Сообщество Империал: Взлом движков M2:TW и RTW - REX/M2EX - Сообщество Империал

bitterhowl

Взлом движков M2:TW и RTW - REX/M2EX

Базовая тема
Тема создана: 12 апреля 2026, 08:24 · Автор: bitterhowl
Просмотров:
 133 600

5 
 bitterhowl
  • Imp
Imperial

Дата: 12 апреля 2026, 08:24

Движок REX/M2EX

Imp

Фанатское сообщество совершило революцию, теперь легендарные игры Rome Total War и Medieval II Total War работают на обновленном движке 64-бита без ограничений ресурсов ПК. Производительность выросла в несколько раз, было исправлено множество багов и убраны все ограничения для моддинга.

Ссылка на github: Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Discord разработчиков: Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

Akkadian
    • Imp
    Imperial

Дата: 18 июля 2026, 22:49

Тем, кто не может запустить репак Панони из-за старой архитектуры процессора, оставляю ссылку. У себя пробовал - вполне себе нормальный фпс, играть можно, и мини гайд, как запустить.

Например, эмулируем AVX2, чтобы запустить Medieval 2 на старом процессоре.

1. Скачайте архив и распакуйте его, чтобы sde.exe находился в папке нужной вам игры или программы.
    2. Создайте ярлык для sde.exe. Затем откройте свойства ярлыка и добавьте в объект параметров нужный файл.exe
    Например: "D:\SteamLibrary\steamapps\common\Medieval II Total War\sde.exe" -hsw -- "D:\SteamLibrary\steamapps\common\Medieval II Total War\M2EX"
    Все кавычки ставьте, как в примере. Слева перед -hsw -- путь к файлу sde.exe в папке с игрой, справа - путь к запускающему файлу игры.
    3. Кроме того, на вкладке «Совместимость» в свойствах ярлыка установите опцию «Запуск от имени администратора».
    4. Сохраните ярлык и запустите его. Появится чёрное окно, которое можно закрыть. Чуть позже приложение запустится.
    Если ярлык не даёт сохраниться, значит где-то ошибка.
       DeusLux
      • Imp
      Imperial

Дата: 10 июля 2026, 19:20

Мне EOP нравится тем, что не требует Steam и поддержки AVX2. Благодаря чему, заработает на любом ведре.

Кстати, в наш раздел Новостей опять заходил Pannoniae. Ему, похоже, тоже интересно узнать что-то новое про REX/M2EX. :030:
         maksyutar
        • Imp
        Imperial

Дата: 10 июля 2026, 19:55

А в чем смысл новой кампании, в чем там суть?

Kosss

почему часть модеров, особенно крупных проектов, всё ещё относятся к М2ЕХ с насторожённостью, держаться так за EOP.

Ты что, серьезно?
        Потому что ЕОР обладает огромным преимуществом, который перевешивает что угодно. ИИ относительно игрока и на тактике и на стратегии абсолютно глуп, и странно, что приходится это объяснять вроде очевидно. Мод на ЕОР означает, что по нему можно сделать хотсит и играть потом несколько лет интересную партию с нормальной дипломатией, глубокой стратегией, сложными тактическими боями. Потому что игра против других людей, сильных соперников, а не против искуственных идиотов. М2ЕХ к сожалению это больше экспериментальный проект - вот посмотрите большая карта, а вот отряды по 400 моделек, а вот ФПС высокий - посмотреть интересно, но в серьезной партии с игроками это невозможно применить, это вещь в себе.
           Kosss
          • Imp
          Imperial

Дата: 10 июля 2026, 20:21

maksyutar

maksyutar

Мод на ЕОР означает, что по нему можно сделать хотсит

А почему нельзя сделать хотсит на М2ЕХ. И это вообще не мод, это патч новый. Просто используется другой экзешник, расширенный под современный компы.
          Потом большинство людей предпочитают сингл, играют моды и ваниль без мультиплеера, против ИИ. Тебе интересно играть с людьми, ради бога, играй на здоровье. Мне это не подходит, мне вполне комфортно играть против ИИ, я разыгрываю кампании в удовольствие, а не ради быстрого покраса карты.

maksyutar

Потому что ЕОР обладает огромным преимуществом, который перевешивает что угодно.

Конечно, я серьёзно. Я, вообще года два не притрагивался к модам на Медь, пока не вышел взломанный движок. Про ЕОР вообще не слышал. По-моему это очевидно же из моих постов. Потом твой пост опять в какой-то навязчиво поучительной манере. Напрягает.
             maksyutar
            • Imp
            Imperial

Дата: 10 июля 2026, 20:43

Kosss

А почему нельзя сделать хотсит на М2ЕХ.

