших вовлеченными в коррупционные схемы с опиумом. Эта сеть сращивалась с местными коррупционерами, совершавшими махинации с налоговым рисом и шелком, злоупотреблявшими трудовыми повинностями, наживавшимися на поставках продовольствия и снаряжения в войска.

    При населении Китая около 400 млн. человек к концу 1830-х гг. в опиумную торговлю и опиекурение прямо или косвенно было вовлечено не более 2 млн. человек - всего около 0,5% населения страны. Но эти люди занимали серьезные посты и оказывали большое влияние на состояние дел в Китае.

    Imp
    Император Миньнин, конец 1840-х годов.


    Император Миньнин, правивший под девизом Даогуан в 1820-1850, был последним из цинских императоров, вступивших на престол в зрелом возрасте. Это был талантливый и энергичный человек, сумевший во время штурма мятежниками дворца императора Юнъяня лично зарубить нескольких повстанцев, прорвавшихся к покоям императора-отца - скорее всего, он реально смог бы взять власть в стране в свои руки, но, судя по всему, он серьезно заболел - на поздних портретах это человек, предельно истощенный болезнью. Справиться с новыми явлениями в жизни империи тяжело больному императору было не под силу. Большую роль играли временщики, создававшие придворные клики, определявшие политику двора.

    К 1839 г. Миньнин нашел в себе силы для того, чтобы попытаться пресечь разгул коррупции и опиеторговли. В Гуанчжоу был назначен специальный уполномоченный - славившийся своей неподкупностью Линь Цзэсюй, начавший свою деятельность с конфискации большого количества опиума и его тотальным уничтожением. Кроме того, он накрыл ряд притонов, где курили опиум, и сжег более 2000 опиумных трубок.

    Imp
    Линь Цзэсюй (1785-1850).


    В результате действий Линь Цзэсюя, поставившего перед иностранными торговцами серьезные ограничения (торговать можно было только в случае, если купец соглашался на досмотр своего корабля и давал подписку о своем неучастии в операциях с опиумом - нарушение подписки жестко каралось, если купец отказывался - ему не разрешали разгружать корабль и вынуждали уйти из Гуанчжоу, а в других местах разгрузка преследовалась как контрабанда, вооруженной стражей), торговля опиумом была парализована. Английские купцы несли большие убытки - они или не могли сбыть опиум в обмен на дорогостоящие китайские товары, или же вынуждены были платить серебром. Неподкупность Линь Цзэсюя не позволяла устранить его при помощи взятки. Оставался один способ "принудить Китай к торговле" - война. И она началась...

    Imp
    Английский пароход "Немезида" уничтожает цинскую сторожевую флотилию на рейде Гуанчжоу. Гравюра по наброску очевидца событий.
       Alkasavar
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 17 января 2011, 21:27

      Atkins 17 Янв 2011 (16:32):

      Как и сам наркоман. Если бы всё зависело только от желания дилера, весь мир бы уже давно сколося и умер. Посему изображать дело так, что британцы напали на Китай и заставили его потреблять свой опиум, убивая всех, кто не хотел - жуткий передерг.
      Все-таки Уголовный кодекс не освобождает дилера от ответственности за несознательных клиентов. Да и войной заставив Китай открыться и расслабиться, Британия явно нарушила право клиента решать вопрос самому.
      Пусть мы разделим вину поровну между Англией и наркоманами, ответственность за 60 миллионов людей (с данных Павла) остается при Альбионе.
         Qebedo
        • Imperial
        Imperial
        Квартирмейстер

        Дата: 17 января 2011, 21:55

        Alkasavar
        Валить всех умерших от наркомании в Китае в XIX веке в потери во время войны - неужели только меня удивляет такой "метод"??? Может, закончим коллективный бред и вернемся в реальность?
           Alkasavar
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 17 января 2011, 22:10

          Atkins 17 Янв 2011 (21:55):

          Валить всех умерших от наркомании в Китае в XIX веке в потери во время войны
          Я их записываю не в потери во время войны, а в жертвы британской политики.
             Qebedo
            • Imperial
            Imperial
            Квартирмейстер

            Дата: 18 января 2011, 10:00

            Alkasavar 17 Янв 2011 (22:10):

            Я их записываю не в потери во время войны, а в жертвы британской политики.

            Я о "британской политике" ни слова не писал - читайте внимательнее.
               Qebedo
              • Imperial
              Imperial
              Квартирмейстер

              Дата: 18 января 2011, 10:49

              Сабж весь тут:
              Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                 Port
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 18 января 2011, 11:24

                Imp Да ссылки это хорошо, но чем больше информацию на нашем форуме выкладывать - тем лучше.

                Вторая Опиумная война

                Вторая опиумная война — война между Великобританией и Францией, с одной стороны, и Цинской империей с другой стороны, продолжавшаяся с 1856 по 1860 год.

                Спойлер (раскрыть)


                Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь


                Вот ещё описание Опиумных войн:
                Спойлер (раскрыть)


                Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь


                Карикатура на раздел Китая
                Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                   Брат Госпитальер
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 25 января 2011, 14:07

                  Надо признать, что войны эти были типичнейшими колониальными завоеваниями, велись в интересах торговых кланов и ради наживы стимулировался чудовищный порок, от которого почти небыло спасения. Единственное отрадное пятно - это то, что европейские части проявили (как впрочем обычно) чудеса героизма и замечательную воинскую доблесть.
                     Jackel
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 26 января 2011, 19:18

                    Брат Госпитальер (25 Янв 2011, 14:07):

                    Единственное отрадное пятно - это то, что европейские части проявили (как впрочем обычно) чудеса героизма и замечательную воинскую доблесть.

                    Дык китайцы же... Кто их не бил последние лет 200?...
                       Брат Госпитальер
                      • Imperial
                      Imperial
                      Форумчанин

                      Дата: 27 января 2011, 11:54

                      Вообще то больше всего они резали себя сами. Никто не убил столько китайцев, сколько сами китайцы.
                        • 9 Страниц
                        • 1
                        • 2
                        • 3
                        • 4
                        • 5
                        • Последняя »
                         Похожие Темы
                        ВМиг войны.
                        фотохроника
                        Автор M Manticora
                        Обновление 28 ноября 2022, 17:34
                        ДМаркоманские войны
                        Война Римской империи против германцев и сарматов в 166-180 гг.
                        Автор R Ravelin
                        Обновление 25 ноября 2022, 17:45
                        ИЧеченские войны 1994-1996; 1999-?
                        Обсуждение. Видео. Фото. Статьи
                        Автор В Вагнер
                        Обновление 23 ноября 2022, 20:02
                        Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                        РегистрацияВход на форум 
                        2022 «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · Сотрудничество · 01 дек 2022, 22:12 · Счётчики