Darksiders: Warmastered Edition - плюсы и минусы

Всем здрасте. Заметил, что на форуме не писал очень давно. Всё дело в такой "науке", как модостроение. Конечно, это хобби, понятно, но порою время на это тратишь столько, сколько не тратишь на вторичные заработки.
Не так давно прошёл Darksiders уже с переизданием, зовущим себя Warmastered Edition. Напомню, что вышло оно в 2016-м. Всё это конечно уже древность, но очень играбельно, и пожалуй, некоторые назовут всё это продукцией "без возраста".
Итак, в Darksiders я уже в своё время играл, но речь идёт о самой первой части Wrath of War далёкого 10-го года. На нормальном ПК (не на рабочем ноуте) я опробовал Warmastered edition, и так сложилось, что прошёл её всю, вплоть до самой последней миссии с финал-боссом.
Конечно, это настоящий шедевр в игровой индустрии. Поначалу его не шибко заметили, но уже с выходом второй части в 2012-м, и с переизданием 4 года спустя, серия стала достаточно популярной. Конечно... Кому не хотелось бы сыграть за Всадников Апокалипсиса?!
Сеттинг является полностью фэнтезийным, хотя конечно же всякие религиозные фанатики могли бы его смешать с нечистотами за многие мотивы и линии, взятые из Библии и гностических источников. Тут вам и христианская демонология, и ангелология, и всё, что хотите. Только опять же скажу, что это другой мир.
Здесь есть некоторые схожести с библейскими источниками, но мир совершенно отличный от реального. Ну а фанатики они везде фанатики.... Они найдут оскорбленние чувств верующих и в Нарнии (вспомним, что Аслан - это фактически Христос), и в Варкрафте и в ТЕС и где бы то ни было....

Но ладно, не будем делать особых преамбул. И сразу к делу.
Что мне понравилось в данной игре:
1. Сеттинг, атмосфера, альтернативная современность.
Действие происходит в 22-23 веках, и поначалу даже показываются события начала 21-го. Но людей уже давно нет. Всё из-за противоборства сил Эдема и Ада, которое привело к уничтожению человеческой расы. Так что ни одного человеческого существа здесь нет. Только "инопланетяне".
Сразу скажу, что Ангелы и Демоны здесь далеки от своих "соплеменников" из Библии. Здесь Ангелы - это по сути, высокоразвитая инопланетная цивилизация, чем-то напоминающая людей, но имеющая строгую военную иерархию и амбиции. Демоны тоже, впрочем, делают упор на милитаризм, порабощают живых существ, устраивают гладиаторские побоища и занимаются бизнесом (вспомним Вулгрима). Есть и Творцы, добрые великаны-строители и кузнецы, а-ля викинги.
Главный герой, всадник (из расы нефилим) по имени Война, который решает выяснить, почему же произошёл Апокалипсис, и кто его устроил. Ведь по плану никакого конца света быть не должно, и во всём этом явно замешан какой-то провокатор.
Сюжет спойлерить не буду, но зато скажу, что он очень неординарный, и в конце вы явно впадаете в недоумение, когда узнаёте, кто же злодей.
В целом, сеттинг детально проработан, как и многие другие вселенные. Хотя в некоторых случаях и находятся редкие сюжетные дырки.
2. Геймплей.
Геймплей здесь чистый God of War, только немного изменённый.
Здесь доступно сразу три тяжёлых вида оружия, которым можно "месить" врага. Начинаем мы, конечно, с обычного меча (а-ля клеймор), а заканчиваем Силовым Кулаком (по-другому не назвать) и Косой Смерти. Ну и по мере прохождения добавляются всякие интересные фишки. Со временем Война обретает собственного коня.
Герой отлично прокачивается, от его оружия усиливается урон, от магии враги получают нехилый "дамаж". Да, кстати, магия здесь тоже есть. Называется Ярость. Чем больше очков Ярости, тем больше возможностей использовать против врага что-то необычное и крутое.
В плане здоровья здесь хардкор. То есть, надо убивать боссов и искать Камни Жизни, чтобы можно было не заботиться об аптечках. Но на первых порах (да и на последних) спасают зелёные эссенции. Это как Эстос из Соулсов, "выпил" и здоров. Какое-то время конечно....
В плане врагов - в самом начале мы противостоим обычным зомбярам, а потом уже появляются демоны разных мастей, чудища и падшие ангелы. Самые сложные боссы - это ведьмы с двумя клинками, "чёрные рыцари" и гиганты со здоровенными молотками. Ну и ещё нехилый урон наносят грузные огненные "тролли".
Убивать боссов здесь приходится часто. Есть как большие "дядьки" и "тётьки", так и мини-боссы по разным локациям.
3. Графика и анимация.
В плане графики здесь всё на 10 баллов было ещё в самой первой версии. С ремастером ситуация только улучшилась.
Назвать игру требовательной никак нельзя, пойдёт на любом компе (даже 2011 года), если конечно, это не офисный ноут с чипсетом.
Что до анимации, то с этим здесь очень красиво. Особенно добивания вражин. То ещё зрелище! Смотреть обязательно. Аааа... И ещё, смотреть обязательно на то, как наш герой использует бластеры. Вы не ослышались, они здесь есть (периодически появляются в нескольких локациях), как собственно, и футуристический кольт. Элементы скай-фая - тут не редкость.
Повторюсь, что играть рекомендую именно Ремастер, так как здесь всё ещё красивее, чем в оригинале. Красивее и чётче.

