Сообщество Империал: Тайна полуострова. Глава II, часть 1 - Публицистика - Библиотека - Сообщество Империал


Информация об авторе

RS4
  • Автор: RS4

Информация по статье

  • Добавлено: 23 июл 2021, 20:12
  • Просмотры: 1 023

Последние Статьи

  Roma Surrectum III на BI.exe ( part II )

Roma Surrectum III на BI.exe ( part II )SamaelBC · 11 сен 2021, 12:14

  Roma Surrectum III на BI.exe ( part I )

Roma Surrectum III на BI.exe ( part I )SamaelBC · 11 сен 2021, 12:12

  The Great Ancient World 2.3.1 + ( the end )

The Great Ancient World 2.3.1 + ( the end )SamaelBC · 22 авг 2021, 16:59

  The Great Ancient World 2.3.1 + ( part V )

The Great Ancient World 2.3.1 + ( part V )SamaelBC · 22 авг 2021, 16:56

  The Great Ancient World 2.3.1 + ( part IV )

The Great Ancient World 2.3.1 + ( part IV )SamaelBC · 22 авг 2021, 16:53

  The Great Ancient World 2.3.1 + ( part III )

The Great Ancient World 2.3.1 + ( part III )SamaelBC · 22 авг 2021, 16:50

  The Great Ancient World 2.3.1 + ( part II )

The Great Ancient World 2.3.1 + ( part II )SamaelBC · 21 авг 2021, 12:21

  The Great Ancient World 2.3.1 + (part I)

The Great Ancient World 2.3.1 + (part I)SamaelBC · 21 авг 2021, 12:17

Тайна полуострова. Глава II, часть 1

Описание: Тайна полуострова. Глава II, часть 1
Глава II – Контакт


Портал
День эксперимента

С самого раннего утра парк за пределами Корнелианы кишел народом. По периметру научного комплекса и у дверей стояла охрана, преграждающая журналистам путь в здание. Многие и не пытались прорваться, ведь ученые заявили, что после открытия портала, если всё обойдётся без происшествий, журналистов и желающих пропустят внутрь. Пока вся толпа дежурила на улице. Пытавшихся прорваться в комплекс охрана оперативно задерживала. Ждали не только журналисты и любопытствующие: в парке ходили люди с шапочками из фольги и кричали: «Нет порталу нечисти в наш мир!». За Пять лет безумия самые активные из религиозных активистов были перебиты, тем не менее, некоторые уцелели. Неудивительно, ведь сектанты религиозного толка выживают во все времена. И ведь не назовёшь их опасения на все сто процентов бредовыми. Когда учёные только начинали проводить квантовые эксперименты, ход их зачастую не соответствовал расчётам. Однако, случилось на экспериментах побывать представителям разных религий. Один христианин помолился во время эксперимента, и какого-же было удивление учёных, когда ход эксперимента завершился-таки согласно расчёту! Схожие эффекты проявились при медитации одного буддиста в здании при проведении эксперимента. Опытным путём учёные выяснили, что сильнее всего неизвестное воздействие экранируют христиане. Буддисты и представители некоторых других религий тоже нейтрализуют воздействие, но немного слабее. Учёные материалисты ушли в глухое отрицание, те же, кто не был столь скептичен, с остервенелым рвением принялись исследовать всё, что связано с квантовыми состояниями. И выяснили! Оказалось, что существуют миры, в которых не существует материи, как минимум в нашем понимании. Населяющие такие миры существа могут оказывать косвенное воздействие на наш мир посредством влияния на процессы в микрочастицах. Всюду начались споры: среди религиозных деятелей, учёных и везде, где только можно. Церковные деятели говорили о случившимся как о Божьем промысле. Дескать это Бог доносит до людей мысль о своём существовании и о духовном мире, ведь Его врагам невыгодно, чтобы о них знали! Учёные же относились к обитателям других миров как к равным людям. Были предприняты попытки устроить переговоры с нематериальными жителями, но те говорили крайне запутанно, что называется Эзоповым языком. Всё, что удалось учёным выяснить, так это что некоторые сущности любят развлекаться, вмешиваясь в квантовые процессы в разных мирах, и что их же нематериальные собратья зовут их шалунишками. Больше выяснить ничего не удалось. Именно для экранирования воздействия нематериальных сущностей и было придумано несколько модулей защиты, в том числе и квантовой.
К полудню природа сжалилась над толпами людей, и палящее солнце скрылось под небольшими тучами. Час спустя из комплекса вышел человек и объявил:

- Портал открылся и работает стабильно. Обошлось без происшествий, можете пройти!
Роботы и люди - охранники двинулись внутрь, вслед за ними неспешно потянулась толпа. Первыми в здание ступили журналисты, а за ними и все остальные. Протестующие снимали шапочки из фольги, аккуратно складывали транспаранты и проходили внутрь за всеми. В крупном здании всё казалось заставленным непонятными железяками, связанными меж собой проводами. В центре комнаты над полом висела мутная завеса круглой формы и размером два метра. Лев вышел с камерой, подключенной к длинному и прочному шнуру и привязанной к длинной палке.

