Вот как вы думаете, а что если бы галлы захватили Рим в 387 году до нашей эры после Аллии? Римляне, как известно, в той битве позорно бежали при первом ударе с тыла. Если бы галлы не приостановились на пару дней, и сразу бы проштурмовали Рим, они бы немедленно захватили его, а с Вейями, где были только остатки разбитого при Аллии войска, менее 10 тысяч человек, разобрались бы быстро. Представляете, как выглядел бы мир без Рима? Как думаете, кто стал бы величайшей империей в мире без Рима? Хотя... Македония же всего через 50 лет захватила полмира, так что мир мог бы объединить кто-то из диадохов, или, если бы Александр не скончался, сама Македония. Учитывая то что Македония сразу начала с Азии, я думаю её границы были бы ещё шире римских. Вот Тит Ливий писал, причем с обоснованиями, что Риму Македония все равно проиграла бы. Но если Рим бы уничтожили, то серьёзных врагов в Европе у македонцев не осталось бы (ну, кроме скифов, которых хотел покорить ещё отец Александра, но получил достойный отпор от конных армий скифов, измотавших армию македонцев до не могу, и победивших засчет тактики "ударил-отошел-измотал-ударил"): галлов, испанцев, бриттов, серьезными врагами македонским фалангам и кавалеристам не назовешь. Потом македонцы бы захватили к середине второго века до н.э Карфаген (ну, скорее всего, армии то у македонцев посильнее), и пошли бы воевать в Индию, оставив в покое скифов. Добив неорганизованные индийские племена, которые дали македонцам в свое время неплохой отпор, но только засчет объединения, а также того, что Александр не планировал серьёзно бороться с индусами, а просто решил захватить парочку территорий во время отхода назад в Персию, по причине усталости воинов. Нормальная армия захватила бы Индию запросто, несмотря на самых многочисленных в мире слонов в армиях Индии, насколько я знаю. Короче, к началу второго века нашей эры, Македония уже столкнулась бы с Китаем.