Jukoman
В последних версиях М2ЕХ у САI появилась такая линия поведения - он берёт поселение в осаду и... держит. Идёт на штурм крайне неохотно, особенно если нет подавляющего превосходства. Это меняет геймплей в корне.
Вообще М2ЕХ помимо визуала и производительности даёт много игре моментов меняющих геймплей. Например агенты. Они теперь могут совершать столько действий, на сколько хватит очков перемещения. Например принцессы и дипломаты могут проводить много переговоров за ход, если рядом много целей для переговоров. Исправлены алебарды, пикинеры и пороховые стрелки. Теперь это реально прогрессивные войска позднего времени, которые весьма эффективны и дешёвы. Они не имба, но сильнее всех, при правильном применении. Алебарду нужно всегда держать в обороне (фаланга+щит), пики хороши, как в атаке, так и в обороне. Аркебузеры ведут эффективную стрельбу, в том числе теперь и со стен. Это элемент вообще починили, теперь одинаково эффективно вести огонь арбалетчиками со стен, как во внутрь двора, так и за зубцы, стен. По 250 франов от огня за бойницами в поле! Много удобных вещей добавили, например, просмотр династий в семейном древе, назначение приемника, перетаскивание карточек войск в стеке, что даёт возможность лично влиять на авторасчет потерь(убывание потерь, чем дальше в списке, тем меньше), в городской за тройке можно больше двух раз прокрутить ползунок построек, добавили сносное управление в битве, добавили шкалу очков передвижения всем в списках, очень много удобств и необходимостей для комфортной игры. Мне очень нравится, что я в игре мог не только город переименовать, но и область. М2ЕХ творит историю любимой игры, второе её рождение. В последних версиях графика просто невероятная, это настоящий Ремастер от фанатов игры

А, кстати, из последних изменений. Добавили кнопку "чистый экран", как в современных тоталварах, которая убирает полностью интерфейс.
Я последнее время просто кайфую в игре. Не играю кампанию, нет. Захожу и кайфую от карты, кастомбитв, всего. Пол часа посидел в Меди, так хорошо! Играть, как раньше, я не могу уже. Да и не хочу время убивать, которого ни на что и так не хватает. Но М2ЕХ, это кайф! Обязательно ежевечерняя процедура, хотя бы на пол часа.