Сообщество Империал: Помогите найти информацию! - Сообщество Империал

vlad_vir

Помогите найти информацию!

Исторический факт, который не даёт покоя
Тема создана: 25 февраля 2026, 08:38 · Автор: vlad_vir

Просмотров:  199
 vlad_vir
  • Imp
Imperial
Форумчанин

Дата: 25 февраля 2026, 08:38

Уважаемые историки!
Мне долгое время не даёт покоя один вопрос. Я обыскал поисковиком наверное весь интернет. Задавал вопрос и пока не нашел ответ. Возможно это эффект Манделы лично у меня.
Так вот.
В детстве читал книги по истории и помню один интересный эпизод но не могу вспомнить где я это читал. После одной из битв, какой-то император не мог решить какую компенсацию заплатить семьям погибших воинов. И тут один местный ученый как раз исследовал содержание химических элементов в теле человека и даже выяснив, сколько в человеке содержится драгоценных металлов подал идею.
И вот было решено выплатить семьям компенсацию именно по количеству содержания золота!
Как бы это дико не звучало, но это факт.
Где же это было описано? Скорее всего это позже 17 века потому что подобные исследования учёными ранее были невозможны. И скорее всего Англия или Франция.
Вопрос знатокам.
     Thel
    • Imp
    Imperial
    Форумчанин

Дата: 25 февраля 2026, 08:50

vlad_vir, никогда не слышал. Байка какая-то, учитывая ничтожно малое содержание золота в человеческом организме (около 10 мг) и историю развития медицины и химии.
       Кот
      • Imp
      Imperial
      Форумчанин

Дата: 04 марта 2026, 21:27

Не нашел лучшей темы, так что сюда.

В Древнем Риме существовала традиция во время пиршеств опускать в бокал с вином кусочек хлеба (tostum). Считалось, что это:

* смягчает крепкий напиток;
      * улучшает его вкус;
      * полезно для здоровья.

Пока вино пропитывалось ароматом хлеба, римляне произносили речи — так зародилась практика, которую сегодня мы называем «поднимать тост».

Само слово «тост» появилось позже — его ввели в обиход англичане, перенявшие у римлян обычай добавлять хлеб в вино. Причём англичане стали предварительно обжаривать хлеб, чтобы придать напитку более пикантный аромат. Именно от этого обжаренного хлеба (toast) и произошло название как самого продукта, так и предваряющей выпивку речи.

Собственно вопрос - насколько это правдиво?
        Перевести Страницу
        Войдите с помощью вашего аккаунта:
        Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Общеисторический Форум Исторические Термы Обратная Связь
        Стиль:Language: 
        Условия · Ответственность · Визитка · 10 мар 2026, 21:40 · Зеркала: Org, Site, Pro