Сообщество Империал: Что читать Плутарха или Библию? - Сообщество Империал

helion

Что читать Плутарха или Библию?

античность vs христианство
Тема создана: 02 марта 2026, 23:03 · Автор: helion

Просмотров:  2 826
  • 8 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
 helion
  • Imp
Imperial
ТРИБУН

Дата: 02 марта 2026, 23:03

Всем известна христианизация Римской империи и последующий за ней упадок. Связано ли напрямую или косвенно - это отдельная большая тема. При этом редко кто акцентирует внимание на том, как только Европа 1000 лет спустя снова заинтересовалась античностью, попробовала Ренессанс, так сразу началась экспансия во все стороны. Что стало причиной слома настроений? Насколько существенно на ментальность человека влияет чтение Библии и чтение Плутарха?
Вопрос возник в семье при выборе вариантов чтения книг для детей. Лично я за ограничение библейских и религиозных учений в молодом возрасте ибо это провоцирует терпильство и пассивность, мученичество и вечную жертвенность, в отличии пафосной и запредельно героизированной античной литературы. По моему мнению, чтение биографии Иисуса и биографии Александра формирует в представлении человека кардинально разный психотип мышления, логику принятия решений и в итоге мотивацию на жизнь.
     pitbull
    • Imp
    Imperial
    Форумчанин

Дата: 03 марта 2026, 06:47

helion

биографии Александра

Не умаляя полководческого таланта сабжа, сей персонаж сжёг Авесту. И закончил свой земной путь в пьянках и паранойе. Ещё неизвестно, кем бы он стал, останься жив.

helion

биографии Иисуса
    человек (богочеловек, как угодно), который исцелял безнадёжно больных (душой в том числе).
    И без оружия и насилия завоевал людских сердец больше, чем все полководцы.

helion

терпильство и пассивность

Инок Пересвет прям терпила, ага.

helion

жертвенность

helion

книг для детей

Если у тебя есть дети, ты должен был уже понять, что любовь = жертва части себя (своего времени, ресурсов).

helion

христианизация Римской империи и последующий за ней упадок

Упадок начался задолго. Нравственный упадок имеется ввиду.
    !!!ps хороший, годный наброс :)
       as1991
      • Imp
      Imperial
      52-й центурион

Дата: 03 марта 2026, 07:30

helion детям сколько лет?
         Age of Kings
        • Imp
        Imperial
        Советник

Дата: 03 марта 2026, 08:08

helion

Вопрос возник в семье при выборе вариантов чтения книг для детей.

"Темные начала" Пулмана выбирайте. Как раз чтобы не мучиться всякой клерикальной ерундой.
           Alexios
          • Imp
          Imperial
          Форумчанин

Дата: 03 марта 2026, 08:37

pitbull

Инок Пересвет прям терпила, ага.

Так он и не был иноком. Александр Пересвет - брянский (любутский) боярин, перешедший на московскую службу. "Иноком" его сделали авторы позднейших (16-17 вв.) произведений о Куликовской битве.
             Alexios
            • Imp
            Imperial
            Форумчанин

Дата: 03 марта 2026, 08:59

helion

Лично я за ограничение библейских и религиозных учений в молодом возрасте ибо это провоцирует терпильство и пассивность, мученичество и вечную жертвенность, в отличии пафосной и запредельно героизированной античной литературы.

Ну, не знаю. Я бы не сказал, что истории из Ветхого Завета (особенно Книги Царств) "провоцируют" все Вами перечисленное. Скорее, наоборот. Новый Завет - другое дело.
               Hanesydd
              • Imp
              Imperial
              Форумчанин

Дата: 03 марта 2026, 09:33

helion, Вы не одиноки: несколько лет назад я видел комментарий "если я узнаю, что мой сын ходит в церковь, я разобью ему морду".

По сути вопроса:

Цитата

Что читать Плутарха или Библию

ДА
                 helion
                • Imp
                Imperial
                ТРИБУН

Дата: 03 марта 2026, 09:51

as1991

helion детям сколько лет?

13, 9, 4 все мальчики
                   as1991
                  • Imp
                  Imperial
                  52-й центурион

Дата: 03 марта 2026, 10:09

Насильно "впихивать" что-то одно, тем более всем троим сразу, явно не стоит. Для начала я (лично) провел бы обзорную лекцию беседу о том и о другом, коротенькую, сразу для всех троих одновременно, с небольшими выдержками (цитатами). Далее ожидаются вопросы от слушателей, исходя из которых можно будет понять, интересно ли им это вообще, и если интересно, то что именно. И будет очень замечательно, если интересы окажутся разнополярными - дети между собой будут делиться отрывками полученных знаний и "вербовать" друг друга. Естественно, всё это должно контролироваться и корректироваться в нужные моменты взрослыми.
                  Все это я написал к тому, что бы не "преподавать" детям изолированно что-то одно, нужно обязательно приводить примеры, в том числе и играть на противоречиях. Например, какой либо аспект из библии сравнить с похожим аспектом из корана, мнение Плутарха противопоставить мнению другого античного автора. Нужно подбрасывать идейки, а уж раскрутить её дальше у них фантазии должно хватить, в меру возраста, разумеется.
                  Спойлер (раскрыть)
                     pitbull
                    • Imp
                    Imperial
                    Форумчанин

Дата: 03 марта 2026, 11:00

Alexios

Так он и не был иноком. Александр Пересвет - брянский (любутский) боярин, перешедший на московскую службу. "Иноком" его сделали авторы позднейших (16-17 вв.) произведений о Куликовской битве.

Да мне если честно всё равно.
                    На Руси были христиане и были витязи, одно другому не мешает.

Alexios

Новый Завет - другое дело.

Новый Завет о любви к человеку. Что в этом плохого?
                    Именно к человеку, не к его греху - разница есть.

Hanesydd

"если я узнаю, что мой сын ходит в церковь, я разобью ему морду"

Бесноватый?
                      • 8 Страниц
                      • 1
                      • 2
                      • 3
                      • Последняя »
                      Перевести Страницу
                      Войдите с помощью вашего аккаунта:
                      Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Общеисторический Форум Исторические Термы Обратная Связь
                      Стиль:Language: 
                      Условия · Ответственность · Визитка · 10 мар 2026, 21:55 · Зеркала: Org, Site, Pro