Сообщество Империал: Darksiders серия и чувства верующих - Сообщество Империал

KhanBagatur

Darksiders серия и чувства верующих

Не судите строго за тему, просто мысли
Тема создана: 30 апреля 2025, 20:46 · Автор: KhanBagatur

Просмотров:  5 220
x
Считаете ли вы вселенную Darksiders оскорблением религии? 3 проголосовало
  1. Да, однозначно  | 0 голосов / 0.00%

2. Ни в коем случае  | 2 голосов / 66.67%

3. Затрудняюсь ответить | 1 голосов / 33.33%

• 3 Страниц
  • « Первая
  • 1
  • 2
  • 3
 KhanBagatur
  • Imp
Imperial
Просто живу

Дата: 30 апреля 2025, 20:46

Darksiders и чувства верующих

Imp

Существует целая игровая серия Darksiders , посвященная всадникам апокалипсиса и их борьбе за справедливость. Там много разных персонажей, куча рас, война Небес и Ада, порталы, параллельные миры и всякая всячина. Казалось бы, неплохая фэнтези вселенная с гримдарк упором.
Но есть просто гигантское количество отсылок на Библию, мифологию и космогонию разных народов. В частности, есть и отсылки к христианской мифологии.

Герои здесь не шибко светлые, даже с темными сущностями могут дружить (временно конечно).

Полагаю, что сюжетную линию Darksiders знают многие. Да те же Всадники - это уже, можно сказать, взято с Библии.

Как думаете, может ли в глазах слишком фанатичных христиан, иудеев или мусульман данный сеттинг считаться оскорблением их чувств?
Или же всё-таки фэнтези есть фэнтези.

Лично я заметил, что хоть много и слизано с религиозного фольклора, все же вселенная здесь другая, совершенно непохожая на что-то из Священных книг.
Дело только в названиях.

Что думаете? Есть что-то ?
Или все в порядке?
x
     Hanesydd
    • Imp
    Imperial
    Форумчанин

Дата: 01 мая 2025, 02:18

KhanBagatur

с Дарксайдерс может быть

А может и не быть.

KhanBagatur

Скажем, если показать игру какому-нибудь супер православному батюшке, ортодоксу, он назовет всю эту серию ересью и ещё анафеме предаст.

Зная образ мыслей о. Андрея Ткачёва, рискнул бы предположить, что он бы сказал, что люди занимаются всякой ерундой, вместо того, чтобы идти по пути приближения к Богу. Он считает (и я с ним согласен), что вся человеческая жизнь дана нам для постепенной работы над собой и стремления к совершенству, а драки с монстрами в компьютере нас к этому совершенно не приближают. Скорее всего, он бы даже сказал "что вы ко мне пристаёте с этим ребячеством, вы же взрослые люди, вам что, заняться нечем?"

Thel

в здоровом обществе должен поощряться отход от религиозных предрассудков

Сильно разочарован тем, что Вы заняли такую позицию. Впрочем, обсуждать тоже ничего не буду...
    x
       Bahamutto
      • Imp
      Imperial
      Форумчанин

Дата: 01 мая 2025, 03:13

Hanesydd 01 мая 2025, 02:18

...вся человеческая жизнь дана нам для постепенной работы над собой и стремления к совершенству...

Удивительно, но ведь и я согласен с этим высказыванием! Более того, я иногда даже что-то предпринимаю для самосовершенствования и развития, хотя не являюсь очень уж верующим человеком. И вообще, что есть Вера? Даже на этот простой, казалось бы, вопрос каждый способен ответить по своему, или же в русле некоей "общепринятой парадигмы". Лично я могу верить лишь в то, что знаю (эмпирически), а во всём остальном я неизбежно буду сомневаться. Уверен, что сомнение требует познания, а полученное знание, в свою очередь, наделяет человека убеждённостью (и даже Верой). Однако же требовать какой-либо Веры от младенцев или невежд и глупо и бессмысленно, так как младенец хотя бы что-то познаёт, а невежде никакого познания не нужно вовсе, ибо всякое познание есть тот "первородный грех", что ведёт ко всякого свойства "страданиям души человеческой". Разве страдания являются целью человеческой жизни? Конечно же нет, но ведь никто и не заставляет невежду познавать то, что "превыше его сил к терпежу". Хочешь пить гулять и веселиться? Пей гуляй и веселись! Хочешь молиться и поститься, дабы к богу возноситься? Молись, постись, возносись! Все беды возникает тогда, когда "в чужой монастырь со своим уставом идут".
      x
         KhanBagatur
        • Imp
        Imperial
        Просто живу

