Князья удельные.
Удельный князь - это член семьи или другой кровный родственник по мужской линии великого князя, который имел право на долю ("удел") во владении, управлении и доходах великого княжества. Образование уделов, как правило, происходило в соответствии с завещательными распоряжениями великих князей и подтверждалось ярлыками ханов Орды. Междукняжеские отношения великих и удельных князей можно характеризовать как "мягкий вассалитет" либо "союзно-родственный" вассалитет. В документальных актах той эпохи сюзеренно-вассальный статус великих и удельных князей описывался в терминах кровного родства - для великого князя его удельные сородичи выступали, как "меньшие братья", "братия молодшая", а великий князь для удельных был "братом старейшим".
Более подробно - лонгрид от Владислава Назарова:
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь.
В сер. 15 в. Северо-Восточная Русь продолжала оставаться "удельной". Про удельные княжества в рамках "Великого княжества Владимирского" на 1462 г. я уже писал выше в теме, повторяться не буду.
В
Великом княжестве Рязанском в период 1447-1494 гг. удельных княжеств не существовало, о чем я также писал выше.
Не было удельных княжеств в том виде, в каком они существовали в Северо-Восточной Руси, и в
Великом княжестве Литовском. Складывавшаяся в ВКЛ удельная система Гедиминовичей была ликвидирована в результате политики Витовта в 1392-1408 гг.
В
Великом княжестве Тверском в 1462 г. существовали следующие уделы:
- Зубцовское княжество (князь Иван Юрьевич, старший двоюродный брат великого князя Михаила Борисовича);
- Холмское княжество (князь Михаил Дмитриевич с братьями Даниилом, Василием и Иваном);
- Микулинское княжество (князь Федор Федорович, последний из внуков великого князя Михаила Александровича, и его внучатые племянники князья Андрей Борисович и Михаил, Андрей, Юрий, Василий Федоровичи);
- Клинское ("Дорогобужское") княжество (князь Юрий Андреевич, его братья Иван-Милослав и Иосиф).
Карты этих удельных государственных образований я также выложил в теме выше.
Продолжение следует (про "князей служебных").