Сообщество Империал: Что читать Плутарха или Библию? - Сообщество Империал

helion

Что читать Плутарха или Библию?

античность vs христианство
Тема создана: 02 марта 2026, 23:03 · Автор: helion

Просмотров:  2 828
  • 8 Страниц
  • « Первая
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Последняя »
 helion
  • Imp
Imperial
ТРИБУН

Дата: 02 марта 2026, 23:03

Всем известна христианизация Римской империи и последующий за ней упадок. Связано ли напрямую или косвенно - это отдельная большая тема. При этом редко кто акцентирует внимание на том, как только Европа 1000 лет спустя снова заинтересовалась античностью, попробовала Ренессанс, так сразу началась экспансия во все стороны. Что стало причиной слома настроений? Насколько существенно на ментальность человека влияет чтение Библии и чтение Плутарха?
Вопрос возник в семье при выборе вариантов чтения книг для детей. Лично я за ограничение библейских и религиозных учений в молодом возрасте ибо это провоцирует терпильство и пассивность, мученичество и вечную жертвенность, в отличии пафосной и запредельно героизированной античной литературы. По моему мнению, чтение биографии Иисуса и биографии Александра формирует в представлении человека кардинально разный психотип мышления, логику принятия решений и в итоге мотивацию на жизнь.
     Shumikad
    • Imp
    Imperial
    Форумчанин

Дата: 04 марта 2026, 10:10

maksyutar 04 марта 2026, 00:18

Знатный наброс на римскую империю :038: Именно что причина :008: Там был хороший уровень жизни с учетом своего времени и римляне с греками обладали развитым обществом, а их соседи в виде варваров жили не в пример беднее и хуже. Я думаю там не было серьезных обоснований, как и у идеологии ЛГБТ на современном западе, который тоже жил лучше многих, но вдруг спятил на борьбе за некую "справедливость" еще разбери, что они там имеют ввиду. В какой-то момент у народов началось помешательство.

Ой ли? Хороший уровень жизни для кого? Для рабов, например? Христианство - религия бедняков. Было бы все так хорошо, как ты говоришь, то у Христианства не возникло бы такого числа сторонников. История Рима знает 5 хороших императоров, но также знает и десятки ужасных. Эта история включает в себя многочисленные гражданские войны, чуму, инфляцию. Обрушившийся на империю кризис третьего века сделал процесс Христианиации необратимым и тогда Константин был первым, кто догадался не бороться с Христианством, а предоставить ему статус государственной религии.

В общем-то, это как с коммунистическими настроениями в Европе и России начала ХХ века, когда демографический взрыв привел к образованию огромного числа бедноты, поднявшей красный флаг.

P.S. Тезис о Христианстве как первопричине гибели Рима был впервые выведен Гиббоном и затем активно культивировался мыслителями эпохи Просвещения (Вальтер, Руссо, Монтескье и др.) не в последнюю очередь как дань тогдашней моде, но также в обоснование собственных прогрессивных на тот момент республиканских идей.

P.P.S. современная ЛГБТ повестка представляет собой дикую смесь из христианских гуманистических, социалистических и либертарианских идей, которые удачно легли в голову современным западным деткам, которые живут свою сытую и беспроблемную жизнь. Это скорее мода, продукт своего времени. Западу долго не с кем было воевать и они начали воевать сами с собой (см. "культурные войны").
       Torpedniy_Kater - Ϝά
      • Imp
      Imperial
      Форумчанин

Дата: 04 марта 2026, 10:48

Shumikad

Христианство - религия бедняков

Изначально христианство - религия вообще для всех (ни эллина ни иудея и прочее). Чем это было хорошо - когда вокруг звездец, хомо хомини люпус эст, все разделены по кланам и клиентам, в любой момент приедет наместник в провинцию и ограбит её дотла, император сойдёт с ума и выбросит богатую вдову на мороз, легионера прокинут с раздачей земли или борьба сенаторов приведёт к проскрипциям - тогда раннее христианство играло роль "закрытого общественного банка", куда член общины вообще в любой ситуации мог придти и получить ГАРАНТИРОВАННУЮ помощь.
      Бедняк ты или богач, пролетарий или проконсул: в любой непонятной ситуации гарантировать стабильность и не обмануть тебя могла только одна структура - ранняя христианская община.

