Сообщество Империал: Русская Америка - Сообщество Империал

Port

Русская Америка

Аляска, Форт - Росс, Гавайские острова
Тема создана: 21 февраля 2011, 22:06 · Автор: Port
 1 
 nein
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 22 февраля 2011, 22:21

С середины 1840-х гг. высший управленческий аппарат Российско-Американской компании окончательно превращается в специфическую полугосударственную структуру. Именно военно-бюрократическая монополия лучше всего соответствовала сложившемуся в империи общественному строю. Этот строй достиг своего апогея к середине XIX в. и, в значительной мере исчерпав внутренние резервы своего развития, начал быстро сдавать позиции в пореформенной России. Ни РАК в целом, ни её управленческая элита не захотели и не смогли учесть веяний новой капиталистической эпохи, не успели приспособиться к новым реалиям, переведя экономику Русской Америки на «капиталистические рельсы», что повлекло за собой ухудшение финансового положения компании в 1860-е гг. Таким образом, процесс огосударствления, бюрократизации высшей управленческой элиты РАК явился одной из косвенных причин продажи Аляски США в 1867 г. и последующей ликвидации самой Российско-Американской компании
     nein
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 22 февраля 2011, 22:50

    Port (22 Фев 2011, 22:15):

    Мне бы найти какие документы или работы по состоянию в РАК на момент продажи, или за пару лет до этого, просто докадам великого князя Константина я что то не доверяю (на его докладах основывается мнение о не выгоде РАК).

    Для историков особый интерес представляет заключительная часть ст. II, касающаяся архивов: «Все дела, бумаги и документы правительства, относящиеся до вышеизложенной территории и ныне там хранящиеся, передаются уполномоченному Соединенных Штатов; но Соединенные Штаты во всякое время, когда встретится [454] надобность, выдают российскому правительству, российским чиновникам или российским подданным, которые того потребуют, засвидетельствованные копии с этих документов»{1461}.

    Так что придётся вам просить уполномоченного США. Imp
       Port
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 27 февраля 2011, 09:24

      Причина продажи скорее кроется в корумпированости, точнее в желании нажится отдельных личностей. Подтосовали, подделали, многое не указали в докладах, в итоге и Империатора убедили и общественность. РАК всё таки на момент продажи была дееспособной компанией, и то то якобы пушнину выбили всю - это всё ерунда! Есть где то указы РАК, где к примеру говорится о ограничении истребления пушных животных, вроде даже на какой то алеутский остров завезли толи чёрнобурых лисиц, то ли кого то из пушных зверей Imp , уже не помню. К сожалению курсовик сдал, а инфы не сохранилось, защищал курсовик по ошибочности продажи Аляски, защитил в своё время на пять. Но давно это было, многое из головы вылетело.

      К примеру хотелось бы узнать о экспедициях русских в глубь континета. Вроде один креол смог на Юконе найти золото, но экспедиция была перебита индейцами Юкона. Imp Никто незнает эту историю?

      Русские Гавайи
      Спойлер (раскрыть)
         Port
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 05 марта 2011, 15:05

        Ещё кое-какие интересности:

        Цитата

        креолы были крещены и занимали более высокое положение, чем коренные жители. Многие находились на службе в Русско-Американской компании, осваивая неизвестные земли. Креолом был сын первого руководителя компании Александра Баранова — Антипатр. Креол Терентьев в 1842 году издал в Новоархангельске свой атлас Аляски. В год продажи Аляски число креолов в русских колониях было около двух тысяч. Некоторые из креолов перешли на службу в Аляскинскую компанию, переехали в Сан-Франциско, где находилось её центральное управление.

        Есть у кого информация по этому атласу?

