Приветствую камрады!
Представляю вашему вниманию следующую версию своего мода - DenMod версии 2.0.
Предыстория, так сказать) (Раскрыть)
Почему DenMod и что это такое? Ну, начнем с того, что я совсем не творческий человек и не смог придумать достойного названия моду. Да и все названия уже, наверно, давно использованы. Так вот, меня почему-то, еще со школы, многие зовут Дэн, хотя было бы логичнее Дин, но не суть, и так уж завелось, что я начал на компе именовать свои папки, например, Den-музыка, Дэн-игры и т.д. и т.п. Вот и первый, и единственный, свой мод я назвал, недолго думая, DenMod. Почему 1.0 - потому, что это первая публичная версия, где я делал уже все не только для себя, как обычно закрывая глаза на многие косяки, но и для публики, если такая вообще будет конечно. Вот и вся история.
Так о чем же все-таки этот мод: конечно же о, мной очень любимой, средневековой ваниле. Существует очень много модов на эту эпоху, а также немало модов на ванилу. Не думаю, что и мой мод будет сильно отличаться, но все же я решил, что мод достиг уровня, когда можно его показать народу, поделиться, так сказать, своим видением ванилы.
Эта версия почти полностью посвящена морским сражениям(битвы на тактике) и провинциальным поселениям(ЕОП-поселения, замена фортов-городов из предыдущей версии). Провинциальным поселения - поселения выше лимита, не имеют собственного региона, возможности строить церкви, дороги и шахты, а в остальном это полноценные поселения. В моде используется русская архитектура деревень, поселков, а теперь еще и Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь для Руси и Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь от камрада Ariovistus, а также Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь от камрада Jukoman, и многое другое. Огромная благодарность всем тестерам! Весь список благодарностей указан ниже.
Провинциальным поселения(ЕОП-поселения, замена фортов-городов из предыдущей версии) - поселения выше лимита, не имеют собственного региона, возможности строить церкви, дороги и шахты, а в остальном это полноценные поселения. Конвертация фортов-городов в реальные провинциальные города.
В моде все делалось исключительно для страт карты, кастомные битвы толком не проверялись - там бардак в плане юнитов(региональный наем, наемники, флот), но все работает, однако не стоит судить мод не взглянув на страт карту.
В моде параллельно работают три вида скриптов: обычные скрипты меди2, скрипты советника, скрипты на языке Lua. Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь.
В основном все написано именно на луа, что расширяет возможности скриптинга в меди и уменьшает скорость перехода хода. Сейчас это от 15-ти секунд до 2 минут - зависит от кол-ва персонажей на страт карте. Вот примерно как меняется время перехода хода(для этой версии еще не замерял время - позже обновлю):
2 ход - 00:15
34 ход - 00:37
121 ход - 01:58
159 ход - 01:25
186 ход - 02:01
199 ход - 01:35
229 ход - 02:05
343 ход - 02:34
В следующей версии попробую еще сильнее ускорить переходы хода.
Итак, собственно, некоторые скрипты:
Меню выбора фракций и меню настроек кампании (Раскрыть)
Морские сражения (Раскрыть)
Юниты выше лимита (Раскрыть)
Реализация найма юнитов выше лимита в качестве наемников в поле - доступны только в кампании.Теперь юниты выше лимита доступны для найма в поселениях, в качестве наемников, в качестве ребелов, да и вообще везде, как и обычные юниты.
Автообъединение армий ИИ (Раскрыть)
Армии ИИ будут автоматически объединяться в один полный стек, если они находятся в одном регионе и не занимаются осадой, не находятся во флоте, в городе или форте. Флоты объединяются в одну, если они стоят рядом. Перевозимые армии в них тоже объединяются в один стек.
Два вида фортов (Раскрыть)
Форты теперь будут двух видов:
-стационарные - прописаны со старта и не разрушаемые, каменные стены на страт карте и на тактике.
-полевые форты - разрушаются, деревянные стены на страт карте и на тактике, цена = 2000.