Сожрали львы? легат прокинул с повышением? кинула жена? хочешь трахаться с гладиаторами, но родные не поймут? запорол нос корабля и тебя выкинули из цеха? последнюю козочку забрал сборщик налогов, а завтра заберут и тебя? ты ворочал темки и метил во всадники, но твой патрон умер в Дакии и пришли кредиторы? надоели опостылевшие боги, которых и нет совсем, а хочется воодушевления? веришь в криптоисторию, но тебя не понимают и выгоняют с форума? ты Ромеус, но Джульеттина из враждебного клана? не дают женщины и ты хочешь сюицид? - у нас тебя не осудят, соединят не соединяемых людей, не обманут, и помогут гарантированно и забесплатно

Это очень сильная практичная идея. Особенно, когда по стране шастают варвары, коррупционеры или того хуже - федераты...и жизнь становится нестабильной кем бы ты не был
         helion
        • Imp
        Imperial
        ТРИБУН

Дата: 04 марта 2026, 11:10

Мой прапрадед был церковным звонарём. Семья была сильно религиозной, несмотря на изгнание бога в СССР. И вот однажды бабушка с прабабушкой обсуждают как фараон терроризировал евреев, как они страдали и какие муки им пришлось пройти. Не то что бы я не сочувствовал евреям, но к тому времени я уже читал детские книжки о древнем Египте, смотрел цветные картинки и мне нравилось всё что связано с Египтом. Я был однозначно за фараона в этой истории, хотя видя настрой взрослых я об этом не говорил. И вот однажды я спрашиваю:
        - "Ба, а мы евреи?";
        - "Нет";
        - "Почему же мы тогда переживаем за евреев?"
        Что они ответили я уже не помню, но с того времени я болел за фараонов без угрызений совести.

У меня был и детский Плутарх, и цветная детская Библия. И хоть про Библию говорят, что только она даёт надежду, тем не менее от библейских историй всегда складывалось впечатление безнадёги: Моисей усомнился, жена Лота оглянулась, Лазарь пожадничал - и везде кара небесная. При чём ни за что. Мотивация персонажей не понятна даже взрослым, не то что детям с их прямилинейной наивностью. Надо потому что так хочет бог - вечно угрюмый Яхвэ, который всё предопределил, но избранному народу ещё надо будет пострадать.
        Другое дело беззаботные птахо-греко-римские боги, где даже в загробном мире есть чем себя занять, а уж при жизни тем более. И соответственно герои античных мифов и легенд с их человеческими переживаниями и заботами.
           maksyutar
          • Imp
          Imperial
          Форумчанин

Дата: 04 марта 2026, 11:22

Torpedniy_Kater - Ϝάναξ

Сожрали львы? легат прокинул с повышением? кинула жена? хочешь трахаться с гладиаторами, но родные не поймут? запорол нос корабля и тебя выкинули из цеха? последнюю козочку забрал сборщик налогов, а завтра заберут и тебя? ты ворочал темки и метил во всадники, но твой патрон умер в Дакии и пришли кредиторы? надоели опостылевшие боги, которых и нет совсем, а хочется воодушевления? веришь в криптоисторию, но тебя не понимают и выгоняют с форума? ты Ромеус, но Джульеттина из враждебного клана? не дают женщины и ты хочешь сюицид? - у нас тебя не осудят, соединят не соединяемых людей, не обманут, и помогут гарантированно и забесплатно

Ты буквально сейчас перечислил дно общества. По твоим словам христианство было некой сточной канавой для сброда.
          Современные террористические группировки вербуют именно таких же униженных, обиженных, потерявших смысл.
          [-Добавлено-]

Цитата

Это очень сильная практичная идея. Особенно, когда по стране шастают варвары, коррупционеры или того хуже - федераты...и жизнь становится нестабильной кем бы ты не был