- Друзья! Сегодня поистине значимый день, вы присутствуете при открытии первого портала! На ваши вопросы ответит мой коллега Гней – с воодушевлением произнёс ученый и направил палку с камерой в другое пространство. Вёрткий журналист, обогнав своих коллег, подскочил к микрофону:

- Луций Флавий Ареобинд. Канал «Наука». А не думали ли вы что портал откроется рядом с черной дырой, квазаром, нейтронной или простой звездой, и нас или затянет или обдаст чем-нибудь?

- Ещё до открытия портала можно узнать, куда он поведёт, а наша защита не даст ему открыться если по ту сторону будут критические значения физических величин.

На установленном экране появилось изображение. Увиденное удивило многих: по ту сторону портала был тоже какой-то научный объект с людьми.

- В этом нет ничего удивительного – прокомментировал Гней – вероятнее всего там работают с пространством, и наш портал открылся там, где ткань пространства была в определённом смысле слабее.
Вскоре с другой стороны портала вышла камера на палочке, которая снимала уже их, открывших этот тоннель. А через некоторое время оттуда появилась подвешенная клетка с мышами. Все видели на экране удивлённых людей, потому решили не трогать объекты с той стороны.

***
Параллельный мир, лаборатория ЦЕРН.
Учёный, сидя за мониторами, следил за состоянием адронного коллайдера. Всё шло буднично и размеренно, как вдруг началось невесть что: хаотично менялись показатели магнитных полей и гравитации, появлялись сообщения об исчезновении и появлении частиц.

- Герхард, на объекте колебания! – едва успел отчитаться учёный, как на их глазах раскрылся портал и оттуда вышла камера со шнуром, прикреплённая к палке.

Увидев мутную дыру неподалёку от себя, Франсуа лишился дара речи. Нет, они, конечно, тоже работали над открытием порталов, но происходящего сейчас, сие мгновение, не ожидали. По правде говоря, они не ожидали вообще увидеть что-то из другой вселенной, а уж что их кто-то опередит и подавно.

- Что будем делать? – спросил Герхард.

- Позволим камере находиться здесь. Скажи Абдулле, чтобы оповестил общественность о происходящем. У нас много камер наблюдения, даже если портал закроется, будут доказательства случившегося. Ах да, вдогонку, нам надо отправить через портал дозиметры с анализаторами воздуха и магнитных полей.
Герхард ушёл, а Франсуа начал подготовку оборудования к отправке в другое пространство. Полчаса возни не прошли даром. Закреплённые, подключенные куда надо и привязанные к палке всевозможные анализаторы пересекли портал и оказались в ином пространстве. Несколько секунд спустя на экране ноутбука отобразились показатели. У Франсуа едва не отпала челюсть: все показатели того мира полностью соответствовали показателям его мира. Проверив всё ещё раз Франсуа сохранил показания и разослал другим учёным. Герхард незаметно вернулся. Заметив это, Франсуа подозвал его к ноутбуку:

- Видишь Герхард?! Показатели точь-в-точь как у нас. Электромагнитные поля, уровень радиации, состав воздуха! Готовь клетку с крысами, отправим их на несколько часов в то пространство и посмотрим, как на них это скажется!

Известие о случившемся быстро облетело ЦЕРН и к Франсуа с Герхардом присоединились другие учёные. Помимо клеток с крысами отправили в портал и свою камеру со штативом. Увиденное ещё больше изумило их: с той стороны тоже люди, и они тоже изучают их мир! По прошествии нескольких часов клетка с крысами вернулась обратно. Обследование крыс не выявило никаких отклонений.
Более-менее обработав результаты, учёные собрались все вместе и решили, что необходимо вступить в контакт с жителями иного мира.
Для начала требовалось определить способ общения, ведь неизвестно, на одном ли или на разных языках они разговаривают. Камеры записали не только изображение, но и звук, и это облегчало поставленную задачу. Однако, это всё дела лингвистов. Лев, Гней и другие должны были следить за порталом. Оба мира замерли в ожидании.