        Книга - Сергей Николаевич Марков "Летопись Аляски"
        Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
        Скачал, почитаю на досуге Imp
           Port
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 05 марта 2011, 19:27

          Из Википедии:

          Цитата

          Открытие Аляски

          В западной традиции принято считать, что первым белым человеком, ступившим на землю Аляски, был Г. В. Стеллер[1]. В книге Бернгарда Гржимека «От кобры до медведя гризли» говорится, что Стеллер первым заметил на горизонте гористые очертания Аляскинских островов, и ему не терпелось продолжить свои биологические исследования. Однако капитан корабля В. Беринг имел другие намерения и вскоре приказал сняться с якоря и возвращаться назад. Стеллер был до крайности возмущён таким решением и в конце концов настоял на том, чтобы командир корабля дал ему хотя бы десять часов на обследование острова Каяк, где кораблю всё равно надо было пристать, чтобы пополнить запасы пресной воды. Статью о своем исследовательском подвиге-набеге Стеллер назвал «Описание растений, собранных за 6 часов в Америке»[2].

          Однако на самом деле первыми европейцами, посетившими Аляску 21 августа 1732 года были члены команды бота «Св. Гавриил» под началом геодезиста М. С. Гвоздева и подштурмана И. Федорова в ходе экспедиции А. Ф. Шестакова и Д. И. Павлуцкого 1729-1735 годов[3]. Кроме того, есть отрывочные сведения о посещении русскими людьми Америки в XVII веке[4].

          Русская Америка и продажа Аляски
          Основные статьи: Русская Америка, Продажа Аляски

          C 9 июля 1799 по 18 октября 1867 года Аляска с прилегающими к ней островами находилась под управлением Русско-американской компании. Однако после того, как в России было отменено крепостное право, чтобы выплатить компенсацию помещикам, Александр II был вынужден в 1862 году занять у Ротшильдов 15 миллионов фунтов стерлингов под 5 % годовых. Долг Ротшильдам надо было возвращать, и Великий Князь Константин Николаевич — младший брат Государя — предложил продать Аляску.

          Кроме того, боевые действия на Дальнем Востоке в период Крымской войны показали абсолютную незащищённость восточных земель Империи и в особенности Аляски. Дабы не потерять даром территорию, которую невозможно было защитить и освоить в обозримом будущем, было принято решение о её продаже.

          16 декабря 1866 года в Санкт-Петербурге состоялось специальное совещание, на котором присутствовали Александр II, великий князь Константин Николаевич, министры финансов и морского министерства, а также российский посланник в Вашингтоне барон Эдуард Андреевич Стекль. Все участники одобрили идею продажи. По предложению министерства финансов был определен порог суммы — не менее 5 миллионов долларов золотом. 22 декабря 1866 г. Александр II утвердил границу территории. В марте 1867 года Стекль прибыл в Вашингтон и официально обратился к госсекретарю Уильяму Сьюарду. Подписание договора состоялось 30 марта 1867 года в Вашингтоне. Территория площадью 1 миллион 519 тысяч кв. км была продана за 7,2 миллиона долларов золотом, то есть по 4,74 доллара за кв. км.

          Штат США

          С 1867 года Аляска находилась в ведении военного министерства США и называлась «Округ Аляска», в 1884—1912 «округ», затем «территория» (1912—1959), с 1959 года — штат США.

          Пять лет спустя было обнаружено золото. Регион развивался медленно вплоть до начала золотой лихорадки на Клондайке в 1896. За годы золотой лихорадки на Аляске было добыто около одной тысячи тонн золота[5], что в ценах на апрель 2005 года соответствовало 13-14 миллиардам долларов.

          Аляска объявлена штатом в 1959. С 1968 там разрабатываются разные минеральные ресурсы, особенно в районе залива Прудо-Бэй, на юго-востоке от Пойнт-Барроу. В 1977 проложен нефтепровод от залива Прудо-Бей до порта Валдез. В 1989 разлив нефти с танкера «Эксон Валдез» стал причиной серьёзного загрязнения окружающей среды.


          Русско-американская конвенция 1824 года — конвенция, подписанная 5 (17) апреля 1824 года в Санкт-Петербурге между Россией и США об упорядочении отношений в северо-западной части Северной Америки.
          Условия соглашения

          Переговоры с США об упорядочении отношений в северо-западной части Северной Америки велись по инициативе Русско-американской компании с 1808 года.

