Сообщество Империал: Танаджи: Невоспетый воин. На удивление годный индийский фильм. - Кинематограф - Публицистика - Библиотека - Сообщество Империал

Сообщество ИмпериалБиблиотека Публицистика Кинематограф Танаджи: Невоспетый воин. На удивление годный индийский фильм. Важный Контент

Информация об авторе

Count Bagatur RF
  • Автор: Count Bagatur RF

Информация по статье

  • Добавлено: 05 сен 2021, 18:28
  • Просмотры: 138

Последние Статьи

  Roma Surrectum III на BI.exe ( part II )

Roma Surrectum III на BI.exe ( part II )SamaelBC · 11 сен 2021, 12:14

  Roma Surrectum III на BI.exe ( part I )

Roma Surrectum III на BI.exe ( part I )SamaelBC · 11 сен 2021, 12:12

  The Great Ancient World 2.3.1 + ( the end )

The Great Ancient World 2.3.1 + ( the end )SamaelBC · 22 авг 2021, 16:59

  The Great Ancient World 2.3.1 + ( part V )

The Great Ancient World 2.3.1 + ( part V )SamaelBC · 22 авг 2021, 16:56

  The Great Ancient World 2.3.1 + ( part IV )

The Great Ancient World 2.3.1 + ( part IV )SamaelBC · 22 авг 2021, 16:53

  The Great Ancient World 2.3.1 + ( part III )

The Great Ancient World 2.3.1 + ( part III )SamaelBC · 22 авг 2021, 16:50

  The Great Ancient World 2.3.1 + ( part II )

The Great Ancient World 2.3.1 + ( part II )SamaelBC · 21 авг 2021, 12:21

  The Great Ancient World 2.3.1 + (part I)

The Great Ancient World 2.3.1 + (part I)SamaelBC · 21 авг 2021, 12:17

Танаджи: Невоспетый воин. На удивление годный индийский фильм.

Описание: О том, что индийские фильмы бывают вполне себе адекватными. К своей истории они действительно относятся с трепетом.
Танаджи: Невоспетый воин. На удивление годный индийский фильм.
Imperial
Небольшая рецензия на очень даже неплохой продукт от Болливуда

Индийские фильмы бывают разные. Бывают реалистичные, бывают с упором на спецэффекты. Честно признаться, второй вариант встречается чаще. То есть, индийское кино уже настолько изобилует спецэффектами (причём в стиле Матрицы), что вызывает соответствующие ассоциации у зрителей.
Когда я впервые услышал о блокбастере "Танаджи", вышедшем в 2020-м, я подумал, что увижу здесь нечто такое, что заставит побледнеть и покраснеть одновременно. Примерно такое чувство меня обуяло при просмотре фильма "Робот" вместе с Айшварьей Рай. То, что там было - это ни в сказке сказать, ни в интернете напечатать! Подумалось мне, что и с "Танаджи" будет та же история. Но нет, всё вышло вполне себе адекватно. Хотя конечно и здесь я нашёл некоторые.... инсинуации.

Начнём с того, что "Танаджи" - это один из редких фильмов, в котором тематика посвящена Могольским войнам. Я совсем не помню, чтобы подобных фильмов было великое множество. Вообще восточная тематика очень часто обходится стороной западным кинематографом. Да и среди индийских фильмов я не припоминаю большое количество исторических драм, рассказывающих нам о периоде Могольского владычества. Обычно если и делают, то делают так, что главный герой прыгает выше гор и шмаляет всех огненными шарами, попутно перезаряжая свой бесценный револьвер... И всё это, между прочим, в 15-м или 16-м веке. Но с "Танаджи" совсем иная история.

Фильм посвящён одному из полузабытых индийских героев, который бросил вызов, ни много ни мало, самому Аурангзебу Аламгиру. Если кто помнит, этот падишах правил почти полвека и именовал себя "Владыкой мира". (Кстати "Аламгир" - это с фарси означает "Покоритель Вселенной". Танаджи выступает за Маратхов, сражаясь за своего царя (в переводе почему-то его называют королём) и отстаивая честь Индии. Моголы, как ни крути, захватчики и чужеземцы. Напомню, что они произошли от династии Тимуридов. К тому же Моголы были мусульманами, а индийцы сохраняли традиционные верования. В фильме отчётливо показан религиозный спор между теми, кто выступает за исламизацию Индии, и собственно теми, кто сохраняет индуизм. Боевой клич Маратхов понятен с первого раза - "Харэ, харэ, Махадэв". Обращение к величественному Шиве, точнее к одной из его ипостасей.

