
Чуть более 400 лет назад Ултуан открылся внешнему миру. С переменами произошел всплеск торговой активности, ибо многие азуры увидели возможности укрепить положение на Ултуане, а неэльфы стремятся купить товары полумифической страны.
Даже относительно обыденные предметы, такие как целебные травы, собранные в Авелорне, или мечи, изготовленные эльфийскими кузнецами, на рынках Империи редки и стоят очень дорого.
Существование азуров не зависит от товаров других видов, но они ценят такие раритеты, как шелка Великого Катая и гномьи часовые механизмы за их редкость и прекрасное качество.
Владение этими экзотическими заморскими товарами может принести владельцу значительное положение среди его собратьев - высших эльфов.
Внешняя торговля приносит богатство. Это особенно важно в Лотерне, где политическая власть ассоциируется с богатейшими дворянскими домами, активно ведущими выгодную коммерцию.
За деньги статус не купишь, но они могут не только сохранить, но и расширить влияние, что, в свою очередь, повышает положение дворянина.
Дома, занимающиеся морской торговлей, как правило, знатные, хотя в более консервативных королевствах, таких как Каледор, Авелорн и Сафери, коммерция несет в себе небольшое клеймо - ведь руна хоринар означает как торговлю, так и скверну.
Торговля с гномами

Первая эра торговли высших эльфов с другими расами началась, когда Малерион заключал сделки с королевствами гномов во времена Бел Шанаара.
Эти взаимовыгодные отношения закончились Войной Бороды, по иронии судьбы также инициированной Малерионом, уже ставшим к тому времени Королем Ужаса Наггарота.
До недавних веков гномы и эльфы торговали лишь через посредников-людей, которые пользовались постоянным спросом на металлические изделия гномьего производства на Ултуане.
Сегодня горстка гномов-купцов в Барак-Варре и Лотерне торгует с эльфами, но это лишь самые жадные и прагматичные представители этого вида.
Торговля с людьми