Просмотр тактики(фишка программы) (Раскрыть)
Теперь можно просмотреть любую плитку на тактике. Нужно выбрать плитку и нажать колесиком мыши, в появившимся окне нажать на "View tactical map". Вторую кнопку не нажимайте - это для хот-ситов.
Спешивание юнитов (Раскрыть)
Скрипт, позволяющий спешивать конных арбалетчиков непосредственно перед боем(по одному юниту за клик)(армия должна быть под руководством полководца), а после боя или при нажатии "Избежать боя" юниты обратно залезут на лошадь. То же самое планирую сделать и для штурмов, но чуть позже.
После открытия пребаттл свитка нужно нажать на кнопку советника(знак вопроса) в правом верхнем углу свитка.
Генерация объектов на тактике (Раскрыть)
Города, форты, флот и некоторые объекты со старт карты теперь отображаются и на тактике.
Унаследование фракции через династический брак (Раскрыть)
Скрипт, при помощи которого можно будет унаследовать фракцию через династический брак.
Как работает:
-ведется журнал(таблица в луа) со списком детей королевских особ:
-на старте кампании все несовершеннолетние сыновья заносятся в таблицу
-при рождение новых детей проверяется их пол и трейт отца на королевскую кровь(династию) и тоже заносятся в таблицу
-при совершеннолетие соответствующие дети вычеркиваются из таблицы
-сам скрипт активизируется на момент смерти правителя фракции:
-если новый правитель не королевской крови
-если у фракции кончились члены семьи королевской крови(трейт "Французская кровь", Английская и т.д. - та династия, что со старта правители), то
-проверяется таблица с детьми у этой фракции и если там их нет, то
-проверяется есть ли выданная замуж принцесса(королевских кровей, разумеется ) и за какую фракцию и если такая есть, то
-это фракция полностью становится частью той, где принцесса. Мужу этой принцессы, скорее всего, сделаю анчи "правитель Франции" и т.п.
-ИИ так же может унаследовать фракцию ИИ, но не игрока. Игрок может унаследовать все фракции, кроме мятежников, Папы, ацтеков, моголов и тимуридов.
Скрипт пиратства и абордажа (Раскрыть)
Скрипт абордажа. Тут я убрал рандомность, чтоб сразу показать как работает, а так очень низкий процент вероятности захватить вражеский корабль. Это смогут делать любые адмиралы.
В скрипте пиратства задействованы только корабли "Наемный пиратский когг", "Наемная пиратская галера" и "Пиратский корабль". Только с ними можно получить трейт первого уровня, а второго уровня можно получить за победу над вражескими адмиралами и за блокады портов. Как только трюмы будут заполнены(второй уровень трейта), нужно будет плыть в любую точку, встретится там со своим купцом на берегу и покликать по флоту - совершим сделку(передадим трейт) и получим деньги от 1000 до 5000 золотых. Или вы можете плыть в свой порт и разгрузиться там.
Скрипт сдачи осажденного поселения (Раскрыть)
В первом варианте сдачи города ИИ игроку можно даже не иметь осадной техники, но за каждую попытку "договориться" будет сниматься рандомное количество денег с казны. Гарнизон города выживает.
Во втором варианте нужно пытать через "ложный штурм", но за это можно получить негативные трейты. Гарнизон не выживает - условно, сдается в плен.
Контроль над вассалами (Раскрыть)
Если у игрока появился вассал, то он может включить передачу ходов своему вассалу, т.е. во время перехода хода будет возможность делать ходы еще и за них. По умолчанию отключен. Включить можно нажатием кнопки "Установить контроль над вассалами" в меню найма поселения. Если вассалов будет слишком много и не хочется за каждого из них ходить, то можно включать/отключать передачу хода индивидуально для каждого из них - кнопка F5.
Спойлер (раскрыть)
Не стоит на одном и том же ходу объявлять войну союзнику или вассалу и сразу делать его вассалом - скрипт может не сработать для этой фракции. Также не рекомендую получать отказ в дип.переговорах играя за вассала - скрипт может перестать работать для этой фракции. Это очередные причуды движка. Кажется вылечил этот момент.