Imperial

Танаджи показан по-настоящему живым человеком, хоть и играет его актёр, знаменитый скорее по ролям супергероев. И причём, наш бесценный воитель тут совсем даже не юноша, как скажем, какой-нибудь Онг Бак из Раттанакосина. Он уже довольно зрелый мужик, у него семья и дети, высокое положение в обществе. И вот он решается, несмотря ни на какие семейные ценности, выступить на защиту родной Индии, под знаменем Маратхов. Моголы захватили уэе почти весь Индостан, и что же остаётся? Остаётся всего несколько крепостей, которые ещё держатся. И невзирая ни на что, Танаджи становится опытным полководцем, сражается с моголами до конца и совсем не боится смерти. А ведь ему очень даже есть, что терять.

Полной противоположностью Танаджи является главный злодей фильма, и нет... это не Аламгир. Главный злодей - Удайбхан, индиец по национальности, но при этом, верный сторонник шаха Аламгира. Абсолютнейший антипод Танаджи. У него весьма печальная история. От него отвернулись все, и плюс ко всему сбежала невеста, которую он любил по-настоящему. Отсутствие любви сделало его монстром. Он стал много тренироваться, и окончательно поддался злу, превратившись в ненасытное и непредсказуемое орудие могольского падишаха. При этом, он завоевал достаточно земель во славу своего господина. Удайбхан мне немного напомнила главного злодея из корейского фильма "Кундо", где примерно такой же пацан с такой же грустной судьбой вдруг получил власть едва ли не над всей Кореей. С невестой Удайбхана здесь целая линия, на которую тоже стоит обратить внимание.

Imperial

В фильме ОЧЕНЬ много битв. Не то, чтобы просто "очень", а даже ЧРЕЗМЕРНО очень. Конечно, здесь есть и кое-какие фантазии. Особенно интересно придумали с гигантской пушкой моголов, которая разрушала города. Кстати, в фильме она так ни разу и не стрельнула. Здесь вообще не показано огнестрельное оружие. Маратхи ведут войну с моголами путём луков, стрел и клинков. Не удивлён, почему впоследствии, их полностью покорили англичане. Но и без этого, фильм смотрится классно. Рубки здесь очень мясные, что не слишком свойственно индийскому кино. Здесь спокойно отрубаются руки, ноги и головы, причём с фонтанами кровищи. Некоторые элементы битв замедляются почти так же как в 300 Спартанцев 2007 года выпуска. Но главное тут - далеко не спецэффекты, а сам сюжет.

За сюжетную линию и за раскрытие самих персонажей готов закрыть глаза на все эти гигантские суперпушки и сражения в слоу-мо. Главное в любом фильме - это человечность героев. Здесь она присутствует вовсю. Даже главных злодеев невольно становится жалко. Почти у каждого героя фильма своя судьба и своя жизненная история. История, которая между прочим, заставляет задуматься.

Полностью сюжет пересказывать нет смысла. Такое лучше смотреть вживую, своими собственными глазами. Если кто уже посмотрел, думаю, согласится со мной по поводу реализма и достоинств данного фильма. Ну а если кто не видел, то мой совет - в ближайшие же дни взять и посмотреть "Танаджи". Время вы не потеряете, а даже напротив, потратите его с умом. Ведь не каждый раз попадаются поистине годные индийские фильмы.

Моя оценка "Танаджи" конечно же - 10\10. Одна из лучших исторических драм за последнее время.
    Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
    РегистрацияВход на форум 
    Сообщество ИмпериалБиблиотека Публицистика Кинематограф Танаджи: Невоспетый воин. На удивление годный индийский фильм. Обратная Связь
    2021 «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · Сотрудничество · 21 сен 2021, 10:45 · Счётчики