Расскажу. По стратегической карте - если просто передавать ходы, то можно подглядывать будущие ходы конкурентов, нет проверки совместимости сохранений, нет паролей. Если думаешь это плохо то тактические битвы еще хуже - все вручную делать, каждая битва это часы ручного прописывания когда на основании координат, отрядов, и всего остального полностью вручную создают исторический сценарий, потом после битвы вручную прописывают потери напрямую в сам сейв, перемещают армии после отступления, в это было невозможно играть и было много рутинных трудностей. ЕОП же сделал это автоматизированным, файл битвы сам создается за мгновение. Когда М2ЕХ сможет выдать такой функционал непонятно, думаю разработчик это сделает не раньше, чем через пару лет, если вовсе сделает.
               Kosss
              • Imp
              Imperial

Дата: 10 июля 2026, 21:00

maksyutar
              Ну если так всё сложно, то сочувствую. Без М2ЕХ игра технически сильно отстаёт. Я вот честно, думал уже не вернусь в Медь2, пока не выйдет ремастер. Ну по-сути М2ЕХ, это ремастер и есть. И я опять вернулся к любимой игре. Хотситчикам сочувствую, что поделаешь, если там так всё сложно. Раньше, лет 15 назад, помню играли в так называемую сосиску или сардельку, запамятовал уже название. Там сейв передавали. Теперь вижу есть возможность битвы проводить друг против друга и за ИИ в кампаниях, это конечно для любителей мультиплеера очень крутая игровая опция.
                 Thanatis
                • Imp
                Imperial

Дата: 10 июля 2026, 21:24

Kosss

Потом твой пост опять в какой-то навязчиво поучительной манере. Напрягает.

А он у нас только так и общается :0142:
                   katzbalger
                  • Imp
                  Imperial

Дата: 11 июля 2026, 09:59

Запустил на M2EX свою любимую Терру Redux (для чистоты эксперимента ибо в этот мод рубился наверно больше всего за крайние 8 лет, с момента личного мод-ренессанса) и пока что особых отличий не заметил но кое что заметил а именно:
                  1. Камера если верно ее настроить идет намного бодрее (спасибо камраду Kelt881)
                  2. Бои стали заметно более долгими и продолжительными, неприятель после обращения в бегство стал чаще перегруппировываться и возвращаться назад также возрос в среднем его боевой дух простым накатом стало брать еще тяжелее чем без утилиты
                  3. При этом гибель генерала гораздо серьезнее чем раньше влияет на боевой дух войска как правило после гибели генерала начинается повальное бегство
                  4. Конница чуть менее ультимативна чем ранее (Терра Редукс вообще сбалансирована так что конница не является чудо-оружием в отличие от Ванили)
                  5. Очень сильно снизился урон от луков и вообще метательного оружия пару раз видел как особо крепко бронированные воины даже после нескольких залпов вообще не несли потери (а такое я люблю ибо броня на то и броня чтоб защищать)
                  6. ИИ стал намного чаще объявлять джихады и крестовые походы (мод хоть и фентези но они тут присутствуют, но ровен час и ко мне придут адепты мирных религий)
                  7. В общем и целом какой то возросшей хитрости ИИ не обнаружил такое ощущение что он старается играть от обороны на страт. карте т.е. осторожничать и не пытаться прыгать с голым задом на шашку
                  Ходов проведено где то 30-ть на данный момент
                  -Добавлено-
                  Вылетов и тормозов не замечено
                     Kosss
                    • Imp
                    Imperial

Дата: 11 июля 2026, 13:11

katzbalger
                    Это всё очень странно. Не должен М2ЕХ вносить такие изменения, ну лично я ничего такого в боевке не заметил. Возможно она у вас заместилась на ваниль. Вот например гибель генерала и повальное бегство, это ваниль. Я кстати заметил, на примере мода Ванила-Кингдомс, М2ЕХ ломает Skynet AI. При штурмах АИ ведёт себя очень странно, стоит, не идет в пролом в воротах, часто бросает башни, в общем тупит. Он и раньше тупил, если ему сломать алгоритм действий, но теперь и без вмешательств (контратак) он тупит. Но это если есть свой BAI в моде.
                    По ваниле в боевке отмечу следующие изменения с М2ЕХ:
                    - пики лучше держат фалангу, задействованы пять вместо двух шеренг;
                    - алебарда в фаланге и в прожатом режиме обороны способна сдержать любую пехоту;
                    - двуручники больше наносят фрагов, теперь почти равны латникам со щитами, но в отличии от них, как и раньше, валят каву;
                    - пороховые стрелки лучше ведут обстрел, теперь способны нормально вести стрельбу со стен;
                    - арбалеты теперь крайне эффективны при стрельбе из-за зубцов стен, набиваю до 250 фрагов;
                    Ну и базовые изменения апгрейда юнитов: каждый ап брони +2(было +1), каждый ап оружия +3, теперь до золота(был один ап +1)
                    Так же каждый новый генерал получает рандомных телохранителей, это может быть бронированная рыцарская кава(стальной конский бард), пешая гвардия (пешие рыцари в поздних латных доспехах), у восточных фракций встречались конные стрелки, у Испании конный отряд Кортеса. Наверняка есть ещё отряды личной охраны. Это всё вносит М2ЕХ.
                       katzbalger
                      • Imp
                      Imperial