Увольнение персонажа (Раскрыть)
В моде есть возможность уволить(убить) некоторых агентов. Для этого нужно открыть свиток персонажа, он должен быть вне города и т.п., нажать на кнопку вопроса, а дальше по инструкции
Спойлер (раскрыть)
Смена наследника (Раскрыть)
Есть возможность сменить наследника. Для этого нужно открыть семейное древо. Выбрать нужного персонажа, нажать на кнопку вопроса и в появившемся советнике нажать кнопку "Урок". За каждую смену наследника будет изыматься некоторая сумма из казны.
Спойлер (раскрыть)
По умолчанию работает скрипт, автоматически меняющий наследника на кровного(трейт "Французская кровь", Английская и т.д. - та династия, что со старта правители), т.е. теперь, если комп будет назначать наследником приемыша, то скрипт быстро вернет наследную корону кому надо Работает для всех фракций.
Скрипт дезертирства и пополнение армии (Раскрыть)
Дезертирство армии будет происходить автоматически на нейтральных или враждебных землях - каждый ход с каждого отряда будет дезертировать по несколько человек.
Поставить армию на пополнение можно только в своих или союзных землях. Для этого нужно нажать на кнопку "Просмотр сведений об охране полководца" и следовать инструкции. Должен появиться трейт "Пополнение армии", но учтите, что в меди есть один глюк, когда последний трейт не виден. Поэтому может повторить по несколько раз - деньги за пополнение снимаются не сразу.
Спойлер (раскрыть)
Также можно пополнять отряды в фортах(переобучение теперь в фортах-городах) и пополнять флот в портах - автоматическое пополнение по несколько человек за ход.
Гарнизонный скрипт и скрипт ГФ(гарнизон в фортах) (Раскрыть)
Первый скрипт штампует гарнизон в городах и фортах ИИ при штурме, вылазке или при атаке снаружи у города - состав гарнизона зависит от владельца. Второй обеспечивает постоянное присутствие гарнизона в фортах, отчего ИИ на них охотно нападает - состав один и тот же отряд(временно).
Авто объявление войны (Раскрыть)
Теперь при пересечение границы нейтральной фракции в рандомном порядке автоматически будет объявляется война.
Если армия в походе во главе с генералом, то нет. Крестоносцы получают право прохода по землям католиков, а участники джихада по землям мусульман.
При исключение из церкви автоматически объявляется война Папе.
Наем войск - население (Раскрыть)
Теперь население города напрямую зависит от найма и обратно. Если в поселения меньше или равно 1000 человек, то нанимать уже будет нельзя. При найме вычитается население из поселения и обратно прибавляется при роспуске, причем роспуск в чужих землях прибавит население им, т.е, проще говоря, где распустил, там и плюс к населению. Роспуск флота в море не пополняет население - только в порте.
Смена религии (Раскрыть)
Если у какой-то фракции в каждом поселение одновременно та или иная религия больше или равно 55%, то фракция обращается в новую веру, все прежние постройки рушатся и появляются новые. Внешний вид священнослужителей остается, пока, тем же. Это действует на все фракции, кроме Папы и мятежников.
Штурм с ходу (Раскрыть)
Этот скрипт заставляет ИИ штурмовать города без осады, т.е. если у ИИ в стеке есть осадные орудия(баллисты, катапульты и прочее), то он может решить штурмовать с ходу, без предварительных ласк.
И многое другое (Раскрыть)
И большое количество других скриптов, с которыми вы познакомитесь в ходе игры.
Это были основные скрипты. Также в моде присутствую и другие скрипты, но их не нужно объяснять. Скрипты будут обновляться и добавляться новые - это основа этого мода.
