Играем за сынов Баала-Хаммона
Автор:
Последний Римлянин
Дата: 01 июл 2016, 13:12 · Просмотров: 10 002

Дата: 01 июл 2016, 13:12 · Просмотров: 10 002
Тактика сражений Карфагена в Total War: Rome II

Странно, что этой темы ещё нет. Карфаген мне кажется весьма хорошей и достойной фракцией в том плане, что у него есть множество РАЗНЫХ возможностей для ведения тактики. Помимо национальных юнитов (которых, кстати, немного, и они однобоки, что, кстати, оправдано исторически) Карфаген имеет весьма и весьма специфические бонусы на наёмников. Пул наёмников Карфагена довольно велик, и если у других фракций такой пул составляет 2 отряда, то у Карт-Хадашта больше 10 весьма и весьма разнообразных наёмников, которых слабыми не назовёшь. Не стоит забывать и про местных наёмников, некоторые из которых составляет достойную конкуренцию местным войскам.
Воевать за Карфаген нужно по большей части наёмниками. Это объяснимо 3 причинами. Во-первых, это оправдано исторически

Именно эта особенность, на мой взгляд, делает Карфаген самой гибкой фракцией из всех имеющихся в игре. По сути, я бы выделил следующие тактики: атакующая, оборонительная, наступательная. Думаю, что это не предел, так как играю преимущественно только одной тактикой

Не скажу, что моя тактика идеальна, но она подходит моему стилю игры. Я называю его Ганнибалово-атакующим. Берём следующих юнитов:
1 генеральская охрана.
2 аристократической конницы
2 знатных галльских всадников
2 иберийский конных скутариев (хотелось бы рассмотреть вариант с кампанской конницей, но я её редко применял в сражениях)
2 нумидийских конных всадников
3 ливийских пельтастов
2 знатных иберийских мечников
4 самнитских войнов
2 онагра

Как видите, копейщики мне не нужны. Конницы тут даже очень много (считайте, половина стека). Моя тактика очень осторожная (несмотря на то, что она ориентирована на нападение) и в ней требуется слаженность. Поэтому активно надо пользоваться объединением отрядов в группы и замедлением времени.
Самнитов (которые, кстати, лютые монстры и просто рубят врагов в капусту) нужно выставить на центральный фланг. Впереди них чуток выставить ливийских пельтастов. По флангам слегка назад ставим знатных мечников. Таким образом должен получиться выпуклый полумесяц.
Конницу равномерно ставим по бокам в таком порядке: 1 нумидийский всадник, 1 конный скутарий, 1 знатный всадник и 1 аристократическая конница. Поскольку копейщиков у меня нет, то такой расклад помогает нейтрализовать вражескую конницу. Нумидийцами выманиваем. Знатными всадниками вступаем в бой (они весьма стойкие и неплохо держат удар), аристократическими всадниками наносим добивающий удар. А скутариями разносим вражеских незащищённых стрелков, оказавшихся в тылу.
И всё это должно сопровождаться одновременным наступлением пехоты! Пельтасты должны, в первую очередь, нейтрализовать вражеских стрелков, а затем нужно устремиться в атаку самнитами. Когда они схлестнутся в бою, чуть-чуть с флангов должны обойти знатные мечники.
Освободившейся конницей добиваем вражин с тыла.
Катапульты нужны, в первую очередь, для осадных целей, но так-то ими можно и наступления прикрывать, делая бреши в вражеских войсках (тогда надо фокусироваться либо на самых сильных вражеских войсках, либо на вражеской артиллерии). Но рассчитывать на них я всё равно бы не стал. Главное их преимущество - они заставляют врагов сняться с насиженной позиции.
На оригинальность тактики я не претендую. Просто воспроизвёл тактику Ганнибала из битвы при Канн