Катай, Инд, Ниппон
Эльфы торгуют с Великим Катаем с 699 года ИК, импортируя специи, шелк и нефрит. Аналогичным образом, торговля из Индом на протяжении веков шла через Город Шпилей, посредником в нынешнюю эпоху является дом Уллиогта из Мариенбурга.
Торговля азуров с Ниппоном идет через колонию Башня Восходящего Солнца, лежащую к югу от этого далекого архипелага. Ниппонские торговые корабли могут заходить в гавань колонии.
Арабия и Южноземье
У азуров есть торговые анклавы в важнейших портах Аль-Хайекке и Кофере, откуда они привозят редкие товары, специи и артефакты из Южноземья.
Старый Свет
На протяжении тысячелетий торговля со странами Старого Света была эпизодической, особенно если говорить о северной части континента, поскольку торговля с тилейцами началась раньше.
Высшие эльфы редко посещали берега Империи или Бретоннии вплоть до последних столетий. Лишь в конце правления Бел-Хатхора Ултуан установил с этими землями официальные торговые отношения.
Согласно подписанному с курфюрстом Вестерланда Договору о дружбе и торговле 2510 г. ИК, купцы высших эльфов должны торговать со Старым Светом исключительно через Мариенбург.
Также в Договоре говорится, что в обмен на защиту и исключительные торговые права азуры обладают монополией на торговлю Мариенбурга с Новым Светом.
Альянс является источником силы и безопасности для Пустоши и большая часть торговли высших эльфов со Старым Светом действительно проходит через причалы Мариенбурга.
Когда в 2429 году ИК Директорат Мариенбурга провозгласил независимость от Империи, то именно поддержка магов и войск азуров позволила бюргерам ее отстоять от армий Вильгельма III.
Союз дал трещину, когда в 2444 году ИК пират Отто Штайнрах напал на Ивресс, а Морской Лорд Айслинн нанес ответный удар, блокировав Мариенбург и потопив десятки кораблей в гавани.
Отношения между местными морскими эльфами и купцами Мариенбурга стали весьма напряжёнными, а городские власти начали поиск тайных путей торговли с Новым Светом.
Ситуация улучшилась в 2455 году ИК, когда корабли азуров потопили флот норсканских налетчиков, направлявшийся к Мариенбургу, хотя альянс стал менее гармоничным, чем раньше.
Для предприимчивых высших эльфов и торговцев-людей вне Мариенбурга Договор о дружбе и торговле является анахронизмом и досадной помехой.
В то время как Внутренние Королевства все еще соблюдают Договор, Внешние Королевства, такие как Кофик, Ивресс и Тиранок, готовы торговать с любым портом Старого Света.
Даже купцы Лотерна используют лазейки, чтобы проложить морские пути в Кислев, Империю, Бретоннию, Эсталию и Тилею ( где уже процветают торговые анклавы азуров в крупнейших портах).
В конце концов, в Договоре указаны имена покойных Бел-Хатхора и курфюрста Вестерланда, но сейчас нет человека, который носил бы этот титул, а о Директорате там нет ни слова.
Торговые Дома высших эльфов
Торговые концерны азуров обычно являются синонимами благородного дома, от которого они получили свое название.
Например, леди Мерелия Делиандер управляет Домом Делиандер в Тор-Иврессе, наблюдая за торговыми переговорами и коммерческими делами.
Их домашние слуги выполняют поручения по бизнесу точно так же, как они выполняют обязанности по дому, работая бухгалтерами и заведуя складами.
Дому принадлежат пять торговых судов, каждым из которых управляет капитан, унаследовавший эту должность от своих родителей.
Купцы высших эльфов получают наибольшую прибыль, продавая товары людям либо в Лотерне и Мариенбурге, либо в портах, где живут их торговые партнёры-люди.
Торговые Дома специализируются на определенных товарах или имеют дело с определенными регионами.
Другие купцы предпочитают выступать в качестве посредников, перевозя товары от покупателя к продавцу или предлагая услуги, включая страховку груза и вооруженную охрану торговых судов.
Немногие купцы-азуры перевозят товары вглубь страны из неэльфийских портов, предпочитая позволять покупателям рисковать, управляя сухопутными караванами или речными баржами.
Крупнейшие Торговые Дома командуют целыми флотами и играют важную роль в политике Ултуана.
Например, лотернский Дом Изумрудного Моря Лотерна располагает 30 кораблями и повлиял на избрание Финубара Королем-Фениксом.
Между Торговыми Домами существует большое соперничество - коммерческое, политическое и личное.
Разногласия часто разрешаются вдали от Ултуана, где бесчестное поведение с меньшей вероятностью нанесет ущерб репутации Торгового Дома на родине.
Назревает спор между Советом Торговых Домов эльфов Мариенбурга и купцами Кофика и Лотерна, которые фактически игнорируют Договор о дружбе и коммерции, ведя дела в Альтдорфе, Л'Ангиле, Луччини и Магритте.
При дворе Финубара агенты Изумрудного Моря подрывают авторитет Уллиогтов из Мариенбурга, клеймя их как простых морских эльфов, которые слишком долго отсутствовали в Ултуане, чтобы выступать в качестве эмиссаров Трона Феникса.
Торговые корабли высших эльфов

Альбатрос
Самое крупное торговое судно азуров "Альбатрос" - это быстрый и вместительный тримаран, построенный для перевозки больших грузов или армий через океаны.
У "Альбатроса" есть по узком выносному корпусу с каждой стороны, что делает практически невозможным опрокидывание.
"Альбатросы" несут переднюю батарею "Орлиных Когтей" на главном носу и две бортовые батареи "Орлиных Когтей " на каждой выносной опоре.
Золотой Орел
Золотые Орлы - однокорпусные торговые клиперы, иногда называемые "торговыми орлами" из-за их сходства с Орлиными Кораблями, хотя они менее элегантны.
Они обладают большей грузоподъемностью, чем военный корабль, и несут по батарее "Орлиных Когтей" с каждого борта, полагаясь на эскорт военных кораблей для безопасности в длительных морских плаваниях.
Гагарка
Самые мелкие торговые суда азуров, появляющиеся за пределами Ултуана, "гагарки" - это быстрые кечи, изначально появившиеся для перевозки пассажиров через Внутреннее Море или путешествий между островами вдоль побережья.
Источники
1.Warhammer Fantasy Roleplay 4th Edition:The High Elf Player’s Guide
1a:Asur Society, pg.30
1b:Asur Society, pp.41-42