Благодарности: (Раскрыть)
Люди:
-youneuoy за программу M2TWEOP и за советы по Lua скриптингу, а так же Fynn за огромный вклад в M2TWEOP 4.0
-bitterhowl за страт ИИ и за юнит "Боевые псы"
-Ariovistus за русскую архитектуру деревень, поселков и крупных поселков
-Jukoman за модельку монахини для Папской области, за скелет пращников и за страт модельки
-Dave Scarface за изначальную страт карту из мода Kingdoms Grand Campaign Mod
-Kostic за юниты из мода SSHIP_097
-JLMP за шрифты
-SamaelBC за AARы и за тест беты-версии 1.3
-as1991 за стримы и тесты и за предложения по моду
-Shotgun за стримы по бета-версии 1.3
-Ravelin за всестороннюю помощь
-Кнут за всестороннюю помощь
-KhanBagatur за помощь с оформлением мода на МодДБ
-SERAFIM9812, rustik4009, Alex3483, fty, as1991 - за предложения по моду
-as1991 и Богдан Баковецький за огромное количество тестов и выявленных багов по бете 2.0
-Bahamutto, Адель_Шиловский, User_145236 и все остальные, кто так или иначе проявлял интерес к моду
Морские сражения:
- Jukoman за изначальный вариант бассейна(тактика на видео - это большой бассейн с водой посреди пустыни)
- LEZVIE за помощь с новыми парусами
- The_Undying_Nephalim за модельки кораблей из мода Hyrule Total War: Classic Ultimate(Great Sea: Total War)
- Ariovistus - за новые модели кораблей, а также за помощь с конвертацией некоторых моделей
Моды:
-M2TWEOP-4.0
-SSHIP_097
-SS6.3
-Gercog Mod
-BellumCrucis6.3
-BellumCrucis7
-Rus2
-Rusichi_TW
-1648
-De Bello Mundi
-Kingdoms Grand Campaign Mod
-retrofit
-Germanicu5 ReallyBadAI Battle System Scrips
-Asia_empires
-Fleur de Lis: Normans
-SS6.1
-SS6.3
-Invasio Barbarorvm: Restitvtor Orbis
-NEW_TEUTON
Список благодарностей написан не по важности, а по порядку добавления материала.
Возможно я что-то упустил, кого-то забыл упомянуть, потому прошу сильно не бить, если обнаружите в моде что-то "незаконное". Просто сообщите мне об этом в личке или прямо в теме мода.
Все указанные люди и моды так или иначе повлияли на выход этого мода, поэтому, прежде чем что-то брать из мода, стоит посоветоваться со мной или с автором материала, который хотели взять. Скрипты можете брать без разрешения, но скорее всего вам все равно придется мне написать П.с. позже открою тему, где подробно объясню как стащить мои скрипты в свой мод.
Описание сборки:
-вес архива - 7,01 ГБ
-вес распакованного мода - 22,8 ГБ
-английская версия чуть тяжелее
Требования:
-ОС не ниже Windows 7
-версия игры 1.5(дисковая-kingdoms.exe) или 1.52(стим пиратка/стим лицензия(medieval2.exe))
-обязательно нужен патченный .exe(ниже есть инструкция, как это сделать)
-не требует чистой меди2, но лучше, если это так
Установка:
-распаковать в папку mods.
Запуск:
-с M2TWEOP GUI.exe, возможно придется запустить от имени администратора
-в случае, если не будет хватать каких-то библиотек для работы программы, будет предложено их установить
Настройки:
- разрешение экрана можно поменять в файле DenMod.cfg. Например:
- играть лучше в оконном режиме(по умолчанию уже так в файле DenMod.cfg)
- внимательно ознакомьтесь со стартовым меню, особенно с вкладкой настроек - некоторые скрипты отключены со старта. Желательно тестировать DenMod страт ИИ(он уже включен).
- если уж будет вылет, то прошу сразу прислать мне папку logs(до повторного запуска игра, иначе лог перепишется) и последний сейв(можно все) - это важно. А также подробно описать, как именно это произошло. Это ускорит лечение багов.
- если увидите такое окошко, то нажмите "Прервать" - не продолжать кампанию(продолжить можно с сейва до этого окошка)! И сразу же прошу прислать мне скрин, logs и сейв. Если играть в полноэкранном режиме, то это окошко может остаться как бы за игрой и будет ощущение, что игра зависла
Спойлер (раскрыть)
- можно выбирать любой уровень сложности, кроме самой легкой для битв, иначе Германикус будет вылетать. Он и так может вылетать, поэтому по умолчанию он выключен(можно включить в меню настроек на страт карте, оно же стартовое меню и оно же карты)
-открываем папку \DenMod_v.2.0\tools
-запускаем Large Address Aware.exe
-выбираем kingdoms.exe, если у вас сборка не стим, если стим, то medieval2.exe(только лицензия - пиратку стим нельзя патчтить!).