Дата: 11 июля 2026, 13:15

Kosss 11 июля 2026, 13:11

katzbalger
                      Это всё очень странно. Не должен М2ЕХ вносить такие изменения, ну лично я ничего такого в боевке не заметил. Возможно она у вас заместилась на ваниль. Вот например гибель генерала и повальное бегство, это ваниль. Я кстати заметил, на примере мода Ванила-Кингдомс, М2ЕХ ломает Skynet AI. При штурмах АИ ведёт себя очень странно, стоит, не идет в пролом в воротах, часто бросает башни, в общем тупит. Он и раньше тупил, если ему сломать алгоритм действий, но теперь и без вмешательств (контратак) он тупит. Но это если есть свой BAI в моде.
                      По ваниле в боевке отмечу следующие изменения с М2ЕХ:
                      - пики лучше держат фалангу, задействованы пять вместо двух шеренг;
                      - алебарда в фаланге и в прожатом режиме обороны способна сдержать любую пехоту;
                      - двуручники больше наносят фрагов, теперь почти равны латникам со щитами, но в отличии от них, как и раньше, валят каву;
                      - пороховые стрелки лучше ведут обстрел, теперь способны нормально вести стрельбу со стен;
                      Ну и базовые изменения апгрейда юнитов: каждый ап брони -2(было -1), каждый ап оружия +3, теперь до золота(был один ап +1)
                      Так же каждый новый генерал получает рандомных телохранителей, это может быть бронированная рыцарская кава(стальной конский бард), пешая гвардия (пешие рыцари в поздних латных доспехах), у восточных фракций встречались конные стрелки, у Испании конный отряд Кортеса. Наверняка есть ещё отряды личной охраны. Это всё вносит М2ЕХ.

Пока именно тупняка со стороны ИИ не заметил единственный момент - при бегстве (во время вылазки) юниты ИИ не убегают а тупо встают у ворот где и образуют братскую могилу (Висбю стайл)
                      Вдогонку к своим наблюдениями замечу что первый же крупный стек ИИ намеревавшийся осадить мой город имел в своем составе требушеты насколько я помню в оригинале ИИ часто игнорил арту и осадные машины
                      По поводу странности изменений, ну это ж мод, поэтому там всякое возможно ИМХО такое ощущение что утилита лишь усилила те нюансы баланса которые хотел подчеркнуть автор мода а именно устойчивость пехоты в плотных построениях к лобовым атакам конницы и низкую эффективность лучного обстрела супротив бронированных целей.
                         Kosss
                        • Imp
                        Imperial

Дата: 11 июля 2026, 13:31

katzbalger

) юниты ИИ не убегают а тупо встают у ворот где и образуют братскую могилу (Висбю стайл

Это ваниль. Часто бывает, что они зависают у ворот.
                        По поводу арты не скажу.
                        Главные плюшки М2ЕХ, это возросшая производительность игры и почти не ограниченная, удобная камера с большим количеством доступных новых обзоров. Главное настроить управление камерой.
                        Второй момент, теперь всё стабильно. Нет почти вылетов и зависаний, где они были раньше. Теперь можно смело сворачивать игру, хоть 100 раз, игра будет работать. Можно спокойно прыгать в меня между меню кампании и кастомбитвами, можно прощёлкать хоть все фракции в выборе кампании хоть по 10 раз, вылета не будет. Для модов это прям важно!
                        Ну и куча всяких плюшек, которые даёт М2ЕХ. Например, можно менять название не только городов, но и название провинции. Можно назначить наследника. Можно просматривать в семейном древе все династии фракции. Можно в бою видеть количество фрагов у каждого отряда вашей армии. Можно перемешать формации через Alt, как в современных тоталварах. Можно видеть теперь абсолютно все карточки построек в провинции, раньше можно было прокрутить вниз только раз. Можно теперь сменить культуру постройки, есть возможность перестройки. Можно посмотреть поселение в тактическом режиме, как это было в Риме. Агенты теперь могут совершать столько действий за ход, сколько им хватит очков перемещения, например дипломат может переговорить со всеми представителями других фракций в поле его достигаемости. Можно перемещать карточки войск в стеке и расставлять их в удобной последовательности, это просто необходимо для распределения потерь при автобое. А в списках теперь видно запас перемещения армий и агентов, а так же уровне налогообложения в поселениях, там низкий, средний, высокий. Я наверняка что-то упустил из вкусного, там столько всего, что всё не упомнишь :046:

Перевести Страницу
                          Напишите сообщение используя ваш аккаунт в:
                          Сообщество ИмпериалMedieval 2: Total War Моды Medieval 2 Total War: Kingdoms REX / M2EX Project Обратная Связь
                          Стиль:Language: 
                          Условия · Ответственность · Конфид. · Визитка · 08 авг 2026, 15:21 · Зеркала: Org, Site, Tech, Pro