          Поводом к переговорам послужил указ Александра I от 4 (16) сентября 1821 года, расширявший русские владения в Америке до 51-й параллели. Указ также запрещал иностранную торговлю с русскими колонистами и индейцами, обитавшими на территории Русской Америки. Новая граница Русской Америки и запрет на торговлю вызвали в США и Англии серьезное недовольство. Российское правительство, не желая обострения отношений с ними, предложило провести трехсторонние переговоры по урегулированию взаимных претензий. До окончания переговоров российская сторона обязалась не придерживаться положений указа.

          Конвенция 1824 года зафиксировала южную границу владений Российской империи в Аляске на широте 54°40’ с.ш.. Согласно конвенции севернее этой границы обязались не селиться американцы, а южнее — русские.

          Рыбная ловля и плавание вдоль берегов по Тихому океану были объявлены на 10 лет открытыми для судов обеих держав.

          Конвенция также подтверждала владения Соединённых Штатов и Великобритании (до 1846 года) в Орегоне



             Maj. Buzzard
            • Imperial
            Imperial
            Элефантарх

            Дата: 05 марта 2011, 20:04

            У Маркова можно и "Юконского ворона" почитать. А после этого - дневники самого Загоскина. Imp
               nein
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 05 марта 2011, 20:26

              А что на самом деле корабь с американским золотом за Аляску потонул? Интересно в каком месте?
                 Port
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 06 марта 2011, 07:32

                Imp А можно ссылочку или залить куда? Если конечно под рукой.

                Всё таки мне надо отчётность РАК перед продажой, и без редакции , непосредственно отчётность представленая РАК в Россию. Imp Конечно мало вероятно найти такую информацию.
                   agnez
                  • Imperial
                  Imperial
                  Агент ZOG

                  Дата: 06 марта 2011, 09:57

                  Port камрад, ссылаться на Бушкова в исторических темах.... Я от вас такого не ожидал.

                  Аляску продали потому, что во первых эту территорию было невозможно удержать, в случае очень вероятной войны с Англией, а во вторых, как уже писали выше, были нужны деньги, а РАК таки было убыточным предприятием. Почему продали САСШ: а просто больше некомы было продать сей чемодан без ручки, да и в Петербурге помнили, что только благодаря янки, Аляска не была захвачена Бриттами во время Восточной войны, и её поселения не разделили участь Петропавловска...
                  Тот факт, что в Вашингтоне очень многие были прямо скажем не в восторге от этой сделки вам я думаю известно.
                     Port
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 07 марта 2011, 13:14

                    Imp Да я скорее не ссылась, просто труды довольно занятные.
                    По убыточности можно судить из отчётов по прибыли, которые занятным образом редактировались Константином, или кем там из царской семьи. Вот и прошу отчёты непосредственно РАК. Компания ведь развивалась довольно таки. До открытия золота оставалось совсем немного, причём экспедиции устраивали.

                    По поводу Британии, не думаю, наши на Аляске не были беззащитны, судно же торговое не пустили вверх по реке, британское. Имелся небольшой флот, кроме того британцы показали себя просто напросто марадёрами. Петропавловск они не взяли , обломались, на Аляску вообще не сунулись, ведь Крымская война на момент продажи закончилась. И уже вроде как мир был. Так что британцы - это предлог.

                    Цитата

                    В полдень 17 августа 1854 года передовые посты на маяках обнаружили эскадру из шести кораблей. В Петропавловске прозвучал сигнал боевой тревоги. От эскадры отделился трёхмачтовый пароход и начал промерять глубины на подходах к мысу Сигнальный и входу в гавань. Когда из порта вышел бот, пароход полным ходом ретировался.