-ставим галочку, что нужно использовать более 2гб памяти
-жмем save(сработало или нет можно просто посмотрев на дату изменения нашего .exe файла))
Патчи и дополнения (Раскрыть)
Отключить черный туман войны
-открыть папку DenMod_v.2.0\data\world\maps\base\map_fog
-переименовать map_fog___без_тумана.tga в map_fog.tga
-заменить ей файл map_fog.tga в папке DenMod_v.2.0\data\world\maps\base
-удалить map.rwm в той же папке
-работает только для новой кампании
Баги и вылеты (Раскрыть)
На данный момент эта самая стабильная версия мода, но я не исключаю какие-либо проблемы. Если они будут - пишите, не стесняйтесь.
Возможные баги:
-возможен вылет на тактике, если в армии есть юнит "Боевые псы" и если их кинологи вступят в ближний бой.
-глюк Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь, когда при перекликание мыши съезжает интерфейс. В версии 1.0 этот баг появился, но кажется его удалось вылечить или хотя бы приглушить.
-Германикус - весть небольшая вероятность вылета на тактике, если у ИИ есть подкрепления, особенно если их много - тоже лечил этот вылет и вроде тоже удалось избавится, но все же вероятность остается.
Если все же случился вылет, фатальный или нет - неважно, прошу сразу же сообщить это мне в личке или в теме мода. Для этого нужно:
-обязательно сейв перед вылетом
-папка \DenMod_v.2.0\logs(поймали вылет и сразу скинули мне логи)
-описание того, что и как случилось
-по возможности скрин
-указать версию мода и версию игры(1.5 - дисковая-kingdoms.exe или 1.52 - стим пиратка/стим лицензия-medieval2.exe)
-свой виндовс(7, 8 и т.д.)
В таком случае вылет/баг будет быстро выявлен и устранен.
Также прошу сообщать обо всех опечатках, отсутствие инфо-карточек, озвучки юнитов или персонажей, в общем, обо всем, что посчитаете неправильным.
В данный момент отсутствуют изображения страт карт в меню выбора фракций - это не баг, я их временно убрал, хочу позже переделать это, т.к. эти изображения вызывают вылеты при перекликание между символами фракций. С этим в данный момент мне помогает камрад Jukoman - позже могу выпустить в виде патча.
Если не отображается текст в свитках ImGui(новые свитки) (Раскрыть)
Решение
DinarMayor05 октября 2023, 20:22
SERAFIM9812
Да,проблема была в русских символах,сейчас переименовал папку,и все стало нормально,вот путь
Спойлер (раскрыть)
Ага, я тоже проверил вот сейчас: проблема не только в русских символах, в моем случае еще вот такое название тоже
Total War MEDIEVAL II – Definitive Edition
Переименовал в
Total War MEDIEVAL II - Definitive Edition
и все норм
Чувствуете разницу? Это среднее(длинное тоже) тире!
Спойлер (раскрыть)
Alt+0150 = –
Alt+0151 = —
Путь к моду не должен содержать нелатинские символы, а так же среднее и длинное тире.
Планы на следующую версию (Раскрыть)
-добавить еще больше скриптов, разумеется.
-дополнительная кампания с Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
-тактический ИИ на Луа
-дата выхода следующей версии пока неизвестна
-возможны патчы
В общем-то все, вроде ничего не забыл, ничего не упустил. Всем приятной игры! Надеюсь вам понравиться. Жду отзывы и предложения.
Номер карты для тех, кто хочет отблагодарить разработчика:
СберБанк: 2202 2063 6114 3568
DinarMayor, а Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь можно что-то из скриптов позаимствовать для Денмода? К примеру, мне кажется удачной идеей, что флаги армий закрашены полностью, это требует активного использования шпионов.