Немного путаешь хронологию. Несмотря на то, что периодически были варварские нашествия, свободнее всего варвары себя чувствовали именно при христианах, в этом плане с современными событиями в ЕС много общего. Из-за христиан римляне все меньше хотели в 4-5 веках служить вот их и заменяли варвары. А коррупция и при христианах никуда не делась, это чистейшая социальная демагогия.
             pitbull
            • Imp
            Imperial
            Форумчанин

Дата: 04 марта 2026, 12:54

helion

Другое дело беззаботные птахо-греко-римские боги, где даже в загробном мире есть чем себя занять, а уж при жизни тем более. И соответственно герои античных мифов и легенд с их человеческими переживаниями и заботами

Ну да. Прометей, прикованный к скале, с тобой абсолютно согласен :008:
               Hanesydd
              • Imp
              Imperial
              Форумчанин

Дата: 04 марта 2026, 13:34

Torpedniy_Kater - Ϝάναξ

хочешь трахаться с гладиаторами, но родные не поймут

Torpedniy_Kater - Ϝάναξ

- у нас тебя не осудят,

Это точно не про христианство.

helion

Моисей усомнился, жена Лота оглянулась, Лазарь пожадничал - и везде кара небесная

Это жизнь

maksyutar

Из-за христиан римляне все меньше хотели в 4-5 веках служить

Вот именно из-за христиан?)
                 Чаткар
                • Imp
                Imperial
                Форумчанин

Дата: 04 марта 2026, 13:36

Не знаю фейк или нет , но герои у Плутарха и в Ветхом завете явно разные.

Хм... и почему евреи не любят Сталина?!...
                ЛАЗАРЬ, а ВЫ ЧИТАЛИ ТОРУ?!.. Хм...
                Спойлер (раскрыть)
                   Torpedniy_Kater - Ϝά
                  • Imp
                  Imperial
                  Форумчанин

Дата: 04 марта 2026, 14:00

Hanesydd

Это точно не про христианство.

"Иисус, восклонившись и не видя никого, кроме женщины, сказал ей: женщина! где твои обвинители? никто не осудил тебя? Она отвечала: никто, Господи. Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши." (с)

Речь про раннее христианство, а не его поздние осмысления. Чёткие понятия и служение этим понятиям изо всех сил.
                  Знатная шлюха может трахаться с гладиатором и куда ей после этого пойти, если родные узнают? В общину, где её не осудят, а дадут возможность покаяться
                     pitbull
                    • Imp
                    Imperial
                    Форумчанин

Дата: 04 марта 2026, 14:05

Torpedniy_Kater - Ϝάναξ

Знатная шлюха может трахаться с гладиатором

Как будто что-то плохое :030:
                       Shumikad
                      • Imp
                      Imperial
                      Форумчанин

Дата: 04 марта 2026, 14:15

helion 04 марта 2026, 11:10

И хоть про Библию говорят, что только она даёт надежду, тем не менее от библейских историй всегда складывалось впечатление безнадёги: Моисей усомнился, жена Лота оглянулась, Лазарь пожадничал - и везде кара небесная. При чём ни за что. Мотивация персонажей не понятна даже взрослым, не то что детям с их прямилинейной наивностью. Надо потому что так хочет бог - вечно угрюмый Яхвэ, который всё предопределил, но избранному народу ещё надо будет пострадать.

Видимо дальше Ветхого Завета вы читать не стали.
                      Осуждать за это не могу, там и правда все очень грустно. Вот только Христианство - это Новый Завет в первую очередь.
                        • 8 Страниц
                        • « Первая
                        • 1
                        • 2
                        • 3
                        • 4
                        • 5
                        • Последняя »
                        Перевести Страницу
                        Войдите с помощью вашего аккаунта:
                        Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Общеисторический Форум Исторические Термы Обратная Связь
                        Стиль:Language: 
                        Условия · Ответственность · Визитка · 10 мар 2026, 22:18 · Зеркала: Org, Site, Pro