                    Утром 18 августа эскадра вошла в Авачинскую бухту. В её составе были:

                    Английские корабли:
                    фрегат «Президент» (52 пушки)
                    фрегат «Пайк» (44 пушки)
                    пароход «Вираго» (10 пушек)

                    Французские корабли:
                    фрегат «Ля-Форт» (60 пушек)
                    корвет «Евридика» (32 пушки)
                    бриг «Облигадо» (18 пушек)

                    Объединённой эскадрой командовал англичанин контр-адмирал Дэвид Прайс, французским отрядом — контр-адмирал Феврье Де Пуант. Всего эскадра располагала 216 орудиями, её личный состав насчитывал 2600 человек. Из статьи Глеба Удинцева, ж-л Москва, 8, 2007 г.:

                    «Артиллерийская дуэль началась 18 августа меткими выстрелами командира береговой батареи Попова из восьми орудий, стоявших на сопке Никольской. Существуют разные версии гибели в этот же день командующего неприятельской армии Дэвида Прайса. Последовавшие затем попытки десанта 20 августа оказались неудачными. Вторичная атака была 24 августа[3] с высадкой 926 пехотинцев Гибралтарского полка, отражавшегося силами не более 300 русских. Десант закончился гибелью всего полка и его командира капитана Паркера.»[4]

                    Основной удар неприятеля был направлен на две батареи — № 3 (на перешейке) и № 7 (на северной оконечности Никольской сопки).
                    Из статьи К. Мровинского:

                    «Неприятель разделил свою эскадру на две половины и, поставив одну половину против одной батареи, а другую против другой, открыл одновременно по ним огонь. Забросанные ядрами и бомбами батареи, имея всего 10 орудий, не могли устоять против 113 орудий, в числе которых большая часть была бомбическая (на берегу найдены ядра весом в 85 английских фунтов), и после трёхчасового сопротивления орудия почти все были подбиты, и прислуга с батарей принуждена была отступить».

                    После того, как третья и седьмая батареи были уничтожены, 4 сентября неприятель высадил десант в количестве около 700 человек, который, разделившись на три отряда, повёл наступление на Никольскую сопку. Один из отрядов попытался проникнуть в город, обойдя гору с севера, но здесь по нему открыла огонь шрапнелью шестая батарея.[5]

                    Отрядам М. Губарева, Д. Михайлова, Е. Анкудинова, Н. Фесуна, К. Пилкина был дан приказ «сбить противника с горы», одновременно был послан отряд А. Арбузова, ещё три небольших отряда из команд батарей № 2, 3, 7. Все отряды общим числом насчитывали немногим более 300 человек. Заняв позицию во рву батареи № 6 и в окружающем кустарнике, отряды открыли прицельный огонь по приближающимся англо-французам, а затем опрокинули их в штыковой атаке[2].

                    Сражение шло более двух часов и закончилось на Никольской сопке поражением англичан и французов. Их отряды были побеждены по отдельности и понесли большие потери при отступлении, которое превратилось в бегство. Потеряв 50 человек убитыми, 4х пленными и около 150 ранеными, десант вернулся на корабли. В трофеи русским досталось знамя, 7 офицерских сабель и 56 ружей.[5][2]

                    Англо-французская эскадра отплыла 7 сентября, удовлетворившись перехваченными на выходе из Авачинской бухты шхуной «Анадырь», и коммерческим кораблём Русско-Американской кампании «Ситка». «Анадырь» был сожжён, а «Ситка» взята как приз

                    После того, как попытка англо-французских союзников захватить Петропавловск закончилась полным провалом, В. С. Завойко со своими ближайшими помощниками приступил к составлению официального рапорта о победе над врагом.

                    Английское знамя десанта, взятое в бою 24 августа 1854 года

                    7 сентября 1854 года рапорт был готов, с него сняты копии для отправки генерал-губернатору Н. Н. Муравьёву и руководителю русской экспедиции в Японии вице-адмиралу и генерал-адъютанту Е. В. Путятину. В. С. Завойко предложил офицерам выбрать из своей среды достойного для доставки в Петербург победного рапорта. Офицеры единодушно назвали имя князя Дмитрия Петровича Максутова, строителя и защитника батареи № 2, брата погибшего командира «Смертельной» батареи (№ 3) князя Александра Максутова. 14 сентября Д. П. Максутов сел на американское судно «Ноубл»(Noble), зафрахтованное для плавания в Охотск.