Дата: 01 мая 2025, 15:04

Тут кто-то писал про гностицизм. Да, от этого течения в играх серии очень много. Да почти весь сеттинг за основу берет именно гностическо-христианские верования и космогонию.
        x
           Venc
          • Imp
          Imperial
          Форумчанин

Дата: 01 мая 2025, 15:18

KhanBagatur

Скажем, если показать игру какому-нибудь супер православному батюшке, ортодоксу, он назовет всю эту серию ересью и ещё анафеме предаст.
          Не факт, что в католицизме таких не найдется.
          Очень уж много религиозного подтекста в сюжетных линиях. И при этом, море крови, расчлененка и стрельба.
          Да это просто игра, при чем тут религия. Спорная с точки зрения религии это Чёрная Книга или вот игра выходила про монахиню. А тут просто фэнтези которая вдохновлялась какими то образами из Библии.
          x
             KhanBagatur
            • Imp
            Imperial
            Просто живу

Дата: 01 мая 2025, 15:24

Нет, ну да.. Так-то это реально фэнтези, совершенно непохожее на что-то, связанное с реальным миром. Просто атмосфера и многие элементы взяты из Библии и гностических источников.
            Да и если вспомнить, то иногда и в фэнтези мирах с эльфами и гномами можно увидеть серьезные намеки на библейские сюжеты.
            Вопрос здесь в том, что ортодоксы и фанатики могут воспринять это в штыки.
            x
               Venc
              • Imp
              Imperial
              Форумчанин

Дата: 01 мая 2025, 15:49

KhanBagatur

Вопрос здесь в том, что ортодоксы и фанатики могут воспринять это в штыки
              ортодоксы и фанатики-атеисты уже тут в теме отписались,можно спокойно играть.
              x
                 Hanesydd
                • Imp
                Imperial
                Форумчанин

Дата: 01 мая 2025, 16:18

KhanBagatur, это я написал. Всего лишь прошлая страница. Или Вы решили не упоминать меня лично по каким-то причинам?)
                x
                   Age of Kings
                  • Imp
                  Imperial
                  Советник

Дата: 01 мая 2025, 16:34

Dr.Schmeisser

Ох и тема...

Так чат закрыт же, вот и резвятся в неположенных местах. :0142:
                  x
                     Venc
                    • Imp
                    Imperial
                    Форумчанин

Дата: 01 мая 2025, 17:13

2Age of Kings, Thel и проч. коммунистам.

Мы будем молиться за вас.

Imp
                    x
                       KhanBagatur
                      • Imp
                      Imperial
                      Просто живу

Дата: 01 мая 2025, 17:46

Чат закрыли из-за токсичности. А эта тема не треш и не флуд. Мне кажется, что она ещё давно должна была появиться.
                      И да, не превращайте ее пожалуйста во что-то, сравнимое с чатом. Прошу
                      x
                        • 3 Страниц
                        • « Первая
                        • 1
                        • 2
                        • 3
                        Перевести Страницу
                        Войдите с помощью вашего аккаунта:
                        Сообщество ИмпериалИгровой Форум Общеигровой Обратная Связь
                        Стиль:Language: 
                        Условия · Ответственность · Визитка · 18 апр 2026, 01:20 · Зеркала: Org, Site, Pro