Намечающаяся сенсация

Экскаваторы увозили землю метр за метром, обнажая всё больше металла. Гора таяла и на её месте стремительно вырисовывался непонятный летательный аппарат. Вел Мастарна слушал новости: «Сенсационное открытие! При помощи ускорителя частиц в Корнелиане учёные открыли портал в параллельный мир. Сообщается, что на той стороне также находилась лаборатория. По последним анализам записи стало известно, что и иномирная лаборатория содержит большой ускоритель частиц. Жители параллельного мира тоже установили видеонаблюдение и выставили на несколько часов клетку с подопытными крысами. Мы с нетерпением ждём новых новостей с места события!».

- Ну и ну! – Вырвалось из уст Вела.

Через секунду к нему подошел товарищ с вопросом:

- Открыли портал в другой мир, ты слышал?

- Н-да! Два эпохальных открытия за год это уже слишком!

- Да уж! Как думаешь, кому эта железяка принадлежала раньше?

- Поди-ж ты разбери! – ответил Вел – всё может быть. Может это создали атланты, а может и инопланетяне.

- Может быть марсиане подарили? – шутя спросил археолог.

- Я уже и в это готов поверить – с равнодушием сказал Вел.

Призадумавшись на секунду, вскоре сам обратился с вопросом к другу:

- Так, Кай, никаких особых вещей не находили?

- Нет.

Разговор

Три дня спустя
В лаборатории, как всегда, находилось много людей: любопытные наблюдатели, неравнодушные к науке и открытиям, журналисты, стремящиеся взять интервью или заснять что-нибудь необычное и новое, учёные, как открывшие сей портал, так и приехавшие из других областей и стран для изучения открытия. Сам факт открытия портала в параллельный мир и подтверждение его существования наделал много шума в информационном пространстве. Все только и твердили о последнем прорыве науки.
Но как будто этого было мало: внезапно из портала вышло два человека средних лет. Один темноволосый со слегка смуглой кожей, другой с волосами соломенного цвета. Человек с соломенными волосами медленно спросил:

- Lingua Latina[8] ? Hē Hellēnikḗ glôssa[9] ?
Среди толпы послышался шум, и вперёд выступило несколько человек. Это были самые компетентные лингвисты, приглашенные Корнелианским Университетом Ядерных Энергий:

- Они спрашивают, говорим ли мы на латинском или эллинском языке.

От группы языковедов отделился высокий человек с каштановыми волосами в сером костюме, неспешно приблизился к гостям и произнес:

- Salvete amici [10]

Тут же в зал внесли стол и указали на него гостям. Те уселись за ним, а напротив устроились люди, вызвавшиеся на разговор.

- Приветствием вас, я Тиберий, а это Аппий и Гермий – сказал человек с каштановыми волосами, указывая на своих товарищей.

- Приветствуем вас, я Франческо, а это Жан – ответил темноволосый человек из портала.

- Расскажите о своей лаборатории – предложил Гермий.

- Мы называем нашу организацию аббревиатурой ЦЕРН. Она располагается на границе Франции и Швейцарии. Полностью с нашего языка сокращение переводится как Европейский совет по ядерным испытаниям. Это одна из крупнейших в нашем мире лаборатория физики высоких энергий. Всего в мире есть четыре таких лабораторий: В Соединённых Штатах Америки, в России, в Китае, и, собственно, у нас – ответил Жан.

- Какова же история этих стран в вашем мире? – предложил Аппий.

- Это долгий разговор, скоро мы должны будем вернуться в наш мир, а за это время всего и не рассказать – ответил Франческо.

- Тогда расскажите без подробностей – дружелюбно попросил Тиберий.

Жан начал рассказ:

- Начнём с Франции. Первые индоевропейцы, жившие там назывались кельтами, римляне именовали их галлами. Были и племена, которые принято именовать Северо-западным блоком. Кто они такие, толком неизвестно. Возможно, что это доиндоевропейское населения, а возможно, что это предки италиков. Так или иначе, они ассимилировались частично кельтами, частично германцами. Граница культурных и языковых ареалов пролегла примерно по Рейну. Позже кельтов покорили римляне. Юг страны романизировался, а север до определённой степени сохранил самобытность. Позже, когда Рим пал, на территории Галлии появилось королевство франков, которое то распадалось, то собиралось. После Карла Великого оно было разделено между его сыновьями и никогда уже не собиралось в прежнем виде. В Средние века на этой территории находились владения феодалов. Самыми значимыми королевствами были Бургундия и Нормандия. В Новое Время Франция объединилась в одну страну…

Тут Жана прервал Аппий:

- Но как? Как римляне из Анатолии могли добраться до Галлии?

- Причём тут Анатолия? – спросил Жан.

- При том, что именно на её территории находится Рим. Примерно десять километров к востоку от Илия. Даже местность после заселения латинами получила двойное название: Лаций-Троада.
Жан и Франческо удивлённо переглянулись.