                    Д. П. Максутов в пути из Охотска в Якутск чуть было не погиб: он провалился под лёд на реке Мае, но чудом спасся. 6 ноября он был в Иркутске. 26 ноября Д. П. Максутов прибыл в столицу, где явился к генерал-адмиралу русского флота великому князю Константину.

                    Учитывая важность сообщения, генерал-адмирал немедленно повёз Д. П. Максутова в Гатчину к Николаю I. Царь долго расспрашивал Максутова и тут же произвёл его в капитан-лейтенанты. Рапорт В. С. Завойко был тщательно изучен и тотчас же представлен для «обнародования». Он был опубликован в некоторых газетах и журнале «Морской сборник», декабрь, 1854 год. Но в опубликованном тексте были опущены некоторые сведения, которые Петербург решил сохранить в секрете.

                    Несмотря на успешную оборону города, стали очевидными трудности со снабжением и удержанием столь удалённых территорий. Было принято решение об эвакуации порта и гарнизона с Камчатки. Курьер есаул Мартынов, покинув Иркутск в начале декабря и проехав через Якутск, Охотск, и по льду вдоль дикого побережья Охотского моря на собачьих упряжках доставил этот приказ в Петропавловск 3 марта 1855 года, преодолев 8000 верст (8500 км.) за небывало короткое время в три месяца.[1]

                    Согласно приказа портовые сооружения и дома были разобраны, наиболее ценные части в виде окон, дверей и тд были спрятаны, местному коренному населению было сказано уйти на север. Казаки перешли в поселок, расположенный в устье реки Авача, старшим среди оставшихся был назначен есаул Мартынов. Солдаты и матросы пропилили во льду проход и освободили корабли из ледового плена. Корабли успели покинуть порт раньше повторного прибытия объединенной англо-француской эскадры и перешли в Де-Кастри, а затем в Николаевск-на-Амуре. Англо-французская экспедиция из пяти французских и девяти английских кораблей зашла в Авачинскую губу 8 (20) Мая 1855 года, но нашла порт Петропавловск покинутым и непригодным для того, что бы в нем можно было остаться и использовать по назначению.[7]

                    После окончания Крымской войны Англия не предъявляла территориальные притязания к российскому Дальнему Востоку, благодаря чему над Камчаткой вскоре вновь восстановился суверенитет России.


                    Но конечно промах был, из за эвакуации перед повторным нападением, хотя возможно и оправдано это было.

                    Все проблемы Аляски, с теми же тлинкитами устраивали как британцы так и янки, поставляя тем оружие и настраивая их против России, ещё же в случае нападения на Ситку завязаны с неким американским кораблём, пообывавшим незадолго до нападения. И открытие янки ворот крепости тоже показательно.

                    В сша то возможно и не хотели мировой холодильник, но именно с подачи американских заинтересованых лиц и началось. Да и отмывали денюшки, ибо их в итоге так и не получили.

                    Судьбу решили несколько человек на тайном голосовании, на котором даже не было представителя РАк, и последнии всячески сопротивлялись. Компания ведь не обонкротилась , и только продажа Аляски ликвидировала её..
                       Похожие Темы
                      SАмерика в моде Siglo de Oro: Conquista
                      Американские фракции в Siglo de Oro: Conquista
                      Автор R Ravelin
                      Обновление 15 апреля 2024, 11:18
                      МРусская архитектура для Medieval 2: Total War
                      Уникальная архитектура для русских фракций
                      Автор A Ariovistus
                      Обновление 14 апреля 2024, 16:55
                      АНемецкие деньги и русская революция.
                      факты, вымыслы и гипотезы.
                      Автор И Из деревни при...
                      Обновление 09 февраля 2024, 19:41
                      Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                      РегистрацияВход на форум 
                      Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Форум Нового Времени Американский континент Обратная Связь
                      Стиль:Language: 
                      «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 17 апр 2024, 00:23 · Зеркала: Org, Site, Online · Счётчики