Это были плюсы игры. Но есть и минусы, на которые стоит обратить внимание.
Что не понравилось:
1. Отсутствие объяснений, куда идти и что делать.
Порою, взглянув на карту, становится непонятно, а где же цель. Да и часто после выполнения каких-нибудь заданий, задаётся вопрос - куда дальше? Вот если бы было что-то вроде Bioshock, где карта была бы с подробностями. Ну или как в Wolfenstein 2009. Но такого я здесь не увидел. Или не до конца разобрался.
В любом случае, приходилось искать самому, догадываться и изредка глядеть в Ютубы. То же касается и вопросов, как именно достичь той или иной цели.
Временами вообще неясно, как и что делать, и где та самая дверь. Это я про общие задачи.
2. Чудовищно сложные головоломки на уровне "Чёрный трон".
Это самое настоящее испытание для нервов игрока. Задача одна - перераспределить энергию, перенаправить Лучи.
Да, всё круто. Только что, если ты гуманитарий, а не технарь? Сложновато становится догадываться, особенно, если объяснений не даётся никаких. Думай сам.
На этом уровне я заглядывал в Ютубы не менее 30 раз, так что огромная благодарность тем, кто прошёл игру и выложил свои "проходки" на публику.
Конечно, в локациях с железнодорожной станцией ещё можно понять, как что работает - но с лучами? Извините, но я не физик и не электрик и айкю у меня не 200. А там от игрока требуются чуть ли не высшие познания в области светотехники. Так что это минус. Не скажу, что игра для всех.
Правильно, один ютубер заметил, "Дарксайдерс нужно играть только с 18. Школьники не смогут вытащить".
Головоломки здесь страшнее последнего босса. И это действительно так.
----
Ну думаю, на этом всё. Моя общая оценка данного продукта - 8.5\10.
Если бы не минусы, в игру бы мог поиграть любой человек и пройти как Call of Duty. Но полунепроходимые ловушки всё портят. Они даже сложнее чем в God of War.
Нет... Они раз в 100 сложнее, чем в GoW. Ну и в любых других слэшерах.
Ещё жалко, что сеттинг так и не получил нормальные экранизации. Если честно, то по таким сюжетам только кино снимать или сериалы.
Разумеется не с фирменной тактикой Амазона, а нормальное человеческое кино.
Надеюсь, не слишком утомил. Всех благ. И если есть какие-то мнения, комментарии - пишите.
Если бы не минусы, в игру бы мог поиграть любой человек и пройти как Call of Duty. Но полунепроходимые ловушки всё портят. Они даже сложнее чем в God of War.
Нет... Они раз в 100 сложнее, чем в GoW. Ну и в любых других слэшерах.
Ещё жалко, что сеттинг так и не получил нормальные экранизации. Если честно, то по таким сюжетам только кино снимать или сериалы.
Разумеется не с фирменной тактикой Амазона, а нормальное человеческое кино.
Надеюсь, не слишком утомил. Всех благ. И если есть какие-то мнения, комментарии - пишите.