- Да не может такого быть! Все знают, что Рим возник в Италии и покорил в Европе земли до Дуная и Рейна и часть Британии! – воскликнул Жан, но вовремя спохватился – Ах да! Я же совсем забыл, что нахожусь в параллельном мире! Я, конечно, ожидал, что тут может быть что-то по-другому, но не знал, что именно так! Где мы сейчас находимся?

- В Корнелиане, во Фракии – ответил Гермий, после чего достал планшет и показал карту гостям из другой ветки реальности.

Сказать, что двое гостей из иного мира удивились значит не сказать ничего.

- Н-но как-же? – еле выговорил Жан – Как италики сумели расселиться в Анатолии и не оказаться покорёнными другими народами? Стоп! Это у нас они зовутся италиками, а как у вас, мне неведомо!

- Если вы о латинах, самнитах и родственных им племенах, то их у нас называют анатолийцами. Если бы они не пришли бы сюда, то анатолийцами звали бы хетто-лувийцев. А что касается покорения, так находился Рим в чужой власти несколько раз. В первый раз Рим был под властью династии из Веттулонии, города анатолийских расна. Во второй раз под властью Лидии. После Лидии Рим подчинялся Ахеменидам, но потом восстал и на время обрёл свободу. А заодно установил гегемонию над остальными латинскими городами и отобрал у соседних вольсков и умбров несколько городов. В четвёртый раз Рим оказался под властью Александра. Окончательное освобождение наступило после гибели Лисимаха. Изначально греки и латиняне, как и другие анатолийцы, не сильно ладили, потому на римлян и анатолийцев больше влияли веттулонцы. Лидийцы и персы особо не повлияли, да и культуру свою они особо и не навязывали. Но благодаря ним римляне и анатолийцы смогли поднять свой уровень развития и оказались относительно устойчивы к эллинизации. – Ответил Аппий.

- А что находилось в Италии? – спросил Франческо.

- А в Италии было царство Эакидов, впрочем, оно и сейчас есть, только цари уже не имеют той власти, какой они располагали когда-то. Где-то во втором или третьем веке от Италии отделился Раснал и Мория.

- А что с самими Эакидами? – поинтересовался Франческо.

- Если коротко, то сначала Пирр завоевал Италию, Тринакрию и прилегающие к ней острова. Его потомки захватили Корсику и Сардинию и побережье Иллирии. После нашествия кимвров и тевтонов Эакиды присоединили часть Италии до Пада [11] . В конце второго-начале третьего века в Эпире произошло восстание демократов, за которых вступилась Македония. Они заняли всё, что восточнее Адриатики. Позже Эпир и Иллирия впали в анархию и власть взял совет олигархов. В пятом веке большую часть Гемусийского [12] полуострова завоевали гунны. Эллины присоединились к Риму для борьбы с ними и остались в составе империи. Эпир тоже присоединился. После распада гуннского объединения Иллирия объединилась под властью вандалов. Через век большую часть Южной Италии завоевали пришедшие авары. Примерно два века спустя случилась уния Баянидов и Эакидов. С тех самых пор Эпир находится под властью Рима и всего того, что было на его территории. – ответил Аппий.

- Как необычно! – заметил Франческо

- А что насчёт остальных стран? – спросил Гермий.

- В другой раз. Мы переведём историческую информацию на понятный вам язык и предоставим ее вам, ну а вы напишите нам историю своего мира – пояснил Жан.

- Хорошо. Напоследок, у нас остров севернее Кельтики называют Придайной или Притайной, иногда вместо звука -ай название произносят через -ей.
Жан посмотрел на наручные часы и заявил:

- Думаю, мы пробыли достаточно в вашем мире. Нам ещё предстоит выяснить влияние другого пространства на наш организм – заявил Франческо

- Рады были знакомству – сказал Аппий.

- И мы, – несколько церемонно ответил Жан.

Гости встали из-за стола, Гермий, Аппий и Тиберий пояснили:

- Нашим гостям нужно возвращаться в свой мир. Они придут позже.

Поднялся небольшой шум, люди переговаривались. Спустя минуту из толпы послышался вопрос:

- А что это за язык?

- Это классический латинский. Литературный язык Рима две тысячи лет назад. – ответил Аппий. Последние всполохи портала погасли, а трое товарищей принялись пересказывать журналистам и слушателям суть своего разговора.

_______________________________________
[8] Латинский язык


[9] Древнегреческий язык


[10] Дословно: «Здравствуйте друзья».


[11] Река По


[12] Балканский
    Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
    РегистрацияВход на форум 
    Сообщество ИмпериалБиблиотека Публицистика Тайна полуострова. Глава II, часть 1 Обратная Связь
    2021 «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · Сотрудничество · 21 сен 2021, 11:45 · Счётчики